本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事の配膳を弟にさせないのは差別では?

食事の配膳を弟にさせないのは差別では?

レス54
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
私は姉で、弟が2人おります。 実家に帰ると父や母が食事の配膳などの時に私にだけ、配膳するように言ってきます。隣に弟がいるのに、です。 私は幼い頃からそれを不思議に思っていました。姉弟3人いるのだから、誰に言ってもいいはずです。私にだけ言われるのは姉だからかもしれませんが、配膳は女がする仕事だ、と父や母が決めているのではないか、と思うようになりました。それに対して強い反抗心もあります。両親は権利や平等などにも関わる仕事をしていたのでなおさらそう思います。男女平等と教育を受けてきたのに、配膳などは女がやる事、と差別を受けている気になります。 毎回すごく憤りを覚えるのですが、私の考えがおかしいのでしょうか? 父の実家や、親戚の家に行っても、女性ばかりが忙しく食事や配膳などをやっていて、男性は席でお酒を飲んで座って食事と会話をしていて…いつも変なの、と思っています。みんなでやればいいのに、と。 昔からの事だから…、みんな普通にやっている事だから、という事しれませんが、男尊女卑にも繋がるような気がして、毎回すごく考えてしまいます。 それと同時に今度両親から頼まれたらその旨を伝えようかと考えてモヤモヤしています。波風立てる事になるのでしょうけれど。私は本当にそれが嫌なんです。

ランキング

レス

言ってあげよう!

🙂
うりぼう
親世代です 親世代は、頭では「男女平等」と言いながら、心は「女は愛嬌」みたいな古い価値観に囚われています。ぜひ指摘してあげてください 今は時代の転換点なので、アップデートさせてあげてください それは弟さんのためにもなります。これからの時代、奥さんになんでもやらせて平気な男はドンドン離婚されるんです。 私はムスコたちに家事を仕込んでいますよ

言っていいと思うよ

🙂
ん?
そのうえでトピ主が弟に「お前も手伝え」と言ってもいいでしょうし、逆らったら弟の分は配膳しないきょうだいげんかをくりひろげてもいいかと。 いまだに男性が優位な地方もあるようですしそこらへん親と話し合ってみても。

両親は何歳?

🙂
既婚
家の姑は80代でまさにそんな感じで息子が配膳するなんて!と思う世代の人。 途中から敷地内別居してます。 それで家はリビングでご飯を食べるのですが、私は息子がいるんだけど、食事の準備出来たら、自分の分取りに来てー!と息子にも運んでもらうけどね。 もちろん夫にも。というか夫は呼ばなくても運んでくれる。食べ終わった後もね。 専業主婦だったり週に数回パートしてた時もあるけど、どちらでも関係なく手伝ってくれる。ゴミ捨てもずっとやってくれてるし。 夕飯料理するのはほぼ私専門ですけど、休日の朝は夫は朝ご飯は作るし。昼は適当な感じで。 そういう私は50代だし主の気持ちが分かる。 舅ですがもう亡くなったけど、家の中の家事なんて何もしたことないみたいで、配膳なんて当然しない。 昔は義両親と別居でしたが、毎週末義実家に呼ばれ最初は夕飯作りを姑も一緒にしてたのに、そのうち作るのも片付けも私1人にやらせだして。姑は嫁が来たら嫁が台所仕事するのが当たり前で自分はしなくていいと思ってる。 数年は従ったけど、姑はいつになったら楽ができるやらと言ってみたりこっちは行きたくもないのに顔見せてやってるのに偉そうにする姑に腹が立ち 文句言ってやったら私達を呼ぶ日は普段でも寿司とか取るようになり私は何もしなくて良くなった。 敷地内別居後は生活時間が違うし食事も全て別々で孫と私達の祝い事は義実家にお呼ばれで姑が準備するし私は何もしなくてよくなった。 主の母親って幾つかな? 私の親は姑より10歳若く子供は娘の私しかいないし今は70代だけど昔から現代的な人なので男尊女卑ではないし亡くなった父も何でも料理してたしね。 幾つなのか知りませんが親の考えは変わらなさそうだから、主が弟達に、これやってー!と呼んで手伝ってもらえば? それについて親が何か言うなら、それって男尊女卑だよねと言ってみてもいいかもね。

言えばいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
ボサっと座ってないで配膳手伝えって 弟どころかお父さんにまで言ったらいいじゃん なぜ言わない? 言わないってことは 男尊女卑をそのまま受け入れてるのと同じこと

分かる分かる分かるよ~

🙂
みるく
私も全く同じように思っておりました。 我が実家でも同じ状況です。 ですが、自分が男女の子供の親になって少し分かるのです。 親としてはやっぱり娘に頼みたい。なぜなら、 息子はめちゃめちゃにするから! もちろんもう大きくなってるのでめちゃめちゃにする可能性は低いのですが、小さい頃のめちゃめちゃ感がぬぐえないんです。 息子に頼むと、 運んでる途中でどこかにつまずく。 皿に残ってる汁を床にこぼしまくる。 シンクに運ぶ手前で落として割る。 などなど。 めちゃめちゃにされた記憶が薄れないんです。 なので、今なら少し親の気持ちが分かります。 もちろん男女不平等な理由からそうしている家庭もまだ有るかもしれませんが、それよりも男はあてにならない、という理由からのが大きいのかな、と思います。

そういう時代の人

🙂
>女性ばかりが忙しく食事や配膳などをやっていて、男性は席でお酒を飲んで座って食事と会話をしていて… 古い時代を再現しているドラマとか映画を観ると分かりますが、かつての日本はそういうのが当たり前だったのですよね? 男女平等とかハラスメントとか、そんなことは考えもしなかった時代の人達…というのがいつ頃の人達までなのか分かりませんが、トピ主さんが40代ならご両親は70代でしょうか? そういう古い時代の最後の方に当たる世代かも知れませんね。 >今度両親から頼まれたらその旨を伝えようかと考えてモヤモヤしています。波風立てる事になるのでしょうけれど 言ってみても良いと思いますが、おそらく伝わらないと思います。 それぞれの生きた時代がその人の常識になってしまっていると思うので。 親ではなく弟さん達に「あなた達もやって」と言ってみては? 40前後の弟さん達は現役で今の時代を生きる人達なので、女性ばかりが動かされる状況に不満を抱くトピ主さんの不快感を分かってくれるのではないでしょうか?

うーん?

🙂
イミフ
配膳のような作業は男性にさせない代わりに、 ・力作業 ・高所作業 ・遅い時間帯に外に出るような用件 こういったものは多くの家庭や職場で、男性に優先的に振り分けていると思います。 いつも思うのですが、女性はそれらをしなくて済んでるのに、そのことを忘れてるのか自覚がないんだかで「女性だけがお茶くみしてる」みたいに言うことが多いと思います。 私も女性ですが、出たよ残念女性のダブスタ…と思って呆れてます。 これを指摘すると、重い荷物を私は持てないんだから持たないのは許されるべき、でも男性が軽作業をすることは不可能じゃないから男性もしないのは不平等って返ってくる率が高いのですが、 自分の意志によるかそうでないかに関わらず「背が低いと高所作業は免除」「腕力が弱いと夜間・治安の悪い環境・危険な場面は免除」とされているなら その分、女性に優先的に振り分けられる作業がないと、上背があって重いものがもてる人ばかり責任や作業が集中して不平等ではないですか?

伝える

🙂
もに
>配膳は女がする仕事だ、と父や母が決めているのではないか、 決めているというより、そういう価値観の中で どっぷり育ってきているので、何の疑問もなく 「そういうもの」と思っているのでしょう。 男が家事をするなんて思いもよらないと言うか。 トピ主さん、両親に指摘するべきですよ。 幼いころから不思議に思っていたというのに、 今の今まで両親に抗議したことが無かったということに 驚きました。 私が同じ境遇なら、思春期の反抗期あたりに 両親に反旗を翻していると思う。 次の機会にぜひ伝えて下さい。 いくら心のなかで異議を唱えていたって、 実際には抗議もせず両親の言うように動いていたなら、 それはトピ主さんもその価値観に沿って生きている のと同じことですよ。 私だったら男どもが飲み食いしている横で 女ばかり働かされるなんて屈辱なので、もう その手の集まりには行きませんね。 理由も両親に伝えます。

言わないから。

🙂
へー
オカシイと思うなら、そう言えばいいと思いますよ? 実際、おかしいし。 父親と弟に、あんたらも手伝いな!って言えませんかね?? いくら心の中で思っても、黙って何も言わなければ受け入れてるのと同じですよ?伝えないと…。

たしかにね

🙂
ルル
レス見てなるほどともおもいました。 それならあなたも男仕事みたいなのもやらないとね。 荷物持ちからはじまり、日曜大工、庭の芝刈りとか、電球換え、故障した電子機器の修理、バーベキューの火付けなんかも! どれもやる女性も今は多そうですね。 私もなんとなく不公平感はありつつも兄がやらなくてもしゃーねーかなとおもってやっていました。 でも結婚したら兄も自然とやるようになりましたね。 奥さんにしつけられたのだろう。 親に不平を言うよりは、直接弟に、明るく一緒に配膳手伝おうよー!って誘ってみては? 明るくね。 不平を漏らすよりよっぽど親には高評価だと思うな

家族全員均等にしたいってことかな

🙂
バッフクラン
トピ主さんも弟も成人で実家に帰省した時のことでいいのかな? 家族全員の普段の労働量や姉弟が帰省した時の時間の余裕にもよるけど… そこまで憤りがあるのなら家族全員で均等にしたらいいよ。 もちろんトピ主さんも「今度両親から頼まれたら」」ではなく自分たちの配膳なんだから弟だけでなく父や母も含めて場合によってはトピ主さんがその場で割り振りをしてもいいんじゃないのかな。

「昔と違って」

🙂
みっちゃん
ただ「あんたも手伝いなさい」と言うのではなく、「そのくらい出来ないと昔と違って結婚できないよ!」みたいに言うといいかも。

私もそう思う

🙂
ひつじ雲
女性ってこういう話に関しては視野が狭い。 家庭内の仕事もいろいろだけど、我が家は運転は男性が率先してやってくれる。 車の整備や屋外の作業は男性が多い。 屋根に上るみたいな危険な仕事してくれるのも男性。 電化製品の調整とか設定なんかもやってくれるわ。 もちろん女性だってやれる人はいますよ。 でもそれを言うなら配膳する男性だっているんだから似たようなもの。 親戚の会食だって料理や配膳してるのは女性でも、その費用は男性の稼ぎから出てるのかもしれないし。 トピ主さんは男女平等の意味をはき違えてると思う。 男女平等は人としての価値が平等という意味であって、役目まで何もかも同じにしろという意味じゃない。 でも納得できないなら両親に期待するんじゃなくてトピ主さんが男女の役割全く同じな家庭を築けば良いだけのこと。 夫婦で同額稼いで同等に家事や育児をこなし、社会的な役割も全く同じにする。 社会的な役割って何?ですか。 いろいろあるけど、例えば自治会の会長は私の知る限り圧倒的に男性。 世帯主や冠婚葬祭の施主も男性が多い。 トピ主さんは夫と同等にそういった役割をこなせばよい。 それが男女平等だと思うなら頑張ってください。

男尊女卑と言うより男女差別。

🙂
幸せになってね
これはね、実は年代ではなく、家庭環境なんだ。 自分が生まれた家がそうだと、それが当たり前として刷り込まれる。 慣れているので全く違和感がなく、仕事では『男女平等、男女雇用機会均等法』なんて言いながら、家庭では夫はお茶一つ入れない。 当然やらずに済む息子達が声を上げるはずもない。 言うなら貴女しかいない。 『男女平等と教育を受けてきたのに』 ええ、でもそんなもん、学校だけですよ。 そう言えば学校でも、何処かの医学部は女子は男子より何点か高得点でないと合格にしてなかったそうですよね? 誰でも知ってる有名大企業でも、今の40代辺りには『女はコピー取り』『結婚するな・子を産むな』、30代では『女子社員はエリート男性の嫁候補採用』なんて話がありました。 本人から相談受けているので実話です。 会社に入ったら男でないと出世しない。今は女でも出世できるよと見せかけるために、宣伝として女性の役職者を作ってる。これあるあるです。 『両親は権利や平等などにも関わる仕事をしていたので』 これが父親が年収500万の社会科の先生で、母親が年収3千万の弁護士なら、事情が違うのですが。でもお母さんはお父さんより稼ぎが少なく、家事はメインで母親ですよね? 大抵こういう家は、主たる扶養者は父親なんです。 結婚する前は母親も父親と同様に稼いでいても、出産でキャリア中断する女性は、収入が下がるために家事をメインにやるようになるんです。 すると女性は夫のように出世も出来なくなり、ドンドン収入に差が付いて、もし離婚した場合、夫と違って子供を養う事が出来ないので、母親が家事を夫に強制しにくい家庭が増える。 だから最近では、イクメンやら、父親の育休取得やら、女性の職場復帰を国が推進してますよね? 因みに私の家では親から、料理裁縫洗濯掃除は勿論、電気の配線、家電の補修、鋸・槌等も仕込まれました。

「配膳」だけでは何とも言えません

🙂
異数合計
トピ主様のご実家は、「配膳は女性の仕事」という価値感なのでしょう。ただそれが男尊女卑か? は一概には言えないと思います。古い考え方の家では、男性ならではの仕事があるものです。大変なことや危険なこと(怪しい来訪者の対応、蜂の巣を処分する、台風の時に外回りの備え、重い荷物を持つ、などなどキリがありませんが……)は、弟さんたちがやっていませんでしたか?  トピ主様が、男女の役割を固定する考え方に反対なら、その旨をご両親に話してみるのは良いでしょう。その際は、これまで女性だから免除されてきたことがないか考え、もしあったならご自分の行動も正さないといけませんね。

ん?

🙂
力仕事はやらない女性云々書いてる人いるけど、いや結構女性側がやる家庭知ってるけどな。 そもそも高いところなんて男女関係ないやろ苦笑 ま、女性は男性の筋肉の2%しかないので、力仕事は男〜ってなるのは割と分かりますけどね。 と言うか主さん、他人ではなく家族相手なのにそんな事も言えないんですか? 特に弟なんて偉そうに指図したって良いんですよ。 甘やかしてるのはアナタも同じですよ? まぁ40代以降の中高年は、未だに男尊女卑な考えの人多いと思います。 50代の人が主様の気持ち分かるみたいにレスしてるけど、いやいや思い切り昭和の考えある年代やろと思いました。

アラフォーです

🙂
のりまき
平成育ちのアラフォーです。私は母親にハッキリ言われて育ちました。「女が家事をやるのが当たり前。男は偉いからやらなくていい」と。男兄弟にもやらせてよと訴えると殴られました。かわりに男は日常的に力仕事でもしているのかと思いきや、うちの環境ではそんな作業はほとんどありませんでした。配膳ならぬ配線関係も結局母がやって男たちはゴロゴロしていました。女を見下した態度をしていました。 私はもう十年以上実家に帰っていませんしこれからも帰りません。今も年老いた母が何でもやっているのでしょう。母が何もできなくなったらあとは父や甘やかしている男兄弟が何とかしてって感じですね。そこで彼らは初めて家事をやるのか何もできずに崩壊するのか。これも親が作り上げた家庭ですからね。私は逃げるのみです。トピ主も逃げなされ。話しても通じませんよ。

役割分担かな?

🐱
ぽんた
力仕事、高所での作業などなど、危険が伴う家事労働をするのは男達でしょ? 男は座ったまま何もしないのなら、あなたは怒ってヨシと思うけど、 そうじゃないなら、角目立たずにたまに返ったときぐらい あなたのできる事を手伝ったら良いのになと思います

言わないあなたに同じだけモヤモヤする。

🙂
りーず
何故何も言わないのに 自分以外の人間に期待するのか そっちの方がモヤモヤしました。 家族に良い顔してる意味もよく分からない。 嫌われるのか?殴られるのか? 家族に思ってる事言えないって もはや家族ではないのではないのか。

そんな大きな話じゃないでしょ

🙂
リリパット
「じゃあ女も力仕事するのか」みたいな話になってるけど、そんな大きな話じゃないと思いますけどね。 少なくともトピ主さんは家を出てるわけですよね。 弟さん達も出てるかもしれません。 じゃあその家の庭仕事、力仕事、誰がやってるんですかね。 弟さん達がやってるの?毎日の配膳ほどの頻度で? 庭仕事があるのか知らないけど「花いじりはお母さんの趣味だから」とか「素人がやるよりプロがやった方が良くない?」とかでやってない気がするんだけど。 年に一度重たい荷物持つだけで、10年に一度高所のLEDを交換するだけで、毎日の配膳を免除されるのであれば、年に一度頑張るだけの方選びたいですけどね。 これってそういう大きな話じゃなくて、トピ主さんのご実家の中という小さい世界の話です。 両親の中で配膳などの家事は女の仕事というジェンダーバイアスがあって、「誰かお皿運んで」でいいのに、わざわざ「トピ主やって」って言ってくるって話でしょう? そんなバイアスがかかってる事すら自覚してないかもしれないし、弟さん達はやらなくて済むならラッキー程度の事でしょう。 親戚相手に口出しするのは波風立てることになるかもしれないから慎重にした方がいいけど、少なくともご両親と子供たちという家族の中の事であれば「ちょっと、あなたたちも運んでよ」とか「家事ができない男は結婚できないよ」とか「お父さんたちもそんな仕事してるわりに頭古いよね」でいいと思いますよ。 たったそれだけの事でトピ主さんの家族内に波風って立ちます?トピ主さんが嫁の立場なら分かるけど娘が親に、姉が弟に意見するだけでしょう? ご両親ってそんなにキレやすい人たちなのですか? それで揉めるような偏屈な家なら、実家に戻る頻度を下げればいいのです。 そんな家ならどうせ「介護は女の仕事」でしょう?困るのは向こうであってトピ主さんではありません。

自分で変えていけば?

🙂
ICHICO
還暦婆です 世代的には「男子厨房に入らず」という言葉が印籠のように使われた昭和の生まれです 私は女系過程で生まれ育ったので、あまり意識はしていませんでしたが 夫の実家は男系家庭でしてね 夫には弟二人に妹一人 私が結婚した時の女性陣は 義母・義妹・義弟の嫁。私 確かに配膳や後片付けなど 台所仕事は女衆だけが動いていました ですが、私が変えていきましたよ まずは夫を動かしたの 「〇夫さーん 空いたお皿下げてきてくれるかしらー」といった具合にね ついでに「あ、これテーブルにモテ行ってー」と料理を運ばせる 終いには末の義弟も顎で使い 挙句の果てには 「野郎ども、動きやがれー(笑)」と号令をかけて、今では男衆もお皿洗いをしてくれたりしていますよ まあ家族の中での派t原研次第というところもあるだろうけれど 何なら思い切って弟をキッチン委に呼びつけて「これ運んでー」から始めてみては? 還暦すぎたオッサンだってやってるんだからね(笑) がんばって

私は孫の立場ですが

🙂
hapiko
私は40代の女性で、孫の立場ですが。 私が子供の頃から、母方の祖父母の家に盆正月よく集まっていました。 母の兄弟が多く、それゆえ従弟も多く。 総勢40人ぐらいかな。 最後に集まったのは30歳ぐらいでしょうか。 トピ主さんの言う通り、女性が配膳して男性は飲み食いを楽しんでます。 ただなぜ女ばかり?とは思いませんでした。 なんせ女系の家系でしたので、女が多く台所に少なくても5人は常時いる。 配膳の時は小学生以上のひ孫にも手伝ってもらって総動員。 大人の男以外は手伝っていたかな。 逆に言うと、男が入るスペースはありません。 さっさと上座に上がっててちょうだい。 そんな集まりでした。 男尊女卑って、形式だけではなく内心的にも感じる何かがあるから生まれる言葉だと思います。 トピ主さんは内心的に差別されてきたと思うことがあるんじゃないかな。

分かる分かる分かる~~~~~

🙂
そういう男を育ててしまうと 将来のお嫁さんからお姑さんの立場にあたる貴方のお母さんが嫌われてしまいますよ。 大切な弟であるならば尚更、お姉さんである貴方が弟さんに言うなりお母さんに言うなりして教育しましょう。 私の義理兄もよくお嫁さんから「ほんと王子様」って愚痴られてます。 私の旦那は次男ですが長男と次男でエライ違うな…お義母さん長男を甘やかしてきたんだなって思いますもん。 確かに異性である息子は可愛い存在かもしれませんが今の時代、口だけの男(配膳の手伝いもしない)は嫁を貰えなくなりますよ。女性も当たり前に働く時代なんですからそこは平等でしょ!今からでも遅くないはずです。 「あんたも動きな!将来奥さんに嫌われるよ!」って言ってやりましょう。 そして「何で私だけにいつも頼むの?女だからとか男だからとか関係ないでしょ」と両親に言いましょう。 それにしても年末年始など動かない男共気になりますよね~。 私は旦那にもお義母さんが居ようとお構いなく「これ運んで~!はい次~!」と威張ります。 家ではかかあ天下の方が家庭は上手くまわりますよ。

意外とやらない

🙂
柊hi-lite
男と女で役割分担をしているという感じのことを書いている人がいますが、意外と「男の仕事」と思われていることをやらない人はいますね。 何もかもを奥さんにやらせている人たち。 家事・育児はもちろんのこと、草刈り、車の運転、重い荷物を持つ、電化製品の設定、ライトの交換、パソコンの設定等、男性はやらず女性がやっている場合も多いです。 そして何もやらずに奥さんに押しつけている男はもちろん屋根にものぼりません。 大人になり、カップルや夫婦間で役割分担をし、それぞれの生活スタイルを築くのはそれでいいと思うのです。 それがたとえ男女平等であれ不平等であれ、その人たちがそれでいいと思っているならOKでしょう。 ただ、子どものうちは男女ともに色々経験したほうがいいと思います。 何でもできるように育てることが、その人間の幅を広げると思いますね。 トピ主さんの家庭はそうではなかったようで、男の子は何もしなくて良かったのでしょうね。 そして大人になった今、実家の生活スタイルに加え、要領の良いほうに頼もうという気持ちが働いてると思います。 弟2人は何もやってこなかったのでしょうから当然のように要領が悪いでしょう。 そんな人間にたのむより、トピ主さんにたのんだほうが早いと思われているのです。 子どものころから素直に親の言うことをきいていたのがトピ主さんだけなのかもしれません。 弟にたのむとひどく嫌がられ、絶対にやってもらえなかったとか、そういうこともあるのではないでしょうか。 親に 「弟にも色々させないとだめだよ。今時の男は家事もできないとだめなんだよ。お嫁さんに嫌われたり離婚されたりするんだってよ」と、世間話のつもりで話して様子をみてはどうでしょうか。 「そうだねえ」なんて返事がきたなら、トピ主さんから直接「ほら、あなたたちも運んで!」とか言えると思いますけどね。

女だって

🙂
とおりすがり
男の仕事だと無意識に男の人にさせていることがあります。 車の運転とか、機械関係や日曜大工関係、 家電の取説を読んだり重いものを持ったり、 まあ家庭によって色々でしょうけど。 男児平等は、仕事の機会の部分だけでいいと思っています。 その他の、家の中のことは各家庭でそれぞれに男女て割り振りがあっていい。 実家に住んでるうちはご両親の家庭に居候。 トピ主さんはそれが嫌だと思うなら、実家から独立したらそうでない家庭を作ればいいんです。 でもね、そういう細かいところまで「平等よ!きいー」てやると、 ギスギスして円満な家庭が作れなくなったりします。 まあ自立したら、自分の思う通りやってみたらいいよ。 そしたらまた色々気づくこともあるよ

そういえば

🙂
ひつじ雲
30歳くらいまで女性として生き、その後男性に性転換した人の本を読んだことがありますが。 本のラストに興味深い一節がありました。 「男性と女性、どちらが楽か」です。 結論としては「どちらが楽ということはない」でした。 男性にも女性にも特有の苦労があるし特有の喜びもある。 でも「私の方が損よ!」とキーキー騒ぐのは女性が多いと。 女性として生きてた頃には気づかなかった男性の苦労に悩まされてる著者さんでした。

男の仕事をしてくれるかどうか

🙂
は、
それすらもやらない人って結構いますけどね 力仕事も工具も扱えるわたしは実際夫捨てましたし、何もかもやれる奥さまってわりとさっくり夫捨てていきますねぇ… 主さん、自分さえちゃんとしといたらいいんです。男だ女だ言っても男も女もやらない人はやらない。やらない人の世間の評価ってどんなもんだと思います? 捨てられても仕方がない ですよ。価値のない人なんです。下です下。あんまそっち気にかけてイライラしても意味ないと思う。

差別だと思う

🙂
かなみ
主様の意見に賛同します 男性も同じく配膳したりするべきですよね ご実家は昔住んでた九州地方の男尊女卑の文化圏に似てます 北海道にも住んでいたけど全く違う文化圏でした 応援してます、頑張ってください

うちもそう

🙂
かな
今更指摘しても仕方ないから言いません。その代わり弟は両親から力仕事を頼まれています。逆だったらできないからいいかなと納得しています。ていうか言われる前に配膳手伝ってあげてよね。

皆様、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、沢山のご意見、ご返信をありがとうございます。皆様の言葉を一つひとつ読ませて頂き、自分では考えもしなかった事や、対処の仕方、考え方、また同じような状況を経験された方からの温かいお言葉も頂き、大変嬉しく、勉強になりました。すべてのご意見に気づかされるものがありました。 両親は70代で、女性が配膳するのが当たり前の環境に育ってきた世代だと思います。また、私も弟たちも家庭を持ち独立しているので、今回のような出来事はお盆など帰省中に毎回繰り広げられる事です。また、私だけが配膳するよう両親に言われると、弟達は何も言わずとも、手伝ってくれます。お嫁さんのお手伝いを普段からしているのでしょう。 男女の違いはあるのだからそれぞれ出来る事をやればいい、配膳なども出来る者がやればいい、と思うのですが、幼い頃からそれが気になっていたのは、自分が女性だから弟達と違う対応を受けていると薄々感じていた、という事もあるのかもしれません。Hapikoさんの仰る通り、内心的に差別されてきた、と感じておりました。私は父の事が幼い頃から大好きでした。父もちゃんと私の事を可愛がってくれていました。しかし、弟達のほうが可愛いのではないか、と感じる事はよくありました。やはり、この家を任せるのは弟のどちらか、と言われた事もあります。それこそ男女差別だと感じてしまう私はおかしいのかな、と考えています。そのような経験から、最近更になぜ?私だけ?と、よく考えるようになりました。 男尊女卑や、男女の差別や区別は、とても難しい問題です。普段、有難いことに男性に助けて頂く事も多々あります。助け合いの精神で協力しあっていく事も大事だと思います。 必要以上に空気を読んでしまう性格で今まで家族にも伝える事を躊躇しておりましたが、まずは配膳の件を家族に伝えてみて、変化を見てみよう、と今のところ考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧