本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事で関わる元カレとギスギスしたくない

仕事で関わる元カレとギスギスしたくない

レス21
(トピ主 2
🙂
ピーチ
恋愛
よろしくお願いします。 わたしは40代女性です。 数ヶ月付き合ってお別れした方がいます。別れて1年ほど経過しました。 取引先なので、顔を合わせる事があります。 ギスギスして仕事に影響するのも嫌なので、普通に接してきたつもりです。 わたしの理解者だと思っているため、別れてからも別れる前と同じように仕事の話、立場上言えない上司の事を聞いてもらっていました。snsのみ。 その間、未練があるような事を言われていましたが、プライベートで会う事は皆無です。 ここ1ヶ月、返信が遅れる、既読無視、未読無視をされるようになりました。仕事で厳しくクレームを言った事が要因か、何か嫌われることをしたのか、他に好きな人ができたのかと思っていましたが、職場で会うと必要もないのに近寄ってきたり、上司と話してると入らなくていい会話にも入ってきて相槌をしたりします。(2人きりになる事はないです。) ですが、相変わらず会議の参加不参加への連絡を無視されたりします。 そのことを指摘すると、携帯メールは気づきにくいとか、pcメールには返信したよーとか嘘を言ってきます。 気を遣っているのか? (誕生日おめでとうメールを忙しいでしょうから返信しなくて大丈夫ですと送ると、ありがとうと。。) わたしの理解者だと思っていたので、失うには寂しい存在の人ですが、関わりたくないなら仕方ないです。 どうしたいのかはっきり聞くと言うのは、なしでしょうか? どういう言い回しをすれば、正直な気持ちを聞けるのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

、、、

😷
栗毛虫
以前、少しでも付き合っていたとのことで、主より目線で投稿文を読んでいましたが、、 ごめんなさい 彼の人間性が全くわかりません お別れできて良かったです

未練たらたら

🙂
蒲田
トピ主未練たらたらですね。ギスギスしたくないから普通に接しているなどと平静を装ってるけど、連絡を無視される程度でイライラしちゃう辺り、復縁してくてしたくて仕方がないのでは? 理解者などというよくわからないカテゴリーに分類されて、別れても愚痴を聞かされ続ける元カレ。仕事や上司の話しって愚痴ですね。愚痴の捌け口にされ続ける元カレ、かわいそうに。 単なる理解者なら、既読無視をする理由を追求する必要はないのでは?トピ主が本当に聞きたいことは、復縁出来るか否かですよね。

別れたら他人

🙂
らん
ギスギスして仕事に影響するのが嫌だから、普通に接すると有りますが、だったら何故別れる前と同じように色々愚痴を聞いてもらってるの? それ普通じゃないと思います。 理解者と思ってるって言ってますが、それはトピ主が一方的に思ってる事ですよね?だったら単なる甘えです。 普通に接するなら、理解者とか言いながらプライベートで繋がらず、トピ主の隣にいる社員と同じ感覚で仕事上の付き合いだけしとけば良いと思います。 どういう言い回しも何も、正直な気持ちを聞きたいなら、正直に言えば良いだけでは? 付き合う気は無いけど、理解者として繋がっていたいと言えば良いだけです。

正直な気持ち?

🙂
理解者って?
仕事のことでの連絡だけなら分かるけど、ギスギスしたくないわりには誕生日メールは送るんですね! お相手はギスギスしてる感はないと思います。 あなたが勝手に「無いギスギス感」を不安がってるだけ。 あなたが勝手に「私にまだ未練がある」と思ってるだけ。 必要以上に近寄ってくるって、ただお相手の普通の距離感なだけ。 理解者だと思っているのもあなただけ。 昔は好きだったから話も聞いて、相談にも乗ってたけど、今は好きじゃないからしない! そもそもお相手は送られてきたメールに返してるだけ、それすら面倒になったから無視してる。 あなたに時間を使うのが、返事を考えるのが、面倒になった。 ただただあなたからのメールを見て「あ、そう」「また?」と思ってるんだと思う。 別れて1年、プライベートで会うこともないのに、何を期待してるのか… お相手がまだ未練があればもっと積極的にアクションを起こしてるはずですよ。 それもなく、プライベートで会う事もなく、既読未読スルー… ただの顔見知りという存在になったんでしょうね。 なのに「他に好きな人が」「何か嫌われることを」「仕事で厳しく」って、怖いですよ。 お相手のプライベートや心境を想像しても無駄です。 だってもうあなたの知らないお相手だから。 あなたとは別れてますよ。 1年も前に。 なのにまだあなたの所有物だと思ってるんですか? 全部把握してないといけないんですか?お相手がどうしようと、もうあなたとは関係ないんだからほっといてあげてください。 お相手もあなたをほっといてるんだから。 「どうしたいかはっきり聞く」 ??????? もう一度言います。 別れてますよ! ギスギスさせてるのはあなたですよ!

ギスギスしてる?

🐤
WOW
元彼という特別な同僚としてではなく、特に親しくない普通の同僚として付き合えばいいのでは? > ギスギスして仕事に影響するのも嫌なので、普通に接してきたつもりです。 > わたしの理解者だと思っているため、別れてからも別れる前と同じように仕事の話、立場上言えない上司の事を聞いてもらっていました。snsのみ。 それは普通ではないのでは? 彼以外の他の同僚にも、仕事の話や立場上言えない上司のことを聞いてもらったりしていますか? 元彼を、他の同僚とは異なる、特別な理解者として扱っているのでは? > どうしたいのかはっきり聞くと言うのは、なしでしょうか? > どういう言い回しをすれば、正直な気持ちを聞けるのか、アドバイスをお願いします。 なぜ彼の正直な気持ちを聞く必要があるのでしょうか? 業務に支障はないんですよね? 説明を読む範囲では、別にギスギスしているようでもないし。 そのままでいいのでは?

元彼の気持ちは関係ないです。

🙂
さなま
わたしの理解者 という名の下に、人には言えない上司の話し等をし、 わたしの理解者 としての対応、態度を求めて来た。 元彼がトピ主に未練があるなら、 頼りにされている、復縁できるかも?と期待するもそうじゃない。 それが1年続いている。 辛いと思いますよ。 離れたい。でもまだ好き。 揺れているのではないですか? 言葉を弄して元彼に質問し、 わたしの理解者 という立場でいいよ。 と言ったとしたら、また同じ事をするのですよね。 そしてまた辛くなった元彼が、 トピ主の求める対応をしなかったとしたら、 何で?それでいいって言ったじゃない。 と言いそうです。 簡単な事です。 わたしの理解者 を求めてなければいいだけです。

ギスギスしたくないとは言っても

041
カリフラワー
>返信が遅れる、既読無視、未読無視をされる これで仕事に支障が出ているんでしょうか? 出ているなら、ギスギスしたくないとか言ってる場合じゃないでしょ。 きちんと対応するように直接元カレに言うか、こちらの上司に相談するか、先方の上司に善処するように申し入れるしかないのでは。 仕事に支障がないのであれば、放っておけばいいと思いますが、 >別れてからも別れる前と同じように仕事の話、立場上言えない上司の事を聞いてもらっていました これは、やはり距離が近過ぎて、ちょっとした行き違いでトラブルになることも十分考えられます。もう別れたんですから、単なる知り合いとしての距離感を保った方がいいのでは。

別れてないんですね

🙂
言い訳ちゃん
元彼とあるけど、トピ主の感覚では今彼ですよね。 別れていないんですよ、精神的に。今でも自分の彼氏気分。 理解者、理解者、と書いて綺麗ごとに収めたいみたいですが、 あなたの中で彼は今でも「私の彼」なんです。 彼にはもう新しい人がいるのかも知れないし、 付き合っていなくても好きな人がいるのかも知れないし、 そういうことがあってもなくても彼の時間をどう使おうと 彼の自由なんですよ。これは付き合っていてもそうですけどね。 返事が遅いだので彼を縛るのはとても滑稽に見えますし、 無理です。 もう彼を解放して、トピ主も自分の人生を歩んでください。 ギスギスしたくない、を口実に彼を手もとに置こうとしているのは トピ主ですよ。 >失うには寂しい存在の人ですが、関わりたくないなら仕方ないです。 どうしたいのかはっきり聞くと言うのは、なしでしょうか? ただの仕事関係者に思うことではないですよね? これお友達が言ってたらどう思います? 失うには寂しい、というのは1年前にお別れしたときに感じなくては なんりませんでした。そこを怠るからずるずるこうなっています。 どうしたいのかはっきり聞くって何をですか? もう私と話したくないの? って聞くんですか? だからそれは1年前にもう終わったやりとりじゃないんですか? 別れたのかそうでないのかはっきりしろよと 向こうも思ってますよ。仕事にかこつけないでください

元カレ=他人

🙂
ワオ
いつまで引きずっているのでしょう。 別れた彼は既に他人。 相手の気持ちなんてもう関係ない筈です。 失うには寂しい存在って、振られたけれどまだ未練があるという事でしょうか。 普通に接して当たり前だし、個人的な連絡を取り合う時点であり得ない感覚です。 仕事は仕事、プライベートはプライベートです。 変な期待を持たず、単なる仕事関係の人という目で見るのが良いと思いますが、トピ主さん未練たっぷりですよね。相手もそんなトピ主さんをからかって楽しんでいるのでは?

ビジネスライクに接すればいいのに

🙂
さら
私の理解者って何ですかね。 うちら別れても友達だよね!みたいな面倒な臭いを感じますけど。 私の理解者なのに交際数ヶ月で別れて、 今もよくわからないんですね。 >わたしの理解者だと思っているため、別れてからも別れる前と同じように仕事の話、立場上言えない上司の事を聞いてもらっていました。snsのみ。 こういうのやめたら? SNSだけです、2人で会ってません! だから?って感じ。 >(誕生日おめでとうメールを忙しいでしょうから返信しなくて大丈夫ですと送ると、ありがとうと。。) ちょいちょい彼女モード出すなよ。 >どうしたいのかはっきり聞くと言うのは、なしでしょうか? あのね、仕事相手ですよね? 返信の遅延、既読未読無視、会議の参加不参加が問題ならまずは「上司に相談」したらどうですか? 向こうは未練たらたらとか書いてるけど、トピ主が彼女モードで接するからでしょ。 >どういう言い回しをすれば、正直な気持ちを聞けるのか、アドバイスをお願いします。 ??? 単なる仕事相手に「私のことどう思ってるの?」とか聞くんですか?ヤバいでしょ。 ビジネスライクに接する、それだけです。

オトナの女性なら、別れたら「激塩」対応が基本だよ。

🙂
まるあんぱん
これに尽きます。プライベートな話は一切しない。 話す内容は、不自然にならない程度の最低限の挨拶と、必要最低限の業務連絡のみ。 あとは、何も言葉を交わさないのが、社内恋愛が破綻した場合のルールです。 つまり、激塩対応が暗黙のルール。これを守れない人は、社内恋愛なんて、 ヤメチマエ!!!です。これがキチンと分かってる女性って、日本じゃ皆無じゃないかな? 「別れてからも別れる前と同じように仕事の話、立場上言えない上司の事を聞いてもらって」 ほらほら、ご多分に漏れず、貴女もルール破りしてますよね。 余計な話、するからですよ。余計に話すと余計にギスギスするのは、当たり前です。 別れたら激塩、このルールを絶対に守って下さい。簡単に解決しますよ。 頑張りましょう!!!

トピ主が公私混同しすぎ

🙂
ノラ
>ここ1ヶ月、返信が遅れる、既読無視、未読無視をされるようになりました。 これは業務に関する内容ですか? だとしたら支障が出ているのでCC.に上司を入れ返信を催促しましょう。 また返信が必要なメールに関しては必ず納期を記載しましょう。 業務に関係ない(仕事上の愚痴も含む)内容に関しては返信義務はありませんので。 >ですが、相変わらず会議の参加不参加への連絡を無視されたりします。 そのことを指摘すると、携帯メールは気づきにくいとか、pcメールには返信したよーとか嘘を言ってきます。 気を遣っているのか? 意味が分かりません。何の気遣いですか? そもそも分かれた原因は何ですか? トピ主はふられた側?ふった側? >どういう言い回しをすれば、正直な気持ちを聞けるのか 正直な気持ちとは? 「元カレ」ということで必要以上に意識しているのはトピ主さん。そんなんじゃ「今まで通り」なんてなりませんよ。 >わたしの理解者だと思っているため トピ主さんが勝手に思ってるだけでしょ?相手にしたら知らんがなですよ。 取引先ならそれなりの線引きが必要だと思いますが。

え?

🙂
未練たらったらですよね。 仕事と割り切れてないのは元カレよりトピ主様の方では?と思います。 相手は単なる仕事相手ですよ? いつまで元彼フィルターかけてるんですか。 何故に特別視してるのかよく分かりません。 多分他の仕事相手が全く同じような事しても、そこまでモヤモヤしないのでは? 仕事に私情は持ち込まない方がいいですよ。

トピ主です

🙂
ピーチ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんのコメントはありがたく読ませていただきました。 個別に返信ができず、すみません。 皆さんのコメントで、 わたしの言動が復縁を望んでいると彼に思わせていると気づきました。ギスギスさせている要因はわたしでしたね。。 追加します。 復縁は望んでいないです。 誕生日メールは恒例で皆さんお互いに送り合っています。返信しない人も、個別に食事会をする人もいます。 付き合ったのは数ヶ月、愚痴を聞いてもらう相手としては数年の間柄でしたので、その関係を当たり前と思っていました。 (その間、その人にはきちんとお相手がいました) 彼以外にも会社や上司の愚痴を聞いてもらう人はいるので、彼だけが特別ではないです。 仕事にも支障があり、彼の上司に伝えるのがいいとアドバイスを頂きましたが、彼は社長でわたしの上司のビジネスパートナーのため、それをするには難しい状況です。 仕事での関わりがあるので、 彼も嫌だとは言えず、愚痴にもメールを返してくれていたのかと思います。 今後は改めたいと思います。 ただ、必要なメールは返信して欲しいです。クレームや改善依頼をしても音沙汰なしです。(返信がないから電話するという事はしたくないです。) そのために、彼がどう考えているのか、どうすればビジネスライクにやっていけるのか、推察するより直接聞いた方がいいかなと思いました。 ご意見お願いします。

ですから〜

🤣
さなま
わたしの理解者 を捨てればいいだけです。 理解者の名の下に何をして来たの? それをまずやめる。 元彼の意見など要らないでしょう。 相談も愚痴も言わない。 ただただ仕事の話のみする関係がいい。 たから必要事項の連絡のみ確実にして下さい。 これをトピ主が宣言するだけです。 わたしの理解者がいなくなるのが寂しくて〜、 と、あたふたしているのはトピ主です。

だから簡単ですって。

🤣
さなま
きちんと対応して下さいと言うだけです。 当該社長が、 元彼でもわたしの理解者でもないなら、 早めのご連絡をお願いいたします。 と伝えませんか? それでも対応が遅いのであれば、 トピ主上司に伝えて対応してもらう。 なんなら担当を外してもらう。 これが普通の事と思うのですがいかがでしょう。 そこに彼がどう考えているかは必要ないと思います。 そんな事を考えているから、 トピ主自身が未練たらたらと言われるのですよ。 ギスギスしたくないと言いつつ、 仕事より、 わたしの理解者 を優先するトピ主のだらしなさが、 物事を複雑かのようにしているのです。

他人を愚痴のゴミ箱にしない

🙂
しょみ
>ただ、必要なメールは返信して欲しいです。 あなたが態度を改めて、公私混同をやめて必要な事のみメール、もしくは電話でやり取りしたらいかがですか? 必要なメールが愚痴に紛れて、いちいち判別するのが面倒なのかもしれませんよ。

公私混合

041
分別
取引先の人と  プライベートで、理解者以上の関係になると、 普通は、 一緒に仕事させてもらえなくなりませんか? だから、その個人的な関係が終わっても、 理解者だけの関係には戻れない、と思いますが。。。

元彼は他人以下、人一倍礼儀と節度を忘れない

真知子
あのね、別れたんだから わたしの理解者だと思っていたので、失うには寂しい存在の人ですが 何言ってんだろうか?と呆れました。 別れた男を利用してはいけないですね 交際した数ヶ月、何回かセックスしただけ 何が相手の男の役に立つとしたら割り切った身体の関係くらいです。 それなのに都合よく愚痴のゴミ箱にされたらどんな男もうんざりするの分からないかな? 愚痴は慎みましょうね。 ギスギスしまくってる原因はあなたのその図々しさです。 よそで新しい男を探したら良いですよ

伝えるのは自分の上司に、だよ

🙂
さら
>彼以外にも会社や上司の愚痴を聞いてもらう人はいるので、彼だけが特別ではないです。 そんなに愚痴ばっかりならいっそのこと転職したらどうですか? >仕事にも支障があり、彼の上司に伝えるのがいいとアドバイスを頂きましたが、彼は社長でわたしの上司のビジネスパートナーのため、それをするには難しい状況です。 伝えるのは彼の上司じゃなくて、自分の上司ですよ。なんで彼の上司に伝えるとか越権行為が飛び出すのよ。本当に40代ですか? 上司がビジネスパートナーとか関係ないんですよ、あなたは自分の仕事の相談をすればいいの。 >必要なメールは返信して欲しいです。クレームや改善依頼をしても音沙汰なしです。(返信がないから電話するという事はしたくないです。) 自分の上司に相談してください。 >そのために、彼がどう考えているのか、どうすればビジネスライクにやっていけるのか、推察するより直接聞いた方がいいかなと思いました。 取引先の社長になんでそんな質問するの? どうして元カノという座から抜け出せないのでしょうか。

トピ主です

🙂
ピーチ トピ主
コメントありがとうございます。 とにかく理解者ということを求めるなとのご指摘 ごもっともだと思いました。心に留めておきます。 お別れするとき、お互いブロックして写真なども削除しようと提案しましたが、彼がブロックも写真削除もしない、仲の良い仕事仲間でいようと言われました。 わたしはブロック、削除済みです。 そのため仲の良い仕事仲間としては続いていたという状況でした。そのせいで、お互い進めずのままなのだと理解できました。 あれから動きがありましたので、最後に報告させていただきます。 コメントを頂いたとおり、ビジネスライクにメールの返信を求めると、実はトラブルで受信できていない事が発覚し(返信していることは嘘ではなかったです)、今後の仕事の流れを話し合うために2人でミーティングすることになりました。 お別れして初めて2人きりの空間となりますが、皆さんのおかげでモヤモヤもなく粛々と業務を遂行できそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧