40代後半のちびと申します。
子どもの頃から、夜何時に寝ても朝が起きられず、頑張っても7時を過ぎないと目覚めません。
用事がない日は、昼近くまで目覚めません。10時間から12時間寝ます。
昔は知らなかったのですが、ロングスリーパーという人がいるのですね。
私もその傾向があるのかなと思い始めています。
仕事も学校も(結婚しても)近所に住む生活をしています。家族を含め、通勤、通学が30分以上になったことはありません。睡眠確保しないと体力がもたないからです。
朝ごはんは、お腹がすかないので、子どもの頃から食べられず、青汁の牛乳割り、ヨーグルトやバナナを無理をして食べています。
子どもたちの朝食は、食パン、ヨーグルト、バナナ、スーパーのカットサラダを出し、味噌汁やスープは、前の日に野菜をカットしておいたり、レトルトを使います。トーストは、ハムやチーズ、ジャムをつけてバリエーションをつけて飽きない様にしています。朝から炊いた、ご飯に鮭の時もあります。
結婚し、出産後の3時間おきの授乳の際は、起きていましたが、保健師にみてもらっても、母乳の出も悪く、飲ます体力も私にはなかったので、夜は粉ミルクを与え、寝るようにしていました。
子どもがまとまって寝てくれる頃には、家事が忙しく、昼間は寝ませんでしたが、夜9時から朝6時まで寝ていました。9時間睡眠ですね。それでもしんどかったです。
仕事や子どもの学校がある日は、8時間睡眠ですが、朝起きるのが辛いです。
ロングスリーパーの方は、いらっしゃいますか?
生活に支障はでませんか?
どうしたら短時間でグッスリ眠れるのでしょうか。
ちなみに、水泳などの運動したら、長時間グッスリになってしまいます。
短時間睡眠では、目覚めないし、体力がもちません。
時間が勿体ないので、出来れば6〜7時間睡眠で生活したいです。