本文へ

子宮筋腫の手術について

レス20
(トピ主 1
🐤
プラム
ヘルス
43歳独身未婚です。 多発性子宮筋腫があり、大きさは半年前で15センチくらい+ほかにも5センチほどのものがいっぱい、 お腹を押さえると触れており、ポッコリ膨らんでいます。 症状は過多月経と重苦しさ、圧迫感で、夜用ナプキンを昼に使ってなんとかなるくらいです。 選択肢がいくつかあります。 全摘が一番おすすめらしいのですが、子宮を取るのが怖すぎて、踏み切れません。 核出術はやれないことはないが、開腹になり、出血量も多くなり、再発もある。 薬を飲んでがんばってへそ下までの縦の傷で収まるか収まらないかくらい、とのことでした。 UAEが傷が小さいし良さそうなのですが、自分は大きすぎてあまり効果が見込めないそうで、また、受けた段で妊娠をあきらめることになりそうなので、こちらも踏み切れずにいます。 (妊娠する予定もないのに残したいと思ってしまうのは非合理的だと思いますけれども…。)  あとは主治医の先生とちょっとうまが合わず、治療に前向きになれず、これも病院を変えるべきか悩んでいます…。 そこで、皆様にお伺いしたいのです。 ・開腹手術で縦に切られた方、結構目立っていらっしゃいますでしょうか? ・年月で落ち着かれたりされましたでしょうか? ・縦に切った傷跡は、へこんだ感じになり続けるものでしょうか? (傷についてネットで探したのですがなかなか何年経過後の写真を載せてくださっている方は多くなく、想像がつかないのです。) また、子宮筋腫の手術をされた諸先輩方、どのような術式でしたか、それに決められた理由、経過など、体験談をお聞かせくださいましたら幸いです。 もしよろしければお願いいたします。

ランキング

レス

腹腔鏡で手術しました

🙂
そら
ちょうどトピ主さんと同じ年齢の時に腹腔鏡で摘出手術を受けました。原因は子宮筋腫です。 子供を授かれないまま40歳を超え、トピ主さん同様の重い生理痛と貧血になるほどの出血に数年悩み、主治医からの「閉経したら筋腫は小さくなるというが、閉経まで10年あるかもしれない。今なら負担の軽い腹腔鏡で手術が可能だが、これ以上筋腫が大きくなったら開腹になる」の言葉で手術を決意しました。夫や夫の家族が「あなたの体が一番大事」と言ってくれたのも大きかったです。 手術後は問題は何もなく、1週間入院して退院。半月ほど自宅療養して立ち仕事に復帰しました。 あれから数年、年1回検査を受けてますが、全く問題なしです。手術して良かったと思います。 ただ、手術前にすごく困ったことがありました。手術に備えてホルモンを調節する注射を打っていたのですが、一時期、「貧血で倒れるのでは!?」と思うほどすごい量の出血があったのです。夜用ナプキンでも30分持たず、ひっきりなしにトイレに行ってました。 誰にでも起こる副作用ではないらしいのですが、もしトピ主さんが頻繫にトイレに行くのが難しい仕事をしているなら対策を考えておいた方がいいと思います。

医療関係者です

🙂
オペ室勤務
主治医が合わないなら、地理的な問題などテキトーな理由を挙げて、病院を紹介して変えてもらってぜんぜんOKです。 そのほうがスッキリするでしょう。 どこの病院に行っても治療方針は変わりません。 1番気になるのは術後の傷ですね? 傷は縫い方や体質(ケロイド体質の有無など)によりますが、おそらくトピ主さんの想像よりキレイになります。 縫合の仕方や道具も進化してるので、20年以上前の手術痕とは違います。 ケアの方法もちゃんと指導されます。

全摘

🙂
腹腔鏡おすすめ
妊娠を希望しているなら難しい決断になるとは思いますが、私は全摘を選択して全く問題なくむしろ人生が急に輝き始めました! 生理がないってこんなに楽なの!?もう出産希望しない人は20代から全摘しちゃえば人生超楽になるのに!なんて思ったくらいです。 ちなみに私も今43歳独身子供なしです。 結婚願望なし、出産願望はもっとなし。 最初は筋腫のみの摘出で挙児(出産)の可能性は残しましょうと言われましたが、いやいいです全摘してくださいと結構粘って、それでも子宮は残しましょうと言われて… その方は女性医師だったからかもしれないですが、これはもう話が通じないわと思って他の病院に変えました。 私が選んだのは、どんなに大きな筋腫でも腹腔鏡で摘出できますというのを売りにしている埼玉県の総合病院の婦人科腹腔鏡手術センターというところです。 検索したら出ると思います。 すごく優秀な若い男性ドクターで、テキパキ決まって初診の1ヶ月半後に入院手術でした。 元の病院ではこの大きさだと開腹で10日以上の入院になると言われていましたが、転院先では腹腔鏡で5日目には退院でした。 術後の経過もすごく良いし何より生理がなくなったのが本当に快適! 以前は仕事も遊びも全部生理予定日を考えて組まないといけなかったのが、今は生理特有の心身の不調がほぼなくなったので(卵巣は残ってるので若干のホルモン変動はあるけど)、もう快適中の快適です。 皆にこの幸せを分けてあげたいくらいです。 こんなことを言うとトピ主さんは傷ついてしまうかもしれないけど、正直43歳以降にもし子供がほしくなったって、そもそも無理じゃないですか? むしろそんなことを思って下手に不妊治療なんかして頑張るほうが不幸っていうか… だったら今スパッと気持ち切り替えて、子供に何かしてあげたくなったら子供食堂でもやるくらいでいいと思うんですよね。子供はペットじゃないし。

参考にはならないけど

🙂
cloud
30代前半で核出でしたが、横に切りました 20センチ位で大きさは握りこぶし大。 月経で一番酷かった時は、夜用の最大サイズとタンポンで2時間持たなかった。 術後は目立った跡はなかったけど、20年位は夏場にむず痒くなってました。 再発はない訳で無かったけど小さかったので経過観察で。 閉経したら落ち着きました。 母親は全摘したけれど、主治医曰くビキニが着られるようにで、横に切ってました。

後、貧血が酷かったので

🙂
cloud
術前準備で半年ほど鉄剤の注射で通院し、一時的に生理を止める低用量ピルを服用してました。

古い話で恐縮ですが

🙂
ショコラ
トピ主さんはセカンドオピニオンも求めらるし、 主治医を変える事もできます。 自分の身体の事なので、納得した所で手術を受けられたらいいと思います。 傷口は「横にしてください」と念押しを。 私は20年も前に開腹手術したので、 主治医が私の同意を得ず勝手に縦にしてしまいました。 で、傷ですが、術後、傷が落ち着いてから、 寝る前に身体用オリーブオイルでマッサージしていたら、 7年くらいで色は完全に周囲と同じ肌色に戻りました。 (それまでは肌より濃いピンクでした) 人によってはもっと早い方もいるかもしれません。 ケロイドもよ〜く見たら分かりますが、かなり綺麗です。 最初数年は傷口はケロイドに囲まれて凹んでいましたが、 マッサージが効いてきてから全く同じ高さに回復しています。 ちなみに横の傷だとビキニも着れるそうです。 筋腫はゴルフボールくらいのを一つ、 銀杏大のを10個くらい取りました。 私の場合は全摘では無い手術でした。 手術を決めた理由は不妊治療です。 でも子供は授かりませんでした。 まあこれは運なので仕方ありません。 しかし、術後は驚くほど生理が軽くなり、お腹も凹み、 自分が健康になった事が実感されました。 なので手術して良かったと思っています。 個人的には、手術する方が身体の負担は軽くなると思います。 子宮筋腫の問題点は、妊娠問題とは別にも、 出血がひどくなると「心臓を悪くする」事だそうなので。 色々よく相談できるお医者さんと話して、 良い結果を得られるといいですね。   因みに、ご存知だと思いますが、 子宮筋腫は完全に治るという事は無いので、 その後も筋腫が育ったものはあり、 私のお腹は再びややぽっこりしていますが、 閉経で健康上の問題は事実上なくなりました。

セカンド・オピニオン

🙂
みるく
他の病院でも診てもらいましょう。 私の友だちが県の大学病院で全摘と言われたけど、県外の病院で子宮鏡下手術で取り除きました。 トピ主さんと同じで未婚で、親が全摘にもう反対でした。 県内の病院では、大きいのも小さいご複数あり、ナプキンでは追い付かず、大人のオムツをしていたそうです。 医師からは全摘しかないと言われました。 県外の有名な病院でお話をすると、未婚であるということで、残す方向で手術をして、再発したらまた手術をしましょうということになりました。 その病院は日本全国、海外からも患者がきます。 私もその医師に子宮筋腫を取り除く手術をしています。最初の大学病院では腹腔鏡といわれ、他の大学病院ではそれだと全部取り除けないから開腹と言われました。 3つ目の病院で子宮鏡下手術で綺麗にとりのぞくことができました。 過多月経でヘモグロビン4.7まで下がっていたので、手術は必須でした。 納得がいく治療を受けるか、信頼できる医師にお願いした方がいいですよ。

あくまでも私の例ですが(1)

🙂
匿名希望
いま50歳ですが、46歳の時に子宮筋腫と卵巣嚢腫で、子宮と片方の卵巣・卵管を腹腔鏡手術で摘出しました。 過多月経は昔からあったのですが、40代になってから、とにかく毎回の生理前から生理中にかけて、身体全体が具合悪く辛くなってしまい、医師に相談したところ、それなら全摘の方が良いという事でした。 急いで手術する必要は特になかったので、通院しながら治療しつつ、手術の方針を相談していきました。 日程は職場の繁忙期など避けて、休める時期で考えて、病気発覚の半年後位に行いました。 最初の担当医師は説明に不審点があったので、当初から不信感が出てしまい、診察の3回目位から違う医師に担当してもらう事になりました。 総合病院で婦人科の医師は何人もいたので、何かクレームを言って変えてもらったとかではなく、診察の曜日を変えたら医師も自動的に代わるような事を予約コールセンターで聞いたので、早い段階でそうしてみました。(多分婦人科には、コールセンターでの相談は伝わっていたとは思うのですが、何も言われずに、ただ医師が代わりました。)もしそれでもまた合わなかったら、また別の病院やセカンドオピニオンなど考えたかもしれません。 命にかかわるような病気ではなかったので、結果として誰が担当しても同じような経過になっていたと思うのですが、私にはその2人目の医師がそこそこ合っていたようです。 私は既婚ですが子供はおらず、45歳で子供のいない人生に諦めもついた頃に転職し、その翌年に病気がわかりました。 子宮全摘に迷いは無かったのですが、それまで手術など経験もなく、日にちが近づくにつれて、やはり単純に手術というものへの恐怖心は出てきました。 続きます。

あくまでも私の例ですが(2)

🙂
匿名希望
続きです。 それでも手術の決め手になったのは、母の言葉で「今が人生で一番若くて体力もあるはずだから、もっと先にするよりも、回復が早いのでは」というような内容でした。 家族には治療や手術の方針については一切相談していなくて、医師と相談した結果を告げただけでした。単に外科手術が怖い、というような話をしていて、そんなことを言われたのだと思います。 母は年をとってから、全然違う病気ですが、初めて手術をして、その後のダメージが半端なく、人生が一変してしまったので、そう勧めたのだと思います。 手術までは、同じような病気で手術を受けた方のブログやネットの体験談を読んだりして、心づもりをしていきました。 入院準備や、持っていくと良いグッズなど、意外と為になったと思います。 同じような手術をした知り合いからは、傷口が痛かった話とか散々聞きましたが、私の場合は経過がとても良く、当たり前ですが術後は人によって全然違うもので、心配が増えただけで全く役に立ちませんでした。 コロナ禍だったので、誰も家族が手術の待機ができず、術後の面会や科の外に出る事も制限されていて、院内のコンビニすら行けず、その辺りが一番辛かったです。 手術そのものよりも医師・看護師・事務局の様々な対応の行き違いとか、点滴の不手際等のちょっとした事が、手術前後の過敏な神経に障り気になりました。 今はもう総合病院での経過観察も終わり、半年に一度、個人病院で定期検査をする程度です。 卵巣は一つ残っているので、私はまだ閉経状態になく女性ホルモンも出ているとの事で、更年期の症状なども余りありません。 トピ主さんの場合、子宮の摘出に迷われているとの事で、いろいろ悩まれるところだと思います。 あせらずに納得できるまで医師と相談し、治療・手術ができることを祈っております。

54歳

🙂
水玉ハンカチ
54歳になる年に膀胱を押し尿閉(おしっこが出なくなる)になるまで大きくなった子宮頸部筋腫を取るために開腹で子宮全摘しました。 私がトピ主の年齢の時は小さな筋腫らしきものが一つ。気にするほどではないという医師の言葉と「50歳くらいで閉経だろうし育たないだろうし大丈夫だろう」と勝手に思い込み婦人科から遠ざかっていたら、そこから筋腫が大きくなっていたのです。驚きました。 子宮全摘で違和感はありません。排尿障害もなくなり元気いっぱい。 赤ちゃんの頃に手術したので(覚えていないが)薄いですがお腹に縦に傷がもともとありますし、今回はおへそから縦に傷でまだ目立ちますが、筋腫手術の中でも頸部筋腫は難しく泌尿器科の先生も入っての手術で本当に感謝しているので、傷は私の誇りですね。   トピ主はお若いから迷うのは当然です。

横に切りました

🙂
ミミ
もう10年くらい前、40代半ばに開腹で子宮全摘出術、受けました。 月経過多、貧血が主な理由です。 出血していない日は月のうち1週間あるかないか、ずっとダラダラ出血が続いて、色の薄いスカートなんて怖くて履けないし、会議や飲み会の時はタンポンと夜用ナプキンの併用でした。 手術後、生理の心配がないのってこんなに楽なの?とスッキリ。 生理用品代もかかりませんしね。 傷跡は薄い線がおへその下15センチ位の位置に、横に12センチほど。 傷自体は全く目立ちませんが、その上に下腹の膨らみが… ちょっと二段腹っぽくなってます。 縦に切ったという知人も傷の上にお腹の膨らみが乗ってる、と表現してます。 ダイエットでどうにかなるのかな? 私は優しいお医者様だったし、筋腫の数が多くて大きかったので、開腹で納得しましたが、セカンドオピニオンを受けてもよかったかな、とは思っています。 担当医との相性がよくないならば、セカンドオピニオンを受けられたらいかがでしょうか。 納得いく方法で治療ができる事がいちばんだと思いますよ。 お大事に

腹腔鏡手術にて全摘しました

😉
マキママ
私も2年前に子宮筋腫で子宮を全摘してます。過多出血で貧血が酷く偽閉経剤で閉経に持ち込む予定でしたが、閉経しませんでした。投薬明けの生理で大量出血し緊急搬送されました。出血性ショック状態で死にかけました。私も病院、注射嫌いで手術を嫌がっていました。しかし、女性医師から、命懸けで守る意味ある?とはっきりいわれて 手術を決意。腹腔鏡手術で4時間半かけて取りました。卵巣は残してます。子宮を全摘して、過多出血の不安、貧血から解放され、清々しいです。いつでも温泉や岩盤浴、スポーツとか気兼ねなく出来て最高です。

セカンドオピニオン、サードオピニオン

お大事に
私は47の時 貧血が酷くて原因の子宮筋腫の治療を検討しました。 最初二人の医師は全摘を 3人目は鉄剤で閉経まで頑張れば?と勧めて来ました。 3人目の医師は当時MEAで有名な方でしたのでMEAにしたいと申し出て手術しました もちろん病態によって相応しい術式は変わりますが、医師によっては出来ない術式があるようです よくお調べになってくださいね 過多月経が無くなると身体が元気になるのは確実です。 43でお相手がいないなら妊娠は諦めて過多月経を治した方が良いと私は感じましたが。 ご自分の納得いく方法が見つかるといいですね

メリットは大きい

🙂
全摘経験者
大昔の経験で、術式などは進化しているはずなので参考にならないかもしれません。 経腟で手術しました。 先生の判断で、私は開腹でも構わなかったのですが。 長年重い生理に苦しめられてきたので、失敗の不安や手当の手間、ひどい貧血、思い生理痛などから解放されて、本当にうれしかったです。 趣味のスポーツも自由に楽しめるようになりました。 子宮に対する思い入れはなかったです。 こんな言い方は無神経に過ぎるかもしれませんが、43歳であれば10年もしないうちにその機能を終え収縮していく器官です。 初めての手術でご不安なのかな。 どんな術式をとるにせよ体への負担がゼロとは言いませんが、短期間で回復する問題です。今の状態を考えればメリットの方がはるかに大きいと思います。 自分自身や近い親族で10回以上の大手術につきあって手術馴れしているせいか、心情に添えなくて申し訳ないのですが、そんなに怖がることはないと思いますよ。

腹腔鏡でしたが

🙂
ぺんぺん
全摘しました。 36歳、すでに2人の子持ちでした。 手術を決めたのはすでに子持ちだったことも大きいのですが、卵大1つとはいえ日常生活に支障が出ていたからです。 筋腫が判明する前、健康診断のたびに貧血が明らかになって治療して改善→翌年また貧血で治療を繰り返していました。5階のオフィスまで階段を上るのも息切れでつらかったです(貧血のせいだと気づかず)。 月経もおかしな感じになっていて、ピークをすぎたところでまた出血量が増えて二週間ぐらいかかって、またすぐ次の生理が来てと、不便この上なく。 そのうえメンタルも病んでいたので、ストレスになることは減らしてしまえ!と決断。 術後は癒着でトラブったりしてしまい、入退院で半年を費やしてしまいましたが、それでも手術してよかったです。 なんせ毎月の悩みから解放されました。貧血もその後起こしていません。 健康上の不安が減るって、いいですよ。

UAE

🙂
匿名
巨大2個と小さいの数個持ちでした。 核出は妊娠のため勧められました。 再発するので術後は早めに妊娠を。 巨大なので途中、全摘になる可能性。 妊娠中の注意や出産は帝王切開になるなどリスクは色々教えてもらいました。 高齢出産になるため、妊娠より臓器を残したくてUAEを選びました。 術後は徐々に消失して貧血も改善。 15年後の今は7センチ1個残りましたが問題無いです。 身内が開腹と腹腔鏡で全摘しています。 臓器脱にはなっていませんが、どちらも60才近くから力を入れたり、外出時に便もれがありました。 2人共運動しないので、たまたまなのか、骨盤底筋運動などすれば問題無いかも知れません。

卵巣嚢腫なのでトピ主さんとは違いますが

🙂
同年代
40になる年に健康診断で婦人科に行くように言われ、行って診てもらったら卵巣嚢腫で手術になりました(筋腫もありました) 最初は腹腔鏡手術だと言われたのですが、術前検査で嚢腫の大きさと位置が悪く、腹腔鏡不可 開腹手術しかないと言われ、開腹手術しました (セカンドオピニオンは田舎で、その病院以外だと数時間掛かる所になってしまうので、通う事を考え諦めました) 手術の前日に入院し、手術後1週間で退院しました お臍から15センチほど、縦に切ってます 最初の数カ月は傷跡が綺麗になる?テープをずっと貼ってました その後は、ホホバオイル塗ったりもしましたが、いつしかやらなくなりました(笑) 4年経った傷跡ですが、今の状態が目立つ方なのか、薄い方なのか比べた事が無いので分かりません 私は気にせず温泉など入りますが、ジロジロ見られた事は無いので、他人から見てもギョッとなる程の傷跡じゃないのかな?と勝手に思っています 傷を縫った時の肉の段差というのか、ボコっとした状態は残っていますし、全体的に凹んだ状態もあります 言葉で説明するのは難しいので、写真載せられるなら載せたい所です

若干違いますが

🙂
さくら
私も長年生理不順・経血過多で苦しんでいて、 4日目まで夜用40㎝前後のを昼に使うのは当たり前でした。 20代なかばから定期的に検査をしてもらってましたが、 40の時に卵巣嚢腫と診断が下り、腹腔鏡で右の卵巣除去手術しました。 そこで終わりかと思いきや、卵巣がんが発覚。 主治医の最善の方針が子宮全摘だと聞き、 子無しでしたが、子供よりも辛い生理との決別! と、安易な考えで子宮全摘の開腹手術を受けました。 上腹の真ん中辺りから、オヘソを避けて恥骨の上の辺までガッツリ切られ、 元のようにスタスタ歩けるまで、一ヶ月近く掛かりました。 痕は7年経っても残ってます。 多少凹んだ感じになってるのは、私の出たお腹が原因でしょう。 その部分(幅2・3ミリ)の色だけ薄くなってるので、丸分かりです。 1年経っても傷の痛みが時々あったので主治医に伝えましたが、 結局未だに原因不明です。 ただ、その痛みの頻度は徐々に減り、今は極稀に程度です。 因みに、全摘により卵巣欠乏症になり、 今時期から11月下旬まで、昔では考えられないぐらいの発汗に悩まされてます。 頭から額から、頭の上に雨雲を連れ回してるのか?と言いたくなるぐらい滴り、 事情を知らない人と会ったら、「この程度(15度)の気温でその汗!?」と100%ドン引きされます。 これからの季節、本気で辛いです。 転移とか再発があるならば、全摘が一番楽なのでしょうが、 全摘したら全摘したで、支障が出てきます。 その辺の事も頭に入れておいてください。 主治医と合わないなら、転院して信頼できる主治医を見つけてください。 よく話し合って、より良い答えを出してくださいね。 トピ主さんが元気になること祈っています。

卵巣嚢腫の手術ですがいいですか?

🙂
そら
50歳 既婚 二児子持ち 経産婦です。 私は23歳の頃に卵巣嚢腫の手術をしました。 当時、未婚だったので主治医が気を使って?下の毛を全部そり毛の生えているところを横に10センチ位切りました。 ちなみに毛を剃ってくれたのは看護師さんです。 お腹に傷を持っている自分自身もそうですが、スーパー銭湯とかに行っても人の体をジロジロみる人なんいません。 だから、体の傷なんて気にしなくてOKだと思います。 私はトピ主さんとは知り合いでもないし、掲示板での書き込みなので遠慮なく指摘しますが… 43歳であれば筋腫等の病気がなくても妊娠は躊躇する年齢ですよ。ハイリスク妊娠ですから。 もし、手術しないで温存するなら、現在も辛い貧血の症状を閉経するまで放置するつもりですか? 私は50歳ですが定期的に生理がありますので、私と同じだとしたら閉経まで10年以上です。それまでに運悪く階段や交通量が多い場所で貧血で倒れてたら? 頭を打ったら死亡する原因にもなります。 トピ主さんからすれば、子供も2人もいるし結婚しているお前に何がわかる!と、憤ると思いますが、今の病状はそもそも辛いし死に至る可能性もある訳です。 私はトピ主の友人なら死ぬ気で説得します。 だって、長生きしてほしいもの。 医者は一人だけじゃないです。 他の病院に行ったら一から検査のやり直しになると思いますができれば最善の方法を選択してほしいです。

トピ主です。皆様本当にありがとうございました。

🐤
プラム トピ主
トピ主です。 たくさんのレス本当にありがとうございました。 トピ立てから1年近く経過してまして、 ここまでお礼を申し述べなかったことをお詫びいたします。 皆様のおっしゃるとおり、妊娠は年齢上難しいので、 臓器自体は無意味かというご指摘もその通り、と思いました。が、 やはり取ってしまう気にはどうしてもなれない、ということは自分のなかでは変わらない、 と思いましたため 核出の予定で手術の仮予約まで来ています(数か月先になってしまいましたが) 腹腔鏡だけの手術は困難でしたが、 腹腔鏡補助下の手術で行けそうと言ってくださったところがあったからです。 皆様のお言葉にはげましていただき主治医の先生を変えてもらい、 レルミナを飲みましたが最初の病院基準ではやはり開腹になったため、 さらに3軒病院を回りました。回った結果の仮予約ではありましたが、 これでよかったのか不安で、もうあてがないということが正直なところでもあり、 まだ傷を縦にするか横にするかで迷っている、という変わらず不安な状態ではありますが、 今回このトピにいただきました皆様のご体験を、改めて読み直させていただいて 今後の参考にさせていただきたいと思います。 本来でしたら手術が終わった!とご報告できればよかったのですが……。 まとめての、かつとても遅いお礼になり恐縮ですが、 レスをくださった19名の皆様、重ねて、貴重なご体験談、本当にありがとうございました。 末筆ながらですが、皆様の今後のご多幸をお祈り申し上げております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧