本文へ

物を捨てられない母について

レス13
(トピ主 0
🙂
TKG
話題
もうじき社会人になる、実家(2LDKの借家)暮らしの20代学生です。 私の母(アラカン)は昔から片付けができず、15年以上にわたって居室の1つを物置部屋として潰しているほか、あらゆる空間に物が溢れかえっています。 私はそんな環境に嫌気がさし、自分の物に限って断捨離を進めているのですが、そのたびに母からは嫌味を言われます。 そんな母ですが片付けができないという自覚はあるらしく、せめて害虫が出ないようにと、生ゴミの処理などには相当気を配ってきたといいます(とはいえ、Gが出たことは何度かあります)。 しかしながら、先日、ついに我が家にネズミが出てしまいました。 我が家の惨状(物が多く虫が湧きやすい上に、隠れられる場所はいくらでもある)を鑑みると、ネズミに住み着かれていると考えるのが自然なのですが、母はいまいち危機感に欠けており、 ・出た時期が真夏であること ・ネズミのエサになりそうな生ゴミが家の中にないこと を理由に、一時的に家に入ってきただけだと言い張っています。 そして、超音波駆除器やハッカ油散布といった対処療法的な対策しかしていないのです。 加えて、その翌日にはアシダカグモが出たこともあり、我が家にGが定着しており、それを目当てにネズミが住み着いてしまったことは明白でした。 私は、これだけの状況証拠が揃ってなお、根本解決(物を減らすこと)をしようとしない母に苛立って仕方がありません。 それどころか、社会人になるタイミングで家を出てしまえば解決すると言ってきます。 確かに母は持病もあり、溢れかえった物を一度に処分するのは限りなく不可能に近いことは理解しています。 それでも、何とかして母に断捨離に踏み切ってもらいたいと考えています。 長くなりましたが、皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

無理じゃない?

🙂
ココア
>何とかして母に断捨離に踏み切ってもらいたいと考えています。 無理じゃないですか? ネズミが出ても危機感がない時点でもう無理でしょう。 2LDKで1部屋を物置にしてるって、いったいどうやって生活してるのか不思議です。 社会人になったらさっさと家を出るのがいいでしょう。

せめて

🙂
一歩前へ進もう
エアコンつけて窓は開けず締め切りにし、通風口はフィルターを付け、風呂は水抜いた後は栓をしめておくことですね。そうすれば、Gも虫もでません(入り込みません)よ。虫やGは外から入ってきます。 ネズミは食べ物がなければ数日で餓死するそうです。そのかわり花やせっけん、虫やGでも食べるそうです。 母は一生自分で断捨離できませんから、あなたがお金出して片づけを業者に依頼してください。1日で終わります。当日立ち会って必要なものは取っておけばいいです。

無理です

🙂
そら
親戚に「捨てられない人」がいます。結論から言いますと断捨離「させる」のは無理です。誰がどう見てもゴミなのに捨てられないのですから。 それでも何とかしたいならトピ主さんもお金と時間と手間をつぎ込む覚悟が必要です。 まず「ものを捨てろ」ではなく「ネズミとGを撃退するために家を掃除しよう」と持ち掛けてください。 で、トランクルームなどを借りて家の荷物を(生活必需品以外)全部移動させる。「捨てる」と言うとお母さまが猛反対するでしょうから、「いったん別のところに置くだけ」と言いましょう。 そして家を徹底的にクリーニングです。地元の自治体に相談してネズミ駆除の業者に来てもらいましょう。そのあとはプロの家事代行に依頼して家をピカピカにしてもらう。 そして物を戻す時は少しずつ、中身を確認して、きちんと片付けて戻していく。ここまでやればお母さまも少しは物を捨ててくれるかもしれません。

家を出る

🙂
実母がゴミ屋敷
家を出るのが一番の近道です。 片づけられない特性などが原因かもしれません。 いくら言っても、本人が片付ける気がない、捨てることができないなら永遠に片付きません。 まして子供であるトピ主は格下の相手、言うことを聞くわけないでしょう。 まず、家を出る。 トピ主さんが、親とは正反対のシンプルライフで衛生的な部屋で生活してるのを、さりげなく(訪問してきたら)見せる。 そうすると、トピ主さん宅と自分の家の違いを肌で体感する。 そこで気がついて片付けるようになればいいですが、(片付けを手伝ってくれと言われたら1-2度は手伝う元に戻るだろうけどその後は手伝わない)無理だろうなとは思います。 多分、隣の家からの悪臭等のクレームがきて、反省する程度。 最終的には、立ち退きか、業者入れてのクリーニングで週十万円の支払いの痛手を実感してようやく、反省する。 多額な請求が来てお金に困っても、トピ主さんは助けない(一人暮らしでお金がないと言って)。本人に払わせる。 住処を追われたとしても、トピ主さんの家でには住わせない。一人暮らし物件で二人で住めないことになっていると言って断る 娘ではなく他人から強く怒られるか 手痛い出費ダメージ受けるかして自身が強いデメリットを感じない限り、汚部屋はダメだという意識は沸かない。 頼まれれば1、2度は綺麗に片付けはする片付ける方法を伝授する。 何度も片付けしないのは、無料の清掃員扱いにされて、汚れた便器や腐った食品の掃除させられて、不用品(欠けた茶碗変色した服)捨てても元に戻され根本的な片付け整理整頓は本人はする気なくものは溢れたもの維持して都合よく掃除だけさせることを覚えるようになるので(無料の清掃員がいるから便器汚したままにする癖がついた) 本人にとってはそれがベストと割り切って関わらない方が楽です

ごめんね

🙂
わかめ
結論、無理です。 私(現在50歳)の母(現在88歳)が主さんのお母様と同じで、私が子どもの頃からずっと同じ状況です。 数年前に父が鬼籍に入ったのですが、父がいる頃はまだ良かったんですよ。 父は整頓ができる人だったので、父のテリトリーはいつもきちんとしていて、母のテリトリーがぐちゃぐちゃなだけだったから。 母がいつも言っていることなんですが、ぐちゃぐちゃな部屋じゃないと落ち着かないのだそうです。 ぐちゃぐちゃな部屋が幸せなのだと言っています。 私の母はおそらくそういう特性持ちなんだと思います(自己愛も強い)。 私も、強行突破で片付け(と言ってもキッチンのほんの一部)をしたことがありますが、まず、そのゴミ(外で貰ってきたチラシ、スーパーで無料で貰えるビニール袋など)をゴミの日の出さずに隠されていました。 (私は別居なので、ゴミの日に実家にはいない。そのまとめたゴミはゴミ袋10以上はあった) で、私の母も主さんのお母様と似たようなことを言います。 生ゴミはゴミの日に出してるから大丈夫! だそうです(苦笑) 今年の夏も生まれたチビGがあちこちに現れ、G用のあれこれ(結果、コンバットが一番効いた様子)試しました。 設置して一週間後、部屋のあちこちでGの死骸が落ちていて、見えるところだけでコレだと、見えないところにはもっと落ちてるな~と思います。 私はそもそも実家が嫌いで、大学卒業後さっさと結婚して家を出ました。 主さんも、さっさと逃げましょう。 お母様には「片付ける為のお金だけは残せ」と言ってください。 もう業者に頼まないと無理だと思われます。

たまに

🙂
匿名
テレビ番組でゴミ屋敷の片付け依頼がありますよ。そういう所に応募してみては? 天井までゴミがあって驚きますけど…

母親は捨てない

🙂
さら
なので何年も使っていない、これからも使わないであろうものはトピ主が捨てた方がいいですよ。 災害が起きるかもとか言われてるのに物を溜め込むなんて愚かですし、 そんなに使ってないから使えると思ってても長年使ってなければ劣化しています。 何を言われても捨てたほうがいい。

家を出る

🙂
実家が汚部屋
家を出るチャンスがあるなら、就職タイミングが一番のチャンスなので、まずは家を出ましょう。 今まで家にいても片付かなかった このまま家にいても状況は同じままでしょう。 今後、10年はトピ主さんの人生にとっても需要なポイント点でもあります。 特に「結婚」 恋人や、結婚したいと思っても、汚部屋で暮らしてるのがバレれば、男性は裸足で逃げ出すでしょう。 また「臭い」も自分では気がついていないけれど、服や鞄に臭いが染み付いてるかもしれません。社会人になれば学生時代よりもシビアに避けられます。 一度家を出て、一人暮ららしをして、母とあなたは掃除の価値観やスキルは別だと証明できないと、恋人も結婚も難しいと思います。 トピ主さんが家を出ることで、ガミガミ言う、掃除する人が居なくなるので、母の家はは悪化すると予想はつきます。それでも、金銭的に余裕があれば、お金で解決はできます。 問題は、5-10年後には 母親が退職(65を超える)、老後資金が枯渇したら、トピ主さんが引き取って同居しないといけない状況(70代で介護が必要)が来るかもしれません。 ずっと家に居続ければ、母との上下関係は今と変わらずのままです。 一度家を出て別世帯になり、母に懇願される形で同居、母はトピ主の指示にしたがって貰う関係になってないと、同居しても、トピ主さん宅をお汚家にする。 その時トピ主さんが独身ならまだいいけれど、夫や子供がいる場合、母のせいでがゴキやネズミが出るようになったとなれば諍いがおきる。 今はまだ結婚とか考えられないだろうけれど、母が足を引っ張る可能性が高いから対策は必要。 そうはいっても見捨てられないという場合は、せめて1-2年だけでも一人暮らしする。 母との上下関係を 対等になることは無理でも少しでも差を縮めておいた方がいい。

こっそり捨てる

🐤
オレンジみかん
現状は家を出てストレスから離れるのが良いと思います ただ将来的にそれを何とかするのはトピ主さんなのかなと思うので、 トピ主さんがコツコツとこっそり捨てていくのです わかりゃしません 目に見える範囲のものがなくなったらひと悶着あるでしょうが 目に見えない範囲のものは捨ててもわからない 把握してませんもの お母様と喧嘩になったり家庭内が険悪になるよりは、 何食わぬ顔して捨てていく方がいいのでは いま継続的に減らしていくか あとからお金をかけて一気に何とかするか その違いと思います お母様に片づけるように促すというのは一番難しいです 血がつながっていようが自分以外の人を変えることは出来ない、 自分を変えるしかありません

一人で暮らさせて

🙂
問題解決能力
こんにちは このタイプの方には自分が発端で起きたことについて解決しようと考える能力も周囲に対する気遣いもありません。 ネズミとりの害虫駆除業者は「みつもり無料」「1平方メートルあたり500円から」とか書いている悪徳なのがありますから気をつけて下さい ゆくゆくはあなたが独立するのでしようから生活保護になり、そのうち行政のお世話でその部屋から出ていくことになると思います。

経験上無理です

🙂
結婚して幸せな毎日
私の母も昔から片付けが出来ません。 おそらく特性持ちで料理も子育ても出来なかったけれど(祖母に預けられました)仕事だけは出来て大企業の女性初役員まで行きました。そんな経歴だけは良い母ですが今は高齢なのでただ片付けが出来ない人です。もう80代で断捨離も出来ず、18歳で1人暮らしした私はトピ主さん同様に反面教師で物の無いシンプルな部屋。私は40代になり夫婦ともに断捨離・終活済です。母は未だにブランド品と多くの物に囲まれて「120歳まで生きる」と公言しているらしいです。※私は母と気が合わず直接連絡を取っていません。 貸家であってもトピ主さんが払っている家ではなく親の家です。人の家にとやかく言う権利はありません。早く家を出て自分の部屋を確保した方がストレスは無いです。 少し心配なのは自宅を購入していないと言う事はその分財産があるのか、生活に困っていて家が買えないかは親が高齢者になった時に大きな差が生まれます。親にお金がないと子供に負担が来ますのでゴミどころの話で無い。私の場合、親はお金は困っていませんがもしお金が無ければ切り捨てるつもりです。

先ずはトピ主から

🙂
とまと
そのお家の一番大きくて不要な物は恐らくトピ主です。 人の持ち物に兎や角言う既に成人した娘なんて、お母様には全くのお荷物ではありませんか? トピ主は自覚ないようだけど、自分の物はどれも捨てがたい。だからトピ主も家に居られるのよ? さっさと自分の意志で家を出ましょう。 人のことは何とでも言える。 ご自分の身の回りをちゃんとしてから親の心配をしましょう。 実家住まいが偉そうには言えませんよ。

何か、業者(=他人)を入れるように仕向ける

🙂
匿名
わが家は今年、排水管を業者さんを入れてクリーニングしたんですね。そうしたら、たまたまかもしれませんが、今のところGには出会っていません。毎年何回かエンカウントするのですが。 だから、「排水管掃除をするとGが出なくなると聞いた。排水管掃除の業者を入れよう。そのために掃除をしよう」とかなんとか説得できないでしょうか。 ちなみに価格は、うちは大手電機量販店に頼んで、一戸建てで4万円切るくらいでした。もし今まで排水管クリーニングをしたことが無くて、この程度の出費が可能なら、業者(=他人)を家に上げざるを得ない状況に追い込んでみるとかしてみるのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧