本文へ

宅飲みで寝る友人

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
ひと
私は、40代独身女性です。学生時代からの友人(女性)がよく一人暮らしの私の家へ飲みにやってきます。2人で飲んでるのですが、毎度「今から寝る」と宣言して寝てしまいます。いつもその度に「寝ないで」「寝るなら帰って」と強めに言ってるのですが寝てしまいます。そうなると、1人で暇な時間を過ごすことになりつまらないです。いつも、最低でも1時間は寝ます。多い時は2時間ほど。寝るのを防ぐため一度、外で飲もうと言ったのですが宅飲みがいいと言われ、友人の家で飲もうとも提案したのですが旦那さんがいるのでと断られてしまいました。今後、寝るなら私の家では飲まないと言ってしまっていいのでしょうか。それとも、これくらいは大目に見るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

行儀悪っ

041
みかん
いい歳して行儀の悪い友人ですね。 なぜそんな行儀の悪い人といつまでも友人でいるのかな。 トピ主さんも不思議な人ですよ。 なんだかんだ言いながら受け入れてるなんて。

え?

🙂
ココア
>今後、寝るなら私の家では飲まないと言ってしまっていいのでしょうか。それとも、これくらいは大目に見るべきなのでしょうか。 大目に見る必要あります? トピ主さんの家ですよ?トピ主さんが嫌だと思うなら大目に見る必要なんかないですよ。 「寝るなら私の家では飲まない」と言っても「寝ないから」と言って押しかけると思いますよ。 もちろん寝るでしょうけどね。舐められてるんですよ。 自分の家だと旦那がいるからって、一人暮らしのトピ主さんの家を都合よく使って息抜きしたいんでしょう。 外で飲むとお金もかかりますから、トピ主さんの家で安上がりに飲んで眠くなったら寝る。 なので「寝るなら私の家では飲まない」という宣言は不要です。 寝ても寝なくても「家では飲まない」でいいと思います。 それでも言ってきたら、あなたの家とうちと交互ならいいよと言いましょう。 便利に使われてるだけですよ。 それでもいいのなら家を提供するのもいいと思います。

私は

🙂
らん
私は気にならない人です。 逆に寝るなら泊まったら?って言います。 友達が家に来るのは嬉しいし、 たとえ寝ても1人でサブスクとか見ちゃいます。 トピ主さんは家に人を招くのが嫌なら、断ったほうがいいですね。

断れば?

🐤
ぴよすけ
寝るから、我が家はお断り。とはっきり言えばいいですよ。 何で言わないのですか? 相手は、あれは嫌これは嫌と言っているのですから、トピ主さんも言えばいいですよ。

寝ちゃダメなんだ…

🙂
価値
私の家でもしょっちゅう宅飲みをします。 一通り飲み食いしたら次はお昼寝タイム!みんなで1時間ほど寝ます。 これぞ宅飲みの醍醐味なんですけどね。 たぶん、お友だちもこの醍醐味が味わいたくて宅飲みを希望し、ひよっとしたらトピ主さんも一緒に寝てると思ってるのかもしれません。 でも、家主であるトピ主さんが寝るのは嫌なんだから、はっきり断ってください。 寝るなら来るな!寝たいなら同じ考えの人たちと宅飲みして、うちでは二度と宅飲みしないよ!!と。 同じ志向の者同士飲むのが一番楽しいですから、そのお友だちは昼寝をする人たちとトピ主さんはもっとお行儀の良いお友だちたちと宅飲み楽しんでください。

ご意見ありがとうございます

🙂
ゆゆ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 そうですね。嫌なものは、はっきり嫌と言えばいいですよね。何度も寝ないでとは伝えているので次回、うちへ来たいと連絡があればはっきりと断ろうと思います。ありがとうございました。

何しに来たの…?って感じ。

🙂
私の考える女同士の宅飲みは… 周りを気にせずお喋りするのが目的ですが。 偶に居ますね。お友達みたいな人。 数人なら放置しますが、寝るなら帰って〜と思います。 いったい何しに来たのでしょう。 自分の事を棚に上げさせてもらえば… 酒飲みにそこで寝られたら、臭いですよ。 寝た場所も、ほんのり湿っぽくなりますし… 帰った後にも存在感が激残りです。 相手の家に訪問しても同じですよ。 自分で「おいで!おいで!」と呼んでおいて放置される場合もあります。 一緒に何かをしたい人にお友達タイプは合わないと思います。 お友達は「一緒の空間に居る」が大事なので。 物足りなさを感じます。 異性にも居ますよ。 久々のデート♪と喜んで行ったら、寝てばっかりの人… 一緒に居るんだからいいだろ?が、向こうさんの言い分ですね。 古女房扱いされる… トピ主さん宅は実家扱い…!? ホッとするのでしょうか。 独身ですが、お母さんぽいのでしょうか??

寝るなら飲むな! 飲むなら寝るな!

041
ノワール
トピ主の家なのですから、 トピ主のスタイルでいいと思います。 寝るなら飲むな! 飲むなら寝るな! コレでいいかと。 飲んで寝たい人は、同じカテゴリーの人たちで宅飲みすればいいです。 寝るまで飲もう! 飲んだら寝よう! コレでいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧