本文へ

挙式のみのお車代は

レス43
(トピ主 0
🙂
ちち
恋愛
親族と知人(2名ほど)招待して
挙式のみと写真撮影をしようと考えています。
時間は1時間かからない位になると思います。
挙式後の食事会の予定はありません。

おもてなしが出来ないため、ご祝儀は辞退してもらおうと思っています。

わざわざ時間を作って来てもらう事になるので
この状況で
・親族はどこまでの親族を呼んでも失礼にあたらないか
・遠方から新幹線で来る親族へのお車代は必要か(ご祝儀は辞退する)
・車でくる親戚、知人のお車代は必要か
(下道で約1時間半程度)
・食事会なしで親族は満足してくれるか
・手土産は用意した方が良いか

わからないことだらけなので上記のアドバイス、他の事でもアドバイスあれば頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰もよばない

🙂
珈琲
驚きです! 新幹線で来てくれる方に挙式だけ見せて、「じゃあさよなら」ってこと!? 挙式だけで食事しないのなら、誰もよんだらだめですよ。 新郎新婦の両親だけでいいのでは? お車代云々の話じゃないです。 悪いこと言わないから、挙式だけなら誰も(親友2人も)よばないほうがいい。

新幹線移動の人には必要かなあ

🙂
cloud
親類なら双方の親のメンツもあるだろうし。 そもそも日頃没交渉(年賀状もなし)な人を、敢えて呼びつけるのも不自然。 そう云う人には距離に関係無く車代は必要になるでしょう。わざわざ足を運ばせるという意味で。

招待したらダメでしょう

041
通りすがり
招待したらもてなす義務が生じますよ。 親族写真を撮るために親族を呼ぶなら、披露宴の有無を問わず親族に交通費や身支度を整えてくれた費用を「お車代・謝礼」として渡します。 お車代を拒否したいなら、トピ主と彼氏は、両方の両親に相談して、親から払ってもらいましょう。 もし、どうしてもお金を払いたくないなら親族友人は招待せず、ウェディングフォトの告知だけしたら?? 「平服(普段着)で結構なので」、と前置きして、記念写真に写っていただけるなら何時ごろに撮影会だとお知らせするのはアリだと思います。 親族は義理の参列ですから、披露宴もないなら来ないかもしれませんが、それが怖いから招待するんですよね? 〉おもてなしが出来ないため、ご祝儀は辞退してもらおうと思っています。 ご祝儀は、お祝いごとを抱える側・新郎新婦あてに包むものをさします。辞退するのは包む側ではなくトピ主側です。 挙式だけの人前式に参列した事がありますが、受付の芳名帳に『ご祝儀やお心遣いは辞退します。お持ち帰りください。』というような札が置かれてました。 そこに、記念にお一人ひとつずつどうぞお持ち下さいと、ドラジェと引き出物(バーニーズニューヨークの2500円のギフト)が置かれてました。 その袋に飾りが施されていて、参列者全員がそれを持ち、新郎新婦との集合写真がきれいに彩られました。 平服でと言われてもそれなりのきれいな装いをするかどうかは交遊関係によるでしょうけど、きていただいた方には、心ばかりのプレゼントは用意したほうが祝福してもらえますよ。 くどいようですが、写真に写っていただくなら謝礼は必要です。

状況次第

041
くま2
>・親族はどこまでの親族を呼んでも失礼にあたらないか お呼びする範囲に関してはご両親と相談で。 地域性もあるしそれぞれ事情があるので。 >・遠方から新幹線で来る親族へのお車代は必要か(ご祝儀は辞退する) 当然新幹線代はこちら負担で。 >・車でくる親戚、知人のお車代は必要か >(下道で約1時間半程度) 少し包む程度、または手土産や記念品を渡すくらいは検討を。 >・食事会なしで親族は満足してくれるか 状況次第。 宿泊が伴う場合は別枠で。 自分なら遠方からの親族なら食事会という体ではなくもいいので食事は手配するかも。 >・手土産は用意した方が良いか これは当然。 原則的に参列をいただいけるということは交通費だけではなく貴重な時間を使ってくれるということ。 披露宴無しということで軽く考えない方がいい。

両親、兄弟姉妹だけ

🙂
なぜ食事なし?
正直、親族としては行く意味あるのかな?…って思います。 普段から頻繁に交流があり、トピ主さんの花嫁姿を是非見たいから必ず声かけてね…と言われているのならまだしも、式だけ挙げて解散とは。 年に一度会うか会わないかの親族であれば、食事もなく解散だと腹が立つでしょうね。 いくらご祝儀辞退で交通費を出したとしても、何だか軽んじられている気になると思いますよ。 そもそもご両親は食事会なしで納得していますか? 親戚を呼びつけておいて何ももてなさずに帰すなんて、私が親の立場なら申し訳なくて出来ません。 たとえ新郎新婦抜きでも、式の後は親族を集めて何処かお店を予約してお礼の食事をしてもらいますね。 お車代は、親族の場合お互いに無しにする事もありますので、ご両親に相談した方がいいでしょう。 ただこれは、食事会ありの場合ですけどね。 どうしても食事会無しにするのなら、呼ぶのは両親と兄弟姉妹だけにして、その他の親族にはハガキなどで報告だけでいいのではないでしょうか。 両親と兄弟姉妹だけでも、手土産は必須でしょう。 兄弟姉妹に配偶者がいるなら尚更です。 知人に関しては、手土産の他にお車代も渡した方がいいですね。 式は自分達だけで挙げて、別の日に親族を集めて挨拶代わりの食事会をする…というのならアリだと思います。

親と自分達だけではダメなの?

041
まなまな
友達には撮った写真を見せれば良いし、会食などが何も無いのに自分たちの都合で親戚を呼びつけるのはどうかと思います。 親と自分たちだけで、と言うのではダメなのですか? 元々披露宴は「これから二人で家庭を築いていきます。よろしくお願いします。」という挨拶を、本来ならば新婚夫婦が個別に一軒一軒ご挨拶に伺うところを、便宜的に披露宴会場で行うものなのです。 披露宴での会食もないのに親戚を呼びつけるのは、相当な無作法ですよ。 ただ、若者には若者の価値観があるのでしょうから、本来の意味や本当は失礼な行為という原則を分かった上で「自分たちのやりたいようにやる」という選択肢もあるのかなあ、とは思います。 まあ、親がそれで良いと言っているのなら、親も失礼な行為とは思っていないのでしょうから、親戚も似たような価値観かもしれません。 その場合は、失礼ではないですね。

なんか中途半端

🙂
匿名
色々な形があって良いと思いますが、なんか中途半端に感じました。 挙式だけなら、親族だけで知人は呼ばなくて良いと思います。 披露宴しないのなら、親族だけで挙式して、そのままお食事会に流れても良いと思います。 遠方からきてもらって、食事会もしないというのは、ちょっと来てくれた親戚に対して失礼かなと思います。 色々なご事情から、挙式のみで披露宴(食事会)をしないと考えているなら、全て辞めて、写真だけ撮ったらどうでしょうか。 挙式だけでも参列にあたって、洋服用意したり、ヘアメイクしたり、何よりも仕事が休みの日にたった1時間のために1日潰れてしまいます。 お祝いを受け取らなくても、時間を作って来てくれた方達に対して、手土産もない、食事もないというのは、大変失礼だと思います。 お金が無くて食事会しないのなら、二人だけで写真撮れば良いと思います。 私達もお金が無くて全てやめましたが、27年前で和装だけでも20万円掛かりました。

呼ぶのやめたら?

🙂
さら
>親族と知人(2名ほど)招待して 挙式のみと写真撮影をしようと考えています。 時間は1時間かからない位になると思います。 挙式後の食事会の予定はありません。 このためだけにそれなりの格好して来いってこと? >・親族はどこまでの親族を呼んでも失礼にあたらないか 年齢とか親さの度合いにもよるけど冠婚葬祭で1時間のために来い、はないのでは。 >・遠方から新幹線で来る親族へのお車代は必要か(ご祝儀は辞退する) 当たり前です。 たかが1時間の式で会食等なしなのに新幹線で駆けつけろって勘弁してくれよ、です。 最低限のお車代と手土産くらいあって当然ですが、まず招待されたくないです。 >・車でくる親戚、知人のお車代は必要か (下道で約1時間半程度) なんらかは必要でしょ。 >・食事会なしで親族は満足してくれるか 知りません。 私なら呼ばないでくれと思います。 >・手土産は用意した方が良いか 当たり前。 手弁当で、 1時間の式に新幹線に乗って来い、 交通費も手土産もなしとかなんのために人を呼ぶんですか。 ご祝儀はいりませんじゃないですよ。そんな式にご祝儀を期待されても困ります。 新郎新婦と両親だけでやってください。

であるなら親兄弟だけで。

🙂
メロンソーダ
挙式と写真撮影しかしないのであれば、親族や友人知人は呼ばず、親兄弟だけにした方がいいと思いますよ。 いくらご祝儀はいただかない、お車代を渡すとしても、挙式と写真だけであっても参列するとなれば、服装や髪なども披露宴がある場合と同じように時間も手間もお金も掛かるのですよ。 そうやって時間もお金も掛けて来てくれる人に、披露宴や食事会も出来ないのであれば、最初から呼ばないことです。 ご祝儀に関してもトピ主さんはいただくつもりはなくても、親族の場合は親世代の間でのやり取りになると思いますし、入籍だけの場合でもご祝儀のやり取りは生じるはずです。 また、本来なら新郎新婦が席を設けるはずの披露宴や食事会をしないのであれば、わざわざ遠方から来てくれたのに食事ひとつさせないで帰すことは出来ないと親は思うでしょうから、費用やそういう席を設けるという部分でご両親に本来ならさせなくていい負担を掛けることにもなると思いますよ。 挙式と写真撮影のみなら、親兄弟だけで親族や友人知人は呼ばない。 その場合でも最低限、親兄弟には終了後、どこかで食事をしてもらえるような手配と費用負担はするべきだと思います。 どうしても呼ぶのであれば、披露宴や食事会はないことをちゃんと伝える。 その上でお車代等は全額負担するとともに、ご両親と相談してトピ主さんは出れないけど、食事の席を設けてご両親にホスト役をお願いし、その費用もトピ主さんが負担する。 もちろん、来てもらった以上、手ぶらで帰す訳には行かないと思うので、菓子折り程度は用意するとともに、ご祝儀を頂いた方にはあとでお返しをしっかりとする。 …という手間を掛けるなら、食事会をしてしまった方が楽だと思いますけどね。

挙式+集合写真だけに新幹線はなし

🙂
九尾猫
同一都内、県内にまず限定。 両親は当然として、自身の兄弟姉妹は遠方でなければ来ていただく。 それ以外祖父母、伯父伯母叔父叔母は電車や車でも1時間程度で式場に来られる方以外は呼ぶとかえって失礼だと思います。もちろん従妹も。 この範囲内でご祝儀もいただかないと徹底するなら、お車代はなくてもいいかもしれません。 まさかの新幹線! たった1時間の挙式に行きたい人がいると思いますか。 お車代をいただいても私なら行きません。 出席する人は交通費だけでなく、髪を整え、着るものを考え、持ち物も考えなければならず、下手すると新調する必要もある。 たとえ挙式だけでなく披露宴などを含む通常の結婚式のスタイルにしたとしても、呼ぶ方が失礼です。 ま、地方によっては呼ばないと怒る、親族なのにないがしろにした、と騒がれるとも聞くのでその辺は実両親に様子を確認したほうがいいとは思いますが。 ともかく親族というより、本当の身内だけでやり、少ししてから丁寧なご挨拶状をお送りする(必ずご祝儀は辞退いたします、と記載するのですよ。)のほうがいいと思います。 今の世の中、おつきあいもともかく金銭的に負担をかけない方向で考えましょう。 小町ではご祝儀の相場問題、お詫びの金銭問題、お礼の金額などなど、お金が人の尺度になる場面が多いですが、人様にはなるべき負担をかけないようにするのが筋です。 シンプルでなごやかなお式になるといいですね。

どうでしょうね

🙂
おじさん
個人的な感覚ですが。 親兄弟、近場でよく会う(お世話になっている)親戚まで いらない いらない 必要 いらない ですかね。 祝儀ってお祝いの気持ちですから、こちらがいるいらないを判定するものではないでしょう。 食事会なしですが、式しました、さようなら〜、は失礼だと思います。 お土産と言うか引き出物と言うか、記念、思い出になるようなものはあったほうがいいかなと思います。

呼ばないで

🙂
もも
結婚式だけなら、家族だけでやれば? そのためだけに、参列する側の準備の手間とか考えてくださいよ 披露宴をしない結婚式なんてフォトウェディングと同じ 自己満足でしかないので呼ばれたら迷惑です

結婚式には呼ばれていると思うけど

🙂
マリーゴールド
披露宴等のお食事会はありませんでしたか。それに引き出物等もね。 結婚式呼ばれてお支度して行ってそれでお開きだったよってね。そのお話を皆様はどう受け取るのかしら。語り続けられそう。 先ずは両家ご両親に聞いてみたら、いかがですか。

おもてなしが出来ないなら呼ばない

041
凛々
そもそも結婚式は招待客をおもてなしする場ですよね 始めからそれが出来ないとわかっているなら呼ばない 挙式と写真撮影だけって誰が見たいと思うのでしょうか 本人達だけか、お互いの両親がいいところじゃないですかね? トピ主は友人に同じ内容で招待されたら参列したいと思いますか? もし私が招待されたら、今も仲が良い幼馴染とかでなければ正直「自分達だけでやれば」と思って参列はしませんね

呼ばない ありえない 新郎新婦二人だけの挙式にしましょう

🙂
新郎新婦にびっくり
新郎新婦側が宴席を用意しないのに人様を呼びつけるのは100%無しです。 >・親族はどこまでの親族を呼んでも失礼にあたらないか →全員に対して失礼です。 →両親は頭を下げれば来てくれるでしょう。 親に対しても失礼ですが親までですね。 そんな無礼なことが許されるのは。 でも来ていただくのが親御さんだけでもささやかでもいいので個室で祝賀の会食はしましょう。最低の礼儀です。 会食の時に貸衣装を着ていなくたって、ちゃんとした服装なら大丈夫ですよ。 コロナ禍での両家家族のみの祝賀の会食だけだった人の写真でも、会食の時はドレス姿じゃない新婦さんはいっぱいいました。 >・遠方から新幹線で来る親族へのお車代は必要か(ご祝儀は辞退する) →全額負担は必須です。 お車代の代わりに先方に往復の乗車の日時の都合を確かめて、乗車券と特急券とタクシーチケットを購入代行して書留で郵送しても良いですよ。 >・車でくる親戚、知人のお車代は必要か (下道で約1時間半程度) →現金または現金が宜しくないなら金券でも大丈夫です >・食事会なしで親族は満足してくれるか →そりゃあ1000%不満です >・手土産は用意した方が良いか →手土産の前に会食の手配をしてください 手土産は会食のお開きの時に謝辞とともにお渡ししてください

なぜもてなさない??

🙂
カラ
・親族はどこまで→親兄弟姉妹とお元気ならば祖父母まで ・遠方から新幹線で来る親族→交通費実費程度をお車代とすること必須 ・車でくる親戚、知人→よばない ・食事会なしで親族→午前中お式なら昼食、午後なら夕食は招待した以上出すべき。披露宴形式でなくほんとに食事をするだけでも良いので、地元の人気和食店などで提供するべきだと思う。 ・手土産→縁起物です。引出物として渡すべき 時間を取り、わざわざ来ていただく親族たちにゆっくりしていただく時間も設けずはーい解散ーー!とするおつもりなんですよね? なんで自分たちのために労力を使っていただく方々をもてなそうと思わないんでしょうか? そんなことすると、みなさん自腹でお食事に行かれますよ?結婚式帰りにファミレスてわけにも行かないのでそこそこのお店に行かれるでしょう。 不要な出費をさせてしまいますよね?せめてお食事券などを用意してはどうですか?ご親族にとっては味気ないけどね…。

そ、それは「招待」とは言えない

🙂
Sheen
挙式+写真のみ、食事無しなら、新郎新婦のお二人のみでやってください。 お祝いで招待されて、食事も無かったら、もうそれは招待ではなくなり、ただの呼びつけですし、とても失礼にあたります。 食事しない、できない理由があるのでしょうか? おもてなしができないなら、お二人のみフォトウェディングにしておくのがベストです。

お金掛けたくないなら、親兄弟のみで。

🙂
きょん
親戚、知人(友人じゃないのね)を呼んで挙式と写真撮影だけで解散したら、 後々悪い意味で語り継がれるかもよ。 知人とは後日食事会でもしたらいいと思います。

両親と相談しましょう

🙂
りん
挙式と写真撮影は、トピ主と彼だけが考えたのでしょうか。 それぞれの両親は何と? おもてなし無いから祝儀は要らんと言っても、普通親戚なら手ぶらじゃ来れないですよ。 おもてなし代としてじゃなくて、結婚祝いとして持ってこらざるをえないです。 甥が撮影だけだったんですが、近所だったので呼ばれました。 その後昼食はごちそうなりましたし、こちらは結婚祝いは包んであります。 式と撮影だけなら、親と兄弟姉妹、近所だったら叔父叔母ぐらいまでかな。 両親の考えもあるでしょうから、両親に相談しましょう。 親戚絡むなら、自分達の考えで突っ走ったら駄目ですよ。

悩みますよね

🙂
そら
ご結婚おめでとうございます。 挙式+写真撮影で食事会なしにした理由と、その上で招待客を呼ぼうと考えた理由はなんでしょうか? 親御さんやどなたかの希望か、おふたりの体調的に長時間大勢の前に出る事が難しいとかでしょうか。 ご事情によって選ぶ事が変わると思います。 挙式と写真撮影だけでしたら基本的にはおふたりだけがいいのではないでしょうか。 食事なしですとどなたを招待するにも失礼になると思います。 周りにそれを伝えて、親御さんと御兄弟、近場のご友人は自発的に食事会なしでもおふたりの姿をみたいと言ってこられたらきていただいてもいいと思います。 ご自身で憧れているところがおありで費用を節約する為に今回の相談をされていたら 挙式と写真撮影はふたりだけ、費用を抑えて挙式と食事会もいいと思います。 神前式や中規模のホテル、レストランだと費用を抑えられます。 最近はサスティナブルで衣装を販売しているお店もありますし、色々調べると楽しいですよ。

招待なしで

041
さら
挙式と写真撮影のためだけに美容院代払って新幹線代払って来いっていうのはちょっと失礼じゃないかなぁ。 私なら事前に大安の日にご祝儀届けるから挙式は辞退させてくれとお願いしたい案件です。

何のために?

041
匿名
その程度の式なら、呼ぶとしてもせいぜい親兄弟まででは? だって食事会すらないならほぼフォト婚でしょ?親族呼ぶ意味ある? 挙式なら身なり整え、新幹線や車で時間かけてくるのに、1時間かからずハイおしまい、さよなら〜でしょ。 それなのに手土産すらなしって。 ご祝儀辞退や車代出せばいいって話じゃない。 呼ばれた側の負担考えようよ。 自分も相手側も負担少なくと思っての形でしょうが、むしろそれなら親族と知人は呼ばない方が余程良い。 親兄弟以外を呼びたいなら挙式披露宴、披露宴まで大きくしたくないなら最低限食事会。 相手側もお呼ばれしたのに手ぶらでお祝いはしづらい。 だからこそ、きちんとおもてなしで迎える形にした方がお互いの為。 わからないなら、呼ばれた側の立場で考えてください。

挙式だけ?

🙂
おばば
挙式だけって事は「はい.誓います」のくだり? それでさようなら? えーご飯でないの?お茶とケーキすらもないのか。 行かなくて良いかなぁ ってか、呼ばないほうがいいんじゃない

そのプランなら親兄弟と本人達だけで。

🙂
通りすがり
・親族はどこまでの親族を呼んでも失礼にあたらないか そのプランなら、親兄弟(但し、兄弟に配偶者がいるなら食事会は必要だと思う)と、自分達だけでやった方がいいですよ。 食事会をするなら、そこはご両親のお付き合い次第です。 ・遠方から新幹線で来る親族へのお車代は必要か(ご祝儀は辞退する) ご祝儀とお車代は別の話でしょう。必要ですよ。 ・車でくる親戚、知人のお車代は必要か(下道で約1時間半程度) 45分〜1時間を超えるなら必要でしょう。 ・食事会なしで親族は満足してくれるか 新幹線や車で1時間超える距離から来るなら不満でしょうね。 ・手土産は用意した方が良いか 当たり前かと。 >おもてなしが出来ないため、ご祝儀は辞退してもらおうと思っています。 とは言っても、金額は少なめでもお祝いとして持ってくる人がほとんどだと思いますよ。 そのプランと聞いている内容は全体的に失礼な感じだと思います。

親のみの参加で十分だよそんな式

🙂
むっちりもっちり
親戚ってどこまでの親戚かわからないけど 友人も呼んで会食すらなしなの? あなただったらそんなの行きたい? 祝儀は辞退ってそんなの当たり前すぎて 満足するわけないでしょ 手土産なんてどれくらいのものを考えてるのか知らないけど こんなので休みつぶして 交通費かけて交通費もらったとしても 心の底から参加したくないわぁ 友人でも行きたくないレベル

ご自分だったら出席したい?

🙂
あさぎ
1時間の挙式……というより結婚写真の撮影のためだけに、新幹線の距離の親戚を招待する意味がわからない。これってもう、お金(日給)出して来てください以外ないのでは?食事もなしって、あなたたちもそれでお終い?    親戚から文句(笑われる)言われるのは、新郎新婦ではなく、お二人の親ですよ。  そもそも、両親はこんな挙式に賛成なの?  わからなくなったら、自分だったらどうすれば出席するか考えましょう。  新幹線の距離を、背広や留袖を持って(着て)、ご祝儀はいらないと言われても用意はするかな?(直接出して受け取らなかったら引っ込めます)  滞在時間は1時間。ないと言われても、招待されたのだから、ちょっとした食事会があると思ったら、本当になく追い返される。  身内の結婚式だから招待されたら断りづらいですよ。  ご自分だったら、招待されたいですか?文句は言いませんか?  私だったら、こんな結婚式に招待されたくありません。  嬉しい挙式が、大問題(親戚から疎遠)な挙式になりますよ。  1番良いのは、2人だけ。もしくは 両親・兄弟まででしょう。  あと、友人は、来たければ来てくらいかな。  わからなければ、自分だったら許せるか。満足するか。心の底からおめでとうと言えるかを考えればわかりませんか?もしかしたら、あなたは満足かもしれませんが、大体の人は違うと思いますよ。

我が家は呼ばれた側

🙂
ひな
呼ばれた側です。 うちは妹が式だけやりました。来たのは双方の親と私たち夫婦だけです。 披露宴はしていませんし みんな近距離に住んでいます(式場まで徒歩で行けるくらい) お車代はなかったですが何とも思いませんでした。でも、私(姉)の髪の毛代は払ってくれました。 式にまつわるお金は親兄弟でも出すべきかも。 そして 私の夫(妹から見ると義兄)が御祝儀を包みました。 後日お返しももちろんありました。 披露宴なしなら許せて近場の親兄弟までです。 ちなみに新郎の弟さんは遠方で来ませんでした。 お車代云々の前に ちょっと…なかなかない式だと思います。ご参考までに。

うーん

😨
ビックリ
呼んだとしても親兄弟までですね しかも近場なら。 交通費往復+手土産貰っても行きません。 ご祝儀辞退を強調されてますが、当たり前です。 どうしても来て頂きたいなら、交通費往復は絶対です。 そんな事しようとしているってご両親は知っておられるのですか?

お車代以前に

🙂
てぃあら
食事会すらなしですか? 非常識では? そんな式なら親とトピ主夫婦だけで挙げられては? わざわざ親戚に御足労頂く必要ないでしょ! 最低でも謝礼は用意されるんですよね? 受け付けに一人一つずつのお土産的な物くらいは。 食事会もなしなら後々親戚間で語りぐさになりそうですけどね。

なぜ、呼ぶ?

🙂
にゃんにゃん
食事会もないなら、呼ばない。 挙式参列なら、両親、兄弟ぐらいでいいのでは? 遠方からの参列なら、尚更。 挙式 <  移動時間 参加自体を考えるなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧