本文へ

帰省は迷惑?

レス23
(トピ主 0
041
Ups9
ひと
先週帰省したのですが、70代の母が愚痴っぽくなり、常にイライラしたような状態で疲れました。 家事は私がやっていましたが、家事が終わりテレビを見始めると母が、あそこも掃除機掛けなきゃ、トイレも綺麗にしなきゃいけないけど暑くて大変だわと独り言(私に聞こえるように)言ってきて動かざるを得ませんでした。 冷蔵庫のものや置いてあるお菓子など食べると、あれ食べた?これ食べた?と後で聞いてきますし、他人への愚痴も酷いです。 年を取ると愚痴っぽくなると聞いてはいましたが、一緒にいると休まらず疲れてしまいなんだか気が滅入りそうになりました。 私が帰省したことが迷惑なのでしょうか?

ランキング

レス

多少のペースは乱されるでしょうね

🙂
cloud
まるっきり自分の好きに過ごしてる処に家族といえ、変化には十分でしょうから。 娘に対してこんな事になってるの?とか思われたくないとか、思いは複雑でしょうね。 歳を取れば思うようにはならないし。 そう云う処を想像出来ると見方が変わりませんか? 何れ通る道なんだし。

言葉に出す。

🙂
たらい
私も今回2人の子供を連れて3週間帰省しています。 70代の両親は未だに現役で仕事しており、やはりそこへ怪獣のような2人が来ることで嬉しくもあり、疲れもあるようで、時たまイライラしたりはしていました。 そんな時はなるべく私たち3人は出かけるなどして姿を消しました(笑) 2日ほど3人でわざわざ近場に宿を取り旅行行ってきましたよ!両親はちょっと休むことができたみたいです(疲れたとか休みたいとかは言われてませんが、私が察して) やはり每日のルーティンややり方が崩れるとお年の問題もあり大変だと思います。次回からは帰省期間を短く、実家には泊まらずホテルでもいいかなあと思ってます。 帰省してほしくなければ、絶対にそのそぶりや連絡があるはずです。 ぜひ「お母さんのおかげで楽しい帰省になった。ありがとう。私が来たことで迷惑かけたかもしれないけど、これからも身体を大事にしてね」と言葉に出してください。できれば電気代(クーラー代)や食費くらいはそっと置いて帰ることです。それが大人になった子どもの帰省マナーだと私は思ってます!

認識にズレ

🙂
うりぼう
子どもの思う帰省  帰るだけで親は大喜び  親なんだから、なんでもしてくれる  いらないって言ってるのにお土産いっぱい 親の思う帰省  もう年なんだからいたわってほしい  普段からもっと気遣ってほしい  大掃除とか出来なくて困ってる。帰ったらいろ  いろやってもらいたい  重いものも持てない。車で買い物つきあって  年金少ない。稼いでるんだら融通して

迷惑っていうか…

🙂
ナッツ
子どもが二人いるシングルマザーです。 子どもは二人とも大学進学のための一人暮らしをしており、お盆に二人とも帰省してきました。 子どもと会えるのは嬉しく、あれもこれも食べさせようと張り切りましたが、正直疲れます(私は50代です)帰省前に掃除をするのも暑い中大変でしたし、疲れるのは本当ですよ。 我が子にでも気を遣うものなんです。 せっかくだから居心地よく過ごしてほしいし、あれも食べさせたいこれも食べさせたいとなります。 70代の方ならなおさらでしょうね。 次からは、ご飯を一緒に食べて解散くらいにしたらどうですか? 家に泊まらせて食事を出すのが結構大変なんです。布団なんかのメンテナンスもありますしね。

単身赴任のパパみたいなかんじかな

🙂
ん?
わたしもとぴぬしさんとおなじです。 たぶん、帰ってくるのはうれしいけど普段いない人が居るのでちょっとうっとうしい。自分のペースで生活してたからね 手伝いへの不満も、奥さんが旦那のした家事に対して抱く不満と同じなんだと思う でも帰省迷惑なわけではないと思うのよ。むずかしいですね。 まずは旅行に行くとか理由をつけて帰省日数をへらしてはどうですか そして帰省は奉仕する日と割り切って、とぴ主さんが奉仕できる日数だけ帰省する。 怒って帰省は迷惑かなんて聞くと、じゃあもう無理して帰ってこなくていい、ってなってしまいそうなんで、そこらへんは脳みそのブレーキが利く若いほうがゆずるしかないかなあ・・・

やってもらえて喜んでる

🙂
めんどくさがり
うちも、母が年取ってきてからは、自分達の寝る部屋の掃除機かけや布団干しから始まって、掃除や料理や買い出し、お盆なら3日間夕方にお墓へ送迎等、手伝いばかりでした。 しんどいことを代わりにやってもらえて、トピお母様は喜んでいらっしゃると思いますよ。 反面、普段の静かな生活を乱されるストレスもあるでしょう。 「孫は来て良し、帰って良し」と言うのと同じではないでしょうか。

勝手に食べない。

🙂
ぱー
いくら実家とはいえ、 冷蔵庫の物を勝手に食べないでよ。 母親は一人暮らしが長いのでしょうかね。 自分以外の誰かがいると 落ち着かないのだと思います、 自分のペースが乱されるのが 嫌なのよ。 何泊したのか知らないけど、 長くて2泊が限界だと思います。 お互いのためにも。

嬉しい1割迷惑9割?

🙂
まぜごはん
迷惑という感情がほとんどだと思いますよ。あくまで私の想像でしかありませんが‥ さらにあなたも嫌な思いをする。いいところがないですよね。帰省しないにつきます。

そろそろ遠慮が必要なのでしょう

🙂
わーまま
帰省をやめる方法を模索しているというか 義両親の方は70代も半ば、コロナ禍もあってしばらくご無沙汰で 再開したものの、どうも調子がよくない 来てほしいもあるが、来るとしんどいもあるだろうし こちらも遠方から行くので、日帰りとか宿泊なしってきついんですよね ホテルでとかなると、とてもじゃないけど帰省はできない でもそろそろ、ホテルで1泊くらいが適当かもしれません もとからなんですけど 聞こえるように義母に文句のようなことを言われ 愚痴を聞き続けた結果、ほとほと嫌になったもあります 私たち家族がいることで苛ついているのがよくわかりました 今年はいろいろ理由をつけて断られているんですが このままなくしたいのが本音 実家の方もまだ元気でやってますが 年に一回になってます 近くに妹家族がいますので、宿泊させてもらったり そうですね、ほんとは家事や手伝いをするべきでしょうが 帰省じゃなくて、 安否確認というか、介護や生活の補助に行く日になっていくのでしょうか?

実家だけど

🙂
はなこ
あなた一人での帰省なのか結婚して家族と帰省なのかわかりませんが 70代のお母さんを後ろからしっかり見てください。 いつまでも若い頃のお母さんではないですよ。 1つ1つの動作に疲れてゆっくり動いてると思います。 そんな状態で家にある備蓄(冷蔵庫の中やお菓子)を食べられたらまた買い物に行かなきゃいけない。 買い物行くのも疲れるんですよ。 帰省するなら実家にお金を渡してますか?お土産買って帰ってますか? 自分の食べるお菓子ぐらい自分で用意できませんか? 子供に戻るのもいいですがもう成人した大人なら自分のことは自分で用意する、手伝うのはあたりまえ、 掃除だってあたりまえにやる、帰る時には立つ鳥跡を濁さずしっかり片づけをして帰るんですよ。 あなたの年齢、親の年齢 よーく思い出してください。 それが嫌なら帰省はしなくていいと思いますよ。

家事終わっていないですよね?

🙂
べるる
>家事は私がやっていましたが、家事が終わりテレビを見始めると母が、あそこも掃除機掛けなきゃ、トイレも綺麗にしなきゃいけないけど暑くて大変だわと独り言 掃除機もかけていない、トイレ掃除もまだの状態で、家事が終わってテレビの時間なのですか? 冷蔵庫の物なども、食べる前に一言声掛けないのですか? 〇〇食べて良い?って 好きに何でも食べてね~って言われていたわけでもなさそうですね。 お母様の心つもりもあったのか、買い足しておかなきゃと思ったのかはわからないけれど お母様が購入してストックしてあるものに関しては、聞いてから食べた方が良いですね。 70代のお母様、トピ主さんの帰省に対して、 あれもこれもして欲しいとか、期待もあったのかもしれないですね。 帰省が迷惑ではなくて、 老親にはできなくなってしまったことがたくさんあるという事なのでは?

親も年を取ったのよ

🙂
メロ
親の加齢に伴い「帰省」の意味が変わって来るのだろう。 親がまだ若いうちは「娘が帰省すればあれも食べさせよう、これも食べさせよう」「日頃仕事で疲れているだろうからゆっくりさせてやろう」「あれを手土産に持たせてやろう」でも年を取ると状況が変わって來る。 親がその年齢のなら「便利屋参上」のつもりで帰省するのが正解かも。 高齢になると様々なことが億劫になって来るだろうから「若い私が帰って来たんだからこの機会にやってあげる」「重いものの買い物とかあれば私が買いに行ってストックしてあげるわ」「高いところの掃除とか、家の中で動かしたいものはない?」「普段出来ない場所の掃除もやっておくわ」みたいな気持ちで動けば、「本当に助かる」「うちの娘は日頃仕事で疲れているだろうに帰って来たらこんなことまでやってくれて有難い」となるのでは。 >冷蔵庫のものや置いてあるお菓子など食べると 母が買っておいたもの?その年齢なら再度買いに行くのも億劫、経済的にも余裕が無いだろうし食べるつもりのものを食べられたら嫌なのではと思う。 「母は以前はそんなこと言わなかったのに、むしろどんどん食べさせてくれたのに」であっても年を取ると状況が変わるのよ。 今後は母が買ったものには手をつけない、自分で食べるものは母の好みも考えて自分で買って来て「冷蔵庫に入れてあるからお母さんも好きな時に食べてね」「多い目に買って来た菓子、残りは置いて帰るから食べてね」とかにすれば? 独り暮らしで話し相手も無ければたまに来た娘に色々愚痴をこぼしたくなるのでしょう。 帰省目的を羽伸ばしと考えるとストレスにしかならないが、羽伸ばしを諦め親孝行の仕事と割り切って行動すれば母も助かり感謝するだろう。 母が接待してくれない=歓迎してないと考えるのは間違い。 骨休めのはずの帰省が労働奉仕なんてあり得ない!親孝行?馬鹿げてると思うなら帰省しない。

はい、そうです。

🎶
szk
>私が帰省したことが迷惑なのでしょうか? はい、そうです。 ですが、帰省が100%迷惑というわけではないでしょう。 おいてあるものを勝手に食べるのをやめればよいでしょう。

来てくれるのは嬉しいんだけど…

🙂
レモネード
一人暮らしが長くなるとね、自分の子どもであっても、普段いない人がいると落ち着かないんですよ。申し訳ないけど…。 私なんて息子が来ている間、ずっとプチパニックです。 だって普段なら、自分のペースで掃除をして、ご飯作って、お風呂に入っているのに、それができないんですから。それは息子も同じようです。 だから家は夜は外食です。朝は作るけど、昼は各自。お風呂なんて、勝手に息子は日帰り温泉に行ってます。 そんなくらいじゃないと、お互いに一人暮らしに慣れているから、ストレスがたまるんです。お互いに元気な間は、それでもいいんじゃありませんか?

帰省じゃなくて家事手伝い

🙂
夏バテ
お母さま70代ならちょっと中途半端なお年ですね。もう少し経つと、完全に帰省ではなく、手伝いに帰る、になります。 今は自分でも出来るはずなのに出来ない、そんな姿を娘の前で見せたくないけどやって貰えば助かる、しかしそんな自分を認めたくない、といった心境なのでは? もう少しすると、本人体はきかない目は悪いので、掃除や洗濯も充分には出来なくなっており、娘のするべき家事は山積み。 母が70代後半辺りからは私は、大車輪で家事をこなして、疲れて帰る、が帰省でした。 その頃には母も有り難うね、助かるわ、と和やかに。 帰ったら隣の奥さんが、ゆっくりして来はった?などとのんきに言うので、ええ…と苦笑。 ホテルに泊まるなどと言わず、愚痴を聞き流しながら家の手伝いをしてあげたら、帰られたあと、きっと感謝してくれてますよ。

そんな

🙂
ささ
偏見と言われるかもですが、女の人ってそんなものでは? 何かにつけて共感したがったり、話好きな人が多い印象です。 お母さんの場合、活動域は若い人より狭いでしょうし、話題となるとそのへんになるのでは? イライラは程度がわかりませんが、最近の暑さなどはみんな嫌な気もしますし。 20代に比べて40代のように、歳を重ねれば体力なども落ちますし、体にがたもきます。 普段誰にも吐けない泣き言の一つも吐きたい時もあるのでは?

帰省じゃなくて介護様子見

🙂
くろすけ
お母様一人暮らしですか だったら弱るのも早いかもしれませんね 急に態度がかわったのでしたら認知症の始まりかもしれません もうお年なのでやれることは全部やったげるの気持ちで帰られてはと思います 「わかったわかったお母さん後でやるから全部書いておいて。私そこまで気が利かないし休憩したいしいっぺんには無理だから」っていなしておきましょ 冷蔵庫やそのあたりにあるものをだまってたべるのは無しでしょう。うちは世帯を変えた時から食べ物飲み物は許可とってから食します。相手の財産ですから。年金暮らしで大変な人の食計画壊したらいけない 愚痴はもう仕方ないです。こっちが楽しい話題を提供するしか 来るのは楽しみにしていると思いますよ 頼りたいのでしょう 親孝行、介護だと思って帰りましょう。70前半なら早いなと思いますがいずれはくる事態です

帰省しないほうが親は助かる

🙂
匿名
帰省が近づくと憂鬱です。年を取ると掃除がいきとどかないので自分たちだけの住処ならよごれたままでもいいんです。でも帰省となるとあっちもこっちも気になるし疲れてしまう。 トピ主さんは帰省のあいだ食事は作ってくれるのでしょうか? 私は食事作りがとても負担です。 帰って行ったあとにはシーツなど洗濯物も多いです。そういうことまで考えたことありますか?

はい、かなり迷惑です

🙂
お盆が憂鬱なオババ
最近は帰省が嬉しいと思う人の方が少ないかと…。 ネットでもそういう意見をよく目にします。 なんなら小町でも子供夫婦の帰省を憂鬱に思う相談が毎年ありますしね。 ネットのみならず実生活でも、お子さんが独立されてる方の話を聞いても「帰省なんてしなくていいのに…憂鬱だわ」「孫の相手が疲れるのよ…聞き分けないしさぁ」「何にも手伝わないから仕事増えるだけ。居るだけで気遣うし、家に居ても休まらないからしんどい」「来るなって言っても来ちゃうのよね…なんて言えば伝わるのかしらね…」というような愚痴しか聞きませんね。 「久しぶりに子供と孫に会えるのが嬉しい、楽しみだわ!」ってウキウキの人なんていやしません。笑 最近の40代以降の方は、身も心もお若いから、子育てから解放されたら「やっっっと解放された!ここからは自分のターンだ!」と言わんばかりに、第2の人生を前向きに歩んでいく人が圧倒的に多い気がします。 ですが子供たちは「顔を見せに行って孫にも会わせてあげたら喜ぶだろう!」と盛大な勘違いをして帰省する。 親御さんとしては、来るな!なんて強く言いづらいから、仕方なく受け入れるけど…というのが実情だと思います。 帰省が親孝行になると勘違いして自分の価値を高く見積もってる方は、ただちに現実と向き合い親孝行の考え方を修正した方がいいよ、と常々思ってます。 親は「もう放っておいて欲しい、そっとしておいてくれ」と思ってる。このように認識しておけば自分も親も幸せですよ。

迷惑というより

🙂
北斗一星
あなたが何か面倒をかけるということではないでしょうが、歳を取ると自分のペースで生活することが一番重要であり、それを少しでも乱されるとイライラしてしまうということです。 あなたは帰省を子供の当然の行動と考えているかもしれませんが、一旦巣立った以上そこはかつての古巣ではありません。そもそもあなたが帰省する意味は何なのかを含めて今後は良く話し合ってから帰られたらいかがでしょう。

だろうね。

🙂
りーず
お母さんいつもやらないとこの掃除 私がやろうか? エアコン掃除、窓のサッシ、雑草抜き 歳だら大変でしょう? あとこれ滞在費ね。お金渡しておくね。 次からそう言ってあげて。 うちのおかんとっくに亡くなった歳やで。 70代てそういう歳だよ。

気遣いがない

041
匿名
いつも実家には、手ぶら帰省ですか?      掃除したりは、トピもやって当然かと。     物価高も有るし、家の物を全て食べられたら嫌かな。

久しぶりに娘が帰省したのですが

🙂
ビリオンズ
一緒にいると休まらず疲れてしまいなんだか気が滅入りそうになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧