本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で、同い年の女性と年下の女性で迷っています。

婚活で、同い年の女性と年下の女性で迷っています。

レス57
(トピ主 0
🙂
ココ
恋愛
私は36歳の男です。
仕事が落ち着いたこともあり、この年になりお恥ずかしながら結婚相談所に登録し婚活を始めました。 
現在2名の女性の方と仮交際をしているのですが、どちらの女性と真剣交際に進むべきか悩んでいます。(結婚相談所のシステムご存じない方のために、仮交際とは複数の人と交際できる相談所内のルールで、そこから1名に絞り真剣交際に進みます。浮気ではないのであしからず)
1人目の女性は私と同い年で、同世代だけあって共通の話題も多く、漫画やゲームなど私と共通の趣味もあり、とても意気投合しています。見た目も落ち着いて年相応で、とても魅力的です。

2人目の女性は私と4歳差で32歳です。4歳年下ということで少しジェネレーションギャップもあるものの、好奇心旺盛でこの方も話していてとても楽しいです。あとシンプルに若くて可愛らしいという感じで、とても癒されます。

どちらの女性もとても魅力的であり、本当に贅沢な悩みではありますが、決め手がなく決めかねている状況です。強いて言うならば私自身子どもが欲しいということもあり、年齢的なことを考えると年下の彼女のほうがいいのかなと思っています。
ただ子どもは必ずしも授かれるわけでもないですし、私自身が原因で授かれないケースもあるので、そこを選ぶ理由にするべきか自体も悩んでいます。

ここで結論を出すわけではありませんが、シンプルに皆さんならどうするか、あるいは結婚相手はここを見て決めるべきかなど、皆さんの意見を聞かせていただきたくてトピ立てしました。
忌憚のない意見聞かせていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年齢要素を無視した場合、どちらの女性が良いですか?

🎶
szk
年齢要素を無視した場合、どちらの女性が良いですか? それで決めれば良いと思います。 もしも、お子さんを強く希望する場合でも、単純に若い方が授かり率が高いと考えてはいけません。 健康状態やブライダルチェックの結果も重要視しましょう。 なによりも、お子さんに対する考え方が一致するかどうかが大前提ですね。

年下女性

🙂
そんなバナナ
なぜならトピ主さんがとても年齢に拘りがあると思うから。 タイトルを見て凄い年下か?と思いきやなんとたったの4才(笑) 私的にはたった4才違いは同い年と同じと考えますけどね。 でもタイトルにもトピ中にも何回も「年下ワード」が出てくる。 4才違いにジェネレーションギャップを感じて困っちゃうトピ主さんは「1才でも2才でも若い事に価値を感じる」方だと思うので絶対に年下女性にして下さい。

2人目

🙂
りんはな
2人目を選ぶ人が一般的には多いと思います。 ただ、本交際に入ってうまくいくかは未知数ですよ。 どちらを選んでも、断られ成婚退会にまでは至らない可能性はあります。私も仮交際で何人もお断りをしましたし、本交際でも結構断りました。 仲人が急かして短期間の仮交際だけでは見極め時間が足りなかったので本交際に入り、すぐ断るパターンです。 どっちを選んでも断られる可能性があるならば、どちらがより心が近い距離で居れるのかで決めてはいかがでしょうか? 36歳の女性に子供の希望の有無は聞いてみましたか? 聞いても良いと思いますよ。であれば、成婚も早い気はします。 ただ、36歳だからと言って必ずしもすぐ子供を望んでいるとは限らないと思います。 なので、どちらも大差なく、よほど36歳と心が近くなければ32歳を選ぶのが一般的かと思います。 ただ、32歳と本交際に入っても断られる可能性はあります。

他にも見るべき所は沢山ある

🙂
もも
主に年齢、見た目、楽しいかどうか でしか見ていないようですが そこに差が無いのであれば他にも目を向けたらどうでしょう。 そもそもトピ主さんがあげている項目よりも大切なことは沢山あると思いますが 私だったら以下の項目もかなり重要なのでこれらも含めて考えると思います ・家族の情報 ニートの兄弟や問題ある家族が居ないかどうか ・金銭感覚 普段どういう所にお金をかけてるのか ・職業 正社員、バイト、無職どれなのか ・仕事は続けるのか トピ主さんが年収1500万以上あるなら専業主婦でも良いかもしれませんが、そうでないならある程度働いてもらった方が老後資金、教育費などに困りません。 ・子供を望んでいるのかどうか ・基本的なマナーや言葉遣いが身についてるかどうか(非常識な面があった場合、一緒に暮らしたり家族外との交流の際にものすごく困ると思います) 子供は32歳の女性の方が良いと思うかもしれませんが、それは分かりません。 20代で不妊の人もいるし、40歳でも問題なく産める人もいるからです。 分からないのに子供を授かりやすそうだからという理由で32歳の方をえらんでしまうと、もしもその方が不妊だった場合、若い方がいいと思ったから選んだのに……と心のどこかで相手を責めたり後悔したりすると思いますので、そこでは選ばない方がいいと思います。

どちらが

041
自分の事なんだから
トピ主さんよりも条件のよい魅力的な男性が現れたら…… どちらの女性を取られたくないですか? それでもまだ迷うのなら……3人目を探した方がいいかもしれません。 どちらを選んでも、後から(違う方の女性に)しておけばよかったってなりそうなので。 どうしても子どもが欲しいなら、1歳でも若い方が可能性も高まります。 36歳の女性を選んで子どもが出来なかった時に「ああ、32歳にしておけば……」って思われたら、双方の女性に失礼ですし。 32歳で若くてかわいらしいなら、数年は平気かもしれませんが、当たり前に若さは年々なくなっていきます。 それぐらいは理解されていると思いますが。 もちろん[結婚相談所]なので…… どちらと結婚した方がいいか、になりますよね。 子どもの有無はもちろんの事、専業主婦・共働き、どの辺に住みたいか、 一緒に生活するビジョンをより鮮明に描ける方がいいかと。 まぁ、結婚してみないとわからない部分もたくさんありますが。 仮交際で魅力的な方が2人も現れて悩ましいですね。

出会いの場が場だから

🙂
葉子
「話してて楽しい」ってことくらいしか書かれていなくて驚きです。 婚活なんだから、結婚後のことをつっこんで相談したりしないもんなんですか? 共働きを続けるか否か 子どもは何人欲しいか 結婚後の家事の分担はどう考えるか 収入は別財布か共有財布か 実家はどこか、親御さんやきょうだいはどんな方か 最低でもこの程度は聞かないと判断できないでしょう。 たぶんこのあたりを相談すると、二人の間に差異がでてきます。そこで好ましいほうにしては? 年齢なんてどうでもいいでしょ、4歳しか違わないなら。

たかだか4つでジェネレーションギャップ?

😒
ぐぬぬ
あなたって堅物って言われませんか?いちいちどうでもいいことを説明したりして柔軟性がないというか。 正直女性から積極的に好まれるタイプの方とは思えません、たかだか4つでジェネレーションとか言うような人、嫌です。 はっきり申し上げますが迷うということは決定打がないということ、いずれを選んでも後悔すると思います。 そんなときはどちらも選ばないことが最善です。 いい人ぶった言動が嫌味に感じて好感が持てません。

貴方が素を出せる、イラっとしても許せる方

🙂
匿名
長い生活なのでこれは大切

ブライダルチェック

🙂
通りすがり
まずトピ主がブライダルチェックをする。 問題がなかった場合その結果を相手に見せて反応を見て再度検討する。 もし自分のブライダルチェックで子供できにくかったら、子供のことは抜きにして再度相手を選んでみては? もしくは相手の親御さんや一族の情報を入手。仮交際で会うのは難しいのかな?

同年代

🙂
絵日記
4歳差なら、同年代だと思ってもおかしくない。違うのは出産ぐらい? 子供が欲しいなら32歳。(もちろん、子供についてはお相手に要確認ですが) でも、あえて36歳と比べているということは、年齢を抜きにしたら、36歳の方に魅力を感じているのではと感じました。

年齢は関係ない

🙂
暇蝦
トピ主さんは恋人を探す感覚で結婚相談所に来ていますね。それは素敵な女性がたくさんいれば、テンション上がる気持ちは分かります、私も同じ男ですから。 でも、結婚相手に求めるべき条件はたった1つです、「自立しているか」それだけです。 トピ主さんと家族になるべき相手、いざとなったら家族を守ってくれる力がある相手でないと、何かあった時に頼りになりません。年齢や容姿は関係なく、自立した相手かどうかを見極めましょう。 そして、そんな相手に相応しいように、トピ主さんもしっかり自立して相手を支えられる男性でなくてはいけません。お互いに選ぶ立場だということを忘れないでください。

そりゃ32歳でしょ

🙂
むっちりもっちり
相談所に登録してまで結婚したい理由は 一番は子どもでしょ もちろんできるかどうかはわからないけど 可能性の高い方を選ぶのは当然のこと

32歳の方

🙂
A.M
意気投合と魅力的、楽しいと癒やされるで比較すると、後者の方が恋愛感情に近い感じがします。 読んだ印象では、32歳の年下のかたに惹かれている感じがしました。うまくいくといいですね。

うーん

🙂
匿名
32歳と36歳って大して変わらないと思うのですが、、、。 年下と書いてますので、28歳と36歳ぐらい差があるのかと思いました。 若くて可愛らしいとか、ジェネレーションギャップとかそんな変わるものなのですかね。 まぁ、トピ主様は32歳の方のほうが良いと思います。トピ文をみて引かれているのは32歳の女性の方だと思いました。

まだ早いのかも

🙂
子どもを希望するから年下という選択を考えているようですが、そもそも年下の女性は子どもを望んでいるんでしょうか。トピ文からは読み取れませんでした。 一人に絞るまでどれくらい時間をかけよいのか、そういう規定が相談所にあるのかも存じませんが、まだもう少し時間をかけてお互いのことを知る必要があるように感じましたが。

32と36そんなに違う?

🙂
マイナスのことを知る
ごめん、32と36って4つしか違わないですよ。 ジェネレーションギャップって感じます? 2歳と6歳は大違いだけど、30過ぎてたらなあ。 年齢にこだわるなら二人ともすごく若いわけではないですよね。 年下の女性、というのでなぜか当然20代を想定してたら 32と36ですか・・・ >シンプルに若くて可愛らしい ほんとですか。 あ、そうか、「年下」であることが貴重ってことかな。 何が言いたいかと言うと、この二人において年齢は重視しても あまり意味がないから、他のところで比較するのがいいのでは? ということです。 トピ主はタイトルで「同い年の女性と年下の女性」 という書き方をしたように、年齢にこだわりがあるタイプだと思います。 でも32と36は大差ないので。 書かれてないけど、職業とか働き方とか将来の展望とかはどうですか? 結婚したら家庭に入りたいとかずーーっとバリバリ働きたいとか 同居は絶対嫌とか将来的にどちらかの地元に戻ること前提とか一人っ子だったら 親の介護は必須ですよねとかクセの強い兄弟姉妹親戚縁者がいて関係性が 近いとか そういう情報は共有しといたほうがいいんじゃないですかね。 あとすぐには聞けないけど持病とか病歴とか 実はすごい酒グセ喫煙借金があるとか異性の友達がたくさんいて毎週飲み会とか いっぱい稼ぐけど料理がからきしダメとかモノが捨てられなくて家はゴミ屋敷とか 犬猫アレルギーでペットは一生飼えないとか あなたにとってOKじゃないことを先方が習慣としてもってるかも知れなくて そういうネガティブな情報を知っておくべき。 1年も付き合ってからいろいろわかるより 最初に知っておけることは知っておいたほうがいい。 話してて楽しいとかは大事なことだけど 結婚だから一応、楽しいだけじゃだめなのよ。

4歳差なんて大した差ではない。

🙂
きょん
4歳しか違わないのに、 ジェネレーションギャップなんて普通そんなに感じないと思いますが・・。 文章から、外見は32歳の方が可愛いんでしょうね。 好みのタイプにしたらどうですか? ほとんど年齢の事しか情報がないので、何とも言えないですね。 相手のお仕事、将来は共働き希望か専業希望か、実家はどうなのか(親の職業や兄弟の様子)を聞いて、 諸々総合的に判断したいところですね。

自分の中で優先順位をつけるのはどう?

🙂
どらこ
1.若さ(子供) 2.可愛さ 3.誠実さ 4.どのくらい愛してくれそうか 5.家事能力 6.仕事 たとえばこんな感じで、それぞれの項目に点数を付けて、総合点でロジカルに判断するとか? もしくは一番譲れない点があれば、シンプルにその優劣で決めるとか。 私が男でトピ主さんなら、まずどっちが愛してくれそうかを考えて(やはり深く愛されると幸せだから)、その次に可愛さと若さです。要はタイプであれば、多少のわがままとか気が合わなかった時などに、顔を見てまあいっか、ってなれたりするから。後は、老人になっても可愛い人は可愛いしおばあちゃんだし、、イケメンさんはイケメンのおじいさんになるからね。

そんなふうに2人共を同等に好き

🙂
既婚
なんて事あるんですかね。 性格的には表面的な事しか見抜けないだろうし2人ともどっちも同じ程度かな?と思ったとしても、見た目は一目見れば一目瞭然でどっちがより好きかは判断つくと思うけど。 男性なら尚更だろうけど、より見た目が好ましい方が、結婚した後も、何かあっても許せたりするのでは? でも年齢がネックという事は、見た目も性格も、実は同い年の女性のほうが気に入ってるんじゃない? 子供が〜とか考えずに、主がより好きだと思う人にした方がいいと思う。

親兄弟を見る

🙂
和泉のおかん
今は最高に猫被っている状態だろうから、半年ぐらい交際したら、あれ?な部分は出てきそうだよね。 お互いにね。 本人が素敵な場合、次に何を見るか。それは親兄弟。 結婚て、親兄弟が濃く濃く入り込んできますから。 実家見に行くとか。 見たら裕福そうとか庭の手入れが行き届いているとか、車もピカピカとか生活が見れる。 隠しようがない。 デート終わり、家まで送って行けば見れる。 あ、2人共一人暮らしかな。 お試し期間て、家デートとかしないのかしら? 生活感見ないと、判断出来ないのでは? 結婚相談所て、早いと3ヶ月くらいで決めちゃうみたいやけど、物凄い博打だよね。 人生最大の大博打。 当たれば最高だけど。

子どもが産めるか検査しないの?

ふじこちゃん
健康かどうか検査しないのですかね。 結婚相談所って相手を条件で選べるんじゃないんですか。 それは悪しからずですね! 子ども欲しいのが前提は通用しないんだ。 あらまぁ大事な事なのにね ならどっちでもいいからからコイントスで決めたら?

比較検討する部分が違う

🙂
amneris
どっちが良いか、トピに書かれていない部分こそが大事だと思いました まだ主様が突っ込んで聞いてない部分だったり聞きそびれている部分です 本人の健康状態、子供は不要か要るなら何人、持家か賃貸か、親の介護、ペット希望か、住む場所、家庭環境、成育環境、親兄弟の健康状態、など結婚相手として誠実に検討するな必要な情報です その部分を話すうちにどちらが相応しい相手か、気持ちが固まると思います

32かな

🙂
ガーデン
子供のことを重視するなら32かな。 もしなかなかできなかったとき、 36 あのとき32を選んでおけば... 32 授からなかったのだから仕方ない。 という発想になるのでは。 あとは単純にトピ主が若さに価値があると思っているようなので。それは悪いことではないですよ。 32歳が36歳になるまでの4年間で、トピ主と新しい共通の趣味を作れば嬉しいんじゃないですか?

女房と畳は

🙂
健康第一
悩まれているということは、まだ深いお付き合いはされていないのですよね。 あまり経験のない方かと思いますので、男性目線で率直に言いますが、女性の若い時代を 知っておくことはとっても大事です。 男の記憶には一番若い姿の彼女が永久保存されるので。 32歳の女性は36歳になるまであと4年あります。 この4年間を共有できることは他の何にも代えがたいです。

他の方を探す

🙂
しか
子供が欲しいということなら32才の女性一択だと思うのですが、年齢が若いという圧倒的なアドバンテージがあるはずなのに年上の女性と天秤にかけられている時点で、トピ主さんはどこかでその女性に対して多少迷いがあるというか、決め手にかけている部分があるのでは? 36才からこのままずるずると婚活を続けるよりはここで決めておいても良いかもしれませんが、婚活を始めてから半年以内くらいならあらためて第三の選択肢になる方を探しても良い気はします

子供が欲しいなら32歳

🙂
かぴ
それよりもまず >私自身が原因で授かれないケースもあるので こう思うなら自分がブライダルチェックを受けるのが先では? その結果で相手から選ばれる・選ばれないの判断基準にもなるので大切な事です。 自分が大丈夫であれば、子供が欲しいなら32歳が良いと思います。 その32歳の女性も子供が欲しいと言っていますか?

タイプの方

🙂
第3者
多分、32歳の方が可愛くて女性として魅力的。 中身はたいして変わらない。 あと他の方は4歳位と言うけど、3学年違うと大分文化も考え方も見た目も違うと思う。 ただ、友だち探しじゃないから、趣味合うとか話合うとかより、性的魅力のが大事だと思う。個人的にはね。 若さは変えられないし、このレベルの方は断られる可能性もあるけど、もうなかなかチャンスが無いんじゃないかな?ライバルがいっぱい居そうだからむしろダメ元で行く位じゃない? 同年代なら、見送っても似たような方はまだまだ見つかると思うので、今回はお若い方に行ってみては? 主さんは、婚カツ界でも一般的な条件やスペックで無く、恋愛的な所で迷える恵まれてる方のようなので、その指針で直感を信じて進めたらいいと思うよ。

価値観の合う人

🙂
メルモ
・金銭感覚(何にお金を使うか) ・笑いのツボ(何を面白いと思うか) ・知的関心レベル(同じ趣味でなくても構わない) ・親や友人との距離感 などが似かよっているかどうかは大事だと思います。

これは...

🙂
りむ
2人目の32歳ですが、 少しジェネレーションギャップもあるものの、好奇心旺盛で とあります。 本来、4歳差ならそこまでジェネレーションギャップはないはずなのに、ギャップがあるように思える。 つまり、彼女があなたの話に、「それはどういうゲームなんですか?」とか「その漫画はどこが面白いんですか?」とか聞いてくれるんじゃないですか? そこがギャップはあるが好奇心旺盛で、という表現になっている。 ジェネレーションギャップじゃないですよ。同世代だけど、トピ主の好きなものには興味がないから知らなかったということですよ。 これって、本交際申し込んだら32歳から断られる可能性高いと思う。 仮交際の時は頑張って話を合わせたが、ゲームも漫画も知らないし元から興味なかったので、と。 そうなると36歳を手放すのは勿体無いんじゃないでしょうか。

結婚相手に一番大事なのは…

🙂
ふむ
その人の生き方や考え方では? 恋愛ではないので、「魅力があって話してて楽しい」だけではダメでしょう。 精神的・経済的に自立しているか 賢い母親になれそうか この視点も欠かせないと思います。 あと男性の前では猫を被る女性もいます。そういう女性は女性にしか見抜けません。母親か姉妹の意見を聞くのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧