本文へ

なぜ、聞かれたのか

レス9
(トピ主 2
🙂
かな
ひと
職場の男性に、「〇〇地域の一戸建ては1億円超えだって。かなさんは高くて買えないでしょ」と言われました。「そうですね、うちでは無理ですね…」と答えました。 しかし私の地元はもっと物価が高いので驚くような金額ではありません。広い敷地に庭まであるなら、妥当な金額だな、と。 職場の男性がこの戸建てを買うわけでもないのに、なんで聞いてくるのか不思議です。何故でしょうか。

ランキング

レス

マウント

🙂
ココア
>職場の男性がこの戸建てを買うわけでもないのに、なんで聞いてくるのか不思議です。何故でしょうか。 何故かはその男性じゃないと分かりません。 なぜ聞くんですか?と聞いてみてください。 謎のマウントを取りたいのかもしれませんね。 あと、1億超えの家が妥当かどうかではなく、買えるかどうか聞かれてますよね。 トピ主さんの家の世帯年収では買えないでしょ?という事を言いたいのかもしれませんね。 ご主人の年収が何千万もあれば買えると思いますが。 同じ職場の男性に言われたようなので、その職場の給料では買えないという事なんでしょうかね。

テレビのイケメンみながら

🙂
りーず
こんな美男と付き合うのは無理だよなぁ。 そもそもこんな人そこら辺にいないし。 と女性がぼやくのと一緒では。

トピ主

😢
かな トピ主
ありがとうございます。 夫の転勤できた地域です。大阪です。 いずれ地元(東京)へ戻るため、こちらに中古マンションを購入して住んでいます。一戸建てを購入するつもりはないです。 私自身は役所で働いています。非正規です。職員さんから言われたのでマウントかもしれませんね。 夫は民間で1000万円以上の年収はありますが、そんな話を職場で言いませんし。貧乏に見えたのですね。悲しいです。

トピ主

🙂
かな トピ主
ありがとうございます。 男性職員が自分自身に手が届かなくて、ぼやくのなら分かるんですが、なぜわたしに聞くの?が疑問です。 ぼやきなら、 あまり気にしない方がいいですね。

本人に聞けばよかったのに

🙂
メロ
モヤっ、ムカっとする思いがけないことを言われた時は、「どうしてそんなことを聞くんですか?」と単刀直入にその場で聞いてみるのが一番だと経験上思います。 「何、嫌がらせ?」「マウント?」「なぜわざわざそんなことを言う?」と思う発言でも「それ、どういう意味ですか?」と聞いてみたら案外、嫌がらせでもマウントでもなく「ああ、そういうつもりで言ったのか」と納得出来ることが結構あります。 今回もその場でそうしておけば、モヤモヤムカムカが尾を引くことがなくその場で解決していたのに残念! 「どういう意味?」と尋ねて結果、悪意だと判明すればそれはそれでその場で「よくそんな意地の悪いことを言えますね」などと言い返せるし、いずれにせよ「どういうつもりだったんだろう?」という気持ちが後々までモヤモヤ尾を引くことは避けられます。

会話下手

🙂
何か会話しないとと思って出たのがそれだったとか。 深い意味はないのでは。 何か話さないとと思ってついおかしな言い方をしてしまうってあるあるですから。 普段からそんな言い方なのかもしれないし。

誘導尋問。

🙂
nene
彼はあなたにかまをかけたのですよ。 一戸建ての一億円を引き合いに出して、自分よりも資産が上か下か確認したのでしょう。 あなたの返事はそれで良かったと思います。

違う違う

🙂
悲しまなくていい
貧乏にみられたわけてはなく、 かなさんの夫さんの収入など 探りを入れたのだと読めました。 相当、ライバル意識をしてます、 かなさんの返事次第で その男性職員が友好的にするかしないかを決めようとしてる。 っこっわー!! だから悲しむなんて真逆の反応。 高収入ハズバンド持ち臭がしているんてすよ、 かなさんには。

こんにちは

🙂
大阪ということはボケかな?ツッコミを入れるべきところなのかもしれません。 うまく会話できる大阪の人が羨ましいです。 私のような関東人はついなんでも真面目に受け取ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧