本文へ

寺布施?

レス13
(トピ主 2
🙂
カレーうどん
話題
これまで何度か親戚の法事に参列したなかで、時々 「寺布施」なるものの用意が必要なことがありました。 へ? 御布施って施主の家がお寺さんに渡すものじゃないの? 初めてのときはそう思ったのですが、どうも法事に参列する人も 少額ですが包むみたいです。 これって全国的にあるものでしょうか?(こちらは西日本の田舎です) 調べても出てこないので投稿しました。

ランキング

レス

御仏前がそれに当たるのでは?

🙂
同居嫁
お供えはお菓子や果物ですが、御仏前として現金を持って行く場合もあります。 御仏前なら一旦施主が受け取って、お寺へのお礼として渡したって構わないわけです。

そんなのないよ

🙂
ぎんねこ
施主が住職にお布施を渡すけれど、参列者が渡す寺布施なんか聞かないです。おそらくその地方だけではないでしょうか。 ちなみに、私は埼玉です。

ふむ

🙂
おじさん
うちのお寺では、法事や法要などで本堂をお参りするときは、「燈明料」というのを出します。 名目としては、ろうそくや線香代ですね。 これは、義務じゃないけど、参拝者各自が納めます。 そういうのかなと思いましたが、どうでしょう?

聞いたことがないけれど・・・

041
フ号
うちは近畿地方です。 『寺布施』は聞いたことがないけれど、むかしは寺の本堂を法要に使わせてもらう場合は、施主がだす御布施とはべつに各々が「ご本尊さまに・・・」とお供え物をしていました。 でも参列者が多いと供え物が山になってお困りでしょうし、そのぶんは各々が御布施でということになっても不思議ではないです。 先祖代々の旦那寺とのお付き合いが途絶えて、宗派問わず法要をしてくださるお寺さんを紹介してもらったところ、なんといいますか明朗会計ないまどきのお寺さんで、御布施とはべつに本堂使用料にあたるものを御礼として納めさせていただきました。 金封だけだすのがきまりが悪くて、つい「ご本尊さまに・・・」のお供え物も添えてしまいましたが。 実質同じ事だとおもうのですが、どうでしょう?

施餓鬼供養

🙂
めんどくさがり
中部地方です。 施餓鬼供養と言って、今は1人100円くらいずつ集めます。 宗派?お寺?によって多少の違いはあるようですが、お経の中で参列した全員の名前を読み上げるので、全員の名前をお寺に伝えなくてはなりません。 ポチ袋に記名して用意してきたものを渡したり、 お盆とメモ用紙が回ってきて、家族の名前を書いて人数分の100円玉を入れたり、 施主が全員分ということでまとめてお寺に渡したりします。

トピ主です

🙂
カレーうどん トピ主
おじさん様まで読みました。レスありがとうございます。 もちろん御仏前または御霊前はそれなりのお金を包み、御供えも 品物や現金で用意します。それ以外に御布施と書いて1~2千円程度 包みます。予め用意してくるよう指示されるのです。 ロウソクや線香代として。なるほど、それはあるかもしれませんね。 お家の仏壇にお参りするときもわずかですがお金を置く時もありますものね。 それにしても妙な風習だな、と思ってしまいます・・・。

お寺での法事ですか?

041
勉強になる
法事も、お寺で行う場合と自宅或いは外部の施設で僧侶に来て頂いて行う場合が有ると思うのですが、その「寺布施」が必要だったのはどちらのケースですか? 其とも宗派に依って違うのですかね? こちら関東、どちらかと言えば都市部ですが、そのような物は聞いた事がありません。

寺参り銭?

🙂
れいこ
うちの実家のお寺には「寺参り銭」というのがあります。(首都圏です) 参列者がひとり数百円を払うというものです。これだけは自分で払うものとされているようです。 (かなり昔に叔母たちに聞かされた記憶が・・) 法事の時、待ち時間にお茶やお菓子が提供されますが、これの対価なのかなと思っていました。 私が施主になってからは、集めるのが面倒なのと参列者が家族だけなので、お布施に上乗せする形にして個別には支払ってません。本当は駄目なのでしょうが、お寺に支払うものすべてが任意みたいなもの(志でけっこう)ですから特に強制はされません。

御菓子代?

🙂
あい
私は関東ですが、九州のお葬式に参加した時に、 「御菓子代」という名目で、御仏前と同じような袋に包んでいるものをみなさん受付に渡してました。 「御仏前」の袋と「お菓子代」の袋と一人でふたつを受けつけに渡すような感じです。 (私はそのとき結婚したばかりですので、言われるままいとこはいくら、という感じでしたので、御菓子代の詳しいことは未だによくわかりません) お供物料ともいうのかな?でもお寺さんにお渡しするものなのかはわかりません。 ただ、袋ふたつを受付に渡すのはうちのほうではないなと思い印象に残ってます。 なので、地域が変われば風習も変わるのかもしれないですね。

トピ主です

🙂
カレーうどん トピ主
皆様、ありがとうございます。あい様まで読みました。 寺布施という言い方のものはないけれど、いろいろあるんですね。 勉強になります。 法要の場所についてですが、施主の家のみであったり、家プラスお寺であったり、 家プラスお墓(お寺と墓は離れている)であったりと、いろいろです。 会館等でというのはありません。 その「寺布施」は施主に渡します。そのあとどうされるのかは知りません。 みんなの分をまとめてお寺さんに渡すのかなぁ、と推測していますが。

法事というか…

🙂
曹洞宗です。 春と秋の御彼岸には寺参りします。 事前に配られた封筒に米を入れて持って行きます。 パンパンに詰めると1kg以上です。 少ししか入れない家もあって子ども心に「ああ…」と思いました。 寺の入口で世話役のオジサン達が帳簿に付けます。 氏名と金額。 金額というのは、御布施と書いた封筒に数千円を入れます。 40年前、一般家庭は3000円くらいでしたが、中には500円の家もあって「ああ…」と思いました。 本堂で読経の後は、有志のオバサン達が作ってくれた御飯を食べます。 御飯と味噌汁とひじきの煮物と漬物…ワンプレートです。 個人宅の法事は家で行われるのが殆どで、お寺でやるのは経営者のお金持ちの家。 年に数十万円単位の寄付をする家です。 思い当たるのは、それだけです。

お焼香のとき…

🙂
家でもお寺でも、読経の途中で焼香盆が回って来ます。 参列者は正座したまま一人ずつ御焼香します。 必ずしも全員ではありませんが、焼香の後に小銭を置くお年寄りが居ました。 焼香盆は畳を滑らせて隣の人に回しますが、最後の方になるとズッシリ重かったです。 供えられた小銭の山は、お寺さんが持って行きます。 寺布施の一種?でしょうか。

回り焼香かな?

🐤
ほい
実家の宗派は浄土真宗で、法事は家でやってます。 お寺さんが仏壇前に座りお経をあげ、しかるべきタイミングでお盆に香炉を乗せます。 参列者は仏間に敷かれた座布団に座っていますが、順番に回ってきたお盆にお金を置き 香炉に焼香して合掌して次の人に回します。 昔は100円程度でしたが今は人によって100円だったり1000円置いたり。 それを集めて封筒に入れてお寺さんにお渡しします。 お布施とは別封筒です。 回り焼香と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧