本文へ

料理関係やっぱり不満

レス74
(トピ主 2
😒
まぜごはん
夫婦
私は料理が好きじゃない。 夫には何度も伝えていました。子供はもう中高生になり大変だったピークは通り過ぎています。でもいまだに、子どもが小さく大変だった頃に料理をしてくれなかったことが頭をよぎります。 今日まで長い時間かけて、やってくれるようになったことは、作ったものをチンする、白ごはんを炊く、ウェイパーのスープを作る。そして今子どもがこの歳今頃になって、カレーを作るようになりました。だから圧力鍋で作る事を何度か教えたんです。ルーや肉を変えればハッシュドビーフにもなり、シチューにもなり、楽だからと。そして肉が柔らかくなるのでこれからは圧力鍋でやってねと。 で、昨日は主人がお盆休み最終日で、俺がカレーを作るから材料を買うように言われました。私はフルタイム仕事終了後買物。ハッシュドビーフのルーが安売りしてたのでカレーではなくそれを選びました。休んでていいと言われたので寝室で寝てしまっていました。 圧力鍋のつもりだったので、お手頃な肉を買って、美味しく食べるつもりが‥普通に作ったようで、安物の肉感丸出しのハッシュドビーフが出来上がり‥ ありがとうって言わなきゃ!と思うものの、、、私は子どもたちが幼い頃鬼のように大変な中、好きでもない料理を必死でやって今があるのに、料理に集中できる環境で盆休み九日最終日だけ作る宣言、材料も人任せで、鍋だけ圧力鍋の鍋で圧力蓋するだけなのに使ってくれず、主人と同じだけの時間働いて帰宅後、主人にはいつも帰ってきたらすぐご飯があるのに私は材料をはいどうぞと渡すところからで、出てきたのは安物肉感丸出しのビミョーなハッシュドビーフで。そんなものしか食べさせてもらえないのかと色々昔のことも浮かんできて、胃腸風邪発熱中にうどんなら食べられるかもと言ったらカップ麺出された事とか思い返したら嫌になってきて、昨日から口きいてません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おつかれさまです

🙂
ココア
相当料理が嫌いなんだろうなとは思いますが、それでもお子さんが大きくまるまで毎日料理をしてたんですよね。素晴らしいです。 ただ、ご主人に「料理が好きじゃない」と伝えた時、ご主人は「週の半分は自分が作る」「休みの日は自分が作る」などと言ったんでしょうか? 言ったうえで、何もしないなら話が違うとは思いますが。 圧力鍋を使えと言ってあるのに、圧力鍋を使わずに作ったのも腹が立つの分かります。 「なんで教えたのに、その通りにしないの?」と思いますよね。すごく分かります。 カレーと言われてたのに、なぜハッシュドビーフの材料を買ったの?というレスがつくかもしれませんが、もうそういうところじゃないんですよね。 なんだかんだいいながら、ご主人は休みなのに、トピ主さんが仕事帰りに材料を買って帰るのも優しいなと思いましたよ。 私だったら「え?あんた休みじゃん、あんたが買いに行きなよ」と絶対言いますね。 (うちの夫は圧力鍋使っての調理は好きなので、そういう点ではいいんですが) いちいち言わなくてもやってほしいところですが、ご主人には必ず「圧力鍋で作って」と言うしかないですね。

鉄則

🙂
マーボー
作ってもらうなら、文句は言ってはいけない。これは鉄則だと思いますよ。 どうやって作るかは作る人が決めること。圧力鍋を使えば簡単に美味しく出来ると言うなら、自分でやらないとね。

どうやって出すの?安物の肉感丸出し。

🙂
安物の肉大好き
教えてください。 ハッシュドビーフって超簡単ですよね。どうしたら出せます?安物の肉感丸出し。 逆にどうしたら、高級の肉感出せるんですか。 なんか、、、全体的にしょうもない話しはる人やなーと思いました。 10年以上も前のこと根に持ってチクチクチクチクいうてはるみたいですけど それ、自分が一番損してるっておわかりですか。 不平不満で脳が傷ついてますよ。 あとね、料理嫌いでもね、10年もやってたら、めっちゃいろいろ作れるようになります。 わたしは母が足が悪かったので、横に座ってもらっていろいろききながら小3でチラシ寿司 作れるようになってましたよ。 別に勉強できないし、料理も好きじゃないけど。 お子さんたちすごいですね。いい子に育ちましたね。 あなたも見習ったらどうですか。 あとね、もっと感謝の気持ちを持ちましょうよ。どんなんでもええじゃないですか。 作ってくれたんでしょう? それになんで「ありがとう。おいしいよ。」って言えないの?それが作ってくれた人への 礼儀じゃないです? わたしも夫がつくったもので、イマイチと思うときありますけど 「ありがとう。作ってくれて。」 っていうてます。そしたら夫が 「今日のは、あまりおいしくない。」とかいうので 「そんなことないよ。準備して、こうやって作ってくれただけでありがたいし、おいしいよ。」 っていうてますよ。 思いやりもへったくれもないから、なにひとつうまくいかないんですよ。 たとえ、憎たらしい相手でもね。作ってもらったらお礼いわないと。けなすとはどないやねん。 もうちょっと人間磨きしましょ。

少しは学んでは?

🙂
ヨーコ
お子さんが中高生なら結婚して13年以上でしょうか。 そろそろ旦那さんの性質を理解してもよさそうじゃないかしら。 ストレートに要求を伝えてもそれをやってくれないなら、その前提で対応するしかないです。 そもそも旦那さんへ要求が高度ですよね。 圧力鍋は使い慣れた私でも「うっかり」キケンな事をしてしまうことがあるので、普段使わない方に薦めないほうがいいです。 圧力鍋を使わないと出来ない肉なんか買わずに、ハッシュドビーフに適した薄切り肉を買いましょう。 そもそもハッシュドビーフは薄切り肉を使うお料理ですよ。 そんなアレンジ、やらない方がいいです。 そもども旦那さんは「カレー」とおっしゃったのになぜハッシュドビーフ? カレールーは高級品から安いプレイベートブランドまで売ってますよね。 肉はブタコマでも美味しくできます。 むしろトピ主さんは拘りが強いのではなくって? そういう独特の思考回路がご自分の首を絞めているのではないかしら? 別に、トピ主さんが悪いと言う話ではなくて、 少しの意識改革と、行動の工夫で、苦労しなくて済むところがあるのではと思います。

愚痴吐いてすっきりしたら仲直りしましょう

🙂
えいる
私も主婦だから気持ちがわかる部分もあります。 でもその気持ちを前面に出したらおしまいとも思います。 カップ麺の件はトピ主さんに同情しますが、ハッシュドビーフの件はね。 正直「そんなもんでしょ」と思います。 おいしく食べられるレベルじゃなくても、まあまあ食べられるなら良いかと思わなきゃ。 人には期待せず自分の機嫌は自分で取らなきゃ。 私の知り合いに重度の障がい者さんがいます。 家族も高齢だし本人はうまく動くことができないので、家事はヘルパーさんまかせで365日3食ヘルパーさんの料理を食べてますが。 本人より20歳も若いヘルパーさんのメニューが苦痛でならないそうです。 胃腸の調子が悪くても、暑さで食欲が無くても出てくる料理はカツどんだったり。 控え目に要望を出してもなかなかわかってもらえないと。 ヘルパーさんに内緒で冷ややっこ買ってあげたりしてます。 トピ主さんも工夫して家族と仲良くやりましょうよ。

向き不向きがあります

🙂
正社員共働き50代
トピ主さんの料理が好きじゃないのに少しでも作ったのは偉いですよ。私の母(現在80歳)なんて仕事を言い訳に作りもしなかったですから。デパ地下の総菜と祖母の作った料理で50代の今、風邪もひかない超健康体で立派に育ちました。健康なんて生まれた時の免疫力でほぼ決まっているし、母から学んだ事は一つもありません。生活苦でないのに共働きでいつも仕事でストレスを抱えてキーキーしている顔しか見ていませんね。 私の場合、反面教師か全ての家事を私がしています。その方が主人に期待しないので気が楽だし正社員で働きながら家事をする私に主人は感謝し優しく接してくれますので家庭も上手く行っています。たまたま料理も家事も仕事も得意なので私の場合は問題ないですが、嫌な事をするのは精神的に大変ですよ。諦めないで怒った口調はしないで少しはご主人に話を聞いてもらったらいかがですか?私は頻繁に主人に話を聞いてもらっているので何が嫌で何が大変か理解してもらっています。

もとめすぎ

🙂
わーまま
料理をする人にしてみれば 圧力なべは便利グッズなんだろうけど しない人からしたら そういうのが敷居をあげる一つなんだと思う イライラするのは 自分ができることは他人もできると思い込んでいるから その思い込みのままでは、 子育てでも 部下や後輩との付き合いもうまくいかないと思うけど それは問題なかったのかなとは思います 結構いますよね ちゃんと支持しない上司とか、自分で分かれというタイプ? 最近の若者もこれじゃついてこない 休みなんだから 材料も夫に行かせてもよかったし、それ位ができてようやくカレー一人前だと思うけど 夫は、ごく普通のカレーライスしかできないのだから 鶏派か豚派かはたまた牛肉かは知りませんが 圧力なべを使用したハッシュドビーフなんて作らせるべきではないと思います 圧力鍋より、買い物の仕方を教えてた方がよかったと 他人なら思うのです ちなみに、使いこなせないので、私は圧力鍋を捨てました でも、恨みに思うのはわかります 先日、私も用事があり、夕食時に帰宅予定 同じく夫のカレーをお願いしたら、うんと言ってくれないので カレーの下ごしらえしておき、帰宅後にルーを入れるだけにしたら 具が細かい(早く火を通すため) 一味足りない(ルーしか入れている暇がないため) と文句ばっかり だから、貴方に頼んだでしょう? と喧嘩になりました 最後の捨て台詞が 「ママが作るカレーはお上品だ」になりました(笑) 私も料理が苦手ですが、夫はそもそもできないので 出来ないからこそ文句言うんだよなとは思います

ハッシュドビーフなんて小学生の実力

🙂
ぎんねこ
トピ主、なんとか料理のレベルを向上させましょう。何のお仕事されているかわからないけれど、市販のルーを使ったカレーやハヤシなんて、小学五年の実力です。考えるのが嫌な時、手を抜きたいときにやる程度です。今小学五年生よりあなたは賢いのかというテレビ番組がありますが、中学受験するようなお子さんたちだと、そのレベルは小学五年でクリアでしょう。またその上、ピアノもソナタ程度の難易度はこなしているという風だと思います。 夫婦で口論になるほどじゃない。夕飯の支度など、三品か四品おかず作って、スーパーのインストア勤務なら三十分以内にできてしまいます。家事は努力すれば時短もできるし向上します。 トピ主、これも特技なんですよ。 テレビの料理番組視聴したり、お料理本熟読したり、勉強すればできます。 私は小学校三年でレシピを読んで、オーブンでパウンドケーキやカップケーキを毎週日曜日午前中に焼いていました。本を読めば子供でもできるんです。 トピ主は、大人。できないことはない。

レスします

🙂
りんはな
すみません、凄い面倒くさいです。圧力鍋にこだわりすぎ。 やるならマイルールは徹底しないと。 生半端に期待、察してちゃんではマイルールは出来ません。 結婚したてでもあるまいし、今更感も半端ない。 徹底というのは相手の思考や癖を把握し、タイミングを見計らって前もって細かい指示を出すんですよ。細かいこと言うんだから当たり前でしょう。 マイルール実行のためなのにトピ主は手を抜きすぎ。 自分のやりたいように事を動かすのは自分です。 期待しないんで、指示して人を使うんですよ。 それが出来なきゃただのやっかいな人に成り下がります。 任せるなら、相手のやり方に文句は言わない。 どっちかです。 時と場合によっては使い分けてもいい。私も任せるときと指示するとき、使い分けてます。 トピ主みたいにマイルールを指示しないで中途半端に任せ、不毛な喧嘩をふっかけるのが一番駄目で無意味。 家事なんて、何年経ってもやること自体はそんなに変わらないです。自分たちで工夫できることばかりですしコミュニケーションさえうまくいけば、まわるはずですよ。 コミュニケーションの取り方にも問題がありそうです。やはり察してちゃんは良くない。

へんなの

🙂
ooba
そもそもハッシュドビーフは、安くてかたい肉を薄切りして作る料理なので 安物肉感丸出しのビミョーなハッシュドビーフを、「そんなもの」といっているトピ主さんに大笑いさせてもらいました 買い物に関しても、ご主人がやすみなら「自分で買い物へ行って」とついでにリストも送っちゃったらよかったのでは? 甘やかしたのはトピ主さん カレーとハッシュドビーフにこだわらない御主人なら カップ麺と、うどんはメンつながりで同じなんでしょう 一方的に細かいことにぐちぐちあとから言うぐらいなら、きちんと指示すればいい 結婚生活は20年弱はあるんでしょ? 其れなのに、いつまでも察してチャンでやっかいな人ですね

あきらめよう!

🙂
亀の子たわし
毎日の家事、炊事、子育て、仕事とおつかれさまです。 連日の猛暑も続いており、疲労感も蓄積されているのでしょう。 夫に料理を期待するのはやめませんか? 裏切られると不平不満だらけになって自分自身が辛くなりませんか? もうあてにしないで自分が食べたいものを自分の好みの味付けで調理する。 いい意味であきらめると穏やかに過ごせますよ。 わたしからすれば1日でも夕ご飯を用意してくれたトピ主の夫はえらいなぁと思いました。満点を求めるからしんどいのではないでしょうか? 調理できない日は少々高くなってもスーパーのお惣菜やお弁当でいいじゃないですか。 お母さんが毎日ご機嫌で過ごすほうが大事だと思いますよ。

自分のモチベーション

🙂
たらい
「自分の機嫌は自分で取る」しかないと思います。 料理がそんなに嫌だったのなら、最初から料理人か料理上手な人とお付き合いして結婚すべきだったと思う。でも今のご主人のことが結果的に好きになり、縁もあり結婚した。 相手に期待せず、求めず、「まあ、こんなものか」と思うことも大事。 そして、相手を変えることはほぼ不可能。でも自分を変えることはいつだって可能なこと。 料理が嫌だけど毎日仕方がなくやってる人は多いです。だから、自分で自分の機嫌を取らなきゃ! 自分の好みのキッチングッズを揃える、料理本を集めたり、好きな料理家さんのレシピを検索する、キッチンを自分の使いやすいようにアレンジしたり、リフォームしたりして、モチベーションをあげないと毎日何の給料も出ないのに、せっせと料理作るなんて大変です。 人が変わると期待する、人のせいにしても時間の無駄ですよ。自分の人生が残りどのくらいあるかわからないけど、自分でどうにかしようと試行錯誤した時間と夫に対して不満を持ち冷たく接する時間とどちらが有意義でしょうか?每日の料理は本当に大変。私の夫も料理しないです。

笑ってしまった

🙂
甚平
「胃腸風邪発熱中にうどんなら食べられるかもと言ったらカップ麺出された事とか思い返したら」 ↑ 夫氏のカレー作りより、こっちの昔話の方が面白い。 元々家事、とくに料理に期待できる人じゃない、それは承知のうえだったわけですね。 それを再確認しただけ。 家事育児にたいへんでしょうが、このまま、夫氏には期待せずに、仲良くやってください! 「夫はATMだ」と割り切ればいい。

美味しさまで求める?

😅
ぼんぼのすけ
>圧力鍋のつもりだったので、お手頃な肉を買って、美味しく食べるつもりが‥ >普通に作ったようで、安物の肉感丸出しのハッシュドビーフが出来上がり‥ 圧力鍋を使用するかどうかは調理する人が決めることでは? 材料を買い揃えてあげた?夫さんに頼まれたのですか?  中途半端なお膳立てするから、夫さんがいつまでたっても覚えないような気もします。 そもそも、トピ主さんの目的が ・夫の調理スキルを上げて欲しい ・自分達が美味しいものを食べたい ・家事分担のバランスを納得のいくものにしたい のどれなのか、現状では一度に全部は叶わないと思います。 料理できるようになるのが目的なら、 夫さんのモチベーションを上げていく必要がありそうなので、 美味しいとか、見た目(盛り付け)がキレイだとか、 手間がかかったことをちゃんと評価されたりとか、 もう一度やってみようと思わせないと。 トピ主さんが料理してきたのは、第一はお子さんの為じゃないんですか? その事を今「好きでもないのにやってあげた」と持ち出すのも変じゃない? 第二に、家計のためだとしても、 自分の経済力もその理由でしょう。 「大変だった!」「あの頃の私に感謝して欲しい」「態度で表して欲しい」 ということなら、別に夫さんの手料理でなくても、別の形でもいいです。 病中に、夫さんがうどんとカップ麺間違えたのも、 「ごめんね、せっかくなんだけど、今カップ麺は食べられないから、やはりうどんをお願い」とは 言わなかったのですし。 夫さんの間違いや、いい加減さを受け入れて尻拭いとかしてきたなら、 その結果が今出てるのでしょう。 厳しいようですが、めんどくさがった当時のトピ主さんも、その一端を担っていますよね。 「料理って大変でしょ!?夫よ、思い知れ!」と言っているように感じるのは 私だけでしょうか?仕返しがしたいのかな?

夫は諦めて、子供にシフトする

🙂
蘭子
まず、圧力鍋なんて、使い慣れてない人には多分ハードル高いんだと思う。 どうしてもそれを使わせたいなら、1日張り付いて、一緒に作って理解させてあげたらいいのに。 そこを適当に口先で、こうやってこうやって、はい、簡単でしょ?これからやってね、なんて言ったって、元々料理に縁がない人は、めんどくさ、と思うんじゃないですか? だから、普通に作ったんです、夫は。 長年夫婦なら、夫の得手不得手、出来ることの限界とかレベルとか、几帳面かズボラか、不器用かくらいわかりそうなもの。 大体カレーを作ると言ってるのになんでハヤシライスのルーを買うのかもわからない。 カレー食べたいと思ってるのに勝手にハヤシライスにさせられて、作り気が削がれると思うけど。 私事ですが、お盆休み最終の土曜日、外食の予約しようとしたら、殆ど満席の店ばかり。 ファミリー向けから少しお高いところまで。 皆んなお休み疲れで外食選択してるんだな、と感じました。 やっと取れたお店も、あれよあれよという間に満席に。 外食、もしくはデリバリーにしたらよかったかもね。 もう、夫に料理は期待しないことですよ。 かつての元を取ろうとか、同等にやらせないと気が済まないとか、諦めましょう。 そういう夫という話。 お子さんも大きくなったみたいですし、お子さんの方に料理を手伝わせる方がいいと思います。 今時、ハヤシライスもまともに作れないような人は、結婚の需要はないですよ。 あなたが身を持ってわかっているように。

うーん…

041
たまねぎ
昔のことはさておき、今回のことに関しては、主様が勝手に期待して勝手に怒っているように見える。 ようやくレンチンや炊飯器のスイッチを押せるようになったレベルの人に、 『圧力鍋を使え、圧力鍋を!』と強制するのは、それこそ圧が強過ぎる。 本人が『カレー作る』とやる気になっているのだから、素直にカレーのルーと豚コマでも買えばいいだけだと思いました。 料理が嫌いなわりに要らぬ機転を利かせようとするからイライラにつながるんだと思います。 たぶん、夫はカレーが食べたくてやる気を出したのだと思うけれど、文句も言わずにハッシュドビーフ作ってしかも『休んでて』とまで言ってくれるんでしょ? ひねくれた男性なら『俺はカレーを作ると言ったんだ!』ってふてくされると思う。 あと、どうして自分で買い物に行かせてあげないのですか? (もしくは買いに行かせないのですか?) 買う内容を主様が管理したいからですか? そこがとても疑問でした。

よくわかる

🙂
どんちゃん
ま、結婚30年目前の私なんかになると「ハハ、怒るだけ疲れるのに」と思っちゃいます。結婚15年目くらいまでは「夫を一人の人間として使えるように!」「やればできる男のはず!」なんてしゃかりきになってましたが、もう今となってはねぇ。昔と違ってコンビニもお惣菜もあるんだし、別に料理なんてできなくてもいいや、と思うようになりました。 たぶん夫さんはトピ主さんが何を怒っているのかさっぱりわかってませんよ。怒っても怒り損。そして話し合っても何がいけないのか根本から理解できない。だからそろそろ普通に接して、今後期待しない方が精神衛生上楽ですよ。 ただですね、なぜ頼まれたからと買ってきちゃうのか。そしてなぜカレーと言ったのにハッシュドビーフにしちゃうのか。これって結構、大事な問題なんですけども。お口がカレーの時にハッシュドビーフになったらそれはすべての工程が崩れるわけです。やる気も失せるでしょう。 ここんところのやりとり不明ですので安かった以外の事情があるのだと思いますが。 夫婦喧嘩は犬も食わぬと申します。 離婚上等、ではないのなら、諦めもある程度は必要かもしれません。もちろん、「諦めなんて無理!」というのであれば、とことん話し合ってもいいと思いますよ。 ※蛇足なんですが、圧力鍋ってそんなにいいですか?もちろんうちにもありますが、作り方が悪いのかな、私は単純に1時間煮込んだもののほうがおいしいと思っちゃいます(家族全員の総意でもありますが)。

男の料理

🙂
匿名
ありがちな男性ですね。 うちの母も父に「たまにだけ作って、作るだけで後片付けもしないし偉そうにしないで!」とキレてました。 うちの夫はカレーも作れないと思う。 卵焼きを作れる息子に「凄いね!」と言ってるくらいだし。 私が風邪でダウンした時は放置されてます。息子が気にかけてくれてますけど、大きくなって家を出てしまったら…私には水を運んでくれる人も居なさそうです。 やっぱりデキる男性を射止めた女性が幸せになれるんでしょうね。よくココでも「そんな男性とよく結婚しましたね」とか「分かってて結婚したんでしょ」とかいう人居るけど、それはそっち側の人でしょうね。 ちなみに私も料理は大嫌いで、私以外につくる人が居ないから作ってるだけで本当に嫌です。 休みの日はママの休息日と勝手に言って、子供にしか食事を作りません。 大人の夫には自分でなんとかしてもらってます。

溜まってたものが

🙂
なな
溢れちゃったんですね。 でもトピ主さん、料理が嫌いと言いながらも圧力鍋なんて使ってすごいなと思います。牛カタマリ肉とか使ってるんですかね?私はカレーなんてペラペラの豚肉だから圧力鍋なんて使わないです。旦那さんに作ってもらう時はそれでいいんじゃないですか? と言うか材料買いに行かせられるの嫌ですよね。「材料もお願いね!」とかわいらしくお願いしてみてもダメですかね?今まで仕込んできたんだから、もう一踏ん張り。まだまだ人生長いですからね。 でもやってくれるだけまだいいですよ。うちなんて前はもう少しやってたのに子供にやらせること覚えちゃって全然やりませんよ。本当ムカつきます。仕込み直しですね。お互いがんばりましょう。

二人ともが「料理下手」

🙂
桜もち
お料理が苦手なら、 主菜副菜全て冷凍の献立をそのまま送ってくれる所もあるので、 ある程度そういうものを常備して、 ピンチの時には使うようにするなど、 「ご夫婦で料理が苦手」なお家だったら、 考えておいたらいいと思いました。 つまり、トピ主さんの所は「夫婦揃って料理が苦手」なんです。 夫がどんなに料理下手か、 自分もそうなのだから、実感として分かるのではないでしょうか。 自分が下手だから夫がうまいかというと、 料理上手な人か料理に関心がありそうな人以外、 トピ主さんと同じです。 そういう人と結婚しない限り、夫婦二人とも料理下手です。 夫もあなたと同じなのです。 これからは「料理下手な夫婦」という意識で、 自分たちにあった方法を作り上げてください。

文句があるなら自分でやりな

🙂
むっちりもっちり
こんなのは基本中の基本 そんな思考だから旦那がやってくれないんだよ 今更昔のこと言われても困る あなたがさせてなかっただけなんだよ お互いに言いたいことをある程度控えるのが結婚生活 いつまでも昔のことをぐちぐちいう人は 結婚生活向いてないんだよ あなたが全面的に悪い

ありがとうございます。

🙂
まぜごはん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 厳しいご意見もありましたが、私の記事について考えてくださった方がこれだけいることに感謝しています。ありがとうございます。 指示したらしたで、夫からはあれこれ言い過ぎと言われるんですよね。しなかったらしなかったで、まともにできないんですよね。指示もしちゃいけない、まかせたら美味しくない、期待もしちゃいけない、なんだこれ??と思ってしまうんです。腹が立つとか悲しいとかとは違う、言い表しにくい感情なんですが、なんというか、みじめという言葉が1番近い気がするんです。 なんだか勘違いされている気もするので一応書きますが、私は料理が嫌いですが、しないわけでも、できないわけでもありません。毎日朝はちょっと適当ですが昼はお弁当も作り、子どもが夏休みの間は温めれば済むところまで朝つくっておいて、晩はメインとおかず2種程度なので普通の主婦レベルですが、あれこれレシピも見てレパートリーを増やし、きちんと料理をし、子育てしています。 子育てもいわゆるワンオペで、宿題、塾、受験など教育面も一人でこなしてきましたし、あちこち連れて行くのも全て私が段取り、夫は一緒に出かけますがお出かけ場所を探すという楽しい時間は共有してもらえませんでした。運転は行き帰り半分ずつなのでそこは助かりましたが。でも今子供に、その年齢の時にやってあげないとと思った事を必死でやってきて、ようやくここまで来たのに、頼れるはずのパートナーにちょっと頼れば、出てくるものはコレかぁ〜‥‥と、愚痴りたくなったんですよ、ここで。 おそらくみなさんの素敵なご家庭と違って、一緒に子育てしてきた感もなければ料理以外も助けてもらったこともなく、一人でこなした結果、やっと夫婦で向き合って、ちょっと料理も教えて、これから少しずつ、伝えた事をやってくれるのかしら‥と思う期待を持った事が間違いなのでしょうね。

間違い。

🙂
nene
あなたが作る料理だって、あまり口に合わなくても彼は黙って食べているのではありませんか。 ハッシュドビーフでしたらかたまりのお肉は似合いません。 これはあなたの間違ったお買い物が原因ですね。 彼に作ってもらうときには、ひき肉や薄切り肉の料理に決めてしましょう。 手軽でおいしければ皆さん不満はないでしょう。

あの‥塊肉は使っていません

🙂
まぜごはん トピ主
おそらくみなさんの書き込みを読むうちに、憶測と事実を混同されているように思います。 肉の話‥大した問題ではないのですが、念のため書いておきます。 塊肉は使ってないんです。安物の肉と書きました。薄切りの安物肉です。国産牛でも赤み部分と油部分が筋張った感じでつながっていて安く売っています。その油部分は溶けて、赤み部分の筋っぽさはほぐれて、圧力鍋で一分も経てばホロホロ肉になり、美味しいですよ。

頼れなかった、だけのことでは

🙂
さくま
頼れるパートナー、に人類全員がなれるわけじゃない。 それだけのことです。 子作りはできても頼れる人間ではない。 そういう男を選んだご自身の責任かなあと。 夫からしたら頼れるパートナーだと思ってトピ主さんと結婚したのに料理をそんなに嫌々やってるとは思ってなかったかも。 そして夫が作って本人はそれなりに美味しいと思ってる料理にそんな文句言われる筋合いはないとも思ってるかもしれない。 夫からしたら圧力鍋なんか使わなくても美味しいんだからいいじゃん、だと思うよ。 そんなに言うならお前がやれよって。 これトピ主さんも思ったことあるんじゃない? 結婚してる人ってなんか他責思考が強いよね。 夫や妻への不満多過ぎ。 ついでに国や社会にも不満多過ぎ。 その前に自分は何かやったのか?て思う。 そんな私は独身ですが、他人なんて思い通りにならなくて当然ですよ。 だから個々の特性を見極めてこちらの得になるように利用するのが人間関係の基本でしょ。 言い方冷たいけど根本はそうだよね? どんなに信頼してても相手の意思だってあるんだから100%思い通りになんかならないよ。 夫婦でも同じだと思うし、いやそんなことない夫婦はいかなる時も相手の言うこと聞くべき従うべき、思いやるべきと言うなら、まず自分が料理苦手なんて間違っても言わないこと。 あなたのために料理しまぁす!くらいの人じゃないといかなる時も夫婦は…みたいなこと言う資格無いと思うよ。 独身が生意気言ってやがると思うかもだけど既婚者の愚痴聞いてると8割はこの考え方で解決する話だといつも思うので。 相手が自分をわかってくれない、の前に、相手をあなたがわかろうとしないと話は進まないよ。 それが嫌なら相手がどんな人間でも黙って受け入れるべきでは? お互い様なんだから。

あなたもやらなきゃいいんだよ。

🙂
りーず
無理してやるから辛いのよ。 やらなきゃいい。 もしくはあなたが不満に思わないレベルでだけやれば良いし 相手にも強要はしない。 勝手に頑張ってるだけの自己満足をやめよう 共働きなんだからいいじゃない。 遊んでるわけじゃないんだから。 料理しなくて良いと思う。 私は伝説の家政婦並みに毎日料理するけどさ 専業主婦だからだよ。 そうじゃなきゃ無理よ。 料理って買い物から始まって 恐ろしく時間と労力かかるもん。 仕事になるくらいだからね。 ふまえた上でも一度言うね。 料理しなきゃいい。

よくわかりませんでした

🙂
専業主婦よ
ご主人はトピ主さんほど料理の才能がないし、気が利かないから、その結果は仕方ないというか、予想の範囲だと思うのですが。 うちの夫は絶望的に家事ができません。 食事は味噌汁も作れないし、蛍光灯を変えたらシーリングライトの蓋の留め金を壊してしまいます。テレビとDVDの配線も私、オーブンレンジの設置もできず、アースを繋いだのも私です。 もっというと、絶望的に文字が下手なので、頂き物の礼状は当然私が書くとして、何かの申込書や書類も、自筆と書いてなかったら、全部私が書く。 できないものは仕方ないし、夫が書いた文字をみて、読めないだろうなと嫌な気持ちがするくらいなら、面倒でも私が書きます。 だから、そんなに料理が下手なら、ご主人に作らせないで、圧力鍋で作りたい人が作ればいいのにと思いました。ハッシュドビーフなんて、玉ねぎ刻むのが面倒なだけで、そこだけご主人にしてもらい、お湯もわかしておいてもらえば、10分もあれば作れますよね。 仕事で疲れているなら、弁当でもいいし、外食でもいい。せっかく作ってくれたものに、そんなに不満を言うくらいなら。 夫は数年前から、自発的に毎朝洗濯してくれるようになりました。最初は全部干し直ししたくらい、干すのが下手。いまだに袖が中にはいってたり、シワシワのまま干していたりして、夫が出勤してから私が直しますが、一度も指摘したことはありません。それでも、最初のように、全部干し直すことは皆無で、かなり上手になりました。 やったことにケチをつけるのは、しては行けないと思う。

反省します。

🙂
nene
よく読まずに決めつけて失礼なことを致しました。 お詫びが遅れましたことも併せて申し訳ありません。 教えていただいたレシピで私も今度作ってみます。

ピリピリしてるね〜

🙂
三つ編み
レスの文章だけで、ピリピリ感がすごい伝わる 料理がキライキライって、言い続けてる人のアドバイス 誰が聞きたいって思います? 多分、旦那さんの耳のシャッター、毎回ストンと落ちてるんだと思う 仕事に例えてみればわかるよね 「この仕事大嫌い、大嫌い、もう関わりたくない  でもあなたがやるときは、こうやればいいよ、  こうすると早いの、私の言う通りやって」 はぁ? って思いません その通りやってたら……その仕事嫌いになりそうだよ いいじゃん、料理なんて自由に楽しく作れば 少々不味く立って、笑顔で食べられれば それだけで良くない? 肉が筋っぽいからって、何? それも家族の思い出じゃん それより、そんなことでピリピリ怒ってる方が、 食卓のムード悪くして、家族みんな楽しめないよ 自分の行動も振り返ってみて 「カレー」って言われてるのに 「ハッシュドビーフ」買って帰る、その神経 自分のやることは、絶対正義なの? 夫は悪なの? 私だったら、ブチギレる 「今夜は、カレーの舌だったのに!!!!」って(苦笑) まあ、料理のことは氷山の一角で 夫婦仲がうまくいっていないんだろうから まずはそこからじゃない?

料理嫌いの人が

🙂
ICHICO
料理作れない人に教えるって笑った 圧力鍋なんて我が家にはないですけど、ホロホロ肉のシチュー・カレーそのた出来上がりますぜ 文明の利器的道具を使うんって、案外と難しいんですわ それと、やはりパートナーに求めすぎじゃないかな 私の夫は米を研いで炊飯器のタイマーをオンするくらいしかできませんよ 結婚30年です ああ、やっと近年では「これ、レンジでチンして食べておいてね」が出来るようになったわー もうさ 好意夫を配偶者として選んじまったんだから どうリモコン操作をしたら負担が快適になるかは考えなよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧