本文へ

ロングスリーパーの方はいらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
ちび
ヘルス
40代後半のちびと申します。  子どもの頃から、夜何時に寝ても朝が起きられず、頑張っても7時を過ぎないと目覚めません。 用事がない日は、昼近くまで目覚めません。10時間から12時間寝ます。 昔は知らなかったのですが、ロングスリーパーという人がいるのですね。 私もその傾向があるのかなと思い始めています。 仕事も学校も(結婚しても)近所に住む生活をしています。家族を含め、通勤、通学が30分以上になったことはありません。睡眠確保しないと体力がもたないからです。 朝ごはんは、お腹がすかないので、子どもの頃から食べられず、青汁の牛乳割り、ヨーグルトやバナナを無理をして食べています。 子どもたちの朝食は、食パン、ヨーグルト、バナナ、スーパーのカットサラダを出し、味噌汁やスープは、前の日に野菜をカットしておいたり、レトルトを使います。トーストは、ハムやチーズ、ジャムをつけてバリエーションをつけて飽きない様にしています。朝から炊いた、ご飯に鮭の時もあります。 結婚し、出産後の3時間おきの授乳の際は、起きていましたが、保健師にみてもらっても、母乳の出も悪く、飲ます体力も私にはなかったので、夜は粉ミルクを与え、寝るようにしていました。 子どもがまとまって寝てくれる頃には、家事が忙しく、昼間は寝ませんでしたが、夜9時から朝6時まで寝ていました。9時間睡眠ですね。それでもしんどかったです。 仕事や子どもの学校がある日は、8時間睡眠ですが、朝起きるのが辛いです。 ロングスリーパーの方は、いらっしゃいますか? 生活に支障はでませんか? どうしたら短時間でグッスリ眠れるのでしょうか。 ちなみに、水泳などの運動したら、長時間グッスリになってしまいます。 短時間睡眠では、目覚めないし、体力がもちません。 時間が勿体ないので、出来れば6〜7時間睡眠で生活したいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たとえば鉄分不足かも。

🙂
ひつじ
健康診断では特に問題はなくても 慢性的な鉄分不足で横にならないつらいぐらい 体力がないのかもしれないのかもしれませんね。 藤川徳美先生の分子栄養療法に関する本をお勧めします。 中身はプロテインとサプリを摂取することで、 体の不調がいかに改善するかという説明になっています。

血圧はどうですか?

😣
女一心硬派道
アラフィフです。私も子供の頃からロングスリーパーで、とにかく朝起きられず、午前中は具合が悪いことが悩みでした。 原因は低血圧で、塩分を取ることによって徐々に改善はしていきました。 それでも最低9時間は眠らないとスッキリはしませんね。結婚してからは、夫に起こされるため7時間程度しか眠ることが出来ません。食後に少し眠ることもあります。 ロングスリーパーであることで生活に支障があるなら、原因を調べてみた上で対処するしかないかなと思います。

ロングスリーパーです

😷
バタリアン
日常生活に支障ありです。噛み合わせからくる睡眠の質が悪い+持病の影響で立ちくらみ、 目眩に悩まされています。 このままでは、老化への坂道を真っ逆さまに落ちる一方で焦りに焦っています。 しかし母からは世の中には、大変な人達が沢山いるので、 一日100歩歩けただけで幸せと思いなさいと言われます。

ロングスリーパーで入眠障害です

🙂
まいまい
わたしはロングスリーパーです。やはり、0時頃に入眠して、起床が11時半ころです。(ゴミ出しの日は一旦起きて、出したら二度寝です。夏の間は二度寝がしにくく困っています。) なのに、16〜18時頃に目眩がして、1〜2時間横になっています。 当然我が家は、朝食がなく、昼食、コーヒーとフルーツかお菓子、夕食という構成です。 なのに、入眠障害・睡眠障害で、入眠剤、睡眠持続剤を服用せざるを得ません。(服用しないと、寝付けず、翌日目眩と肩こりが酷く、二日酔いのよおううな症状になる。) 睡眠の質については、長らく気づいていませんでしたが、重度の睡眠時無呼吸症候群でもあるとのことで、CPAPという治療器具を使用して改善しています。

辛いですよね…

🙂
ケロケロリン
私もロングスリーパーっぽいところがあります。 寝付きも悪く睡眠障害で薬を服用しています。育児の時も生活習慣乱れ大変でした。 専門の外来もあるので先生に診てもらうのもいいと思います。 私は眠りが深くなるよう睡眠用音楽を聞いたりしています。効果は人それぞれなのでオススメできるか微妙ですが試す価値はあるかと

逆転の発想をしてみては?

🙂
悩まない
ぐっすり眠れるって素晴らしい。 世の中、眠れずに悩んでいる人がたくさんいます。 睡眠は大事です。 21時に寝て、6時起きなんて健康的。 年を取ってくれば睡眠時間は自然と短くなってくるそうですよ。

ロングスリーパーじゃないと思いますよ

🙂
匿名
私はロングスリーパーです、医師の診断も出ています。 ロングスリーパーは単にいっぱい寝る人ではありません。 普通の方がは大抵7時間睡眠とかで体調を壊す事がありません。 ショートスリーパーの方は3時間や4時間程の睡眠で体調を崩す事はありません。 ロングスリーパーの方は8時間以上の睡眠を必要とする方で、それ以下の睡眠時間を継続すると体調を崩します。 >子どもの頃から、夜何時に寝ても朝が起きられず、頑張っても7時を過ぎないと目覚めません。 ロングスリーパーなら早く寝れば、その人に取って十分な睡眠時間眠れれば起きても問題ありません。 頑張っても7時過ぎじゃないと起きれないのは、トピ主さんの意思の問題です。7時過ぎじゃないと起きれないなんてロングスリーパーは存在しません。 >用事がない日は、昼近くまで目覚めません。10時間から12時間寝ます。 用事がない日は夜近くまでいっぱい寝てしまう人は世の中にいっぱいいます。 それがロングスリーパーではありません。 ロングスリーパーである事で、起きれない事実を病気のせいにしたいのでしょうが、その考えがまず間違いです。気持ちを楽にするために、ロングスリーパーだと思い込まないで下さい。そしてロングスリーパーのせいにしないで下さい。 そういう自称ロングスリーパーの怠惰な生活をロングスリーパーのせいにされるせいで、本当のロングスリーパーが怠惰なんだと思われてとても迷惑です。 トピ主さんは単に、だらしないだけだと思います。

体質だから仕方ない

🙂
四十路主婦
ただの、ぐうたらと思います。 私は長く眠れないから。 深夜に寝て、朝5時起きでテキパキ動かないと気持ち悪いです。 右利き左利きみたいなものかと、沢山寝てもすっきりしないのは、寝過ぎだと思いませんか? 朝早く(普通の時間)起きて、テキパキ動いて疲れたらソファとかリビングでゴロゴロ昼寝したらいいのに。 まとめて眠らないとどうにかなる!って自分で暗示をかけちゃってるだけかも。 万が一、家族や何か非常事態や災害とか事故とかに遭遇しても、そんなにダラダラ眠らないと動けないのかな?と考えてみる。 避難場所とかで、私はロングスリーパーだからと眠りますか? 気の持ち様ですよ。 単にロングスリーパーと言う名前に頼っているだけ。 今から長く寝なくても死にませんよ。 だって一般的な人の倍以上眠ってきたんだから。 いつも寝ている妻、母親が家にいたらテンション下がりますよね。

皆さんコメントありがとうございます

🙂
ちび トピ主
お返事が遅くなりすみません。 同じ様な境遇の方がいらっしゃり、やっと心が通う話が出来た気がします。 夫も兄もショートスリーパー傾向で4〜6時間睡眠なので、過眠の私を諦めてくれてはいますが、完全に理解はしてもらえませんでした。 どうしても、ショートスリーパーの方や元気な方には、怠けと捉えられていまい、辛かったです。 病院には、夕方4時頃に気分が悪くなり、体調不良がおきるので、通院していますが、そこの先生は、過眠については、治療をしないというのか、様子見をされています。 血圧は低い方です。 鉄分のサプリや塩分調整、試してみます。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧