本文へ

夫の家を出るかどうか

レス13
(トピ主 5
🙂
ボン
夫婦
R4年11月にDV避難の為、母子でシェルターへ行きました。その間に夫は自◯をしようとしたみたいですが、飲まず食わずで寝ていた為、衰弱して意識混濁となり、救急搬送されました。心肺停止となり、蘇生したものの現在まで1年8ヶ月植物状態です。私たちは2ヶ月間で行き先も決められなかったので疲れ果て夫の持ち家に戻ってきました。 引っ越す為に賃貸を探してもこの辺の物件では審査に落ち続けました。 義母のアポ無し訪問、執拗な金銭要求があり、内容証明で関わらないで欲しい旨を送りつけました。それから4ヶ月経ちますが、今のところは静かなので今のうちにまた賃貸へ引越す準備をしようかと思っていました。 しかし、夫の病院の洗濯物や医療費の支払が必要です。義母には頼めません。というか、話し合いができない人なので困っています。持ち家の相続売却もしたいです。 DVモラハラを受けて避難した後は植物状態になってまで私への恨みを晴らしたい夫なので家に怨念が残っていてもおかしくないです。息子も頭がおかしくなって暴言暴行が酷いです。義母に全て丸投げして引っ越すべきでしょうか。夫の寿命はそんなに長くないと思うのでしばらく耐えるべきでしょうか。

ランキング

レス

逃げていいと思います。

🙂
人生は短い
何を耐える必要があるのでしょうか。 自○しようとしたのは、本人の勝手ですよね。 義母に丸投げで引っ越していいと思います。1年8か月面倒見たならもう十分ですよ。 >息子も頭がおかしくなって暴言暴行が酷いです。 この点が気になってます。 おいくつくらいなのかわからないですけど、あなたと一緒に引っ越してくれるのですか。 耐える必要はないです。あなたの人生を生きてください。

法テラスとか?

🙂
緑の風のアニー
行政の窓口に相談できませんか? 〉夫の病院の洗濯物や医療費の支払 こんなの、DVで避難している配偶者がやらなくても。 自宅などの資産を売却して、費用捻出できないのでしょうか? あなたがしっかりした経済基盤を作って、母子でなんとか暮らしていけるように。そこをまず考えましょう。

旦那の生命保険や医療保険は?

🙂
久我重明
そういうケースの補償はないですか?

お子さん何歳ですか?

🙂
匿名
未成年なら事情を話して児童相談所に預けてはどうですか? DVを受けていたのならシェルター絡みで記録があるはずなので通る見込みがあると思いますし 精神的におかしくなってしまっているのなら今一緒に過ごすべきではないと思います。 あなた一人で賃貸を借りてから子供を返してもらうかしたほうが良いかと。 ちなみに私もDVで離婚した被害者です。離婚後行く宛がなかったとき、役所の生活保護課で何度も相談しホームレスの支援施設に私が入る手続きをしてもらいました。ただ子供を連れていけない施設だったので、離婚前からよく相談に行き定期的にやりとりのあった児相に相談したところ子供を預かりますと申し出があったので2人とも預けました。実家は遠方で親は年金暮らしで頼れず、子供も2人親権取ったけど生活費がないし私自身に鬱病とADHDがあった為、生活保護の受給をする手続きも施設でしました。 3ヶ月程度いさせてもらい職員の協力もあり新しく賃貸を借りました。児相に預けてる間に重い障害のある子は療育施設に長期入所が決まりまして、もう一人の子はまだ引き取れてませんが定期的に交流を継続していて現在就活中に入った事もあり引取目前という話まで進んではいます。 生活保護の受給は仕事をしてもすぐに止める事はできないとKWに言われています。 私のような事例もあるのでトピ主さんも行政の支援を活用して今後の生活に役立てたら良いんじゃないかなと思います。 ちなみにシェルターに入ってる間に離婚はしてない感じなのかな? だから夫の名義の家に住んでいるんですよね? 私は早く離婚したほうが良いと思いますよ。 DVで苦しんだ子供も今更良い思い出のないその家に帰ってきて、フラッシュバックしたんじゃないですか? 可哀想過ぎて萎えてしまいます。 ですから児相のような専門機関に関わってもらうほうが良いように思いますよ。

ちなみに

🙂
ボン トピ主
お金には全然困っていません。 持ち家も車もローンもなく、貯蓄も数百万あり、夫の障害年金が月24万、児童手当もあるので普通に暮らしていれば大丈夫です。 ただ家を飛び出して(逃げて)相続の時に不利になったり、義母と会わなければいけない状況になることが嫌です。私たちの所在が不明だと死亡診断書は義母の手に渡ると思います。それを受け取る為に頭を下げたり、顔を合わせるのが嫌です。また私と子供たちが住民票を移すということは世帯を分けることになると思うので、すると夫に必要な手続きが発生した場合に住民票を取得できなくなったり、困ることが発生するかも知れません。それらを避けたいのです。 長男は小4,10歳です。まだ見捨てられないというか、一度、児童相談所の保護は受けています。その時に出来るだけ家庭に返すことを目標にしている、子供には親が必要という説明をされたので同意して帰ってきました。 義母の干渉から逃れたい、DV夫でしたが今は脅威ではない、最期まで病院関係のことをしてお葬式お墓を建てることは別に嫌ではない(やれと言われればやる)。ただただ義母から逃げたいんです。頭がおかしくて逆上して攻撃してくる可能性もあります。お金がないのでしきりにお金お金言ってます。

あと

🙂
ボン トピ主
シェルターで生活保護の申請(全然受け入れられなくて2ヶ月通いました)と調停の手続きをしていて、その間に夫が救急搬送され、そのまま意識不明となったので離婚は成立させられません。本人の意思がないのでだめです。夫に成年後見人をつけて成年後見人相手に裁判起こす方法はあると聞きましたが、それはあくまでも本人が安心して看護や介護を受けられる環境が整っている場合に限られる、と。夫の身内は高齢の義母のみです。周りからは逃げろ逃げろ言われますが、まだ配偶者である為そう簡単には動けません。 子供も一度保護所へ行っていますが、頭を叩くスタッフがいたりして二度と行かないと言っています。よほど嫌な体験をしたことと思います。 身動き取れないのでどうしたらいいか分かりません。

弁護士に代理人を依頼しては

🙂
ジョー
お金に困っていないのであれば、弁護士と相談して、代理人として動いてもらえるよう依頼してはいかがでしょうか(私は法律に詳しいわけではないので、こういう場合に弁護士が引き受けてくれるかどうかは分かりませんが)。 もしトピ主さんの代理人を引き受けてくれるようであれば、義母に対して、「今後のやり取りはすべて弁護士を通してください。直接のやり取りはしません。こちらから連絡するときにも弁護士を通して行います」と宣言すればよいわけです。 それに、義母とのやり取り以外にも、いろいろな心配事があるわけですよね。どれも法律が絡むような気がします。 ・死亡診断書の取り扱い ・住民票の移動 ・遺産相続 ・お子さんの処遇 やっぱり弁護士を雇った方が良いと思います。

離婚して暮らしていけますか?

🙂
賢く頑張って
離婚して夫の障害年金が無くなっても、親子3人で暮らしていけますか? もし難しいのなら、離婚はせずに義母との縁を切る事を考えたらどうでしょう。 病院に相談して、義母には内緒で転院し、トピ主さん親子も引っ越ししたらいいと思いますよ。 今現在は、持ち家も車も夫名義ではないですか? トピ主さんもお子さんも苦しんだのですから、夫が亡くなったら全て相続されたらいいと思います。 すぐに売却できるのなら、それでもいいですし。 障害年金が支給されなくなっても生活出来るよう、今から自立の道を探していくことも大切ですね。 トピ主さんは妻なのですから、この状態で無理な離婚はせず、とにかく義母と絶縁して心の安定を計りましょう。 義母とは別世帯ですから、お金を渡す義務はありませんよね。

ジョーさん

🙂
ボン トピ主
個別でのレスの仕方が分からず、すみません。 ジョーさん 弁護士さんには相談に行きましたが、「弁護士の仕事は法律の専門家なわけで親子喧嘩の仲裁や仲介みたいなのは僕はやりません」と断られました。多分他の弁護士も同じだと思います、とのこと。 何人かあたれば代理人のようなことをしてくれる弁護士さん見つかるでしょうか。

賢く頑張ってさん

🙂
ボン トピ主
夫は回復見込み無しなので亡くなるまでは障害年金、亡くなったあとは遺族年金で月16万ほど入ります。今は仕事しなくても生活出来ています。家の名義は本人の同意がないので変えられなくて夫のままです。車は自分の名義です。 夫から相続するのは現金と持ち家のみです。 子供たちが落ち着いたら仕事を始めるつもりです。 シングルだとお金の心配はされますね。

弁護士に相談。

🙂
玉木
離婚はまだです。 夫名義の家は売却できませんから トピ主が成年後見人になって、 トピ主に名義変更できるか、 弁護士に相談してください。 家の名義がトピ主になれば 売却可能になります。 夫が亡くなる前に離婚した場合、 夫が亡くなれば お子様2人が法廷相続人になります。 お子様は未成年ですから、 家の事はやはり弁護士に任せた方がいいですよ。

玉木さん

🙂
ボン トピ主
私が成年後見人になって家の名義を私に出来るか、ですね。 実は今日役場に問い合わせましたが、植物状態の夫1人を残して引越すことは色々問題が生じるとのことでした。夫が世帯主になるのですが、「国保の支払は出来ますか?年金免除の手続きは出来ますか?郵便受けの手紙を確認して固定資産税を払えますか?」など。やはり離婚はしないでこの家で様子を見て行くしかなさそうです。

夫の最期を看取ってあげたら?

🙂
キバナコスモス
財産などあれば,夫死亡して三ヶ月以内に相続しないといけないけれど,借金があればそれも相続することになります。 財産は,妻が1/2,子供が残りを人数分で分けます。 お義母さんは、頼る人が貴方達以外になくなると思います? 年金は掛けられない時は、市役所に相談してみては?半分掛けてくれます。掛けた期間を継続することができますよ。 亡くなった後,彼方の銀行口座に色々なお金が出入りすると思います。 くれぐれも借金が膨大にあるなら遺産は、放棄した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧