本文へ

死別した夫の家族について

レス4
(トピ主 1
🙂
むん、
ひと
死別した夫のご両親へ、夫の写真を送り続けておりますが、やめた方がよろしいでしょうか ご両親は私を気づかってなのか何もおっしゃりません。 私は生前の主人の最近の写真を送った方が良いかと悲しみのあまり死去後は勝手ながら写真を送っていました。 少し主人の死去から月日が経ちはじめてふと思いました。かえって思いださせるようなことをしてはいけないのではと。 世間一般のお考えやたくさんの意見をお教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

そうだね私ならしないね

🙂
むっちりもっちり
でも悪いことしてるかっていえば そうでもないような 難しいところではあります レスポンスがないなら今後見送ったほうがいいかも

世間一般は関係ない

🙂
匿名
写真を送られる側の気持ちはその人にしか分からないし、人によって違うので世間一般とか関係ないですよ。 見ると辛いのか、こんな時も有ったのねと喜ぶのか。 大人になった息子の写真なんてそうそう撮らないだろうし、そもそも会う機会も減るだろうから見ることが出来て嬉しい人だって居るかも知れません。 それか、送られてきても辛くて見ていない可能性もありますよね。 ご本人達に聞いてみたら?そんな事も聞けないなら、もう写真が無いから終わりにしますと伝えたら?

人それぞれ

🙂
すい
30代で夫と死別しました。 トピ主さんは、悲しみのあまりご主人の生前の写真を見返しているのですね。 そして、ご両親にも送っていらっしゃる。 私は全く逆です。 夫の写真は今もほとんど見ません。見られません。 遺影を選んだ時が、死去後にまともに写真を見た最初で最後。 iPhoneの写真系のウィジェットも削除しました。 悲しみに浸ってしまい、日々がままならなくなるから。 私にはまだ小さい子どもがおり、悲しみよりも、毎日の子ども達の生活を守ることに精一杯だから。 生前の夫との思い出や、亡くなった悲しみはできるだけ感じないように過ごしています。 夫のスポーツ系社会人サークルの友人で、サークルでの生前の夫の様子を長い動画にまとめてくれた方がいらっしゃいました。 自宅にお線香をあげにきてくださり、その時に「追悼の動画です」と動画をみせてくださったのですが、私はとてもじゃないけどまともに見られませんでした。 その場では見ている振りをしました。 動画を共有してくれていますが、未だに見られていません。 その方のお気持ちにはとても感謝しています。 グリーフに対する向き合い方は人それぞれだと思います。 段階もありますし、かかる期間も人それぞれ。 何が良いとか、悪いとかもありません。 同じ夫と死別した妻であるトピ主さんと私でも真逆。 家族でも同じようにグリーフを共有するとも限りません。 だから、ご両親の向き合い方もご本人にしか分かりません。 トピ主さんから写真が送られてくる時は、息子を偲ぶ大切な時間になっているかもしれません。 トピ主さんが気にしていらっしゃるようにその逆かもしれません。 写真についてどう感じていらっしゃるか、直接伺ってみるしかないように思います。

トピ主です

041
むん、 トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通りこれは人によりますね。 勇気を出して直接伺ってみるしかないですね。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧