本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 昼食でメインがないと夫が不機嫌になりました

昼食でメインがないと夫が不機嫌になりました

レス137
(トピ主 1
😨
夫婦
30代前半、結婚して3年目、子なし夫婦の妻です。 ご飯の用意は私がしています。 日曜の昼食で夫が不機嫌になりました。 メニューは ゆで卵とにんじんのサラダ ピーマンの煮浸し 無限キャベツ 納豆、豆腐、白米。 食べだしてすぐに メインがなにもないと言われました。 おかずが何種類かあるし、納豆もあるからよくないか?と思いました。 メインがないことについて何も思わないのかと聞かれましたが特に何も思いませんでした。 不機嫌になり、用意したおかずも一口二口食べただけで納豆と豆腐と白米を食べて終わり。 こちらとしては用意したことに感謝もなく、用意したことに対して文句しか言えないのかと思ってしまいました。 メインがないだけでそんなに不機嫌になりますか? そんな文句言うなら自分で作ればいいののと言いたくなりましたが我慢しました。

ランキング

レス

すごく豪華

🙂
うりぼう
そんな昼食出したら、うちのダンナは泣いて喜びます 晩ごはんでも通ります 夫婦二人の昼食なんて、お茶漬けとかそうめんとかでしょ? ダンナさん、貴族か何かですかね?

我慢したってことはそのままで構わないのかな?

🙂
シュート
>おかずが何種類かあるし、納豆もあるからよくないか?と思いました。 思っただけじゃ伝わりませんが、それでいいんですか? >そんな文句言うなら自分で作ればいいののと言いたくなりましたが我慢しました。 結婚して3年なのにまだ遠慮する間柄なんですか? 言葉を飲み込む癖がついてるなら少しずつでも自分の気持ちを言えるようになった方が良いですよ。いつか爆発しそうだし。 家事分担の中で食事作りがトピ主さんの役割なら、二人で暮らしてるんだから相手の希望を叶えてあげようとする気持ちは大切だと思いますが、経済的な問題で節約しているなら夫も我慢しなきゃいけないと思う。

物足りないのでは?

🙂
メロ
30代男性の日曜昼間の食事としては、あっさりし過ぎているというか物足りないのではと思います。 他人が見てもちょっとかわいそう。 もっとガツンと来るものを出してあげればいいのに。 炒め物にするとか。 豆腐に粉まぶして豆腐ステーキにしてピーマン、ニンジンの入ったあんでも掛ければボリュームが出て、同じ材料でも満足感が出るのでは。 >不機嫌になりますか? そりゃま、その年齢の男性、物足りないメニューが出て来たらガッカリすると思います。 >自分で作ればいいののと言いたくなりましたが我慢しました。 「一生懸命作ったのに文句言って何よ?自分で作れば?どんなのだったら満足するのよ?」と言って、「物足りない」とか「魚や肉が食いたい」などの不満点を聞き出し、「そんなのめんどくさい、次からは貴方が作って!」とか「わかったわ、その方向で次からは工夫してあげるわ」などとすればいいのにと思います。

昼食ならそんなもん

🐱
ぽんた
夜なら物足りなく思うけどね 夫さん、お腹がすいていたのかな? 食べたいものがあったのならリクエストすればいいのに 夫さんが謝らない限り、昼食はメインナシでよし ピーマンの煮浸し、美味しそうね

それは

🙂
はなこ
トピ主のメニューだと居酒屋で酒のつまみに小皿で出てくるようなメニューですね。 そのメニューに焼き魚付けたら朝食メニューですね。 日曜の昼なら  レトルトのミートソースに茹でたパスタとサラダとか、 男性が喜ぶ炭水化物同士の インスタントラーメン・お好み焼き・焼きそばとご飯でもいいし 何なら冷凍食品の炒飯にインスタントのカップスープでもいいんじゃないの? 専業ですか兼業ですか? あなたも正社員で働いててるならお昼は自分で作れば?って言えばいいだけです。 専業主婦なら作ってあげてください。

言いましょうよ

🙂
ココア
>そんな文句言うなら自分で作ればいいののと言いたくなりましたが我慢しました。 言えばいいのに。なぜ言わないんだろう? 私なら「だったら自分で作れよ」って言っちゃいますね。 まぁ、うちの夫はそんなことで文句言いませんし、むしろ日曜の昼間にそれだけ出せば「品数多いねー」と言ってくれるタイプなので。 感謝がない人って腹立ちますよね。 次からは卵かけごはんでも出せばいいと思います。 文句言われるから作りたくないといってカップ麺でもいいのでは?

あなたが専業主婦かどうかによる

🙂
むっちりもっちり
専業なら作ってあげなさい 正社員共働きならほかっておけばいい そのメニューなら十分でしょ メインって何を求めてるの? 肉料理を求めてるのかな 適当に肉を焼肉のたれでいためてやったら??

肉、肉、肉、なければ加工肉

🙂
おばはん
>メインがないだけでそんなに不機嫌になりますか? うちは、なりますね。 実際は不機嫌、ではなく、がっかりされます。 「あれ?肉類は?」と聞かれます。 ですので、新婚の頃から肉は大切にしています。 野菜炒めの肉では満足しないので、ガッツリ塊の肉の料理がメインを張ります。 今回はお昼でしたよね。 我が家ではお昼は麺類、丼物などの一品メニューにしています。 麺料理ならばお肉お肉と騒がれなくてすみます。 >ゆで卵とにんじんのサラダ >ピーマンの煮浸し >無限キャベツ >納豆、豆腐、白米。 これだとアラカンのワタシなら嬉しいけれど、30代ならばハムステーキは欲しいかも。 加工肉は好みがあるので、一概には言えないけれど、これだけ副菜に手間をかけているので、お肉は薄切りでも、ソテー用でもサッと焼くだけにして出すかな。 うちは魚を食べないので、肉主体です。 結婚二十年超えて、コロナ辺りから夫が食生活を見直すようになり、魚も食卓に上るようになりました。 ですが、二十代、三十代ならば、まだまだガッツリ肉肉しい料理を求める方が多いと思いますよ。 ここで聞くよりも、夫に聞けば良いと思います。 私は料理が苦手で大嫌いなので、何食べたい?と結婚以来ずっと聞いています。

昼ご飯でしょ?

🙂
シナモンベーグル
たしかにさっぱりしたメニューだと思いますけど、身体に良さそうな昼ご飯ですね。 作りもせず文句言うのならラーメンでも出しとけばいいのでは?

うーん

🙂
匿名
まぁ、寂しい昼食だなと思いました。 私は30代の専業主婦です。トピ主様が共働きでお忙しいのでしたら、仕方がないかなと思います。 おかずが何品かあれば満足もすると思いますが、そのおかずも簡素なものや買っただけのものなので質素だなと思いました。 失礼な事を書いてすみません。

確かにサブにしかならないのばっかり。

🙂
なんだそら
逆に品数要らないからメイン一品の方が満足度も高いし用意する方も楽じゃないですか? どう考えても昼から食べるメニューじゃない感じ。 3年もご飯作って来て、夫のご飯の好みを理解してない感じがありあり。 あなたがご飯を作る担当なのなら、もう少し食べる相手の気持ちに立ったメニューを作れないものなんでしょうか。 ちなみにうちは、食べ物の好みが違うので、夫と子どもの朝ごはん、昼ごはんと、私のは全く違ったりします。 自分と同じものを強要したりはしません。

男女差です

🙂
しろねこ
一般的にですが、メインがないと不満に思う男は多いです。 女はメインがなくても副菜多数であるとかワンプレートランチとかに別に不満に思わない。 うちの夫も、友人の夫もそうです。 そういうものなんだなと思ってメインを出してあげて。

健康的でよさそう

🙂
りな
でも肉とか炭水化物とか揚げ物とかなんかがっつりしたものが食べたいんだから そこはお惣菜でも良いから買っとけば?とも思う

言えばいいのに。

🙂
頑張って
自分で作れとは言わないんですね。 理由は分かりませんが、言えないなら、 毎週これでもかって、肉肉肉、揚げもん祭りしてやればいいんじゃないですか? むしろメインだけ。 私なら、そんなこと言われたら、毎週胃がもたれるまで食べさせてやるけど。

えー、立派すぎるくらいだ

🙂
ノビコ
それらが全て昨日の晩御飯の残り物だったりスーパーのお惣菜だったりしたらちょっと「ん?」って思うけど、うちの夫なら「おお、どうしたんだ今日はすごいじゃん」と言いつつ何か裏があるのかと警戒するくらい素晴らしいレベル。 きっと年齢にもよるのでしょう。 ちなみに我が家は夫はアラカン、そして私は専業主婦です。でもまあトピ主様のご主人も厚めのハム1枚で多分操縦可能じゃないかな。どうでしょう?

何で我慢するの?

🙂
りーず
言わなきゃ。 笑顔で。 作ってくれるのー?ありがとー。 言わない方が不自然だよ。

薄切り肉でも焼いて、焼き肉のたれでもかけて一皿にしとけば?と

🙂
もも
薄切り肉に焼き肉のたれでもかけて一皿にしとけば?と思いました。 3年もたてば、お相手がどういう嗜好かくらいわかるでしょう?。 とにかく手を抜いても、いくらでも取り繕うことは、もうそろそろできるでしょう?。 ほんの一瞬だけでいいので、賢く頭を使いましょう。

すごい

🙂
mina
昼食なのにそんなに品数を用意するんですね。 旦那さんは焼きそばとかラーメンとかチャーハンとか一品でいいんじゃないですか? それにしてもお腹が空いているからメインがないと言って不機嫌なのかと思ったら、そうでも無かったんですね。 トピ主さんの出したメニューが気に入らなかったという事でしょうし、大人なんだから足りなきゃ何か買って食べますよ。 トピ主さんはそのままマイペースでいいと思います。 もう昼食はずっとこのメニューで。 もっと言えば昼食はそれぞれが好きなものを食べることにすればいいと思います。

品数は揃ってますけどね

🙂
ふむふむ
30代の男性から見たら、やっぱり物足りないですよ。 特ににんじんのサラダ、ピーマンの煮浸し、無限キャベツの野菜3連発は強烈で、 目にした瞬間に、(これ……どうすりゃいいの?)と、肩を落とす男性は多いんじゃないですか。 ゆで卵、納豆、豆腐の付け合わせも、まるで朝食。 これなら、カツカレーあたりの一品をがっぽがっぽ食べたほうが腹に溜まりますよね。 「ご飯の用意は私がしています」と書かれているので、あなたも働いていて、家事は分担してるんですかね。 互いの家事に口出ししないは鉄則ではありますけど、食事は体力や気力の基盤となるものですから、もう少し考えたほうがいいでしょうね。 たまーに分厚いステーキでも夜に出してあげれば、機嫌なんかすぐに直ります。 そういうものです。 高価な肉ではなくても、今は優れものの筋切りカッターがありますから、これを使えば、柔らかくておいしく食べられますよ。

メインないよね

🙂
なな
違和感しかないですね。 前菜3つは嫌だな〜と思います。 作ってくれることに感謝はしますけど、60代くらいが食べる食事みたいな感じ。納豆あるからメイン無しの意味がわからない。 レトルトでも良いから、肉か魚がないとバランス悪いですよ。 これでご飯っていうの?って違和感だと思います。しかもサラダ2品だし。 お昼ご飯ならば、焼きそば・パスタ・オムライス・親子丼とか一品作れば良いと思いますよ。それなら満足すると思いますが。 『自分で作って』と言ったらいいだけ。子供もいないなら、大人は自分で用意したら良いですよ。

すごい、

🙂
タカノツメ
お昼なんて 前日の残り物が定番ですよ。 足りなければ、 夫は自分でコロッケを買いに行く くらいです。 冷食はダメなのかしら? 足りない時は 好きな冷食をチンしてね。はダメ? うちも私が少食だから、 自分が食べないのに 作りたくない時もあるよー。

どちらの気持ちもわかる

🙂
ハーバル
トピ主さんが嫌な気持ちになったことについて私はとても共感できますが、ご主人の食が物足りないという不満についてもある程度想像できます。 30代前半の男性ならば、ランチでも肉っぽいものが欲しいのでしょうね。 文句があるなら自分で用意しな、と私ならムカつきますが、今度からそういう時のために保存のできる肉料理を常備しておきます。 例えば冷凍のハンバーグ。最近はレンチンで食べられる本当に美味しいものが売られています。あるいは冷凍餃子。フライパンで焼かなくてもいいレンチンタイプがあります。もしくはレンチンでできるミートボールや焼売。あるいはコンビニなんかで売ってるサバの味噌煮や塩焼き(これもレンチンで本格的なお味です)。私のおすすめはレンチンばっかりですね。笑 我が家も大学生の子供がいて、いつ帰ってくるかわからないので、上記のようなものを常備しています。便利だしとても美味しいですよ。家族でも個人の好みや食べたいものがそれぞれ別なので、こういった1人分だけさっと足せるおかずは重宝しています。

わかる

🙂
冷凍食品万歳
納豆はメインだろ。という気持ち。笑 しかしこれを息子で考えると残念ながら絶望的に足りないので、後からのお腹減ったを黙らせるためにも、昼はガッツリ系を一品かやる気が出ればプラス副菜にするかな。 ただ旦那でしょ? ”焼きはお前な”という無言の圧をかけつつ、「冷凍庫に餃子あるから食べちゃっていいよ!」と明るく笑顔で言えば良いよ。 そんな時の為に冷凍食品は常備しておく、でオッケー。

なんだか

🙂
てぃあら
侘しい食卓だと思いました。 手の込んだものは一切なく野菜で品数を増やしただけ。 私はそんな食事作りませんね。 30代なら旦那さんが可哀想になります。 還暦の食事みたい。

私なら大丈夫なんだけど

🙂
既婚
私は自分の昼は面倒臭いので、ご飯と納豆とキムチと鮭フレークプラスたまにちくわにマヨ、とかで済ませる事も多いので。 でも夫なら物足りないと自分で何か買いに行くと思う。 もしくは卵焼き焼いてとか言ってきたなら簡単な物なら私も作る。 夫も私も何とかそのメニューでも大丈夫だとしても、息子なら足りないかな。 私の場合ですが、そういうメニューではなく息子に出すなら最初から肉とか卵とか昼なら簡単なタンパク質系の物を出すから、 ご主人は30前半だけどそれでもまだ若いし男性だし物足りないのは仕方ない。 主が疲れてるとか作れないなら、ご主人休みなら自分で何か一品買いに行けないかな?

実際、トピ主夫は不機嫌になってますよね

🙂
そら
メインがないのも、トピ主夫が不機嫌になったのも事実ですよね。 食にこだわりがある人は、そんな残り物詰め合わせみたいな食事を出されたら機嫌を損ねるでしょう。 私でもそんなセンスのないトンチンカンな組み合わせの食事を何の説明もなく出されたらガッカリします。 念のため言いますが、トピ主夫妻の収入や役割分担は横に置いてます。あくまでも「食事のメインがないという理由で機嫌を損ねるか?」って質問に対する答えなので。 「文句があるなら自分でやれ」は言ってもいいですけど、それは「自分はあなたを尊重して歩み寄る気はない」宣言なので気を付けてくださいね。将来、夫に同じことを言われても文句を言えなくなってしまうので。

たしかに

🙂
猫舌
美味しそうな献立でいろいろ用意されています。朝食なら良かったのかもしれません。ま、昼食であっても私なら喜んで頂きます。ただ30代のご主人からしたら物足りないかな。やはり本人が言うように肉か魚のメインが欲しいところです。時間がないのなら、冷凍食材の唐揚げなどを常にストックしておいてもう一皿追加してあげれば良いことなのでは。せっかくの日曜日ですからどうぞ穏やかに過ごして下さい。

確かに淋しいかも

🙂
30代共働き主婦
ご主人も30代なら、確かにそれではさすがに淋しいんじゃないでしょうか、 白米を出されたら、それに合う出来れば肉系のおかずが食べたいのだと思います そんなんだったらいっそ素麺で終わり、の方が「未練」なく良かったのかも? おかずが何種類かある、と書かれてますが、その中でおかずになるのってピーマンの煮浸しと納豆くらいじゃない? 野菜をおかずに白米食べろっていうのは…もはやドレッシングをおかずに白米食べてるだけですよね。 もし共働きなら、文句たれるご主人は間違っているけど、 トピ主が専業主婦もしくは共働きでも役割分担として料理を担っているのであれば、 ちょっと手抜きだと思います。 女性と男性の満足する食事は違いますよ。

とても健康的だと思う

🙂
昼ごはんは冷やし中華
うちの夫は少食なので、その昼ごはんメニューでも満足すると思います。 私も満足。メインが無いと言っても、タンパク質なら納豆、豆腐、ゆで卵があるから、夕食とかで肉や魚を食べればバランス取れるしまぁいいか、と思います。 むしろ炭水化物(焼きそば、カレーなど)の一品料理を出すよりも、手間もかかってるしとても健康的で凄いと思いました。 ただ、私は言いたいこと我慢しないです。 言いたいことは言いたい時に言う。  言わないで溜めちゃうと、どんどん不満が溜まっていって夫を嫌いになっちゃうから。 ケンカになってもいいから、冷静に言いたいことは我慢せず言います。 ケンカになっても話し合ってちゃんと仲直りすればいいし。 後はご飯考えたり作るのが基本面倒臭いので、夫にはいつも「昼ごはんどうする〜?」とかご飯の事を聞きます。 あわよくば外食して楽したいので。 朝から昼ごはん、夜ごはんの予定を一緒に立ててお互いのその日食べたいものをコンプリートしたりもします。

なぜこの組み合わせになったのか。

🙂
ミント
食べきれなかった常備菜を組み合わせたらこうなったもしくは 冷蔵庫の余り物で作れる限り豪華にしたのメニューなのであれば 主さんが憤る気持ちも分かりますが 他にも材料あったのにお昼ごはんのためだけに作ったメニューがこれだったなら 旦那さんの気持ちのほうが理解できますね。 野菜の副菜そんなに作ったなら 一個作らなくていいから肉焼いただけでもいいのに。 と女性の私でも思いました。 このメニューなら大盛り焼きそばのほうがいいなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧