本文へ

離婚・・・背中を押してください。

レス8
(トピ主 0
😢
まゆ
夫婦
夫婦ともに45歳。結婚20年で子供は3人(大1、中1、小4)です。

5年前主人の浮気が発覚しました。
相手はSNSで知り合い、既婚者のW不倫でした。彼女とも電話で話し、別れるということで再構築を選びました。
2年前まだその相手と続いていたことがわかり、相手に慰謝料請求しました。
相手方はすでに離婚しており、その際主人との浮気が相手方のご主人にバレ、主人に対しての慰謝料を彼女が立替えて(主人は借用書を書いていました)支払っていて、今回私が請求した慰謝料をその借用書を理由に相殺されました。
双方弁護士を立て、そのときは主人も家族とやり直したい、彼女とは終わりにすると言い、なにより私も主人と離婚はしたくなかったので相殺に合意しました。

しばらくは平穏にすごしていましたが、主人から離婚したいと言われるようになりました。
離婚話さえしなければ日常生活は普段どおりです。別居も不利になると聞いたそうで毎日帰ってきます。
協議離婚をするつもりはなく、離婚するならば調停で慰謝料や財産分与、子供たちの養育費などしっかり決めてするつもりです。
主人は親権も欲しいとは言わず、慰謝料や養育費についても払える範囲でなら払う。と言っており、離婚するならば私の有利に進むと思います。主人は有責配偶者ですので、私が動かなければ離婚はできません。

正直、主人のことはまだ諦めきれません。でも私に対して気持ちがないのもわかっています。そもそも子供ができたから結婚したのであって、私と添い遂げたいという気持ちは持っていなかったと言われた言葉も引っかかっています。昔のように心から幸せな生活に戻ることはないと思います。子供たちのことを考えると父親としてはいい父親だし、収入面でもいてくれると助かります。

離婚した方がいいとはわかっていますが踏ん切りがつきません。

ランキング

レス

嫌なら

🙂
子供小さいやん
離婚が嫌ならそのままでいる事です。 何としてもしがみ付いていたらいいと思います。 絶対に離してはいけないタイミングってあります。 主様が納得していないなら離婚しない事。 安易に離婚してはいけませんよ。

辛いですね…

😢
Usako
トピ主さんは、まだ気持ちが残ってるとなると、辛いですよね。 離婚するのって本当に大変だと思います。 実は私事ですが、 昨日夫婦喧嘩したもので、離婚という文字に敏感に反応してしまいました。 夫婦って何だろうなんて考えていました。 何十年一緒にいても、わからないことだらけです。 離婚すれば、旦那さんはすぐその女性と一緒になるんですかね? なんかそれも悔しいですよね。 でも、あきらかにこちらに愛情の無い人と一緒に暮らすのも、また辛い。 お子さんもまだこれからお金もかかります。 いっそのこと、下のお子さんが大学卒業までは夫婦でいるのはどうでしょうか? あと13年くらい? 旦那さんとその女性の関係が本物なら、10年以上待てるではないですか? その間にトピ主さんも着々と離婚の準備をすれば、気持ちの整理もつくかもしれません。 とにかく、トピ主さんの損になるような別れ方はしないよう望んでます。

感想

🙂
gon
>協議離婚をするつもりはなく、離婚するならば調停で慰謝料や財産分与、子供たちの養育費などしっかり決めてするつもりです。  浮気相手と別れると言って別れなかった嘘つきのご主人が、養育費などをちゃんと払ってくれるんでしょうか。 >正直、主人のことはまだ諦めきれません。  だったら、急いで離婚しなくても良いと思います。 >離婚した方がいいとはわかっていますが踏ん切りがつきません。  だったら、踏ん切りがついてから、離婚した方が良いと思います。

ご主人がいたら本当に助かるの?諦められないとは…

🙂
アラカルト
>主人に対しての慰謝料を彼女が立替えて(主人は借用書を書いていました) お金あるなら自分で払ってますよね? >収入面でもいてくれると助かります。 本当に? >慰謝料や養育費についても払える範囲でなら払う。 どれぐらい払えるのかすごく疑問。 親にでも借りるのかな。 >私と添い遂げたいという気持ちは持っていなかったと言われた。 いつ言われたんですか?最近? 3人も子供作った理由が知りたいです。 元々結婚生活そのものに不満を持っていたのか、本気の恋をしてしまったのかは分かりませんが、あまりにも無責任です。それは間違いない。 でも、結婚生活を終わらせたいと思っている人、しかも頭の中で考えているだけではなく、口に出して伝えてきた人と一緒に生きていくのは辛くないですか? ただの恋愛でも籍を入れた結婚でも、相手を嫌になる時ってありますよね?でも短気じゃないなら暫くは様子を見ながら続ける人が殆どです。特に夫婦の場合は別れが簡単ではないから悩み続ける人が多いです。 トピ主さんは、離婚したくない。 ご主人は、離婚したい。 ここに見える景色があります。 浮気されたにも関わらず結婚生活を続けたいのは、何だかんだ快適な生活だからですよね?勿論お金目的の場合もありますが、精神的にラクだから。大体はこれです。一緒にいて苦しいなら、人はそこから逃げたくなるものです。トピ主さんに逃げ出したい感情がないなら、ご主人にだけあったと考えるのが普通かなと思います。 再構築と言いながら本当は責めてませんでしたか?言葉に冷たさはありませんでしたか?もし感情を抑えるのが無理だったのであれば、私はもっと早く別れを選択すべきだったと思います。 根本の原因も真実の内容も私には分かりませんが、離婚を望む人に囚われても幸せな結婚生活にはもう戻れません。仮面夫婦でも良いというのなら、拒否し続けたら良いと思いますが…

どうなんでしょうね。

041
昔の話です
夫の浮気が発覚した時点で相手女性に慰謝料請求をしたら(法律的には有効だけど)その後の夫婦関係には完全にヒビが入り修復は出来ないと私は思っています。 私の夫も40代半ばでシングル女性と浮気して家を出て行きました。子供達も高校生でした。家の中が暗いと何かが起こるのは当然で私が完全被害者の交通事故に遭い数か月の入院を余儀なくされました。その間は子供達二人の生活でした。 出て行った夫は浮気相手が頻繁に結婚を迫り時には包丁で脅す時もあったらしくて、それに完全に愛が覚めて戻りたい気持ちがあったみたいで、私の交通事故入院中に見舞に来て、私から話かけて(夫の動作が可笑しいので私から聞き出した格好です)、別れて家に帰るように言ったら待っていたかのように喜びましたよ。 私が追い出したのでもないので、私も子供たちも普通に夫が帰るのを受け入れました。しかし、相手女性が夫を離すはずもなく弁護士に相談したら結局は、相手女性に手切れ金30万円を払いました。それ以降は何もなく平穏な日々が続いています。今から思えば40代男は男としての最後のあがきみたいな部分もあるみたいなんです。さすがに1年間は私も夫婦生活は拒否しました。 妻母としてパートしながらでも家事や夫婦生活はしっかりやっていた自信はあるので、夫が出て行っても離婚は考えてもいなかったです。いつかは必ず戻るだろうと思っていたからです。 既に夫が離婚を真剣に考えているのならまた気持ちが戻るでしょうか。 >しばらくは平穏にすごしていましたが、主人から離婚したいと言われるようになりました。 たぶん、家でも居心地は良くないのではないでしょうか。 貴女の心にもまだわだかまりがあるのでは、夫さんと真剣にこれから先の夫婦の事、子供の事を話し合うのも大事です。無かったことにはできないけど、再出発は出来ます。

お気持ちのままで

🙂
50代既婚女性
トピ主さんが離婚したくなければ、しなくてよいと思います。 ただ、ご主人は不倫相手との関係を続けるでしょうから、トピ主さんが、それに耐えられるまで、ですかね。 不倫相手と会い続けるご主人に愛想が尽きるまでは、婚姻を継続していればよいと思います。

うーん

🙂
既婚
いい歳して面倒臭い事をやらかすご主人ですよね。   >相手方はすでに離婚しており、その際主人との浮気が相手方のご主人にバレ、主人に対しての慰謝料を彼女が立替えて(主人は借用書を書いていました)支払っていて、今回私が請求した慰謝料をその借用書を理由に相殺されました。 ただ遊びで浮気するだけではなく、相手方にご主人との浮気がバレて慰謝料まで請求されて。 相手を本気にさせて離婚までさせて、どんだけ家族に迷惑掛けたか分かってないから >しばらくは平穏にすごしていましたが、主人から離婚したいと言われるようになりました。 こんな事言い出すんですよね。 火遊びで終わった、今は家庭を大切にしてる、とかならまだ分かるけど、ご主人、どう考えてるんですかね。 少なくとも、主との家庭を大切にしたい、子供を大切にしたい、という意識はないんじゃないでしょうか。 もういい大人だから、ご主人のそういう思考は変えられないと思います。 自分がやらかした事の重大さとか、家族に対する責任感とか、そういうの無さそうですよね。 今も、コソコソその女性と繋がってるんじゃないですか。 そうではなくても、変愛ごっこみたいな事してないと気が済まない人なのでは。 それでも主が一緒にいたいなら、その、主の言うところの、ご主人に対して諦められない何かの為に、夫婦の事は諦めて、そんなご主人といるしかないですよね。

一点だけ

🙂
〉主人は有責配偶者ですので、私が動かなければ離婚はできません。 これは違います。 一定期間の別居を経たら、有責配偶者からも離婚申立ては可能で、司法は破綻主義を根拠に離婚を認めます。 たぶんご主人はこの事実を知っていると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧