本文へ

親族への結婚式内祝いについて

レス4
(トピ主 1
寿
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 近々挙式を控えた新婦の母です。 内祝いについてご相談させていただきたくトピをあげました。 娘は国際結婚で、新郎のたっての希望で自宅から3時間離れた他県の神社で挙式を行います。身内のみを呼んでの20名程度の式です。(その後披露宴はやらず親族の食事会のみです) 親族もそれぞれ遠いところから車や電車を使って来ていただくので、こちら側で宿を取り前泊していただきます。(もちろんホテル代は全員分こちら持ちです) 加えてお車代や電車代などもお渡しするつもりです。 頭を悩ませているのは内祝いなのですが、例えば親族から10万円のご祝儀をいただいた場合、お渡しするのは2~3万円程度のカタログギフト(自分で選んでいただけるのでこれがいいかと思いました)とお車代(実費程度)で良いかどうかです。 新郎側ご家族の通訳や、別の親戚の送迎(車で立ち寄って乗せてきてもらう)をしていただく親戚もいるため、その場合お礼を兼ねてお車代を多くお包みした方がいいのか、別にお礼としてお包みした方がいいのかどうか迷っています。 基本的に内祝いは半返しだと思いますが、カタログギフト2~3万ではご祝儀の半分に満たない場合、どう埋め合わせしたらいいでしょうか。 また、新郎側の親族(4人)は飛行機で来日するため、この方々へは内祝いやお車代(飛行機代の足し?)どのようにしたらいいのかまったく見当が付きません。 娘の一生に一度の晴れの日ですので、来ていただく方には失礼のないようにしたいと思っています。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

自分側の

041
れんこ
自分側の親族のみ対応でよろしいかと あちらの親族はあちらで対応してもらえばよいです 内祝いで足りない分はギフト券でも添えたらいかがですか? まあ、親族なら一律でも問題ないような気もしますが、その家庭により違いますので何とも言えません

内祝い、お車代

041
ハナコ
どちらの国の方かは分かりませんが、 あまりお車代や内祝いを考えなくて 良いと思います。 あちらは「好意」で来るのです。 私は国際結婚していますが、 夫の国に結婚式に呼ばれた場合も お葬式に行く場合も基本実費負担で、 それが「お祝い、お香典」と言う認識でいます。 あちらからお車代を頂いたこともないし、こちらがご祝儀を包んだことも ありません。 ごく身内の冠婚葬祭に関しては、 お花を買ったり、食器をプレゼント した事はありますが。 外国からの交通費、内祝いまで渡したら ちょっと違和感かも。 金持ちの日本人!イメージで今後 使われないと良いですが。

花子さんとれんこさんへ

寿 トピ主
花子さん、れんこさん、アドバイスありがとうございました。 (お二人の名前、NHKの朝ドラ「花子とアン」の腹心の友同士の名前ですね。レスしようとしてビックリしました) 今回、海外からの親族への内祝いやお車代はどうしたらいいのかさっぱりわからず本当に困っていたので、お二人のアドバイスはとてもありがたく気が楽になりました。 新郎の親族4人は北米から来ます。 日本での滞在は約10日ぐらいになりそうなので、飛行機代・ホテル代を合わせるとバカになりませんね。 10日の内半分ぐらいは我が家で接待することになると思うので、その分は我が家の負担でお互い様ということで、日本流ご祝儀や内祝いやお車代は無しということを新郎を通じて事前にお伝えしようと思います。 花子さん、れんこさん、アドバイス本当にありがとうございました。

おめでとうございます

041
ハナコ
お車代は本当に不要ですよ。 でも御祝儀も期待しない事です。 内祝いですら 「なんでプレゼントをこちらが?」 と思われる感じかもしれません。 それよりは、こちらで観光する際に 「お、も、て、な、し」 をしてあげて下さい。 1泊皆で旅館に泊まるとか。 私は御祝儀がないのに盛大な結婚式に 招待されると小心者なので申し訳け なくなります。 行かずに「10万」包んだほうが安上がりかなぁと思ったり(笑) 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧