本文へ

養育費問題

レス12
(トピ主 1
🤔
にんじん
夫婦
妻とは既に離婚しており、それから何年かに渡って娘を両親の手を借りながら育てています。 離婚原因は妻の浮気です。 離婚した当時、娘は小学生でした。 娘に浮気相手を「ママの友達のお兄ちゃん」と称して3人で会い、 「ママと【ママの友達のお兄ちゃん】が悪口を言っていた」 と娘から聞いて調べた結果、妻の浮気が判明しました。 妻は娘をかわいがっていたので親権については揉めると思ったのですが、妻自らが親権を私に譲ると言ってくれたので、慰謝料と月々の養育費を取り決めて離婚となりました。 慰謝料は義親と親戚から借金して一括で私と浮気相手の奥さんに支払われました。浮気相手もどこからか借りて支払いました。 その後、浮気相手も離婚して、2人は再婚したと聞きました。 養育費の支払いがここ最近滞っているので連絡してみたら、 「色々あって大変な思いをしている。浮気相手との間にも子供ができて、貴方の娘にまで手が回らない。貴方の娘とは一生会えなくていいから、養育費の支払いを免除してもらえないか」 と、言われたのです。 「そちらの事情なんて知らんがな」 と思いましたが、妻と再婚した浮気相手とその子供に何かあった時、支払われた養育費を楯に娘を頼ってきたら困ります。 「娘とは一生会えなくていい」 と妻が言うなら、養育費の支払いはこのまま免除してしまおうか、それとも娘の権利なのだから借金してでも支払ってもらうべきかで悩んでいます。 慰謝料には一銭も手を付けておらず、私と親は娘の為に月々少しずつですが貯金をしています。 娘は、自分に浮気相手と会わせた妻を許していませんので、最低でも月2回と離婚時に決めた面会を、ある時期から拒み続けています。 子供には罪はないとはいえ、妻と浮気相手の子供にはいい感情は抱いてしません。 浮気相手に関しては論外です。 どうするのが正しい道でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

免除しても、頼ってくる

🙂
カーキ
今から養育費を免除しても、たとえ最初からの支払い分を返却しても、元妻さんが困った時にお嬢様に頼ってくる可能性は残ると思います。

感情論ではない

🙂
まなか
いろいろ事情があり離婚に至ったことは文面からよく分かりました。ご自分の親御さんと協力して娘さんを大切に養育されていることも伝わりました。 まず、養育費と面会については子の福祉の観点から感情論で論じるのはよくありません。 養育費はもらうべきものですが、元妻にお子さんが生まれたのであれは、減額する相談に乗ってみてはいかがでしょうか。 母親として養育費を支払う義務はなくなりません。もちろん、あなたがいらないと言うのであればそれでいいと思いますが。。 これからのお子さんのために引き続き養育費を貯金すればいいのでは。 面会については、どのようないきさつがあったにしろ、暴力など娘さんに危害を加える相手でなければ、面会を拒むことはできません。感情論で会わせないのはNGです。 理想的なのは、お子さんの希望を聞き、あなたは元妻の悪口などは言わず淡々と母親に会える環境を整えるだけです。 これからも娘さんと穏やかな毎日を過ごせますように。

恐ろしい女ですね

🙂
怖いわ
我が子に会わなくてもいいから金は渡したくないと。 恐怖すら感じます。 元奥さんは母ではなく女でしかなかったのですね。 許してはダメですね。 お金がなかろうが我が子なんだからびた一文負けてはいけませんよ。 お子さんにつらい思いをさせた償いはきっちりさせましょう。

ダメ

🙂
丹波黒
養育費の免除はしてはいけません。 それはお嬢さんの権利だからです。 >「色々あって大変な思いをしている。浮気相手との間にも子供ができて、貴方の娘にまで手が回らない。貴方の娘とは一生会えなくていいから、養育費の支払いを免除してもらえないか」 口先ばかりのこんな元奥様の言ってる事信じられるのですか。 このような思考の方って結局はいつまで経っても、お嬢さんに迷惑をかけるでしょうね。 ここは、お嬢さんの将来の為に(トピ主の亡き後の為にも)弁護士にきちんとお願いして策を考えた方がよろしいかと思います。

妻の親に相談

😒
W不倫だったのかよ
別れた妻の親が健在で、連絡が出来る状態にあるなら連絡してみる。 立て替えるなり、どこからか借りさせるなりしてくれると思う。 養育費は子供の当然の権利なので、トピ主の判断で免除してしまうのは感心できない。 妻には「娘と一生会えなくていい」と言ったその言葉はしっかりと守ってもらいましょう それにしても、妻は思慮が浅いというかなんというか。。。。。。 残念な方です、再婚した男共々

子供の権利。

🙂
ジェラート
「そちらの事情なんて知らんがな」まさにその通りだと思います。 結婚して子供までいるのに浮気して、その上浮気相手に子供を会わせるなんて自分勝手にも程があるし無責任過ぎます。 なので、子供の権利の養育費くらいはしっかり払ってもらいましょう。 向こうが金銭的に苦しいとか大変とかそんなの知りません。自業自得。

離婚関係については詳しくないですが。

🙂
鈴蘭
素人考えになってしまいますが、 元妻が最近相手との間に子どもができたから養育費を支払えないというのは、 あまりにも身勝手だと思いました。 養育費の支払いがあり、その上で子どもを産み育てることができるだけの金銭的余裕がないのに無責任だとも思います。 とはいえ、責任感があって計画性のある人物であればこのような状況にはなっていないでしょうが。 養育費は娘さんとの面会の謝礼ではありませんよね。 仮に養育費を免除したとして、相手方に何かあったときに娘に頼ってくるのではないかという懸念は全く解消されないですよね。 むしろあのとき免除してくれたんだから、今回も助けて。となりませんか。

なし崩しにもらえなくなりそう

🙂
ナビスコ
養育費はトピ主さんのためのものではなくおっしゃる通り子供のための権利です。 実際には支払われていないケースも多く名ばかりのものではありますが貰える可能性のある間は貰い続けてほしいと思いますが、その状況だと難しいかなとも思います。 統計では8割のシングルの方が養育費をもらえていないそうですし。 将来の関係性については血縁がある以上、養育費の有無にかかわらず関わりが必要になってくる可能性はあります。 特にそのような性格の元奥様ならお金がなくなったり病気になったらすがりついてくるのではないでしょうか。 その際にきっちり断れる強さを娘さんに身につけさせてあげてほしいなと思います。 必要以上に悪く言う必要はありませんが、LINEのやり取りなどは証拠としてとっておき、将来娘さんにコンタクトをとってきたときに「娘にまで手が回らない、一生会えなくてもいい」といったやりとりをみせて「こんな母親だから見捨てていい。頼ってきたら全力で逃げなさい」と教えてあげてほしいです。

お金と子供の等価交換と同じじゃない! 何言ってるの?

🙂
ハルカ
元妻は面会を拒否する娘に養育費を支払う価値がないと言ってるんです。 養育費を「面会料金」だと思っている。 こういう馬鹿げたことを考えているんです。 娘は元妻への面会を、ある時期から拒否してますよね。 だから元妻は悪知恵を働かせたのです。実質的にもう娘に会えないのだから、 面会権利の放棄と養育費の支払いを交換条件にしようと考えたんです。 本来ならば、今は娘が拒否しているけど、謝罪を何度も重ねてもう一度面会できるよう に努力して、娘が援助が必要な場合に力を貸そうとするのが実親でしょ。 だって、娘を不倫現場に同伴させるという非常識極まりない酷い目に遭わせたんですよ。 女の子だから深く傷ついているはずです。 だから元妻は、時間をかけて謝罪してもう一度面会できることを望まないといけない。 それが娘に対する償いでもあるのです。 妻の言っていることは、娘への義務を放棄すること。つまり娘を捨てることです。 つまりあなたに完全にあげてしまうということと、養育費支払い放棄の交換条件 の話を言っているんです。。 なぜ、あなたは悩む必要があるのですか? 娘の問題をお金で解決するのですか? 実際、相手はお金に困っていないはず。娘が面会を拒否しているから、これを利用しようと 悪知恵を働かした。どうせ稼いでいる不倫相手がそそのかしたんでしょう。 不倫現場に娘を連れて行くぐらいの非常識な元妻と不倫相手の考えそうなことです。 離婚して大正解だけど、絶対に口車にのって譲歩してはなりません。

法律を知りなさい。

🙂
タラ鍋
>「色々あって大変な思いをしている。浮気相手との間にも子供ができて、貴方の娘にまで手が回らない。貴方の娘とは一生会えなくていいから、養育費の支払いを免除してもらえないか」 と、言われたのです。 「そちらの事情なんて知らんがな」 と思いましたが、妻と再婚した浮気相手とその子供に何かあった時、支払われた養育費を楯に娘を頼ってきたら困ります。  ・・・まさかこんな「戯言」信じているんですか?   「養育費の支払い実績」と「子供の親の扶養義務」は関係ありませんよ。 「養育費を払っている」としても子供から「扶養拒否」されることだってあります。  養育費を払わなくても「何かあったとき」子供に扶養するように言う権利はあります。  ただし「養育費を払わなかったこと」が「拒否する理由」の一つになるというだけで。 >「娘とは一生会えなくていい」 と妻が言うなら、養育費の支払いはこのまま免除してしまおうか、それとも娘の権利なのだから借金してでも支払ってもらうべきかで悩んでいます。  「面会権」と「養育費の支払い」も関係ありません。  「離婚時に面会を認めたけど、あなたと会わせたくないから会わせないわー、でも養育費は払いなさい。当然でしょ。離婚時に取り決めたんだから」  これがまかり通るのが「日本」です。    相手側に子供ができたということなので「額が下がる」ことはありますが、そのためには改めて取り決めをしなければいけません。  「養育費を払う側」が  それまでは淡々と「養育費」を請求しましょう。  支払わなければ「差し押さえ」をしましょう。  男性の養育費支払い率は20%程度だということで、「請求し払わなければ差し押さえろ」と言われています。  でも日本は男女平等ですし、女性の養育費支払い率は5%程度でもっと低いんだから「同じように」していいんですよ。

家庭裁判所の養育費請求調停で折り合いつけ定期母子面会交流を

🙂
匿名1
まず、定期的な面会交流はお子さんの福祉と権利です。 離れて暮らす親の権利ではありません。 ここを実親の二人とも間違えないでください。 それに、未成年ましてや法的には判断がつかないとされている未就学児が嫌がったとしても、です。 安全見守りの第三者を立ち会わせるという方法もあります。 子の実母は大きな誤解をしています。 親にとって養育費は面会料金ではありません。 面会交流は元有責配偶者が養育費を払っていようとも滞納していようとも子供の福祉と権利だからです。 しかしながら同時に養育費も子供の大きな権利。 家庭裁判所の養育費請求調停を立てて、滞納なくきっちり支払わせましょう。 パートで低収入だろうと無職で現夫との妊娠中であろうと、第一子の権利です。 財産給与差し押さえ要件付きの公正証書を作成し、毎月支払わせる。 実母の「経済的に苦しい」は言い訳でしか無い。 だからこそ子の実父が足を運ぶべきは家庭裁判所。 家裁は親に借金してまでは養育費を払わせませんよ。 子の人数が増えたことも算定に加味します。 年収金額によっては算定表により家庭裁判所から減額の提案があるでしょう。 算定表に基づいて折り合いつけたらどうですか? 何度も書きますがもう二人は赤の他人ですからドライに淡々と実子のためにどうすべきか公的な線引に沿って調停なりで良いと思います。 子の実母がトピ主さんとの接触をし始めて経済的や心理的に頼ってこようとしたりたかろうとしたら それこそドライに面会交流の送迎を第三者を入れるなどトピ主さんは直接の接点を断つ。 もちろんトピ主さんも低収入になったら就学支援や準要保護支援を迷わず申請してください。 そのうえで、児童虐待や機能不全などで養育は愚か面会交流に害を及ぼす毒親かどうかはもし判断に困ったら、 市役所のひとり親家庭の子育て支援相談窓口や児童相談所や家庭裁判所に相談しましょう。

妻に養育費を請求します

🙂
にんじん トピ主
発言小町がなかったら、無学な私は妻の言葉を鵜呑みにして、養育費を免除してしまっていたかも知れません 離婚当時に御世話になった弁護士を通して、滞っていた分の養育費を請求し、耳を揃えて払ってもらいます 本当に大変な思いをしているというなら養育費減額の相談に乗りますが、それは妻と浮気相手の為ではなく、彼らの間に生まれた子供の為です いい感情を抱いていないとはいえ、彼らの子供まで大変な思いをする事を私は良しとしません。妻と浮気相手だけで十分です 難しい年齢に差し掛かり、今は妻との面会を拒絶している娘ですが、時が流れていつか 「ママに会いたい」 と言ったとしても、私はそれを止めるつもりはありません その辺りは娘に任せます これから何かあった時に、私にとって大切な人達を護れるよう法律を学ぶ所存です 無学はある意味罪となるのだと、今回の事で痛感しました 自分一人で考え込まず、発言小町に相談をして本当に良かった 目が覚めた思いです。どうもありがとうございます。 尚、妻から来た例のメールはスクリーンショットを撮って皆に共有し、スマートフォンとタブレットPCのフォルダにも保存して、プリントアウトして残そうと思っています 「一生会えなくていい」の箇所を娘は一体どう思うのか、考えただけで胸が張り裂けそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧