本文へ

彼の知人に陰口を言われたら

レス14
(トピ主 0
🤔
ASSS
恋愛
以前、彼の近所の方にバーベキューに誘っていただき参加しました!
そこの近所の奥様から、初めましての瞬間から私にだけ悪態をつかれていたのは気づいていましたが、他の方は皆初参加の私に優しくしてくれていたし、いたって普通に過ごしました。(その事は彼には言いませんでした)

後日、その奥様が私の陰口を彼の息子(彼は死別いていて成人している息子がいます)に言っていたらしいのです。
回り回って彼の耳に入り、私も知ってしまいました。
私は、理不尽な陰口を言われたことにも、それを本人ではなく息子に言ったことにもとても腹が立ちましたが、
なにより、彼がそれを知っていたのに何も庇ってくれることなく、その近所の奥様と仲良くしていたことがとてもショックでした。
元々すぐそう言う事を言う人だから、またかって感じだったし、近所だから当たり障り付き合っていきたいから、、と言う彼の言い分もとても良く分かりますが、全くの他人の陰口を言われるのと、自分の彼女の事を言われるのとでは別なのでは?と思い、そこでどうして何も反論してくれなかったのだろうかと思いました。
しかも、その件があったあとも彼は、その夫婦と一緒に飲んだりしてました。

それも最低限の近所付き合いなのかと、疑問です。

どうして守ってくれなかったのか、、、。
私が彼の立場だったら、その方との付き合いを考えてしまうし、自分の子供に言われたらなおさら許せないのですが。 彼のような行動を取る方の方が多いのでしょうか?
皆様だったらどうしますか?

ランキング

レス

40代でしょう?

🙂
匿名
彼はその場所に根を下ろして生活してるんですよね。 そこにぽっと出の彼女を周りと気まづくなってまで庇う変わり者は居ないと思いますよ。 あなたと別れてしまったら、周りとギクシャクしてまで庇った事は意味が無くなるし、彼自身のコミュニティがあるのだから、そこで彼がどう振る舞おうと彼の勝手だと思う。 あなたは未婚ですか? だとしたら夢を見過ぎだと思います。もう彼は1度家庭を築いた人であなたはそこまで重い扱いをする人では無いんですよ。

持ち家でしょう

🙂
てぃあら
トピ主は家族じゃなく単なる彼女だから別れたら終わり。 近所付き合いは一生続く! 元から仲の良いご夫婦ならそちらを優先するでしょうし、もしかしたらトピ主の態度に彼も思う所があったのかも。 どちらが大切か天秤に掛けたのだと思います。

多分ですけど

041
辛口・憶測すみません
書かれてないのでよくわかりませんが…… 彼は、死別した奥様ともずっとその土地で暮らしていて、その後、トピ主さんと付き合い始めたという事でいいでしょうか? そもそも、その陰口言った近所の人が[バーベキューの発起人]なら…… 多分、最初からトピ主さんと仲良くするつもりはなかったかもしれません。 トピ主さんが、亡くなった奥様を凌げるようなとても魅力ある女性ならまだしも、多分……「ああ、こんな感じの人ね」と思っただけだと思います。 (トピ主さんがその程度の女性であると決め付けてるワケじゃないですが……その近所人の態度からの憶測です) だから、息子さんに陰口吹き込んだ。 彼氏さんは、近所付き合いがとても大事みたいですね。 近所の人も、単なる彼女をバーベキューに誘うなんて…… 普段から結構、密な近所付き合いしてると思います。 だから、単なる近所なだけの、トピ主さんの彼女がとても気になるのでしょう。 吟味されてる気がします。 こちらも多分ですが…… 彼氏さんは、トピ主さんとの再婚は考えていなさそうですね。 もしくは、近所人に見定めてもらったとか。 余談ですが…… ウチの近所には、離婚して旦那さんがそのまま住み、そこに後妻さんが転がり込んでるようなお宅が数軒あります。 挨拶もしないような感じ悪い後妻さんもいれば、ナントカ馴染もうとしてる後妻さんもいます。 大変だなぁと思って静観してます。。。

どんな陰口かな?

ふじこちゃん
トピ主さんよりも ご近所さんの方が長いお付き合いで 気心が知れていたり、お世話になっていたり理由は何であれ、大切なのだと思います 他人の悪口を言う人はその程度の人、その程度の人と仲良くする人もその程度の人 彼氏だと思っていたけど、それはあなたの思い込みで本当は違うんじゃないかしら。 あなたが怒ったかところで、その男のあなたへの扱いは変わらないと思います。 その人とはお別れして もっと信頼出来る男性とお付き合いなさったらはいかがでしょう。

初対面なのに何故悪態をつかれたのですか?

🐱
ぽんた
>初めましての瞬間から私にだけ悪態をつかれていた どのような陰口でしょう? あなたのことを全く知らないのに、悪態をつくっておかしくないですか? もしかしたら、彼氏がその奥さまとやらに あなたの愚痴や不満をこぼしているのではありませんか? だから、彼氏本人ではなく彼の息子に注意喚起のつもりで陰口?とやらを言ったのかもしれませんし、彼氏があなたを庇わないのは火元か彼氏ご本人だからでは? そうでなければ、当たり障りなく付き合っていきたいご近所の奥さまって とても危険な人だと思います どのようなお付き合いなのかは分かりませんが、 一度その彼氏に陰口に関して問い糾してみては如何でしょう?

陰口の内容は?

🙂
みか
どんな陰口を言われたのですか? トピ主が非常識なことをしての陰口なら謝罪はしても庇うことは出来なかったでしょうし、陰口の内容によりますよ。  陰口を言ったのは誘ってくれた人とは別の人ですか? 住人以外の参加をよく思っていない人もいるかもしれないし、、、。 陰口の内容によっては仕方ないと思います。

具体的には

🙂
ぶろっくま
一体何を初対面で言われたのです?私なら、内容次第ではその場で失礼しますけどね。その方たちが主催したバーベキューなのでしょう? 準備や手伝いをせず、お客さん気分で参加したとか、手ぶらできたとか、気が回らないことに文句を言われたか、もともと彼自身もそのご夫婦と主さんのことを下げて話しているのかなと思いました。だから庇いもしないし、あやふやにしたかったのでは。 私ならその場で帰るか、後から知ったのなら2度とその集まりや彼の自宅付近には近寄りませんよ。死別した奥様と仲良かったとかで、彼の家に入り浸ってるのをよく思ってないのかな。

貴女がちゃんと費用を負担しなかったせいとも考えられるよ。

🙂
まるあんぱん
ぽっと出の貴女が、彼のご近所付き合いのバーベキューに参加するのはいいけど、 盛んに飲み食いしたのに、費用負担を怠ったからではないですか?忘れちゃったとか。 そういった理由でもないと、普通はいきなり初対面の人に陰口は言いませんよ。 バーベキューって、けっこうコストが掛かります。道具、食材、場所、燃料、合計すると 大変な金額です。また、彼自体もそのことを快く思ってないから、貴女を庇わなかった。 それが真相じゃないかな?一先ず、そこを確認してみましょう。

トピ主さんの方が認識を改めた方が…

🙂
怖い怖い
ご近所さんに悪口言われた!ムカつく!なんで庇ってくれないの!!て、 普通だったらそうでしょうけど 彼はかつて妻だった女性とその地で息子さんを育て生活してきた男性です。その事はご近所さんの方がよく知っています。 死別後は彼親子の生活の中でご近所の方に助けられたり慰められたり(奥さんの思い出話とかできるだろうし)ご近所さんの存在が少なからず彼親子の支えになってくれていた部分もあるのだと思いますよ これはすごくすごくデリケートな問題だと思います その土地で ワタシ彼女ですからッ は通用しないんじゃないかな 妻と死別した男と付き合うという事への見通しの甘さ、事の重大さ、 身の程をわきまえて認識を改めた方がいいのはトピ主さんの方だと思います それに、その悪口に共感する部分が彼氏さんにもあったんじゃない?

「私が彼の立場だったら」

🙂
話にならねぇ
いい年していつまでも「あたしあたしあたし」なトピ主と 守るべき子供がいる彼では生きる上での視点が違う だからトピ主の「私が彼の立場だったら」には全く説得力がないのよ だってあなたは一度も経験してないから

元奥さんはご近所さんに好かれていた

🙂
完全アウェーだね
"辛口、憶測すみません"さんの意見に1票 10代20代の若者のバーベキューと訳が違いますよ 彼の死別した奥さん… ご近所さんにしてみれば長年お付き合いのあった大好きなお友達を失った訳です そりゃ悲しいでしょ そこに 彼友達にバーベキューに誘われちゃった♪とトピ主登場 無神経に彼女気取りだったのかな、と思います >初めましての瞬間から私にだけ悪態をつかれていた たぶんご近所さんは 「すみません、私なんかを誘っていただいて、元奥さんに遠く及ばないのにおこがましくも図々しく参加させていだだきました」ペコペコくらいの態度じゃないと駄目だったんじゃないかしら ご近所さんは死別した奥さんの事を好きでいてくれる人たちだからトピ主の事を気に入らず悪く言うんだと彼はわかっているのでしょう

たかが彼女

🙂
う~ん
トピ主はその彼と結婚するような付き合いなんですか? それともただの彼女? 彼はそこで生活してるんでしょ? 近所付き合いは大切ですよ。 というか、 トピ主が婚約者で今後彼の家で生活するとかなら 近所付き合いでバーベキューもありですが たかが彼女でバーベキューって。。。 誘われたからって参加する? 自分の立場を考えろよ って思いますけど。

長いけど読んで下さい。

🙂
誘ってきた人は別の人ですよね? 陰口を言ったとされる女性からしたら、誰この人、的な存在のトピ主登場ですよ。 自ら挨拶したり皆とコミュニケーション取りましたか? 他の人は優しかったそうですが、だからと言ってその女性との会話をしなかった訳ちゃいますよね?もしかして自分からは何もしませんでしたか? 彼女の陰口言われたのも実際彼が聞いた訳でもないし、自分自身に何か嫌がらせをされた訳でもない。 これからも近所付き合いは続く。 その夫婦と距離を置くメリットが彼にはないでしょう。 自分に害がないなら噂程度で態度を変えたりなんてしない、大人な対応が出来る男性なんですよ。 私なら彼女の陰口を言われたぐらいでその夫婦に態度を変える男性の方がどうかと思いますよ。 トピ主様もかなりいい大人ですし、騒がない事です。 スルースキルを身に付けて下さい。

そう?

041
くま2
考えてみればわかると思うんだけど? 反論をしないのは同意だから。 そのご近所の奥様?が指摘したトピ主さんの問題点に関しては彼も同意をしているということ。 完全同意なのか分的に同意なのかわからないけど。 >回り回って彼の耳に入り、私も知ってしまいました。 ここは非常に重要なポイント。 彼からじゃないよね? 他の誰かから、その奥様がトピ主さんのことを指摘しており、彼もその場にいて否定をしなかったということなんだよね? そして彼はその事実があったことをトピ主さんには黙ってたということで正しいのかな? これ悲しいとかそういう意味のないことをしていないで、その指摘が正しいことならトピ主さんとして改善をしてくだけの話だと思うんだけど? 守ってくれないことが悲しいとか意味の分からない発想を持っていないで問題点が問題点として正しいなら改善をするしかない。 指摘された事柄が問題が無いような事柄や理不尽なことであるなら同意をした彼に問題があるということ。 そして彼に問題があるなら「悲しい」などという間接的な反撃をせずに黙ってお別れでいいかと。 こんなものに間接的な反撃をしたところで意味はないよ。 なんでもう「彼氏なら何々するべき」のような価値観を押し付けたがるんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧