本文へ

世の中はショートスリーパー用に出来ている?

レス8
(トピ主 0
🙂
ロングスリーパー
ヘルス
私はロングスリーパーです。 30代ですが、毎日10時間寝ないと朝起きられません。 高校時代が1番辛かったように思います。 周りが睡眠時間を削って勉強する中、それが出来ない自分。 新卒〜数年間の時代も辛かったです。 家で仕事の予習をするように言われても、そもそも平日は帰宅したら食事をしてすぐ寝る生活。 ロングスリーパーの方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

自分は長い時間は寝られないけど

🙂
cloud
大谷選手もパフォーマンスを最大限に発揮するには、如何に睡眠をとるかってインタビューでは話してます。 大谷選手の場合は質より量が大事とも。 人それぞれだけど、身体にとって大事なら必要な時間から逆算して、寝て無い時間の配分を考えるしかないでしょうね。

若い時はロングスリーパーでしたが

🙂
ぎんねこ
それこそ中学生高校生の時は、十時間ぐらい寝ていましたが、段々年齢とともにショートスリーパーになりますね。若い時とは違いますよ。 二十代のころは二時間通勤していたので、帰宅が十一時半とかなら、風呂入って眠って、朝五時に起床していました。それでも足りていました。 現在還暦ですが、ショートでは完全にないですが、夜十時半に眠り、朝六時半ごろ起きています。 人間環境によって、睡眠時間変わります。また適応する生き物だと思います。

うちの夫も

🙂
みみ
ロングスリーパーです。 酷い時は3歳の娘より先に寝ます。 でも会社が9時〜17時半なのでそんなに支障は無いみたいです。 飲み会の日は朝は起きるけど次の日は20時頃に寝てしまう時もあります。 休日は子供と一緒にしっかり昼寝もして、それでも普通に21時には就寝しています。 私は割と若い頃から仕事も早くから遅くまでの仕事で6時間睡眠ぐらいなのですが、夫は9時間〜10時間は寝てますね。 40代になっても昼寝してもまた夜に寝れるなんて羨ましいなと思ったりします。

すごく共感します

🐶
ビビ
自分もロングスリーパーです 高校時代は授業中ほとんど寝ていました 眠い眠いと眠気と戦う時間はなく気づいたら寝ていました 睡眠専門外来に通って服薬をしていましたがそれでも寝ていたような気がします 大学時代は大学病院で突発性過眠症と診断されました 今でも長時間寝ないと無理です 体質だから仕方ないと思う反面、やはり生きづらい… トピ主さんがこの体質とうまく付き合いながら健やかに過ごせることを願います

辛かったです

😅
よだれまん
若い頃、学校や職場では評価が低くても 諦めて自分が気にしなければよいだけでしたが、 夫と一緒に暮らし始めた時は、本当に落ち込みました。 「いつも寝ている」「寝てばっかり!」 「僕が朝食を準備しているのに、気が付いて起きてこないのか」 「人が話している時にあくびをするな(夜中)」 「冷たい水で顔を洗って来れば?」 「僕に興味がないからそうなるんだろう」 夫は、私と会話をしたいだけなのに。 「愛情が感じられない」と言われたのがショックで、 以降無理して話に付き合って、 夜更かしをして、 寝不足で出社して、 職場でトイレに行く度、便座に座って居眠りし、 昼休みはご飯を食べたらすぐにロッカールームの畳の上で仮眠をとり、 往復の通勤バスでは寝過ごさないようにアラームをセットして座席で眠っていました。 目薬に栄養ドリンク、目覚まし用にガムやキャンディー、ハッカ製品など、 常に持ち歩いてました。 頭皮がスース―するヘアケア用品も。 それでも、頭が朦朧としたり、集中力が維持できなかったりして、 生活に支障が出ていました。 夫と何度も話し合いましたが、なかなか理解してもらえません。 夫はどうやら睡眠を自由自在にできるようで、 “寝貯め”なるものができると聞いて本当に驚きました。 「後で寝ればいい」「休みの日にまとめて睡眠をとればいい」と言うばかりです。 最終的には、私が運転する車で事故 (幸いにもブロック塀にぶつかっただけの自損事故)を起こしたのがきっかけで、 やっと考えを変えてくれたのでした。 今では、好きなだけ眠れます。 仕事はずっと事務職ですが、数年前から一人で事務所にいるような環境に変わりました。 ストレスは減っています。 また、最近腸活を始めて、睡眠の質が上がったのか、 それとも年齢のせいか、朝は起きられるようになりました。 勿論、昼間の仮眠は欠かせません。

わかります・・

🙂
ooba
ロングスリーパーで 高校受験は、地頭で乗り切れたけれど 地域で1,2の進学校の高校は勉強についていくの時時間が足りない 四当五落などといわれていた大学受験は乗り切れませんでした 就職してからは仕事が終わったら帰宅して9時には寝てましたから 夜の付き合いも、ほとんどなく 付き合いの悪い人間だと思われてました 最低9時間は寝ないと、頭痛に悩まされるので足りないと結局昼寝をするしかなく 結婚して、夫の理解があって、専業主婦です 還暦近くで9-10時間ストレートで寝るのはもう無理ですが トータルの睡眠時間は、10時間ぐらいあります

私もです

🙂
クリームティー
もう、初老ですが。 中学生までは、喘息もあり、弱いんだから、という扱いで、受験前でも夜10時が最長、普段はもっと早く寝ていたかも。 一番深刻に困ったのは、仕事について、ほぼブラックな環境だった時。 持ち帰り仕事が山のようにあり、睡眠を削ってました。 それと、親戚の誰かが危篤!とかいう時、困ります。 明らかに明日からもフル回転しなきゃ、と思うと、親戚一同が集まって、わらわらと果てしなく話してる中、抜けるのが、非常に気まずかった!

世界で一番睡眠時間が短い日本人

🙂
雨の夜
国民の平均睡眠時間を調査すると日本が一番短かったと聞いたことがあります。 具体的な数字は忘れましたが、外国は平均睡眠時間が8時間以上あった気がします。 日本人はもっと睡眠を取るべきなんだそうですよ。 私はトピ主さんほどではないですが、睡眠が8時間以下の日が続くと てきめんに不調になります。 旅行先でも乗り物の中でもスキあらば寝ます。 修学旅行でも、皆が寝ないでお喋りする横で布団かぶって寝てました。 友達は「よく眠れるね」と呆れてましたが、修学旅行なんて強行軍、寝ないと絶対もたないとわかってましたから。 最近気付いたのですが、私は入眠時間と覚醒時間も重要なんです。 大体深夜1時〜2時の間に入眠し、翌朝9時〜10時頃起きるのが 一番調子いいんです。 体内時計がそうなっているのでしょうか。 でも世の中は私のリズムで回ってないので苦労します。 9時〜17時が社会生活の基本なんて、誰が決めたんでしょうか。 私の中高生時代、もし学校が11時〜19時ならあんなにしんどくなかったかもしれない。 今は週3パート主婦なのでかなり楽です。 不登校の子どもやうつの社会人の中には 自分の適切な睡眠時間を確保できて、かつ 入眠時間と覚醒時間を好みに設定して通勤通学できれば ひきこもりにならず活躍できる人が一定数いるのではなかろうかと 私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧