本文へ

胃カメラ怖い(激励求む!)

レス60
(トピ主 2
😱
トピ主
話題
来週、人生初の胃カメラ検査を受けることになりました。 予約のクリニックでは、鼻から入れるタイプで麻酔はなし、それなりに痛いそうです。 やらなければならないのならやるし、皆も耐えてやってきたことだし、人生初だからだろうけど、恐怖です。普段は苦手な心霊特集を夫が隣で見ていてもどうでもよくなるくらいびびってます。 痛みに耐えられなかったらどうしよう、とか、鼻の穴が広がってしまって一生そのままだったらどうしよう、とか、むずっときてくしゃみしそう、いやいや鼻血どばーかも、などなど。 経験者の皆さんの経験談などお聞かせいただき、勇気を持ちたいと思います。 ちなみに、その日は検査を受けて軽くランチ、その後出勤しますが、何か気をつけておいたらいいようなことってありますでしょうか? へたれな私に愛の喝(変な言い方ですが)をお願いいたします。

ランキング

レス

そこだけなの

🙂
たらい
全身麻酔のクリニックに替えましょう! 今どき、麻酔も何もなしなんて、少数派じゃないでしょうか?患者さんが苦しい、抵抗があると、きちんと見られなかったりもしますし。 父が胃カメラ(麻酔なし)やったことありますが、二度と嫌だですって。 このあいだ、私の夫が全身麻酔で腸の検査をしましたが、全く違和感もなく、え?もう終わり?といった感じでした。 今からでも替えましょう!

私はやった事ないんだけど

🙂
既婚
少し前に夫が、鼻から胃カメラやりました。 私も痛いんじゃないかな?と心配したけど、夫曰く、全然平気だったらしいです。 検査前に、鼻にちょっと何かシュッとかけた?か塗ったのか分かりませんが注射ではなく、少し鼻に向けて麻酔みたいなものをしてから始まったらしい。 喉にもかけたかどうはちょっと忘れたけど。 そしたら全然痛くもなく、オェッともならずほぼ何ともなかったらしいです。 結果も、綺麗な胃だね。と言われたと報告されました。 私もそういうのは怖がりだからやりたくない。 でも夫は総合すると、楽だったという感想でしたので。 肩の力抜くといいかもしれないですね。

「麻酔」ありますよ

🙂
cloud
自分が罹ってる人間ドック専門施設では、 そう時間で40~50分程です。気になる場合は事前にトイレを済ますと良いカモ。 呼ばれたら腰かけて小さい紙コップの半透明の、「胃の中の気泡を抑える」薬を全部のみきります。 次に端の通りを良くする点鼻薬を双方の鼻の穴にプッシュ。ちょっと苦いけど自分は飲み込んでます。吐きだしても良かったかと。 落ち着いて来たら鼻の遠いが良い方に管を通す為の麻酔薬を注入します。これは飲み込んで喉までの麻酔も兼ねています。 10~15分程で効いてくる頃に呼ばれるので検査室へ。ベッドに乗ったら指示に従ってください。 コツがあるとすれば横になった時に若干身体を丸めておくと良いですよ。だ液は飲み込まないで用意されたティッシュに出しましょう。 10~15分で検査が終わるのでティッシュで軽く鼻を抑える程度で、軽くブクブクとうがいして指示された時間が経つまで飲食はしない。 時間が過ぎたらお昼頃と思うので消化の良いモノは食べられます。 10回くらい掛る間に複数の技師さんだったけど皆さん丁寧な方で、看護師さんも優しかったです。 始まればあっという間でバリウムのような、出し切らないとッて云う不安が無いので自分に合っています。

口から胃カメラ経験ですが

🙂
テツコ
からだの力を抜いて、なるように任せておくのが一番かな? さらっと言ってますけど、よだれだらだら、涙目、おえおえ言いながら検査受けました。 申し訳ないですけど、そういう検査なのでしょうがないですよね。 看護師さんが励ましてくれながら、背中さすってくれたのが救いです。 鼻から胃カメラは、個人差があると聞きました。 楽だったという人もいるし、もうしたくないという人もいます。 私ももう胃カメラいいかなと思いますが、バリウムもしんどいので、今度は胃カメラにしようかなと思ったり… それにしても、マンモとかしんどい検査、もっと楽に受けられるようになったらなと思います。

4月に胃カメラしました

🙂
おばば
鼻からじゃなくて口からですが… 喉にシューッて麻酔薬?して 「入れるよー力抜いて〜」って… なんかシュルシュルきた感じ?だけど麻酔が効いてたのかなぁ なんかあんまり覚えてない 気がついたら違うところで横になってた… 多分自分で歩いたはず 大丈夫。痛くもないし「オェー」とかもなかったよ。 でも午後から仕事行くんですね ご無理のないように

脅してすみません……

041
究極の辛いパターン
私は、死ぬほど苦しかったです。。。 毎回、死んだ方がマシかもぐらい思ってしまうぐらい辛い。 胃にポリープがあり、定期的に胃カメラ検査を受けなければなりません。 まず、 鼻血ドバーッと、鼻の穴が広がるは…… 大丈夫です笑 トピ主さん、面白い方ですね。 (すみません。思わず笑ってしまいました) 医師に聞いた話なのですが…… 「食道が開いている人は辛い」らしいです。 私は、かなり開いているそうで…… 「なるほど」と思いました。 あと、ポリープや気になる物があると、検査時間が長くなります。 念入りに診るからだと思いますが。 ……本当に辛いです。 “早く終わって”ばかり祈っています。 トピ主さんは、食道が開いてないといいですね。 ちなみに、「痛い」と言うよりは、「苦しい」です。 息が出来ないと言いますか……。 激励出来てなくてすみませんが…… 恐らくかなりの激ツライパターンなので…… 私の体験談を聞いていましたら、きっと 「え?!全然そんな大変じゃなかったじゃん!」 と、なると思います。。。

毎年経鼻胃カメラ検査しています

🙂
ハミーマスタード
本当に経鼻胃カメラは人によるので、 トピ主さんは「楽に検査できる人」かもしれないです。 だから無心で受けてみて。 ちなみに私は毎年ビビっています。 もう10年間くらい受けているのに。 でも鼻の痛みはそんなに無いですよ。 最近「受け方」というものを会得しました(やっと)。 1、鼻に麻酔を入れてからでも約10分くらいで終わる   =ドキドキするのもたった10分間です。 2、鼻からの麻酔は喉へ落ちるのを怖がらない    =麻酔だし鼻から喉へ落ちるので気持ち悪いですが、    これがちゃんと喉に届く事で、    喉をカメラが通る時の違和感が減るので、    怖がらないで喉に落ちたら少し飲むくらいで。 3、カメラが喉を通ったら後は大丈夫   =私は喉が細いので、ここが最大の難所なのですが、    それでもちょっと我慢すると大丈夫 4、検査中は仰け反らない   =恐ろしかったり違和感で仰け反ると却って辛いので、    何も考えず、だらっと最初の姿勢をキープ 5、看護師さんにお願い   =私はビビリなので毎回先生と看護師さんに、    「ものすごいビビリなのでよろしくお願いします」と言うと、    看護師さんが検査中に、    「大丈夫ですよ〜うまくできてますよ〜」と声がけしてくだり、    ちょっと安心します。 とにかく、本当に人によるみたいです。 夫は全く平気らしい。 ちなみ、毎年ビビリの私が受けている理由ですが、 自分の胃腸について自分の目で見る事ができて、安心するからです。 で、私の胃はずっと正常でしたが、昨年ポリープがありました。 経過観察なのでまた来年カメラを飲みます。 たった10分で、健康な胃と分かれば、 あとはとても爽快な気分になりますよ。 もしも異常があったとしても、今発見できたのだから自分のためになりますし。 10分間が早くすぎる事をお祈りしています。

麻酔ありのところにする

🙂
わーまま
何度か体験してみて、可能なら麻酔ありなら むしろバリュウム飲むより楽でした それは出来なさそうなので そうですね 私の体験談ですが 若かりし頃、胃カメラ検査を受けることになりまして 鼻から入れるタイプというやつですね こんな小さな鼻に入るだろうか と医者に言われたことがあります 小さな鼻とはよく言われますが、そんな医学的に心配になるほど? 耳鼻科じゃ何の問題もなくかかれてましたし それこそ、心外の一言 結局のところ無事に検査は出来たし 挿入後以降はスムーズに動いたらしく 「骨格は綺麗」と褒められて?帰ってきました というわけで鼻は広がったりはしません (そんなわけないでしょう) むしろ鼻が多少広がるなら、私の呼吸器もより効率が良さそうなので 2回(右と左)をうけたいところです スムーズにやれたので調子に乗って、 ノー麻酔で試したところ 長い年月の間に体質が変わってせき込みやすいというか むせてちょっとしんどかったから、次から麻酔でお願いしています おそらく検査中に何かあっても 医療側はよくあることとして処理されるし そんな問題になるようなら、 もっと先人たちがスムーズにできる方法をいくらでも生み出していますから 基本心配はないです

鼻からでないが口のみ経験

🙂
るい
鼻は実はない。胃カメラは全て口からのみ。初めてしたのは20半ば過ぎ。 今みたいに細くなくてゴムホース位(だから、直径三センチある)段々機能良くなり細くなる。40才まで大体10回は胃カメラした。看護師さんがゲホゲホとなるから背中さするから安心。 胃カメラしながら画面見れる。「小腸行きました、ここが炎症ありましたね」と医師は説明しながらです。 小腸が焼酎に聞こえた(笑) 胃カメラは今わからないが、当時は午前受けたら夕方まで食事不可能と紙書いて渡された。 私は鼻は無いのでわからなく為になりません。すみません。 友人にお見舞いしたのが、体内に「石がある」から入院なり手術受けた。 食事がしばらくは鼻から吸引なり彼女曰く「鼻からは痛い」 「パスタ入れたみたいに、しんどい」と嘆いてた。無事退院してバクバク食べてた。

鎮静剤

😱
豚鼻?
そんなに怖いなら鎮静剤を使えるクリニックに変えたらどうですか? 眠ってる間に終わるのに 鼻の穴がどうこうなんて 無知すぎる

痛くないですよ

🙂
3回経験者
経鼻、経口、両方経験あります。 私が鈍感なのかなあ。 共に別に痛みは感じませんでした。 おえっとなりがちな経口より、経鼻の方が楽だった気がします。 アレルギー性の鼻炎もちで、刺激でくしゃみが出たらと心配していたのですが、大丈夫でした。 耳鼻科の医師に指摘されたことがあるくらい鼻の穴の小さな人間ですが、経鼻の管は細いので問題なかったです。 鼻粘膜が腫れている時など経鼻ではできないときもあるようですが、そういうときは先生の方が無理しませんからご心配なく。 撮影の最中、口から息を吸って鼻から吐くようにという指示を受けた記憶があります。 実はその時はシュノーケリングの旅行から帰ったばかりで、その呼吸法に慣れていたため、先生から呼吸が上手だとほめられた記憶があるので練習をお勧めしようと思ったのですが、今ネット検索で確認したらそういう呼吸方法の記事は見つかりませんでした。 記憶違いかもしれません。 いずれにしてもゆっくり呼吸して気持ちを落ち着かせることは有効ですから、体の力を抜いてゆったり検査を受けましょう。 大丈夫ですよ。

口からでは案ずるより、でした

🙂
北国生まれ
口からの検査はないんですか? 私は口からの経験しかないのですが、麻酔との組み合わせでの初めての時は「え?、もうこれで終わり?」位に、何ともなかったです。 それ以来、何回も口からしかやっていないのですが、特に苦しいこともなく。 今はそうでもないようですが、かつては鼻からより口からの方が見やすいということで、鼻からと口からを選べる時も口からを選択すると、喜ばれました。 ただ、これは不安材料になってしまうのかもしれませんが、施術する医師によって「今回は楽」「今回はちょっと大変だった」は、ありますね。

やめな

🙂
夏空
≫鼻の穴が広がってしまって一生そのままだったらどうしよう ↓ 冗談? そんな医療機器開発、販売するとでも? ヘタレというより、怖いならそれなりの病院を予約しないの? 鎮静剤投与する病院なんていっぱいあるのに、、、調べもせずに愛の喝でどうにかなるのでしょうか? 覚悟ないなら予約キャンルして下さい。 私は口からの方が楽でした。 鼻は辛かった。

去年胃カメラしました。

🙂
渡り鳥
初の胃カメラを去年しました。 私はバリウムが吐いてしまい検査できないので胃カメラを選択しました。 鼻から入れるタイプでした。 鼻と口からなら圧倒的に鼻の方が楽ですよ。 麻酔はないと聞いていましたが直前に飲み薬を飲まされ喉の部分の麻酔がありました。 横になってカメラを入れてる間ヨダレが止まらないのがキツかったです。 シャックリも止まらず…我慢してと言われそれもキツかった。 上手い下手は先生によると思います。 口から入れると反射的にオエッとなりますが鼻からだとなりません。 ただ、鼻が詰まってたり鼻腔が小さいと急遽口からに変更になると言われました。 検査自体はそんなに時間かかりませんでしたよ。 ただ、その後軽いランチと書かれてますが、検査後しばらく飲食不可だったと思います。1時間位だったような?うろ覚えですが。 私の場合、麻酔のせいで口が上手くしまりませんでした。 1度確認された方が良いかと。 あと、心配されてる痛みですが、あまり激痛ではなかったですよ。耐えれました。 鼻血は鼻をかんだ時に少しついた程度でした。

頑張って下さい。

🙂
アイスコーヒー
脅すようでごめんなさい。 私は鼻からのカメラはとても辛かったです。 カメラを入れる前の鼻の麻酔が何よりも辛く、それ以降は全身麻酔で検査してくれるクリニックに変えました。 全身麻酔だと眠っている間に終わるのでとても楽です。 でも、人によっては鼻からのカメラで楽に検査する人もいるようなので、頑張って下さい。 検査後のご褒美ランチのことを考えて乗り切って下さいね。

また受けるために

🙂
蘭子
麻酔があるところにしたほうがいいです。 数十年前に麻酔なしでやりましたが、とてもきつくて2度と嫌だと思いました。 数年前に麻酔(鎮静)でやりましょうと言われて受けて、こんなに楽になったのかと、検査が苦痛じゃなくなりました。 ファイバー検査は、胃にしろ大腸にしろ、苦痛(大腸は、恥ずかしいなど)があるから検査が遠のいて、気づいた時には深刻な事態となると医師から聞いたことがあります。 あなたも今回とてもきつかったら、2度としたくなくなると思います。 麻酔で楽にできるところがたくさんあるのですから、そちらを選ばれて、案外楽だ、また何かあったら気軽に受けよう、と刷り込まれたほうがいいと思います。

麻酔じゃないよ

🙂
トクメイ
睡眠剤?みたいのだよ。 そうしたものを、使うところを、どうして、選ばないの? 若い子かと思えば、いい歳して、あまりに無知。 ネットで、簡単に調べられるのに。 今からでも間に合えばそこはキャンセルして、睡眠剤使ったところにしたら? それとも、行かれる範囲には、その医者しかないの? 私は毎年、大腸の内視鏡検査と、胃カメラ続けてやってもらうの。 ウトウトしてる間に終わる。 大腸内視鏡検査は大腸に持病あるので受けないとならないのだけど、ついでに、胃カメラも頼んでます。 がんばれ!というのはよくないかもしれないけど、この場合は、がんばれ!しかないよ。 自分の身体のため、がんばれ!!

おまけ

🙂
3回経験者
検査中ずっと、看護師さんがやさしく背中をさすってくれます。 子供の頃に還ったみたいで、ちょっとうれしいです。

鼻から麻酔しましょう

🙂
シェル
麻酔の液体がちょっと苦めの変な味がしますが、効いてきたと思ったらもう終わってますよ。麻酔お願いしましょう。

涙。

🙂
nene
胃ファイバーは口からでしたが、耳鼻科で受けた食道ファイバーは鼻からでした。 あれよあれよといううちに、座ったまま、オエっとする間もなく入れられました。 ちょっぴり涙が出ちゃったけれど鼻の穴は元のまま無事です。 大丈夫よ。

レスします

🙂
oA
口からやりました。「すぐ終りますよ~」って言われて体感で2~3分ほど。オエッとはならなかったけど飲み込みたい衝動を抑えきれなくて、傷が付いたのか検査後2日くらい飲食の時に喉が痛かったです。 鼻からは楽なんじゃないかなぁ。管細いし。 上手な先生に当たるといいですね(これ一番重要)

麻酔がないって本当?

🙂
ロレム・イプサム
それとも鎮静剤のことですか。 私も鼻や口から胃カメラを受けたことがありますが、鎮静剤を使われたことはありません。代わりに鼻や喉への局所麻酔。それもスプレー噴霧なので注射の痛みもありません。 注意点としては、検査の後は一定時間、食事を控えるように言われるでしょう。だから「検査を受けて軽くランチ」は難しいかもしれません。 「痛みに耐えられなかったら」ですが、そんなときは合図をするように必ず言われます。でもまず、ないでしょう。 あとは「鼻の穴が広がってしまって一生そのまま」だの、都市伝説を真に受けないことですね。お大事に。

麻酔使うといいですよ。

🙂
レモネード
私は鼻から入れるのは厳しいので、必ず口から入れてもらっています。これはこれで苦しいので、私も胃カメラは大嫌いです。 そんな私がおすすめするのは麻酔です。 本当にこれは、目が覚めたら終わっています。驚きました。 これなら年に1回の胃カメラに前向きになれます。苦手なものをムリする必要はありませんよ。

痛くないから

041
K
毎年、人間ドックで胃カメラを受けています。 今まで口からでしたが去年初めて鼻からをしました。 結論からいうと痛く無いですよ。 喉と鼻腔は麻酔を塗るから。 口からだと管を入れている間ずっとオエオエと吐きそうな気分で辛かったので、夫の「鼻からの方が楽だよ」という言葉で去年初めて鼻からを経験したのですが・・・。 口からより楽でしたが管を動かされるとやはりオエオエと・・・。 そのときは、口からゆっくりと呼吸をすると楽になります。 あと、鼻腔が狭い人は無理に差し込まないで口へと変更されると夫が言ってました。 検査で鼻の穴が大きくなることは無いのでご安心を。 トピ主さんは麺類を食べている時にくしゃみして麺が鼻から出てしまった経験がないですか? 管を抜かれる時の感覚って「鼻から麺」の時と似てるの(笑) 面白い感覚です。 それから、説明があると思うけど胃の動きを止める薬を飲むので検査後1時間は飲食が出来ません。 検査後に仕事に行くのであれば食事のタイミングがあるかどうかの時間計算をした方が良いかな。 あとは、胃の負担にならない消化の良いものを食べる。 トピ主さん、ガッツだぜ!

今度胃カメラやります

🙂
トルシエ
来月 市の健診で胃カメラ(人生2回目)やります。 1回目は口からやったのですが、痛みはなかったけど何回もオエッてなって終わった後涙目になってたら 看護師さんが「次回やるなら鼻のほうが口からよりも楽ですよ」って教えてくれました。 今回鼻からやることに決めてます。 痛みは確か何か薬を塗るか飲むか何かしてたと思います。痛みは覚えてないので無かったと思います。 鼻は他の人が右からか左からか聞かれていたし希望の方に薬を塗ってたような覚えがあります。 鼻の穴が広がる?(笑) 広がったとしても入れっぱなしじゃないんだから元に戻るでしょうよ。 トピ主面白いですね。きっと近くでそんなこと言ってたら爆笑しちゃうわ。 ちなみに大腸カメラもやったことがありますが、 こちらは専門の機関でやったので麻酔で眠っている時に全て終わって後での痛みも無かったです。 そこには同時に胃カメラも出来たんですがお高いのでやらなかったです。 トピ主さんはきっと麻酔で眠っている間にやってもらえるお高い施設でやったほうが良さそうですね。

怖いよね

🙂
もずく
分かる分かる怖いよね。 私も胃カメラを初めてした時は口からでした。 古い病院だったのですごいでかいのを飲み込んで、ずっと泣きながらえずいてました。 その後、口より鼻からの方がラクだと聞いたので鼻からをお願いしました。 結果、鼻の穴(厳密には鼻の奥から喉までの管が細くて)カメラが入りませんでした。 鼻の穴が広がる前に鼻血がでます(笑) それに軽い麻酔するのでくしゃみが出るって事もないです。 結局、かなり駄々をこねていたら、看護師さんにこの先生を信用して。うまいから! という説得で口から・・・・。 全然しんどくなくて、なんと画面見ながら話せました。 その2年後に、また口から胃カメラを飲んだ時は、まぁまぁしんどかったですが耐えれるぐらいでした。 だから先生によると思います。 ちなみに全身麻酔の病院もありますが 私は麻酔をした後、しばらく吐き気や体がだるい日が続くこともあり、 2~3分我慢したらOKの麻酔無しでやっています(もちろん喉は麻酔します) こないだのトピで失禁していた方もいましたね。 まぁ、なるようになる~!で大丈夫です。 5分も掛からず終わりますので。

令和の時代にそんな根性論?

😨
ぶりぢすとん
胃カメラ去年から受け始めました。 最新機器を取り揃えた痛み無し。 目が覚めたら終わってるというのを謳ってるクリニックに行ってます。 時代は令和ですよ? そんな昭和な痛い胃カメラがいまだにある事が驚きです。 鎮静剤を売って眠りから覚めたら全ての検査は終わってます。 もちろん全く痛くなく普通に口から入れました。 病院ちゃんと探した方がいいですよ?

胃カメラのおいしい入れ方

🙂
胃カメラの達人
私は胃カメラ経験5回以上。すべて経口です。 一度も苦しい思いをしたことがありません。 以前、医療関係者のサイトに「胃カメラのおいしい入れ方」というシリーズがあり、どの様にしたら患者さんに苦痛を与えずに検査ができるかという医師向けのコラムです。 そこには、患者さんを○○のようにしたら、患者さんは苦痛を感じにくいとあったので、医者に言われずともコラム通りにしたら、あら不思議、全く辛くない。 医師向けのサイトには色々と参考になることが掲載されています。 参考まで。

何故それをお選びに、、

🙂
amneris
毎年、胃カメラやってます 最初にやったクリニックは麻酔無しで口からでした 具合が悪くて行ったクリニックなので麻酔アリ無しも何も知らずに受けました 緊張しましたが恐怖感も強かったですし、目を開けて胃カメラ映像を見続ける事、視線を逸らさないで見続ける事を強制されたのが拷問のようでした 検査後は何か食べるという気力も失いました 麻酔アリが一般的だと友人に教えられ、2回目からクリニックを変えて麻酔アリで口からにしたので、何の記憶もありませんし検査後の自覚する違和感もゼロです もう麻酔無しに戻ることは出来ません、何故、あんなに辛いのに耐えて受けてしまったのかと思います でも主様も一度は麻酔無しを体験するのは良い事だと思います、その後に麻酔アリに変えると有り難くて感謝の念でいっぱいになります、私は毎年、感謝してます 鼻からって出血したり痛みが残るって聞くのですが人によるのですかね 施術後の感想も書かれると良いかも、頑張ってくださいね

本当に麻酔なし?

🙂
ピロリ菌退治した
健康診断で6年前から毎年胃カメラを鼻からやっています。 私の病院では、注射器みたいなもので鼻に麻酔のゼリーを挿入します。 それで鼻から喉の奥くらいまでは、麻酔が効きます。 >麻酔はなし、それなりに痛いそうです。 この麻酔って、鎮静剤のことでは? 眠くなってぼ~っとなるやつ。 鼻からだと表面麻酔(歯医者さんで麻酔の注射を打つ前に、表面に塗るみたいな)なので、 意識はしっかりありますし、異物感はあるのである意味「それなりに痛い」かもしれません。 「痛くないよ」と言っちゃうと、ちょっとでも違和感あると「痛い!」ってなりかねないから、 「それなりに痛い」って説明なのでは? 予防接種でも「痛くないよ」「チクっとするだけ」「痛くても我慢して」と、人によって説明が違いますよね。 初めてのときは、先生も看護師さんもとてもやさしくて、ほとんど痛くなかったです。 鼻から入れて、のどの奥を通す時が一番きついです。が、ほぼ数秒です。 看護師さんが優しく背中をなでてくれますし、先生とモニター見ながら会話もできます。 私の場合は、毎度よだれが顔や髪につくので、軽く顔を洗ってその後はまっすぐ帰ってます。 麻酔ゼリーの残りがしばらく鼻からだらだら出ますし。 あと、胃にガスを入れて膨らますので、オナラがでやすいです…。(これは人によるらしい) 検査後1時間くらいは食事できなかったような…。 バリウム飲むより、総合的に私はラクです。 麻酔のない子宮がん検診のほうが痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧