本文へ

愛犬

レス7
(トピ主 0
🙂
ネム
話題
6か月のメスの中型犬を育てています。ちょっとしたボヤキです。 朝は夫。夕方は私。で散歩をしています。 夫は散歩のとき、伸縮リードで出ています。 私はノーマルリードで出ていてパワーのある子なので、散歩のときは周りも見ながら、全集中で歩いてます。 ダメなことはダメ。 出来てる時は上手だね。と声かけながら。 成犬になったときに他人様に迷惑かけないようにと。 今日散歩でいつも会うワンコとママさん見つけたときに、私も◯ちゃんだぁ!と声かけて、うちのワンコも嬉しそうにグイグイにひっぱりながら近寄って行き。汗 少し話をしていたのですが。 パパの散歩の時上手に歩いてましたね! と言っていたのが私に刺さってしまいました。 ママさんは変な意味で言ったわけではないとは思ってます。 しつけは私中心でやってきて病院やドッグランもよく連れて行くのは私。 (うちの日常のそんなことはママさんに知った事ではないです) 全集中でやってきたのに、 パパの時は上手 (しかも伸縮リードで散歩なのに) と言われるとすごく萎えるというか悲しい気持ちになりました ママさんが悪いと言いたいわけではなく。 私はちゃんとできているの? という気持ちになり、やり場のない気持ちをここに吐かせてもらいました。

ランキング

レス

愛犬の中では、夫のほうが高順位

🙂
犬の気持ち
犬は家族に順位をつけますから、トピ主より夫のほうが高順位なのでより従っているのでは?

役目がある

🙂
中型犬の母
子供を育てるにしても犬にしても 飼い主や親にはそれぞれ役目があるんです。犬にとって病院とかは好きじゃない場所。でも行かないといけない場所。シャンプーにしても然り。気に入られようとして連れて行かない、シャンプーしないってわけには行かないですよね。子供も同じで病院や接種、薬など子供が嫌がってもやらなきゃいけないことがある。 何が気に障って悲しいと思ったのかわかりませんが、リードでのお散歩がご主人の方がうまいと他人から見られたから? うちも伸縮リードですが、ご主人は短めで同じペースで散歩していたから そう言われたのでは?中型だからある程度力も強いからトピ主さんは引っ張られる感じだったのかもしれませんね。まだパピーなので、犬にペースを合わせない、犬は隣に歩かせる その練習をさせるといいと思います。 ただ、うちの犬も練習し、何度か訓練士さんたちと躾もしてきた結果、私(女性)の時は隣で歩く、母の時はゆっくり歩く、でも夫の時は 夫が犬 先で散歩していて 犬も一緒にいる人に合わせて変えているようです。ただ、きちんと訓練をしないと隣で人間のペースで歩くということができないと思います。これは絶対にパピーのうちから徹底させることが大事です。 うちの犬もパパが大好きで、パパ一番です。夫が一番散歩に連れていくし散歩も長いから。餌をあげるのは私ですが それは関係なくパパが一番ですよ。

お気持ちわかります!

🙂
meri
我が家も同じです。 朝のお散歩は夫と私と2人で行きますが、ご飯をあげたり夕方のお散歩は私がしています。 一緒にいる時間も、日中家にいる私との方が圧倒的に長いです。 なのに、夫とのお散歩ではグイグイ引っ張ったり勝手に好きな方向に行ったりもせず、私とのお散歩よりも断然良い子なようで、、私がこんなにお世話して可愛がっているのに、と時々ショックを受けてます。 トピ主さんのワンちゃんは女の子なんですね。 我が家の犬もメス犬なのですが、どうも夫のことは異性としても好きなんじゃ?なんて思えるほど、夫には絶対に嫌われたくなくてわがまま言わないような様子があります(笑) 獣医師さんにも女の子のワンちゃんは男性が好きな子が多いですねと言われました。 よく、犬は順位をつけて言うことを聞く聞かないがあると言いますが、単なる上下だけでもないんじゃないかな、と感じてます。

甘えているのかも

041
ジム&チム
犬と飼い主の関係って、ボスとかではなく親子のようなものという 研究結果もあるらしいです。 知り合いのワンちゃんもママとだと自由気まま、パパだとシャキシャキ歩いています。 ママさんもぼやきつつ、それで良いと思っているみたい。 私も犬を飼っています。愛犬も夫とだとサクサク前を歩いているらしいですが 私とだと大抵後ろをトボトボ歩く感じです。 犬に合わせてこちらがゆっくり歩くと、犬も更にゆっくりになって進まないので 私が前を歩いています。 楽しそうな散歩風景には見えないかもですが、家にいて「撫でて」と来るのは私なので、 犬には犬の考えがあるんだろうなとあまり気にしていません。 トピ主さんも元気だして!

懐かしい話題

🙂
コーギー
うちの子は二年前に天寿をまっとうしましたが、当時、私と散歩するときは手が痛くなるほど全力ダッシュ。妻のときは怒られるからか盲導犬のようにゆっくり歩く。2人で散歩すると、ゆっくり歩く。不思議だよねと話し合った結果、臭いで相手の気分や考えてることがわかるんじゃないという結論になりました。わたしの事は召使いのような友達だと考えていて、妻の事を厳しい主人だと思ってたんじゃないかと思います。また、妊娠初期の妹に会った時もお腹はまだ大きくないのに不思議そうな顔をして誰よりも早く気づいてるようでした。私達は全く気づいてませんでしたが。 トピ主はちゃんとしつけできていますよ。犬が相手の気持ち等を臭いで判断して相手に合わせて役者になるのでご安心してください。

夫さんの散歩を見てみたら?

🙂
さち
もしかしたらですが 夫さんは力があるからリードで制御できてるのかもしれない 歩くのが早くてワンコと歩くペースが合ってるのかもしれない それか、散歩の終盤でワンコが疲れてて 夫さんに連れまわされてる状況だったのかもしれない 色々考えられるんだから そんなに深く考えないでくださいね 余談ですが 伸縮リードはぶちっと切れることもあるので (本体とリードの接合部分) パワーのある子はご注意ください

わかりますわあ~

🙂
ハート犬
シチュエーションは違えど、同じような気分になる事はあります。 昼寝の時に私ではなく主人の足元に寄り添った時、とか。 でも「○○~、なんでそっち行くん~?」というと、直ぐにではなく、1分ほど完全に無視してから、 「来てやったで!」って感じで私の足元にわざと寄り添う時にぐりぐりといつもより圧をかけながらやってきます。 ツンデレだけど、結局こっちにきてくれるので満足して眠りますが、気を使わせすぎですかね? まあ、家も、躾もビシッというのは私で、主人は「ビシッと言わないと」という作った感じのビシッとだし、そもそもの物腰の柔らかさや体格が良くて安心するのもあったりと主人の方がいい時があっても仕方ないなとも思っています。 でも月のものとかでメンタルに作用しやすい時は本当に淋しいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧