夫婦ともに45歳。結婚20年で子供は3人(大1、中1、小4)です。
5年前主人の浮気が発覚しました。
相手はSNSで知り合い、既婚者のW不倫でした。彼女とも電話で話し、別れるということで再構築を選びました。
2年前まだその相手と続いていたことがわかり、相手に慰謝料請求しました。
相手方はすでに離婚しており、その際主人との浮気が相手方のご主人にバレ、主人に対しての慰謝料を彼女が立替えて(主人は借用書を書いていました)支払っていて、今回私が請求した慰謝料をその借用書を理由に相殺されました。
双方弁護士を立て、そのときは主人も家族とやり直したい、彼女とは終わりにすると言い、なにより私も主人と離婚はしたくなかったので相殺に合意しました。
しばらくは平穏にすごしていましたが、主人から離婚したいと言われるようになりました。
離婚話さえしなければ日常生活は普段どおりです。別居も不利になると聞いたそうで毎日帰ってきます。
協議離婚をするつもりはなく、離婚するならば調停で慰謝料や財産分与、子供たちの養育費などしっかり決めてするつもりです。
主人は親権も欲しいとは言わず、慰謝料や養育費についても払える範囲でなら払う。と言っており、離婚するならば私の有利に進むと思います。主人は有責配偶者ですので、私が動かなければ離婚はできません。
正直、主人のことはまだ諦めきれません。でも私に対して気持ちがないのもわかっています。そもそも子供ができたから結婚したのであって、私と添い遂げたいという気持ちは持っていなかったと言われた言葉も引っかかっています。昔のように心から幸せな生活に戻ることはないと思います。子供たちのことを考えると父親としてはいい父親だし、収入面でもいてくれると助かります。
離婚した方がいいとはわかっていますが踏ん切りがつきません。