本文へ

キャリアを捨て妻の母国に移住すべきか

レス36
(トピ主 1
🙂
aayam
ひと
日本在住、37歳夫婦と5歳と2歳の子ども2人の4人家族。 妻はフランスの出身で子どもの教育も考えしばらくの間移住を希望。 子どもが大学に入るくらいに日本に帰りたい。 フランスは教育費は無料、子ども向けの手当も充実しているそう。 今のキャリアは私は一度捨てることになり、フランスでも日本に戻っても2度とこの待遇を得ることは出来ないと思います。 そこまでしても移住すべきでしょうか。経済的にやっていけるかの不安も有ります。 どう思いますか? 現在の年収900万、妻450万 預金500万、金融資産5000万(日本株、米国株)、不動産 妻3000万(母国に保有)、8000万(都心マンション、ローン残債5300万)

ランキング

レス

お子さんの将来が最優先になると思うけど

🙂
cloud
大学に入る頃の帰国はお子さんにとってどうなのかですよね。 まずはそこがクリアにならないなら、別居婚も含めて肚を割って話せるかですね。

ご自分のことしか頭にないようですけど

🙂
ももの
お子さんのことはどうお考えなのでしょうか? フランスの教育費がタダ? ですけど、中学の統一試験の成績などで強制的に進路振り分けられますよ? 職業訓練校コースに振り分けられると、その後大学への進学の可能性はゼロに近いんですけど? お子さんたちにそういうコース歩ませたいんでしょうか? 日本みたいに、普通課いこうが、工業課いこうがその後勉強挽回し、大学入試試験で合格点取れば大学に入れる、なんてことは(ゼロとはいいませんけど)難しい教育システムであるとか 自分でちゃんと調べましたか?

なし

🙂
緑の風のアニー
どうしてもというなら、お別れ覚悟で。 話し合いしましょう。

移住組です

🙂
移住20年
トピ主さんの仕事がフランスで見つけやすいものかによりますね。日本からでも、ネットで探してみてはどうですか?私はフランスではないですが、日本でも海外でも同じ仕事をしています。どちらでも需要がある仕事だったので、苦労したのは語学ぐらいでした。 奥様は日本でも働かれていてフランスにも資産があるなら、大丈夫ではないですか?都心マンションを貸して収入にあてることができれば、トピ主さんはしばらく主夫になって奥様を支えるとか。いざとなれば日本に戻ることも可能ですし。 問題は、トピ主さんの大黒柱としてのプライドだけでは。 女性なら似たような問題は国際結婚あるあるです。ほとんどの場合は、母国に住んでいる側がメインで生活費を稼いでいます。 ユーロは高いし、出稼ぎ感覚で住んでもお釣りがくるかもしれませんよ。

フランスかぁ

🙂
おばば
もちろんでしょうけど、フランスには何度か行ったことありますか?何年か住んだことは? フランス語は完璧ですか? お仕事どうするんですか?住むとしたらどの辺りですか? フランス人の奥様が、当然メインになるわけですがそのあたり奥様の覚悟は? 申し訳ありません ここから偏見が入ります。 日本人の男性と結婚される奥様なので少しはこちら寄りの方なのかと思いますが… 今まで、出会ったフランス人で、好きになった人は一人もいません。 皆様、よく言えば個人主義でしょう…悪く言えば結構な自分勝手…意見はすごく言うけど言うだけ…何もしないで文句ばっかり… ほとんどの人がそうでした。 それでも良いんですよ、納得してるから。 ファッション、芸術、花の都パリ…でしたからね 40年以上前からわんこのうんこ拾わない国…。 今、現在は、移民問題(不法移民含む)、貧困、オリンピックの惨劇、多様性…等々 ベルばらを読んで育ったのでマリーアントワネットの下は嫌悪。 汚いし飯もまずい(駐在員の友人談) 教育とか大丈夫ですか? 多様性とか言われてそうじゃないのに、刷り込まれてわけわかんなくなりそう…。 なぜフランスに?フランス語習得? 問題クリアにしないとやっていけなくないですか? ちなみに私はアメリカ在住ですが、ここ数年 同僚やお店に来る客、英語が通じないです。 ギャングが不法移民とともに入り込み治安が悪化しました。昼間でも気が抜けません。 娘は日本語学校に毎週土曜日通い私とは日本語で会話出来ます アジア人のくくりの私は未だ差別はされています…のちに日本人とわかると手のひら返されて良くなります。 まだ日本人はそれ以外のアジア人の中では段違いにwelcomですが見た目だとわからないですからねぇ 日夜戦っています。 なんの目的でフランス移住なのか…そこが問題

ひとつだけ…

🙂
あや
キャリアのことではなく別のことで一つ気になることがあります。 お子さんは日本とフランス両方のルーツを持つ子になりますよね?差別がどちらの国のほうが彼らのアイデンティティ形成において良いかを考えてみるのはどうですか。 フランスでの日本人の差別がどれほどなのかを私が身をもって知らないので詳しいことは言えないのですが気になりました。 私は親が両方日本人でありアメリカで育った者なのですが周りに多様なルーツの友達がいました。その中で見てきたことですが、ある程度成長したさいお子さん自身が半分アジア人であることを恥じることがあります。 また親を舐める行動をとる可能性があります。私自身は日本人としての差別を軽くですが受けました。 トピ主さんと奥様が「それも長い目で見れば成長であり、反抗期や自己を伸ばす時間だ」と感じるタイプであり悩んだり迷走するお子さん向き合えるのか、「逆に差別の根強い国で育った方が大人になったときにどこでも生きていけるようになる」という考え方もあり導いていこうと考えることもできます。 長い目でのお子さんのためを考えた選択のほうがキャリアより後悔にならない気がしてセンシティブなことですが書かせていただきました。不快になられたら申し訳ありません。

ひたすら調べる

🙂
あ。
移住する場合マンションの残ローンはどうするか。今ある資産で一括返済し、売るのか賃貸に出すか。住まなくても不動産税は毎年かかる、賃貸に出しても大家としてかかる費用はある。 移住先で住む宛があるか。日本人は貯金に励むが、フランス人は貯金しない人が多い。今からフランスで働き出しても、フランスの年金は恐らく貰えないが、日本の年金はかけ続けておけば日本の年金はもらえる。 子どもたちは今から仏に住み始めれば、大学になる頃には立派にフランス人として成長するでしょうから、日本に帰らないかもしれない。子どもの日本語や英語教育はどうするか。奥さんに、フランスでのキャリアの展望がどのくらいあり、彼女の考えではあなたがフランスでキャリアアップできるのか。できるなら日本より多い収入も考えられます。もし仏語できなくても社内公用語が英語の会社もあります。 私は在仏で子どもがいますが、確かに教育は充実していると思いますし、子どもにかかる教育ストレスも低いように感じます。 が、移住が子どものためなのか親のためなのか、子どものために移住したとしても子どもが日本とフランスどちらがいいと思うのかは、一概には言えないです。 政治・経済や文化、生活一般、社会保障等夫婦で調べて考えられますか?日本への帰省の頻度やかかる費用もありでしょうし。

お子さんの性格にもよる

🙂
さかな
基本的にはやめたほうが良いと思います。 お子さんの成長にとって移住がプラスになる可能性もあるけれど、マイナスになることも考えられます。 少なくとも今のまま現状維持ならマイナスにはなりませんし、経済的にも特に問題はないです。 移住がマイナスになったと思われるパターンが身近にあります。 私の親戚一家は子供が小さい頃から海外に住んでいて、3人いる子供の一番上の子が大学生になるタイミングで日本に帰国しました。 下の二人は高校生、中学生だったと思います。 一番上の子ですが、大学在学中に高所から転落して亡くなりました。 理由は誰にもわかりません、としか言えませんので起きたことを述べるのみですが。 その子は元々少し繊細なところがありました。 知的で物静かで、とても人の気持ちを慮る人だったと記憶してます。 すごく好きでした。ショックで葬儀にも行けずただ忘れることしかできませんでした。 下の二人は今も元気で家庭を持っていますし、当時のことには誰も触れません。 そんなケースもあります。 ただし移住しなかったとしても同じ結果になった可能性はあります。 あとはご自身でよく考えて奥様ともよく相談されてほしいですが、個人的な気持ちを書きますと、子供が親の都合で居住国を変わるのはあまり良いことだとは思いません。 移住するなら向こうに永住するつもりのほうが良いと思います。 その上でもし子供たちが日本の大学に行きたいから帰国したいと言えば全員で帰国したり本人だけ日本に住んだりするのも良いと思いますが、強制的に大学は絶対日本に通わせるというのは、その逆(大学生になったら絶対フランスに行けと言う)も含めてあまり良くない。 まあ帰国のタイミングで本人がフランスに残りたいと言えば残して帰って来ても良いですけどね。 とにかく子供にも選択権を与えるか、それができないなら日本にいたほうがいいです。

どう思いますか、と言われても

041
在米30年
結婚前にそう言う話し合いはしなかったんでしょうか。 国際結婚だと、自国で子育てしたいという親は結構いるみたいですね。 両国のルーツを持つお子さんにとっては、フランスでの暮らしも良い経験になるとは思います。 あとは奥様がフランスでどのくらい稼げるのか、トピ主さんの職はすぐに見つかるのか、等で変わってくるのではないでしょうか。 奥様が専門職等でかなりの収入が見込めるのなら、しばらく家族でフランスに帰国するのもアリだと思います。 ただ、個人的な感想ですが、男性は女性より柔軟性が低いような気がしますので、トピ主さん外国暮らしに馴染むかどうかもわかりませんよね。以前住んでいて、よくわかっているなら別ですが。 大学前まで、と決めずにそこら辺は柔軟に考えてもいいと思います。 日本での仕事を辞めたら、次はそこまで良い仕事にはつけないということもは奥様もよくわかっているのでしょう?それでも帰りたいというならお二人でよ〜く話し合うしかないです。

無理そう

🙂
わーまま
条件とかじゃなくて 捨てるって表現している時点で無理でしょう 奥様は里心なのか、日本に合わなかったのか 人生のおお仕事である子育てを フランスでしたら 子供はもちろんフランスというよりヨーロッパあたりにいるだろうし 終わってから帰ってくる?というのは 個人主義な外国人ならではかもしれないが そんな事なんてほとんどないような 強いて言えば あなたがフランスで得るために 子育ての環境でも新たな人生?とか を考えて行けるならありなのでしょう 規模は小さいながら 我が家も都内在住で実家は地方というやつ 戻る気はとうになくなった口です 少ないながらもUターンというか、地方に移住する人もいます キャリアを捨てるという人はいないので そこに活路というか、何かを見出している 実際には都会に疲れたというか、 大企業やキャリアに追われて疲れたも半分あるとは思いますけど あなたはフランスに何が見えますか?

トピ主さんの能力は?

🙂
ワーママ
お子さんよりも、ご自身の人生を考えられたほうがいいと思いました。 37歳で、これからどの程度の伸びしろがあるのか… フランスでも十分やっていける感じでもなさそうな書きっぷりで心配になりました。 奥様の2倍稼いでいる現状ですが、フランスに行ったら今度は奥様がそのくらい稼げるとかでもないですよね。 お子さんをあちらの大学に行かせたいとかなんでしょうか… よくよく考えないと、ゆくゆくは離婚となりそうな話だなと感じました。

税金、住民票の取り扱いに注意

🙂
複雑化グローバル時代
日本を出国時に一家全員の住民除籍を提出しますか?一旦出て戻る時のメリット、デメリット(生活面)を熟慮し、お金の試算(経済面)しましょう。 〜子供の最終教育機関はどの国で? 〜子供二人分の養育教育費が浮く分(日本も公立は無料で、保険料も割安ですね。)それでも異国への移住時はトピ主の収支が減るとの兼ね合い(プラマイゼロなら問題無し、ですか?) 〜日本のマンションを売る場合の税金と、海外への持ち出し、又10年以降後のヨーロッパ圏内から日本への資産を移す場合に起こり得る税金やリスクなど、国際司法書士に尋ねるのが良いかと思います。

さまざまな面での考慮が必要

🙂
食生活が無理
>フランスは教育費は無料、子ども向けの手当も充実しているそう。 これは有名な話ですね。条件はいらないのでしょうか。 日本はフランスの4倍かかるといわれてますもんね。教育水準はどうなのでしょう。 社会情勢的な安定は大丈夫なのでしょうか。 移住の前に、インターバル期間を設けるのはどうでしょう。 お子さんたちが、あちらの感覚に慣れるのは早いとしても、あなたが厳しいのでは。 移住することで、あなたがキャリアを捨てなければいけないのなら、別居婚で様子をみては どうでしょうか。 移住には、さまざまな違いを受け止めることだけでなく、受け入れられるかどうかも含めて 多くの越えなければいけないハードルがあります。 電車もバスも時間通りにこない、何かの修理を頼んでもいつくるかわからない、日本とは違う 文化を受け入れて、いろんなことをあきらめながら暮らす未来は大丈夫ですか。 これから年を取ると、医療面も気になりますが、医療費はフランスのほうが高いはずです。 それは大丈夫ですか。 フランスでも南と北でずいぶん違いますし、都市部なのかそうでないのかでも変わると思います ので、なんともいえないのですが。 最後に、あなたのご両親もご了承されているのでしょうか。 基本的に、しにめにあうのは難しくなりますし、なにかあってもかけつけるのに10数時間です。

フランスでの仕事は?

🙂
かぴ
大切な事が書かれていません。 渡仏後にトピ主さんは仕事があるのでしょうか? よく分かりませんが、就労可能なビザが取れるのですか? テレワークで済む仕事なら退職せずに続けた方が良いと思いますが、月に一度ぐらい帰国して出社するなんていうのも無理そうですか? トピ主さんが向こうに行って収入が断たれるなら、教育費が無料になるくらいではトピ主さんの年収にも及ばないでしょう。だったら日本に住んで教育費を出す方がマシです。 大学に入るくらいに日本に帰りたいと思っているようですが、あくまで予定は未定ですね。

フランスでの夫婦の収入と帰ってきてからの収入次第

🙂
みみ
何も無く夫婦共に仕事を辞めて移住出来るほどの資産では無いのかな?と思います。 都心マンションのローン残高は預金や株を使ってペイできるかな?ぐらい残ってるし、 都心なので将来的に売れなくなることは無いでしょうけど、それにしては預金状態が寂しい気がします。 妻の3000万の不動産と現在住んでるマンションだけの資産となり13年後50歳になってから日本でいくらぐらい貰える職に付けるのか?に寄るのでは? 何とかなるかもしれないけど、大学も2人とも日本で私大とかに行かせるならかなり心許ないのでは?と思いました。 そして円安でフランスの方が物価が高いのでは?主さんがフランス行って退職について安定するまでに金融資産の取り崩しを行いながら過ごすとするならやめた方が良いです。 先ずは奥様が母国に帰りたいなら奥様と子供さんだけ母国に帰って、責めて今の主さんと同じぐらいの金額を稼げるようになったららじゃ無いと家族での移住は厳しい気がします。 これか主さん夫婦がもうすぐ老後な年齢60歳とかで10年行くのと今の年齢と金融資産で行くのでは訳が違うと思いました。 子供は3歳と5歳ならすぐに現地に馴染めそうですけど、アラフォーの男性が馴染むまでは結構かかると思いました。

フランスの給与は?

🙂
ラブ
あなたはフランスでいくら稼げますか? それによると思いました。 あちらのほうが給与水準が高いのでは? 奥様がフランスに家があるなら家賃はいらないですよね? 日本のマンションはもう売却すればロ-ン残高もなくなるし、少しは現金も残りますし。 まだ若いんだから思い切っていけばよいのに。 フランスでの経歴を活かして日本に戻って就活しても悪い結果にはならないと思います。

大学が一番お金かかるのに・・・

🙂
mayuko
>フランスは教育費は無料、子ども向けの手当も充実している それはありがたいですよね。 でも日本も、今の親世代が子供の頃に比べたらかなり無償化になりましたよね。 幼稚園・保育園無償化 公立でいいなら、高校まで授業料は無料(東京都) フランスの教育事情はわかりませんが、学校以外の費用はどうなるんでしょうか? 中学受験したら、塾代と中学校の授業料はどんとかかって来ますが、高校では授業料の助成があります。 東京都なら所得制限なしです。 大学の授業料は上がる一方ですよ。 結局子どもに奨学金を借りてもらうようなことになったりしませんか? それに、日本に留学ではなく日本の大学でということならば フランスに移住しても、学校が休みになったら日本に来ていないと 大学で日本語を使って学んでいくのに大変だと思います。 留学の数ヶ月ではないのですから。 アメリカと日本を行ったり来たりの友人がいまして、 中学校まで親の仕事で海外の方が多く、お父さんは日本人なんですが、中学で入ってきた時は大変で会話くらいはできるのですが、自信がないと言ってましたし、 定期テストも漢字が混ざるとわからないので全部ひらがなに直してもらってました。 大学でどこまで配慮してもらえるでしょうか? 海外の大学に行くなら、その国の言語はほぼ問題ない状態に読み書きしていかないと、高度な授業を多国語で受けるのですから そのあたりはよく考えた方がいいと思いますよ。 最終的に日本の大学ともう決めているなら、お金の問題だけだったら所得もしっかりあるようですし、日本にいた方がいいような気はします。

何をするにもオゼゼがかかる

🙂
グループセッション
こんにちは。海外駐在(6回)経験者です。米国にも西欧にも赴きました。フランスに居住したことはありませんが、お隣のベルギーにならありますよ。そんな私の周囲には国際結婚組や永住組の友人も多いですが、彼等に共通するのは以下の3点です。 (1)言語が通じる方の国に住む。 (2)職がある方の国に住む。 (3)経済格差を考慮して「豊かな生活」ができる方の国に住む。 フランスと日本でしたら(両方とも先進国ですので)立場はイーブンといったところかしら?物価は日本の方が安いと思うので、もし「どちらの国で就職しても収入は同じ」なら、日本で暮らした方が「豊かな生活」を享受できるでしょう。 トピ主さんは日本で900万+450万。生活はじゅうぶん回せると思いますが、フランスに引っ越したら収入はどうなる見込みですか(物価の格差を考えると、フランスでは2,000万ほどの世帯収入が確保できないと生活レベルがトントンにならないのでは?現地では学費がフリーとはいえ、医療費や保険はどうなのかしらね…) 駐在先から日本に帰国して感じるのは「物価の安さ」です。コンビニで挽きたてのコーヒーが100円で買える国なんて他に知りません。チップの支払いがないのも感動モノですし、あと家賃も安いと思います。(リアルな世界で「家賃が安い」なんて呟いたら世間様からブッ飛ばされると思うので「お口にチャック」してますけど。こんなのは小町で/匿名の力を借りてでしか言えませんけど。) 私はアラフィフ(夫はアラ還)で、実は永住組だったはずの友人が順次リタイヤ→次々と日本に本帰国されてます。元々のプランでは海外に永住するつもりだったのが、海外のインフレ率が高すぎる(フランスも7%ですよね)と同時に日本円が極端に安くなってるため、今は海外で貯めておいた財産を日本円に換えて→生活拠点を日本に移す方がメリットが大きいらしいですよ。

フランスの教育にそこまで価値があるかどうか

🙂
ティーマ
無償か有償か等は別として、フランスの教育にそこまで価値があるかどうかを考えた方がいいと思います。 フランス、進路分けが早すぎるんですよね。日本で言う中学生になるくらいの頃には、もう、職業練校に行くのか、大学に行くのか、グランゼコールを目指すのかの進路がだいたい決まってしまいます。日本みたいに、高校に入ってから突然成績が伸びるタイプの子が旧帝大に入る、みたいにパターンが極めて許されにくい。そういう、何というか、階級分けが厳しいところのでの教育は果たしてどうなんだろう、と、私は疑問に思っています。 それと、日本のカリキュラムは、音楽も体育もまんべんなく一通りやりますが、大人になってみると、とりあえず一通り経験したことが役に立ったり、「今となっちゃバスケットボールなんて絶対できないけど、学生の頃、体育の授業で経験しとしてよかった」なんて思ったりします。フランスはこういう科目はことごとく選択なので、経験しないまま大人になる項目がとても多いんですよね。 語学に関して言えば、ご家庭内でフランス語を教えれば問題ないのでは。 もともとフランスに居住しているのならともかく、わざわざ移住してまで受ける教育かなあ、というのが私個人の感想です。フランスで教育受けるなら、逆に日本からフランスの大学に行きますけどね、私なら。私の留学パターンはそれでした。

夫婦の価値観のすり合わせ

🙂
たらい
ご夫婦の価値観だと思います。 環境を取るか、 それとも金銭的豊かさを取るか。 フランスに行くことになったら、金銭的に今までのようにはいかないかもしれないけど、そこはどうかというのをご夫婦で話し合わないとと思います。 またフランスに行ったから必ずしも今のような待遇がなくなるわけではないと思います。0ではない。 家族と一緒にいたいたいか、 あなただけ日本へ残るか。 お父さんだけ仕事で別の場所にいても、家族をうまく続けている人もいますよ。会えるのは1年に一度か二度ですが。幸いお子さんがまだ小さいので、夏休みなどは長期で日本に滞在してもいいし。(私の知り合い一組はご主人はひとりでかなり羽根を伸ばされてると思います。汗) 我が家も国際結婚ですが、 うちは夫は「家族だから必ず近くにいるべき」という考えです。どこに行くことになっても一緒についていきます。

リスクを負ってでもフランスで教育を受けさせたいのでしょうか

🎶
szk
選択肢は3つだと思います。 1)フランスに家族で15,6年住む。現職キャリアは無くなり収入大幅減の可能性大。子供はフランスで高校までの教育。 2)日本(夫)とフランス(妻と子供)に別れて住む。現職キャリア継続、子供はフランスで教育を受ける。夫婦や家族の別居によるリスクあり 3)日本に家族ですむ。現職キャリアは継続。子供は大学で日本に戻るなら日本の教育環境の方が良いというのも一理あり。妻の希望通りではない。 妻さんは1)の特に経済的なリスクは充分理解しているのでしょうか。不安であることを話しあってみてはいかがでしょうか。そのリスクを負ってでもフランスで教育を受けさせたいのでしょうか。 経済的なこと以外でも子供がフランスの環境で期待通りに育つかどうかもわかりません。 帰国子女の成功譚はたくさん耳に入りますがそうでない事例も多々あることも覚悟が必要でしょう。

真剣に考えていないでしょ

041
おかなまこ
>フランスは教育費は無料、子ども向けの手当も充実しているそう。 ご自分で調べていないのですか? トピではご自身のキャリアと経済的にやってゆけるのか、という話だけで、ご妻君がどう考えているのか書かれていません。 そもそもトピ主のいうキャリアとはなんぞや?というところから疑問です。 どこにでも通用するからキャリアなのだと考えていますが、トピ主の言うのはひとつの会社で年功序列にしたがった場合の稼ぎや職位のことを言っているのでしょうか。 4年制大学を飛び級、休学等なしで卒業して就職したとしたら社会人になって15年ですかね。 トピ主さんが最優先したいもの、その次に大切だと考えていること、をしっかり考えて、ご家族と真摯に話し合う必要があるように思います。

答えはすでに出ている

🙂
クロワッサン
トピ主さんと同様にヨーロッパ人と国際結婚をしています。日本で出会い、結婚当初から日本に在住の者です。(妻の立場です)結婚して20年以上になります。 トピ主さんが日本での高収入なキャリアを捨てて奥様の意向に寄り添い、フランスに移住するのか、なんとか話し合いを続けて日本に留まるのかは、以下のことにもよると思いました。 (1) フランスで少し時間がかかっても再就職できそうな業種にいるかどうか。 (2) トピ主さんはどれくらいフランス語ができるか。生活に支障がないくらいコミュニケーション能力はあるか。フランスは好きかどうか。 言葉が不自由で仕事もなかなか見つからず、大好きでもない国に留まるのはかなり辛い事だと思いました。また奥様のフランスに移りたいという理由にも、トピ主さんはあまりメリットを見出せず納得されていない印象を受けました。 収入面も現在トピ主さんの方が多く経済的な大黒柱はトピ主さんですし、都心にマンションを買われたばかりですし、外国に移住はかなり苦しいな、と私なら思います。トピ主さんの文面を見ていても、行きたくないという気持ちが表れています。苦しいお立場だと思いますが、自分は日本で暮らし続けたいと奥様にハッキリ言うしかないのではないでしょうか。

子供の言語教育、第1言語(思考言語)の決定

🙂
青たろう
フランス人の奥さんの考えは、私が思うに、子供は「フランス語話者」として育てたい。「フランス語話者」とは、フランス語で思考する(できる)人間のことで、奥さんがそうであるように、フランス人的に物事や事象を捉えて、フランス人的に自分の考えを纏めて、論じて、主張して、展開して、フランス人的に相手の考えに対して、反論したり、受け入れたり、自分の立場を有利に導くように交渉できる、すなわち、こういったフランス語による運用思考能力を、二人の子供に備えさせたいのです。 ところが、今の日本での暮らしにおいて、奥さんのその意志が実現しにくい。多分、このままでは子供のフランス語の運用思考能力は奥さんの考えにほぼ遠く、フランス語が中途半端な大人になってしまうことを懸念している。例えば20歳なのに12歳程度のフランス語の運用・思考能力しかない。そういう人間ならば進学できないし、収入がよい専門的仕事に就けないとか、フランスの競争社会に生き残れない。だから、国際結婚した親は子供の第1言語(思考言語)を決めて、そして、しっかり成長発達させるのが親の責任である。その第1言語はフランス語であり(残念ながら日本語でないし日本でバイリンガルに育てるつもりはない)、たとえ、日本のリセに入学させて年間170万円払ってもフランス語習得の費用対効果を考えれば自国フランスで教育を受けるべきという結論に達したのでないですか。 奥さんの実家、パリか地方都市かわかりませんか、ご両親と同居する。ご両親はリタイヤされて年金生活者ならば奥さんは地元企業に就職してフルタイムで働く、その間、日中、ご両親がお孫さんの世話をする、学校の送り迎えとか、家でフランス語で話して宿題も見てあげる。ご両親もそれを望んでいる。残念ながら、今のところ、奥さんの描く、このフランスの絵に「日本人夫」と「日本語」の2つのピースがない、率直に、そう感じました。

大学だけ日本に戻る意味がないと思う

🙂
はここ
他のレスにもありますが、フランスって教育のプロセスが日本と全然違いますよ。 教育費が無料というのも国がそれだけ本気で人々を働かせようとしてるだけで、とにかく早く職業を決めさせます。 働かざる者食うべからずというか、日本みたいにのんびり自分探しができるような感じじゃないです。 国が学費出すんだから本気で学んで本気で働けという感じだと思う。 だから大学に進学するつもりの人もそんなにいないんじゃないかな。 学力が低いということじゃなくて、職業を早く決める文化なので大学に行く必要性があまりないのと、大学に行くなら学者一直線みたいな超本気の人しかいないと思ったほうが良い。 日本人みたいに「就職のために大学行っとこうかな」みたいなフランス人はほぼいないと思います。 だからフランス出身の奥様がどうして「大学に入る時に日本に戻る」と言っているのか気になりました。 もしかして奥様ってフランス生まれの日本育ちで日本の大学に進学した方じゃないですか? フランスの教育を受けたことがないんじゃないかなと感じます。 自分が子供時代にフランス暮らしができなかったから今からおフランスを体験したいみたいなことでは? もし本当にフランスに行きたいならこれも他のレスにありましたが永住するつもりのほうが良いと思いますよ。 お子さんもフランスで暮らすならフランスの文化に染まるでしょうし、わざわざ大学だけ日本で通わなくてもどうしても大学に行きたければフランスにだって良い大学はありますし。 でもまあトピ主さんご自身の仕事のこともありますし、移住はあまり現実的じゃないですよ。 どうしても仕事上しかたなく赴任するというのではないなら、逆に奥様を説得し返して日本にいたほうが良いと思います。 経済面やお子さんの年齢を見てもわざわざ今からフランスに行く意味はないです。

経済的には問題はない

🙂
沙羅双樹
結局は、どのくらい妻側が日本より母国に帰りたいか、または日本で子育てすることに違和感があるか、ですよね。 ウチは逆バターンですが、夫日本人、妻仏人のご夫婦で,日本にずっと子育てして仲良くしてやり過ごしているご夫婦を、一組しか知りません。仏人女性が日本で子育てをするのは並大抵のことではないです。彼らもお子さんを日本のフランス人学校に入れてました。母親が子供の学習フォローや担任とのコミュニケーションとるからですが。 私たちは協議の末、夫の仕事について行くことに決め、いろいろな国を転居しましたが、子供は一貫してフランス人学校で育てました。そして日々の日本語教育は補修校にいれたり、日系学習塾にいれたり、また春・夏に日本の学校に年に2ヶ月くらいは編入させ(サーカス団の子供のように)、日本の学校文化も経験させてきました。 結局、私はトビ主様と同じようななんじゃの仕事をしていましたが、外国でもキャリアを続けたので、今は日本でお勤めしていた時よりずっと高くなりましたし、仕事の自由度も上がりました。 子供は4カ国を操り、今は日本の大学に進学してします。 奥様の希望を拒否したときに、一生それをしこりに思うかもしれません。それを飲んであげれば、彼女は仕事も子育ても言い出しっぺであるが故に、奮闘してくれることでしょうし。 フランスの学費は本当に安いです。 (在外のフランス人学校は日本の私立校並ですが)所得税や社会保険料は高いですが、医療費はほぼ無償。 トビ主様はキッチリお仕事なさっている方とお見受けするので、その経歴があって、フラ語と英語ができれば、良い仕事はあります。 先ずは奥さまの希望を叶えてみてはいかごですか?そのあと、何か問題があれば、まか方向転換すれば良いのです。いつでも軌道修正のチャンスはあります。 良い結果になることを願っています。

大学は日本なの?

🙂
たろう
大学は日本なのにフランスの教育を受けさせたいって一貫性がないんですけど。 ならばずっと日本の教育の方が良くないですか?帰国子女入試だと、進路も狭まりますよ。それに英語ならともかくフランス語でしょ。帰国子女入試のための予備校の学費、かなりお高いですよ。 それに奥様はフランスで今の給与以上(3万ユーロ以上)の仕事が見つかる算段でもあるんですか。 3万ユーロでは今の物価高のフランスでは家族四人で暮らすのはかなり厳しいと思いますが。 トピ主も今以下となっても、フランスで仕事が見つかるとお思いで? ならば日本にあるフランス人学校に通わせたら良いんじゃないかな。 今の世帯収入なら二人分の学費は払えるでしょう。フランスに引っ越ししてそこから仕事探しして、よりよほど安上がりかと思いますが。 それに日本というか東京の育児支援はかなり充実してますけど。もっとよく調べて比較してみたら? フランスは教育費は無料ですけど、良い教育を受けさせたかったら私立を選ぶご家庭が多いですよ。 日本より学歴社会ですから、家庭教師をつけたり、習い事をたくさんさせたりでお金かかると思うけど。 奥さん、ただフランスに帰りたくなっちゃったんじゃないかな。少し帰らせてあげたら?

私の経験からのお話だと・・(その1)

🐤
mochi
私は以前フランスでフランス男性と結婚し、子供一人、子供が7才の時に離婚し、シングルマザーで子供が成人するまでフランスで子育てし、現在日本に住んでいる日本人女性です。 トピ主の奥様の言うとおり、確かに子供の教育費は公立ならば無料で、家庭の所得額によっては、給食費なども無料になったりしました。 子供手当もあり、シングルマザーになって金銭的に苦しかった時は大変助かりました。 でも子供手当は日本にもありますよね? 公立で学費が掛からないのは本当に助かりましたが、給食費は払いました。 (と言っても金銭的に厳しい時代は低所得者という事で無料でした。でもある程度お給料もらうようになってからは、給食費は払うようになりました。) 良い学校(私立)に子供を通わせていた友人の子の学費は高かったですよ。 私立は日本もフランスもどちらでも結構な学費が掛かりますよ。 トピ主さんのフランス語レベルがどれ位か分からないのですが、仕事出来るぐらいのレベルであれば、パリならば職種選ばなければ仕事は見つけられると思います。 でも地方に行くと、一気に仕事見つけるのは難しくなりますよ(涙 奥さんのご実家がどこか分かりませんが、地方の場合家族や知り合いからの紹介とかがないと、37才の外国人(トピ主さん)が仕事を見つけるのはそう簡単ではないです。 帰仏するなら、奥さんが世帯主としてしっかり稼ぎ(今のトピ主さん位稼げるほどに)、お子さん達の面倒は夫婦でみますが、外国人であるトピ主さんのフォローも奥さんが全面的にする覚悟でないといけないかな?と私は思います。 フランスはディプロム(資格・免状)の世界じゃないですか。 日本出身のトピ主さんでは、多分フランスでのディプロムをお持ちでないだろうから、就職活動の第一歩でつまづいている感じになるんですよね。 もちろんディプロムが無くっても就職は可能ですが、色々大変かな。。

私の経験からのお話だと・・(その2)

🐤
mochi
奥さんはお子さん達に日本の教育ではなく、フランスの教育を受けさせたいという事なのでしょうか? それとも金銭的の話だけで帰仏をご家族でと考えているのでしょうか? トピ主さんご家族が都内在住ならば、東京国際フランス学園にお子さん達を通わせたら、フランスの教育を受けさせられますよね。 あの学校の授業料は高いですが、フランス国籍の場合、かなりの額の学費を免除してもらう事も可能なので、日本に住んだままでフランスの教育を受けさせられますよね。 フランスの教育ではなく、子供達にフランス語を話せるようにしたいというだけならば、奥さんの努力次第だと思います。 (私は周りに日本人がまったくいないパリ郊外で子供を育てましたが、徹底的に子供とは日本語だけで会話したお陰で、子供が成人した今でも日本語会話は普通に出来ます。現地校のみでしたが) なんにしても、夫婦でもう一度しっかり話し合いをした方がいいと思います。 フランス人でも持っているディプロム以外の職ではそうそう簡単に仕事が見つかったりはしないです。 奥さんは何のディプロムを持っていて、その方面での仕事を見つけることが出来るのか?とか。。 ただ単にフランスに帰りたい・・では、フランスでの仕事見つけるのはそう簡単ではないと思います。 (もし奥さんのご家族が事業をしていて、仕事は簡単に見つけられる!ということでしたら、この話は流してください)

フランスも教育にお金がかかる

🙂
はなお
フランスも良い教育を与えたいのなら私立に行かせたり、家庭教師をつけたり、習い事をたくさんしたりで結構お金かかりますよ。 皆さんがおっしゃる通りでかなり早くから子供の人生が決まってしまうし。 日本の育児支援も最近はなかなか充実してきてますよね。 そしたら日本にある民族学校に通わせる方が、引っ越し代、あなたたちがフランスでゼロから始めるキャリアなどを考慮したらお金がかからないような気がしますが。奥様は今の仕事を手放しても良いのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧