トピを開いて下さってありがとうございます。
近々挙式を控えた新婦の母です。
内祝いについてご相談させていただきたくトピをあげました。
娘は国際結婚で、新郎のたっての希望で自宅から3時間離れた他県の神社で挙式を行います。身内のみを呼んでの20名程度の式です。(その後披露宴はやらず親族の食事会のみです)
親族もそれぞれ遠いところから車や電車を使って来ていただくので、こちら側で宿を取り前泊していただきます。(もちろんホテル代は全員分こちら持ちです)
加えてお車代や電車代などもお渡しするつもりです。
頭を悩ませているのは内祝いなのですが、例えば親族から10万円のご祝儀をいただいた場合、お渡しするのは2~3万円程度のカタログギフト(自分で選んでいただけるのでこれがいいかと思いました)とお車代(実費程度)で良いかどうかです。
新郎側ご家族の通訳や、別の親戚の送迎(車で立ち寄って乗せてきてもらう)をしていただく親戚もいるため、その場合お礼を兼ねてお車代を多くお包みした方がいいのか、別にお礼としてお包みした方がいいのかどうか迷っています。
基本的に内祝いは半返しだと思いますが、カタログギフト2~3万ではご祝儀の半分に満たない場合、どう埋め合わせしたらいいでしょうか。
また、新郎側の親族(4人)は飛行機で来日するため、この方々へは内祝いやお車代(飛行機代の足し?)どのようにしたらいいのかまったく見当が付きません。
娘の一生に一度の晴れの日ですので、来ていただく方には失礼のないようにしたいと思っています。
アドバイスいただければ幸いです。