本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの子供が帰省する頻度について

一人暮らしの子供が帰省する頻度について

レス17
(トピ主 1
🙂
まり
ひと
都内に住んでいても、社会人になり一人暮らしを始める人も多いと思います。 例えば、車で30分、電車でも1時間かからない場所で一人暮らしをした場合、 どれくらいの頻度で実家に帰りますか。もしくは親として、どれくらいの頻度で帰ってきて欲しいですか。 距離等関係なく、一人での生活を始めたら、GW、お盆休み、年末年始位しか帰ってこないものでしょうか。

ランキング

レス

三泊以上の長期は年に二度ほど

🙂
おばはん
こちらは首都圏で、息子は都内に一人暮らしの大学生です。 大学まで一時間半強と通えない距離ではありませんが、一人暮らしを選びました。 帰省は何に二回ほど。 お盆と年末に親戚の集まりがあるので、それに合わせて帰って来ます。 ゼミもあり就活などもあるので長期(三泊、四泊など)は年に2回。 何かの手続きで一泊で帰って来た事もあったと思いますが、それも年に二回ほどでしたね。 我が家は自営で、将来は一緒に仕事をしていくので、今は帰って来て欲しいとも、来ないで欲しいとも思いません。 就職で戻った際は、アパートに一人暮らしの予定です。

近いですね

🙂
まるパン
うちの子供は車で1時間ちょっとのところに住んでいましたが、運転できないので帰省するとなると電車になります。 大学の頃だったので、実家に帰ってくるのはお正月やお盆くらいだったでしょうか。 私のほうは車でふらっといけるので「○○を持ってきて」「ご飯行かない?」と言われてちょくちょく行ってました。(娘のいるところが都会だったので) 娘の友人も娘の家の近くに住んでいましたが、家にいるペットに会いたくてこまめに帰ってたようです。 近距離だと「帰省」と言うよりもっと気軽に家に帰るというイメージですね。 家に帰ったら子供が来ていて「あぁ、来てたのね」と言う感じで。

最初のうちは、

😅
yho2
毎週のように帰ってきてましたよ。 全く苦じゃなかったです。 うちは娘ですが、割と仲良し親子だったので、 週末に買い物も一緒に行ってました。 新居建てたのを機に実家に戻ってきましたが、 今では彼氏もでき週末は家に居ません 盆、正月、GWも彼氏と過ごしてます。 そんなもんです!

帰ってきません

041
きのこ
ウチの子(30代独身)、電車で1時間半位の距離ですが、3年位会っていません。 年末年始、GW、お盆など、帰っても来ないし、帰って来いとも言いません。 私はそれでいいと思っています。 家族全員シフト制の仕事で年末まで仕事があったり、まとまった休みは取れないので、正直言って帰ってこないのは有難いです。

年2回

🙂
ケープタウン
大学生一人暮らしの子は年2回。私はこの頻度で問題ないと思っています。 生存確認のLINEは毎日しますが、電話はほぼしません。

基本は子に任せてますが

🙂
つばめ
正月など年一は顔を出してもらうように頼んでます。ただし社会人ですから仕事優先。帰って来たいときはお好きにどうぞです。 帰省回数よりも日頃から連絡がつく関係性でいることを大切にしています。

まぁそんなもんかも

🙂
むっちりもっちり
独身ならもう少し帰ってきてほしいかな 配偶者できたら そんなもんでいい 盆正月だけでいいわ

男性の場合は2年に1度くらいで良いのでは?

🙂
青銅の魔人
大学生なら年に1度くらいは実家に顔を出すかもしれませんが、 独立した社会人男性なら2年に1度くらいで十分でしょう。 親には親の人生があるので、邪魔をしては駄目でしょう。

むしろ長期休みは帰らなくて良くない?

🙂
ゆうゆう
>GW、お盆休み、年末年始位しか え?「しか」? そんな近いならそういう長期休みは帰ってこなくていいけど?暇だったら帰っておいでって思うけどさ。 まぁ、お正月くらいは日帰りでいいので顔出してくれるといいかな。でも旅行に行くなら来なくてもいいよ。 社会人でしょ。お休みって貴重じゃない?多分まだ20代とかでしょ?仕事覚えたりで普段は忙しいだろうし、お休みは自宅を整えたり休んだり、自分が遊ぶ時間に使ってくれればいいと私は思います。 むしろ普通の土日とか年に数回帰ってきて、日帰りで夕飯食べて帰ったりでもいいし、一泊でもいいし、そんな感じでいいと思うんだけど。 例えばイベント系の日でもいいと思う。誰か家族の誕生日近辺の日とか父の日母の日とかさ。

帰省中の態度による

🙂
なごみ
上げ膳据え膳でダラダラする気満々なら、5年に一度程度なら許すけどそれ以上は遠慮してって感じ。 食事作りを手伝ったり洗濯やお風呂掃除等家事もするならいつでも帰ってきて構わないけど、理想は盆・正月ぐらいでいい。 私が一番嫌いなのは、いくらかお金を渡せばトドみたいにダラ〜っとしてて構わないでしょみたいな感覚。もしうちの娘がこんな感じなら帰省は断ります。 私は子供たちと仲良いと思ってるけどそれとこれは別問題だから、顔を見せるのが親孝行とか思わないでほしい。学生ならともかく社会に出て自立したなら、親をこき使おうなんて1ミリも考えずしっかりしてほしいです。 寛ぎたいなら自分の部屋で寛ぐのがゆっくりできて一番良いでしょって思うし、帰省するなら親に負担かけないように寧ろお役に立つつもりでどうぞってのが私の考え方です。 いつまでも甘やかしてもきりがないし、実家依存になられても困るし、たぶんこれが正解だと私は思います。

どっちでもいい まともに生活してればあとはどうでもいい

🙂
匿名
マメに帰省する子もいるけれど、全くの子もいる うちは盆暮正月GW別に帰ってきません 必要に迫られて来ては嵐のように去っていきます

用がなければ帰りませんでした

🙂
ぐぬぬ
親と仲が良くなかったので一人暮らしの住まいと実家は地下鉄で数駅でしたが帰りませんでした。今も帰っていません。 人参ぶら下げられたら帰るんですけどね。現金な子どもです。実家が心安らぐ場所ではないので。

1~2か月に1回

🙂
ナイルの庭
高速を使って40分くらいのところに社会人の息子が住んでいますが(彼女と同棲中)、 タイトルの頻度で顔を見せてくれますね 日帰りがほとんどですが、お盆と年始くらいは1泊するって感じです こちらからは誘わず、息子に任せています よくしゃべるので来てくれると楽しいし、大食いなのでご飯の作り甲斐がありますが、美味しいものを食べに行くことも多いです

毎月です。

🙂
元CA
人それぞれかと思います。 私は大学で初めて家を出ましたが、電車で2時間の距離でしたので、毎月帰省してました。 家族が大好きだったからです。 その後、飛行機で数時間かかる海外ベースでCAになってからも、幸い時差が殆どない国であった事と、まとまった休みを取りやすかった事、そしてもちろん飛行機代が社員価格だった事もあり毎月帰ってました。 外国人の彼氏がいた時期もありましたが、潜在意識にいつも親元を離れたくない気持ちがあり、結局今は実家からスープの冷めない距離に日本人の主人と家を建てて住んでます。 結局は距離云々よりも、家族との関係性ではないでしょうか。

えー?

🙂
私は20代で関西在住。 実家は同じ関西で車で1時間程度の場所にあります。 3ヶ月帰らない時もあれば毎週のように帰る時もあります。 ちなみに親と言うより犬に会いに行く感じですね。 結婚した2人の兄は長兄は近距離、次兄は東京ですが2人とも家族揃って正月に集まるぐらいですね。 兄達の子供が幼かった時はよく実家に泊まってたそうですが、親は別ですからねぇ。

トピ主です。

🙂
まり トピ主
私自身は学生の頃からの一人暮らしで、実家は電車で3時間位でした。 学生時代は、毎週末帰省した時期もありますが、社会人になってからは、 お盆休みと年末年始位でした。 距離があるという事もあり。 実家が都内でも、一人暮らしをし、 頑張れば自転車でも帰れる距離なのに全く帰ってこないって人もいるようで。 かと思えば、仕事の合間に実家に立ち寄る人もいるようで(回数で言えば月に4、5回) 一般的に、近距離の場合、どうなのかな〜と、 ふと思っての質問でした。 電車で1時間半以上は、私が帰省するよりは近いとは言え、頻繁に帰省する頻度にはならないかなとも思ったりしますが。

人によるのかな

🙂
もう慣れた
車で30分くらいのところに息子(20代独身)が住んでいますが、家に来るのは(GWやお正月で)半年に1回くらいでしょうか。 その間に(家には来ず)一緒に食事に出かけたり・・が2~3ヵ月に1回くらいかな。 トータルすれば2か月に1回くらいのペースで何らかの形で顔は合わせています。 でもそれはほとんどこちらが誘ってのこと。 こちらから何も言わなければ息子も何も言ってきません。 たまにはふらっと帰ってきてほしいんですが、息子だしそんなものだろうと諦めています。 これが娘だったら少しは違うんでしょうかね。 むこうからお声がかかるのはたいてい何か頼みごとがある時だけです。 現金なものですよね。

うーん、参考になるかな?

🙂
おつかい大好き
私は大学卒業後に東京に本社を置く企業に就職しました。川崎市の独身寮に入居し1ヶ月ほど集合研修を受けたあと、配属辞令が交付され、5月連休前に私は中国地方の工業都市に赴任しました(東京から800キロ)。 入社から任地赴任まで一度も帰省(首都圏南部)していません。日用品や衣類の不足は手紙(!!)で母に催促しました。 最初の帰省は8月上旬、4泊5日。 以後、父が入院したとき以外、旧盆、年末年始、5月連休の年3回、帰省しました。 20代の終わりに東京の任地に転勤、川崎市の独身寮に入居。帰省頻度は3回のまま。 30になったとき、首都圏南部の実家近くのマンションに入居。実家まで2キロの距離でしたが、業務繁忙がひどく、帰省頻度は年6回程度でした。実家には夕方訪問し、深夜に徒歩で自宅へ戻りました。実家に宿泊滞在するのは、盆と暮れ程度。 やがて私は妻帯しました。妻は「毎週末に(私の)実家を訪問すべきだ」「妻実家(首都圏)は盆、暮れに帰れば十分」という主義で正直にいえば私は閉口しました。私は実姉(隣県在住)から「月イチぐらい、手土産下げて帰省せよ」と釘を刺されたので、以後10数年、子が生まれても月イチに実家へ帰りました。宿泊はしたり、しなかったり。 父の容態が悪くなってから、頻度は週に一度に(妻と子を連れて)。 父が亡くなってからは3日に一度、妻や子を、連れて実家へ通うようになりました。 母本人が食材や日用品の買物が好きなので、私が妻と母を車に乗せ、母がリクエストするスーパーや量販店に通っています。 母にはEコマースの使い方を教え、ミネラルウォーターや洗剤、家電消耗品、友人あてに贈る贈答品なら自力で注文できるようになりました。 帰省頻度には正解は無いと思います。 本人の職種、実家の雰囲気、配偶者の考え、父母の孫執着度(拙宅は互いに淡白)などが影響しました。私も父母も世間体は気にしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧