本文へ

本当にやりたいことが見つからない

レス17
(トピ主 0
041
えふ
話題
本当にやりたいことが見つかりません。 先月高校を中退した15歳女です。一応高卒認定を受けますが、将来やりたいことや行きたい学校、就きたい職業が1つもなくて焦っています。 思えばなにごとも「人に認められたいから」という理由だけでやってきました。自ら本気で「やりたい!」と思って始めたことがないのです。絵を描く事と読書が趣味ですが、それも「絵上手だね」「ちゃんと本読んでてえらい」と言われたから続けてきたことでした。自分ではなく他人を軸にして考えているんですね。 どうしたら自分が心の底から「やりたい!」と思えることを見つけられますか?長文になりましたが、教えてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

やりたいこともないのに

🙂
匿名
なんで高校やめたの? イジメとかなら別だけど、高校や大学は学生という身分をもらって、やりたいことを探す時間をもらえてるのよ。 やりたいことを見つけるのは簡単ではない。だから、色々やってみるしかない。興味あることを探して、さらに体験しないと、本気でやってみたいからどうかなんてわからない。 学生生活なんて、本当そのチャンスだらけなのに。興味ないと思ってたことが、ある授業で興味持ったり、イヤイヤ参加した学園祭のクラスの出し物で「企画が好きかも」とか「ステージに出るのが嫌と思ってたけど楽しかった」とか、学校の課外活動のボランティアに仕方なく参加したらとても充実感があってまたやりたくなったとかね。 今からでも通信制高校でも入ってみたらどうかな。 自分が自然と興味持つことなんてそんなにバリエーションないのよ。学校はありがたいよ、イヤイヤでも参加したら世界が広がったりあるからね。

どうして高校やめちゃったの?

🙂
緑の風のアニー
何か辛いことがあった? 勉強がついていけなくなった? 経済的にきびしくなった?  人間関係で何かあった? なにか、やめなきゃいけない理由があったんだよね。大変だったね。 さて、まだ若いんだもん。 焦ること、ひとつもないと思うよ。 〉一応高卒認定を受けます なら、とりあえず、その試験に合格することを当面の目標にしたら? 3年間で合格すればいいのだけど、意外に短くて、高校へ通学するより勉強は大変だと思うよ。 今15歳でしょ? できれば、順調に高校卒業するより前に、資格取っちゃうつもりでがんばってみて。 折角学校へ行かずに済むのだから、そこそこバイトもして、お小遣いも稼ぎましょう。 遊ぶお金だけじゃなくて、参考書を買ったり、試験対策講座を受けたりしたくなるかもしれない。そのお金もバイト代から出そうよ。 高卒資格がとれたら、やってみたかったけどやれなかったこと、やってみよう。 絵が得意なら、絵を習っても、バレリーナに憧れたけど習わせてもらえなかったなら、バレエ教室へ通ってみるのもいいじゃない。 化石を発掘しに行くのもいいし、スポーツクライミングなんかに挑戦するのもいいと思う。 もちろん、その費用は、バイトで賄うんですよ? そうしているうちに、いろいろやってみたいことが変わるかも? 全部やってみたらいいです。 そのうち、やりたいことが見つかるよ。 焦らないで。

とりあえず生活する

🙂
とんこつ
まぁなんでも良いのでとりあえず人1人が生きていけるだけの額を稼ぐ練習から始めましょうか。 バイトに出ても良いですし、企業とかしてネットで稼いでみるでも良いですし、就活しても良いと思います。一人暮らしをしてみても良いと思います。 それで1年とか2年とか経つと、あれが必要とか、これが必要って見えてくると思います。 それで次どこへ進むかを考えてみると良いです。 それがやりたいことなんじゃないですかね。

そういうのは

🙂
能動的
人から言われてじゃなく自分で見つけた方がいい。 分かりやすい例は大谷翔平さんは野球一本でしょう。 何もなかったらお金を稼ぐのは大事なので、将来手に職つけるか就職するかに有利なことをしましょう。同時に幾つもやっても良い。 興味のあることに向かって行けばそのうち見つかる。 読書良いですよ。

「人に認められたいから」これ結構重要だよ

🙂
むっちりもっちり
やりたいことも大事だけど 人から認められることすなわち人から求められること それが商売仕事になるんだから その中で自分が苦じゃないものを仕事にすればいい 絵が好き読書が好き それをどのようにして商売仕事につなげるか それを考えるのが人生

わからなくとも3年続ける

🙂
めろん
あなたさ、高校に入学して、僅か3か月で高校退学しているのね。 みな、高校に入学したばかりでやりたい事が決まってなんかいません。 ただ、忍耐が無いんじゃないの? 多くの人は高校に通いながら、自分の行きたい大学を探すものです。 とりあえず、何事も3年頑張りなよ。

やりたくない仕事に就いている人は多い

🙂
チュン夫
65歳男性です。「やりたいこと」が見つからず、仕方なく「やりたくない仕事」に就いている人は大勢います。 模型が好きな私は大学時代に模型店に通いました。仲良くなった店の人に「模型が好きだから模型店に勤めているのでしょ?」と聞いたら(誇張はあるでしょうが)「模型なんて大嫌い」と言われて驚きました。 その人は就職の都合で、仕方なく模型店に就職し、ずっと勤務したようです。 私は工作が好きなので工学部に進学し(当時の不況もあり)地元の中小製造業に就職しました。 入社3年後に会社が経営危機になり、その後も業績が悪くて昇給も賞与も少なくなり、他社に就職した友人達と収入差が開く一方でした。(ニュースで見る地元の平均初任給や地元の平均給与とは差が開く一方でした) このままでは結婚できないと思い、同規模の地元中小企業に転職し、収入は地元並みになり、結婚もできました。 仕事内容は、最初は「面白い・やりたい仕事」ができたのですが、その後「会社の業務改革部門に異動してくれ」と言われ、やりたい仕事ではなくなりました。でも我慢して成果も出ました。 最初は「やりたい仕事」に就いても、その仕事がずっと続く人は少なく、会社の都合で不本意な仕事になる人が多いです。 その意味では、無理して「やりたい仕事」を見つける必要はないと思います。 とはいえ、トピ主さんが「やりたい仕事」を見つけたいのなら「自分が好きな遊び」など「自分が好きなこと」を追い求めるしかありません。 子供時代に昆虫や生き物が好きで、昆虫学者や動物学者になる人もいるし、食べるのが好きでグルメ本を出す人もいます。但し、好きな仕事でも、仕事となると嫌な事も多いです。 「トピ主さんが好きなこと」を追求できれば良いですが、生活のため、嫌な仕事でも「やるしかない」人も多く、やっていればその仕事が好きになる場合も多いです。

う〜ん…

🙂
mi
若いながらのお悩みだと思いますが 「本当にやりたいこと」をやって生きている人のほうが少なくないですか…? 趣味も無い人もいますし、趣味があるなら良いのではないでしょうか? 夢があるなら、夢を追うのもいいですが、今の時点で無いとのことなので、無理に探さなくてもいいと思いますよ。 「仕事」と「やりたい事・好きな事」は同じではない場合も多いです。 向き・不向きがあるので、嫌いな事を仕事にする必要はないですが、特別に就きたい職業がないなら、「休みがきちんと取れる・稼げる・安定している」みたいな仕事が良くないですか? 仕事は仕事にして、好きな事はプライベートの時間に見つけるのです。 私は美大を出ており、絵を描くことは「好き」でしたが、絵とは全く関係ない仕事をしています。 デジタルでも描いていたので、現職ではパソコン操作位は役立ってます。 好きな事でも業界的に働く条件が悪くて、他の仕事を選ぶ人もいます。 やりたい事がない、行きたい学校がない、就きたい職業がない、でもいずれは仕事をして収入が必要ですよね? だから本来、やりたい事が見つからない人のほうが 将来何にでもなれるように、学生のうちは、就職に有利な学校を目指すとか、広く学んだ方が良かったりします。 まだお若いから、夢探しもいいかもしれませんが、やりたい事を探してると言って、いつまでも定職に付かないでいると、どんどん選択肢が狭まってしまいます。 高卒認定も受けるとの事なので、やりたい事探しにこだわらず、仕事探し頑張って下さい。

自分のやりたいことが形作られてくるのです。

🎶
szk
人には承認欲求というものがあります。 >「人に認められたいから」 多くの人がそうです。 それをやっているうちに自分のやりたいことが形作られてくるのです。 マズローの欲求5段階説を調べてみましょう。 >どうしたら自分が心の底から「やりたい!」と思えることを見つけられますか? 食欲、睡眠欲から始まり、承認欲求まで来ました。あと一歩です。 見識を広め、勉強し、欲望とうまく付き合えるようになることです。実現するためにどうすれば良いのかを今は学習しているのです。 そのうち社会的欲求がうまれることでしょう。 以下は蛇足です。的外れかもしれません。 高校中退というのは承認欲求とは全く逆の行動のように思えます。 勉強し、受験し、優秀な大学に進学する、これが先生や保護者に認められる方向ではないですか?つまり、 >「人に認められたいから」 に合致しませんか? 結局高校を退学により、承認欲求を満たせなくなり、それで >本当にやりたいことが見つからない と思い込もうとしているだけではないですか?えふさん、大丈夫ですか? 蛇足終わります。

やりたいこと、出来ること、しなければいけないこと

🙂
田中さん
大前提として親はお金持ちで、 トピ主さんの生活費を一生 出してくれそうですか? そんな親がいるのであれば トピ主さんはやりたい事を時間をかけて ゆっくりと探すことが出来ます 実際問題として人はお金がないと生活は出来ません だから、高校や大学に通って選択肢を広げ、 やりたいこと、自分に出来ることを探すのです 野球の大谷選手のように やりたい事と才能が一致している人は ごくごく僅かでしょう 多くの人は高校、大学と行く中で やりたい事ではなく、 自分に出来ること、向いていることを探して 仕事をしているのではないかなあ… そもそも高校を辞める選択肢を取る人は 本当にやりたいことが見つかった 将棋の藤井棋士のような人がする行動 イジメがあったのであれば申し訳ない話ですが 何もない人が辞めるのは 自らの選択肢を狭めてしまう行動と思います >どうしたら自分が心の底から「やりたい!」 >と思えることを見つけられますか? これって本来はやりたい事があってそれに 対して努力するものではないのかなあ? しかし、努力したって叶うとは限らない でも努力しないと何も起きないものでは? どうやったら見つけられるのかなんて そんなの方法があってそれになれるのなら 皆見つけて皆幸せになっているんじゃない? 人に聞いて見つかるものではない 自分で探さないと意味がないモノでしょう

高卒認定をとっても高校を卒業したことにはなりません

🙂
てぃあら
高卒認定を取り大学なり専門なり行くことが必要ですよ! 高校すら3ヶ月で辞める忍耐力しかないのに大学なり専門なり単位を落とさず卒業出来ますか? 今からでも通信制に行かれては?

やりたいことがないから勉強するんだよ

🙂
うい
やりたいことがないから高校中退は言い訳でしょう?ただ面倒だったからじゃないかな。だって高校中退したら職業の幅も狭まるし、低賃金の仕事しかないよね。低賃金の職場には同じレベルの人達しかいないから、結婚相手も低賃金。結局選べる人生じゃなくなるじゃん。 やることないなら勉強しなきゃ。勉強して知らないこと学んで、いざやりたい事が出来た時、学歴で諦めないように。今からでも遅くないよ。学校戻って大学いってごらん?見える世界が広がるよ。

ないものは見つからない

🙂
葉月
>どうしたら自分が心の底から「やりたい!」と思えることを見つけられますか? 逆に聞きたいのですが、 【自分が心の底から「やりたい!」と思えること】 を見つけたいのはなぜ? トピ主さんの中で 【自分が心の底から「やりたい!」と思えること】なら、やりがいがあって寝る間も惜しんでがんばってツラくても乗り越えられて結果を出せる… とか思ってませんか? >将来やりたいことや行きたい学校、就きたい職業 たぶん、自分で勝手にハードル上げてるんだと思う。 世の中で宣伝されている成功談みたいなものは、ごくまれな珍しい話だからもてはやされてるんですよ。 どこにでもある大多数の 「特にやりたいことはないけど、働いて生きてます」 みたいなのは、面白くないからピックアップされないだけです。 >どうしたら自分が心の底から「やりたい!」と思えることを見つけられますか? ないものは見つけられないので、ないなら自分で作ればいいと思います。 形だけでも作ってやってみたら、それが本物になることも多いですよ。 やりたいことがなくても生きていけるし、そこそこ幸せになることは可能です。

認められることをする

🙂
へー
〝人に認められたい〟 それが喜び? いいじゃないですか? 生きる上の明確な理由があるなら、そうすればどうでしょう? 介護系の専門学校行くとか、医療系の学校へ行く。 そして、それらの仕事に就く。 単純に、これらの仕事は、人から感謝されますよ。 働くモチベになるのでは? いっそのこと、医学部目指すとか? 医者は大いに感謝され、必要とされ、 存在を認められますよ。 15歳の可能性は無限大です。 やることが分からないなら、とりあえず、高校認定とは言わず、1日8時間でも10時間でも勉強して、もっと上を目指しましょうよ。 そうすれば、やりたいこと、出来ることの選択肢も増えます。 ボランティアでもいい。いろんな人と触れ合って、社会を見たら、自分が刺激を受ける事( 人 )にも出会えますよ。 若い子が家で、ネットやSNSばかり見てても、そんなに得るものはないですよ。 何もかもやりたくないと言うなら単なる「怠け者の言い訳」だと思うし、一生つまんないですよ? やる時は気合い入れてやらないと。

自立するにはやりたくないこともやらなくてはならない

🙂
まーちゃん
先ずは高校で学ぶべき勉強とその知識を身につけることだと思います。それこそやりたいことを見つけるための手立てです。 自立するにはやりたくないこともやらなくてはならない時もあります。私はあなたの親世代ですが、それなりに頑張って勉強したつもりでも大人になっても知らないことが沢山あることに気付かされます。ちょっとしたことでも知らないよりも知っておいた方が良い。今は親御さんが守ってくれるかもしれませんが、あまりにも無知だと将来勤めても結婚しても壁にぶつかり易いし、そもそも両方ともできない→結果的に自立できないということになります。 昔々に比べれば男女格差もほんの少し緩和されてきましたが、それは女性も過度に男性に覆いかぶさるべきではない、容姿容貌がどんなに優れていても人並みの知識も教養もないようでは厳しいということです。

だんだん絞られる

🙂
ギマ
何故高校を中退したのかが分からないのでアドバイスし辛いのですが・・・ と、言うのも、15歳くらいでハッキリ将来への道が決まっている人の方がまれで、それを社会に出るまでに見つけるために、進学するという執行猶予を使うわけです。 まず、高校受験で、一度考え・・・特に見つからなければ偏差値等で大体自分のレベルにあった学校へ行き、大学受験で理系か文系、もしくは何かの専門、就職等・・・少しずつ取捨選択していくのが、一番簡単で楽な方法です。 高校復学という道はないのですか? 正直、それが手っ取り早いと思いますが。 後は、働きながら考えるくらいでしょうか。 バイトでも何でも良いので、社会経験を積むと、学生である事のありがたみがよく分かると思いますし、もし、仕事が楽しければ、勿論そのまま就職を考えても良いかもしれません。 とにかくアンテナを広く張る事です。 最終形は社会に出て自立する事ですので、学校に守られていない分、どんどん自分でどんな仕事があるのか調べていく必要があります。 絵を描く事、読書が趣味との事。そこから広げていくのもアリです。 私だって、絵が上手なんて言われて、何となくその気になって、美大出て美術系仕事に就きましたから。 美術系だってたくさんの仕事があり、やっていく内に絞られたのであって、最初から絵が好きで画家になる!なんて人は少数ですよ。 絵を褒められるというのは、少なからず適正がある訳ですので、自分のやりたい事や仕事になる事が潜んでいる可能性があるかもしれません。

なんで退学したの?

041
詩音
自主退学が駄目というわけではありませんが、一学期で辞めてしまった理由は何なのでしょうか? 「特に理由はない、なんとなく。」とか「やりたいこと見つからなかったから。」程度の理由なら、言葉キツイけど甘えてるなと思います。 高校入学に際して、親がどれだけ金銭の負担してくれたかご存知ですか? 本当にやりたいことなんて、色々経験して見付かるんです。そりゃ1桁の年齢から一つの道を邁進して10代でプロになったり企業する人もいます。 でもそれは相当な努力を続けた後の話しで、ある日降ってきてものではありません。 とりあえず3年以内に高校卒業資格は取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧