本文へ

不用心な夫

レス3
(トピ主 0
🐤
おはな
話題
共に40代の夫婦、一軒家住まいです。 今に始まったことではありませんが、夫が不用心なことがストレスになっています。 日中は家の鍵をかけたがらない、夜や外出前もかけ忘れる、夜間や外出時に通りに面した窓を大きく開けたままにする…など、何度言ってもダメです。 夫曰く、幼少字は田舎育ち→実家がマンションだったから鍵をマメにかける習慣がない、日中は出入りするのに毎度かける必要がないから、とのこと。 可愛く(?)お願いしてみたり、怖いからと真剣にお願いしてみたり、不用心だから!と怒った風な態度で伝えてみたりしましたが、一時的にやってくれても、結局は面倒くさいのか、よく開けっ放しです。 どうしたら鍵をかける、窓を閉めてくれるようになるでしょうか? 私がいる時は黙って私がやりますが、私の方が早く出勤するため、帰宅してから、鍵がかかってない窓が大きく開けっぱなしを発見します。 夫が飲み会の時、先に寝ていても、夫が帰ってきたら鍵をかけたか確認するために毎度起きるのもストレスになっています…

ランキング

レス

ドアは自動ロック

🙂
匿名
家のドアでも自動ロックに替えられないかな? 窓は夫が家に居ても、あなたが外出する時に全部施錠して行くとか。 というか夫さん、想像力が欠如してるだけですよ。夜中に誰か入ってきて手足縛られたりするの想像できたら、怖くてちゃんと戸締まりするだろうに、想像できないから[子供の頃は]なんて呑気に言えるんですよね。

ホームセキュリティサービス入れたら?

🙂
むっちりもっちり
そうしたら鍵かけなきゃ警報鳴っちゃうから やってくれるんじゃない? そこまでかたくなに鍵かけしない人なら それくらいしないと

電子錠つけてます

🙂
はなはな
高いやつです。今は両面テープでつける安いのもあります。  オートロックなので必ず施錠してくれます。  カード、携帯だけでなく番号で解錠できますから手ぶらで外に行っても入れます。  まどは窓用の柵をつければ心配なし。後付けできますから。それと全開できないようなロックをつけましょう。  どんだけ怒っても変わらないでしょう。 自分で頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧