本文へ

離婚するしかないのでしょうか

レス4
(トピ主 0
😢
のん
夫婦
夫婦ともに44歳。結婚19年で子供は3人(高3、小6、小3)です。 4年前主人の浮気が発覚しました。 相手はSNSで知り合い、既婚者のW不倫でした。彼女とも電話で話し、別れるということで再構築を選びました。 昨年まだその相手と続いていたことがわかり、相手に慰謝料請求しました。 すると、相手方はすでに離婚しており、その際主人との浮気が相手方のご主人にバレていました。 主人に対しての慰謝料を彼女が立替えて(主人は借用書を書いていました)支払っていて、今回私が請求した慰謝料をその借用書を理由に相殺されました。 双方弁護士を立て、彼女が慰謝料を支払うとうちの主人に対して返済を求めると言われ、そのときは主人も家族とやり直したい、彼女とは終わりにすると言い、なにより私も主人と離婚はしたくなかったので相殺しました。 彼女は結果的にはもう関係を清算すると合意書を書きましたが直前まで主人への気持ちは本気です、一緒になりたい、離婚してくださいと私に言ってきていました。 しばらくは平穏にすごしていましたが、半年ほどして、主人から何度か離婚したいと言われるようになりました。 離婚話さえしなければ日常生活は普段どおりです。 ただ、最近は年度末には出ていきたい、養育費と慰謝料は払うので調停を申し立ててほしいとまで言い出しました。 出ていってから離婚成立まで生活費としていくら必要かと聞かれたので主人のほぼ手取り額を伝えました。 そこから話は進んでいません。 正直、主人のことはまだ諦めきれません。でも私に対して気持ちがないのもわかっています。子供たちのことを考えると父親としてはいい父親だし、収入面でもいてくれると助かります。 私が動かなければ離婚することはないと思うます。 でもやはり虚しさも募ります。 私は主人のことを解放してあげた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分が離婚したくないのなら、拒否で

🙂
自分の気持ちを素直に行動に移せばいいだけですよ。 この期に及んでまだ「夫のために」離婚するなんて、お人よしも度が過ぎていますよ。「自分のため」の行動を選んで下さい。 御自身が離婚はしたくないのなら拒否で。裁判を起こされたとしても別居機関が5年はないと有責者からの離婚は認められないのでは? 「相手を楽にしてあげるため」なんてナンセンスですよ。 御自身とお子さんにとって最善だと思う行動を。

えー?

🙂
さくら
何でそこまで旦那に拘るんですか? 不倫した事も、相手の女性を蔑む発言はあるのに、旦那に対しては特に何とも書かれていないですよね。 何で? どこがそんなに魅力的なのか教えて欲しい。苦笑 早く解放してあげるも何も、そんな生活していて楽しいの? 子ども達も可哀想です。 特に上二人はもう大きいし、一番上なんて大人も同然じゃないですか。 思春期にあまりにも酷ですよ。 汚れた父親と暮らしたいと思いますか? 早く別れなさいよ。

思い切りませんか?

🙂
はづにゃん
旦那さんに上のお子さん二人を引きとってもらえばよくないでしょうか。なんなら全て引き取ってもらってもよいんですよ。「母として学校行事に参加したりお祝いはさせてほしいです。慰謝料は一切要りません。その代わり私を自由にさせてください。出来ないなら離婚は出来ません」といいましょう。二人には罪を感じてほしい。お金では解決出来ない事も世の中にはあるとわかってほしいからです。

なんでそんな夫と・・

🙂
幸せになってね
『主人に対しての慰謝料を彼女が立替えて(主人は借用書を書いていました)支払っていて、今回私が請求した慰謝料をその借用書を理由に相殺されました。』 で、相殺されたときにその借用書返して貰ったのよね? そして今後は夫の返済額は貴女に支払われるのが筋ですよね。 借用書を貰ってないなら、サレタ妻はお金で貰う権利がありますよ。 「相殺しないで貴女から慰謝料貰いたい」と言えば良いんです。 そもそも夫さん、 慰謝料も払えない甲斐性無しが浮気なんかするなよ、 って感じですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧