本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場の人に沢山おもちゃを頂いた。義父母から、おもちゃはいらない

職場の人に沢山おもちゃを頂いた。義父母から、おもちゃはいらない

レス18
(トピ主 0
🙂
まねみ
子供
来月で1歳になる娘がいます。 職場の人から、オモチャのおさがりを信じられないぐらい沢山頂きました。積み木や、パズル、絵本、おままごとセット、手押し車、楽器、図鑑などなどです。(捨てられないけど、足の踏み場もなくて困っていたとの事) 義父母は買ってあげるのが大好きな人達です。お食い初めの際に色々と口出してきて揉めてからはだいぶ大人しくなりましたが、来月は娘の誕生日もありますし、またプレゼント欲が出てくると予想しています。 おもちゃはもう不要なのでそれ以外の物を買って貰おうと思いますが、やっぱりオモチャを買ってあげたいものでしょうか?お尻拭きとかオムツのお願いは寂しいですかね? 正直、欲しいものはゲットしてしまったので何をお願いすれば良いか悩んでいます。 本当は現金がいいけど、、。

ランキング

レス

おもちゃはいくつあってもいい。

🙂
たらい
少し大きくなってから用のおもちゃを買えば?と思いました。 2、3歳で遊べるような。 それまで保管しておけば腐るものでは基本ないので。 うちは義父母は何が良いかわからないとのことなので、私と夫で選んだあとに現金をあとから支給してくれて本当に助かってます。

あんまり実用品よりも

🙂
匿名
自分では手が出ない、おしゃれ着とか。 夏前ならば、水着や浴衣など買ってもらい易かったかな。 かなり早めにだけど、冬用アウターの良い感じとか? 来月は無理でも10月になったらお願いしますとかね。 小銭使える家計ならば、孫に買ってあげたいはあると思う。 現金が一番は、本音だけど言える相手かな? 相続の時には困る様ならば、先方から孫の通帳に振り込みするよ~とかありそうですけどね。

自宅に呼んで

🙂
りーず
溢れんばかりのおもちゃを見せ 「必要な物は何もないんだ。現金で下さい。」 と夫にハッキリ言ってもらう。 母さんが可哀想だと 言い出すタイプかどうかが別れ道かもね。

被ったら売るか譲る

🙂
賢くね
義父母には下手に注文を付けない方がいいでしょう。 揉めるだけだと思います。 すでに持っていることは伝えた上で、それでも被ってしまったら、職場の人から頂いたオモチャは売るか、誰かに譲りましょう。 中古品買い取り店に持ち込めば、オムツ代くらいにはなりますよ。 ネットで売る方が高く売れますが、職場の人の目につく可能性もあるので、店に持ち込みがいいと思います。

姑の立場です

🙂
カメリア
3歳の誕生日を迎えた孫に誕生日プレゼントはしてません。(1歳、2歳にはあげました) トピ主さん同様、おもちゃは山ほどありますし、洋服は季節の変わり目ごとにたくさん買ってあげてます。 普段から孫(息子夫婦)にはお金を使っているつもりです。 なので欲しい物がないという事なのでプレゼントは無しにしました。 おしり拭き、オムツは消耗品なので自分達で買いなさい、です。 そんな物をプレゼントにお願いされたら断ります。(私の場合) 現金も嫌です。孫にあげるのですから、お金の価値が分かる年齢までそれはしません。今あげたら息子夫婦にあげるようだからです。(私の意見) そしてさすがに〝現金で〟とは言ってきませんね。 プレゼントは何も要らない、ではダメなんでしょうか。 無理して何か決めなくてはならないのでしょうか。 誕生日プレゼント関係なく、欲しい物があった時、ぜひ買ってもらいたいと言えば良いのではありませんか? それまで待っててくれるだろうし、その時は値の張る物でも気持ち良く買って下さるのではなかろうか、です。

ありがた迷惑

🙂
ココア
買ってあげたい気持ちは分かりますが、正直すでにたくさんあるのにさらにもらってもありがた迷惑ですよね。 オモチャは職場の人に、置き場に困るほど山ほどもらったからオモチャはいらないとご主人からしっかり言ってもらうしかないですね。 じゃ、なにがいい?と聞かれたら、必ず必要なオムツとかありがたいと言ってもらいましょう。 聞かれなければ黙ってていいと思います。 プレゼントがなくてもいいじゃないですか。 余計なものをもらうよりマシ。 気を利かせて現金をもらえたらラッキーですが、そこはアテにしないでとにかく「何もくれない」が1番ベストだと思う事にしましょう。 1歳でしたら三輪車などリクエストすればどうですか?

現金です

🙂
バナナケーキ
姑の立場の者です 私は毎回現金を渡して好きな物を買ってもらっています おもちゃ買ってももうある物だったら無駄になるし これにしてとか指定されても探しに行くのは 嫌なので 誕生日クやリスマスとかお金を渡して 好きなようにしてもらっています 私は特におもちゃを買ってあげたいとか 思ってません 現金がいいなら 言えばいいと思います 旦那さんは言ってくれないのでしょうか? うちは何か要望があれば息子が伝えてきますよ

かわいそう

🙂
華子
トピ主へのプレゼントではなく、お子様へのプレゼントでしょう? 義父母は、自分達があげたおもちゃで、楽しく遊ぶ孫をみるのは嬉しいでしょうに。 お子さんだって、きれいにラッピングされたおもちゃをプレゼントされるのは、良い思い出になると思います。 母親の価値観で、子へのプレゼントがオムツや現金って。 現金で、可愛い服や絵本を買うならまだしも、トピ主は生活費の一部として消耗品を買いそうですね。 娘さんなら、メルちゃんやぽぽちゃんでもいいし、いただいてない種類のおもちゃを買ってもらえば?と思ってしまいました。 ちなみに、私と夫は末っ子で、新しいおもちゃや自転車を買ってもらえないことが不満だったので、子には、第一子と第二子、それぞれに新しい物を買ってます。

現金が1番よね

🙂
ママ
分かります。 でも、子供が「喜んで」使う姿が見たい祖父母だと、現金やオムツなどの消耗品だと面白くないかもですね~。 うちは現金もくれるけど物も買ってあげたい祖父母達(伯父叔母も。初孫なので皆が可愛がってくれます)なのですが、1歳の誕生日には、名入れリュック、スニーカー(サイズ違いで2足)、手押し三輪車を買ってもらいました。 もうすぐ2歳になる息子は、そのスニーカーを履いて、リュックにマグとオヤツを入れて、三輪車に乗せて、祖父母の家に遊びに行きます。近くなので。 毎回「可愛いわねぇ、いいわねぇ」と喜んでくれてます。 1歳過ぎると、お外で遊ぶ機会が増えると思うので、外遊び用の何かを買ってもらうのもいいと思いますよー。 「物はいらない!現金で!」は分かりますけど、せっかく可愛がってくれて何か買ってあげたいと思ってくれてるうちは、上手く甘えて貰っておいたほうが賢明かなーなんて思います。 特に「靴」はすぐサイズアウトするし、いい靴は結構値段するし、必ず足は大きくなるので、うちは祖父母からのプレゼントにしてもらってます。助かってます!

本当は習い事代が欲しいけど

🙂
ライラックブルー
それは言いにくいよね〜 子供名義の学資保険とかダメかな? だってお金かかるのって もっともっと先なんだもんね

同じこと言われました。

🙂
かとりぃぬ
弟の子どもが生まれたときに、同じように同僚やお客様からおもちゃを大量に貰ったので、買わないでほしいと言われました。 両親も弟の家がおもちゃであふれているのを見て、納得していました。 でも孫にはおもちゃを買ってあげたいみたいなので、 結局、両親が買ったおもちゃは、実家に置いて、実家で遊ぶ用のおもちゃになりました。 孫もおもちゃ目当てで遊びに来てくれるので、両親も満足していました。 私もおもちゃはいらないと弟に言われたので、 弟の了解を得たうえで、お年玉として、私の好きなブランドの洋服をプレゼントしていました。 兄弟ができてからは、同じブランドでお揃いを買って、兄弟でお揃いをきて可愛かったです。 小学生になってからは、お年玉は現金にしました。(金額は洋服よりも下げています)

服とか靴とかバギーとか

🙂
とまと
義親にそんなことはいくら何でも普通の神経してたら言えませんよ? 実親に言いなさい、おむつ代にするから金くれって。 多分心配されると思うけど?

スニーカー

😀
通りすがり
一歳なら、スニーカーや長靴はいかがですか? 我が家もお下がりの服、おもちゃを頂きます。 そんな中でも、靴だけは新品で足にあったものが良いので祖父母にリクエストすることが多いです。 すぐ小さくなるので、しっかり歩けるようになってから履ける大きめサイズがおすすめです。

ひどい

🙂
あかさたな
現金は全く記憶にも残らないです。トピ主の生活をラクにするためのプレゼントではないです。 それに、トピ主さんも誕生日に旦那さんからトイレットペーパー1年分をもらったら嬉しいんでしょうか??誕生日ってなんなんでしょうか。 我が子は青年になった今でも祖父母にもらったおもちゃ倉庫にしまっておいてと大切にしていますよ。その時は記憶にないようでも一緒に成長したのでずっと覚えています。そういうのってトピ主さん理解できないのかな。 おもちゃがいらないなら、知育教材を年間で申し込むとか、服やら靴やら思い出に残るものはいくらでもあるでしょうに。合理主義なのかわかりませんがあきれた人だなと思いました。

レゴを頼む!!

😉
桜餅
個人的にレゴ(もしくはレゴデュプロ)はたくさんもっていても損はないと思います。丈夫だし、創造力や指先の動きも鍛えられるし、長く遊べます。どんどん増えても親の罪悪感も少ないですし(笑)、もし遊ばなくなれば、キレイに洗えば喜んでもらってくれる人がいそうです。 一歳にはまだデュプロでも早い気がしますが、とりあえず少し先のおもちゃとしてもらっておいて損はないと思います!

自分の親が同じ事されたらどう思います?

🙂
木馬
自宅で遊んでるところを見ることが無い職場の人と、今後末永く孫として可愛がって欲しい祖父母。 どっちとの関係性が優先されるかは明らかじゃないでしょうかね。 これはお子さんへのプレゼントなんですよ。 トピ主さんがどっちの人たちが好きかじゃなくて。 自分の両親が孫におもちゃプレゼントしたがってるのに、旦那さんに「俺の職場から(あるいは俺の親から)お下がりいっぱい貰ったから現金にしてもらってよ。現金が無理なら日用品でいいわ」って言われたらどんな気持ちになるでしょうか。 そっちの親は金だけ出しときゃいいんだよって言われたも同然ですよね? で、夫の親や義兄宅からのお下がりで遊んでる写真ばっかり増えていくの。そこにはトピ主さんの親が選んでくれたものが一つもないの。 どう思います? 旦那さんがご両親の事を嫌ってるならこれも仕方ないですか? おもちゃじゃなくても服でもいいし、実家においてもらう作戦でもいい。 でも現金やおむつを誕生日プレゼントは無いですよ。 トピ主さんにあげるんじゃないのだから。 大事な友達や親兄弟から出産祝いで新品貰ったのなら迷うのも分かるけど、「職場の人が捨てそびれていたお下がり」ですよね。そこで迷ってることが意味不明。 「トピ主さんが義両親の事が嫌い」の一言に尽きると思います。 置き場がないなら何かは処分しないといけないし、処分するならお下がり(お子さんのお気に入り除く)でしょう。 いっそバッサリ捨ててしまって、新品受け入れ態勢を整える方がいいかもしれません。

ん??

🙂
>>りーずさん 何故に母さんだけしか出てこないんですか?父さんが可哀想と言う旦那かも知れないじゃないですか。 孫へのプレゼントって祖母が上がるんですか?祖父母でしょう?

うちは

🙂
ひな
我が家は今4歳ですが過去にもらった誕生日プレゼントは 自宅用のプール、自転車、ピアノのおもちゃ かな?大きいプレゼントは。 遠くにいる夫の親からはお金や大きめの服でした。 自分の親には大体はっきりと〇〇が欲しい!と伝えます。 夫のほうへは 服が贈りたいと言われたので大きめのサイズのみ言いました。 1歳の時にいただいた服は4歳の今でも大事に着ています。あとリュックもいただきました。 現金派の人多いみたいですが私なら形に残るもののほうが嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧