本文へ

大学生の帰省頻度

レス6
(トピ主 1
🤔
太陽
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 子どもが地方の大学生に進学します。 地方といっても新幹線で2時間の距離ですので比較的気軽に帰って来れます どれくらいの頻度で帰省してくるものなんでしょうか? また、帰省してきたら親は学費を稼ぐのに必死で仕事をしていると思いますが、上げ膳据え膳するのでしょうか? お仕事は休む? 子どもも最初こそ寂しくて頻回に帰ってきたけどそのうち頻度が減るのかなどいろいろ想像はするのですが。 どんな感じなのか教えてください。

ランキング

レス

正月とか、春休み、夏休み

🙂
匿名
家は家事が出来る子なので、年末に帰省したら大掃除の手伝いしてもらう。 あと買い出しも、荷物持ちね。 何が食べたいか聞いて、お節とその前後は息子の好きなもの作りますよ。 ちょこちょこ声掛けて、料理もしてもらう。 今回は最終日はすき焼きにしたから、全部仕切って貰いました。  結果的に、帰省中は私は楽ちんです。   仕事をあえて休みにはしないけど、帰省中に予定合わせてランチは二人で行くよ。

帰省は無駄

🙂
青銅の魔人
時間に余裕のある学生時代にしか出来ない事をやった方が良い。 帰省せずに、他の街を訪問したり、海外旅行の為にバイトする方が、その後の人生にプラスになる。 実家に帰ってママンの御飯を食べる様では・・・

人によるのですが

🙂
じぇにふぁぽ
大学時代の友人を見ていると「女子は比較的こまめ」「男子はごくたまに」でしたね。 そしてどちらも、3年目は親が催促したくなるくらいの頻度しか、帰らなくなる。 アルバイトだったり、長期休暇中に開講される特別講義だったり、部活やサークル活動だったり、友達や恋人と行く旅行だったり、きちんと学校に通い、勉強にも、それ以外の事にも充実した生活をしている学生は、年に1度か2度しか帰らなくなるでしょう。実家に帰るよりずっと楽しいこと、大事なことができてきますから。 客じゃ亡いんだから仕事を休んでまで相手しなくていいだろうし、親が休みの日を教えてその日に帰っておいで、って言えばいいんじゃないですか。でも、なれない一人暮らしをしているので、高校までそうしていたのなら、上げ膳据え膳は大いに期待して帰ってくるでしょう。

普通はじきに催促しないと帰らなくなるのでは

🙂
じぇにふぁぽ
私の大学時代の友人はほぼみんなそうでした。夫もそうです。 最初の夏休みと、年末年始は、ほとんどみんな帰省してました。2年目以後は夏休みに帰省する子はほとんどなしで年末年始だけ。うちの学部は2年目以後の夏は特別講義や実習もあったし、アルバイトの稼ぎ時だし、友達同士での旅行、部活やサークルの合宿など、いろんなことがありましたし。バックパック背負って海外にいく学生だっています。充実した学生生活を送れば送るほど、実家に帰ってる暇なんてなくなります。 それまで家事手伝いをしっかりさせていなければ、「実家に帰る」は当然のように上げ膳据え膳を期待されるでしょうね。なれない一人暮らしで家事にはうんざりしているだろうし、仕事は休む必要なんてないでしょう。別に親とべったりいたいわけじゃないはずですよ、大学生にもなって。 逆に頻繁に帰省してくるようなら、ちょっと心配ですね。

今までの親子関係による

🙂
ん~
あなたはどうだったんですか? 自分が大学時代は頻繁に帰ってたんでしょうか? 比較的、女の子の方が帰るほうかも? とはいえ、私も女ですが年に一度帰るか帰らないか、でしたね。 もう30年以上前の話なのであまり覚えていませんが、バイトや彼氏がいて忙しくて、ほぼかえってなかったと思います。 親子関係によると思いますね。 元々家族の仲が良ければ男女関係なく帰るとは思いますが、男の子の場合は一度出たら用がなければ帰らないって人が多いかも? うちの夫がそうですね。 両親のことが嫌いなので、大学時代も社会人になってからも、合計しても20回以下かも? 友人の息子さん達(現役の大学生・院生)も、年一度くらいみたいですね。 遠いと交通費が高いですからね~ その往復の交通費があれば、欲しいものが買えるし、遊びにも行けますからね。 知り合いのお子さんたちは、親の仕送りだけで暮らしている子はいなくて、バイトもしています。 バイトをしていたら、簡単に休みは取れないというのもあるし、お金の価値観が違うと思うんですよ。 往復の交通費分のバイトって、何日分だろう?って考えるらしく、それを考えたら、もったいないなーって思うみたいですよ。 それと、ここ数年はコロナで帰省したくてもできませんでしたからね。 帰らないのが普通になってしまって、別に帰らなくてもいいやって子と、やっと帰れる!って子に分かれるみたいですね。 コロナに限らず帰れない事情があって、それに慣れてしまえば頻度も減るでしょうね。 上げ膳据え膳か? まあ、そういうときしか手料理を食べさせてあげられませんからね。 手料理じゃなくても、美味しい物を食べに行ったり、買い物に行って服とか買ってあげたり、というのはよく聞きますね。 親としても嬉しくてそうなってしまうんじゃないですか? うちの親も同じでした。 あなたがしたいようにすればいいのでは?

トピ主です1

🤔
トピ主 トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 先々のことなのに心配しすぎなのかもしれませんね。 浪人したから合格した嬉しさもあるのですが、1人でやっていけるのかな?と心配ばかりがつのります。 甘やかして育ててしまいました、 自分も学生時代に家を出たことがありましたが、毎週のように実家に帰っていました。母は嫌な顔一つせずに美味しい料理でもてなしてくれました。 なんだか自立できてない甘々ですね。 仕事を休むまでもない、そりゃそうですよね、幼児じゃないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧