本文へ

15年前の振袖一式

レス19
(トピ主 0
🐱
まなな
話題
こんにちは。 35歳、既婚女です。子供は男の子二人。 タイトルの件です。 成人した際、祖父母に振袖を買ってもらいました。一式60万円ほどでした。すごく気に入っています、レンタルする子がほとんどだった中、買ってもらえて嬉しかったです。 結婚したら袖を落とそうと当時は思っていましたが、特殊な柄に可愛らしすぎる色合いのため、とても今現在の自分が着れるとは思えません。 親戚付き合いも少なく、その親族にも年頃の女の子はいません。しかも自分の子も二人とも男の子、これ以上出産の予定がないので、箪笥で眠っている振袖をどうしようかなと悩んでいます。 流行り廃りもあるし、祖母が他界してしまったため管理不足による痛みも気になるし、早いこと売ってしまうのが良いのでは?と考えています。 振袖を手放したことのある方、どのような経緯があったか教えていただけませんか? それともやはり、手放すのはもったいないでしょうか……。思い入れがあるのは確かなのですが、使わないものを大切にしまい込んでおくのが性に合わなくて……! ご意見がいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

お洋服に仕立て直すのは?

🙂
緑の風のアニー
古い振袖なんて、売っても二束三文にしか、なりません。 思い入れのある振袖、もったいなくないですか? 朝ドラ「いもたこなんきん」のモデルとなった女流作家さん。大振袖をパーティドレスに仕立ててお召しだったとか。 ドレスなんて、着る機会、ないですか? 結婚式に出席の予定、とかは、ないですか? 「のはらうた」で有名な某詩人さんは、ファンの集まりに、真っ赤な着物のきれと、黒い布を組み合わせたベストをお召しでした。とても素敵でしたよ。 可愛い柄でも、洋服にしたら、なんとかなるのでは? 先の二つの例、どちらの方も、当時で、かなりご高齢の女性でしたよ? まして、35歳のあなたなら。 振袖を、ゆったりした、チュニック丈のトップスに仕立てて、よく調和した色の無地のパンツと合わせたら、ちょっと「きれいめ」な「よそ行き」になりませんかね? 正絹ですから、お子さんの卒業式や入学式にお召しになっても、素敵では? あと、高校や大学の同窓会パーティーなどにも、着ていかれそうですけど? 余ったハギレは、裏をつけて、四角い「帛紗」に仕立てると、例えば、ちょっとしたもの、昔でしたら、電話とか、ですけど、何かの道具の上にかけて「埃除け」になりますね。 額装して、壁飾りにしたり、タペストリーも、素敵ですよ? ご自分で洋裁の心得がおありなら、トライされても? 自信がなければ、そういうの扱ってくれるリメイク工房に相談されては?

染め直しと 仕立て直し

041
いも栗南京
私は 孫が 女の子 ふたりで、それぞれに 仕立て直しして、七五三の時  着付けました。 私の頃は 嫁入り道具に 着物を いろいろ持たされたのですが、ほとんど 着ることなく 過ごしてしまいました。 色無地や 訪問着も  今の時代にふさわしい染め直ししましたよ。 振り袖も 染め直ししたら、孫ちゃんが 女の子だったら、十三参り用とかに  仕立て直しても いいのでは? (まだ、先の事ですけど)  正絹の着物 は 長く 使えるので、着物好き の 私には とても 勿体なく、いちど出して 風通しして、見直してみませんか?

リメイクしては?

🙂
そら
着物って、びっくりするほど下取り価格が安いそうですよ。 買ったときは数十万数百万したものでもTシャツくらいの値段で、あまりにも安すぎて売るのをやめる人もいるとか。 私の母も形見の着物を売ろうとしたけど、絶句するほど安かったので売るのはやめて洋服にリメイクしたそうです。 なので、トピ主さんも洋服や小物にリメイクしてはどうですか?ブラウスとかストールとかバッグとか財布とか。

私は売った

🙂
ICHICO
と言っても、二束三文なんですけどね 物は使われてこそ価値がある 着用していない衣類はゴミと同じ ということで、二束三文でもいいから買い取ってもらいました 参考までに、和服を買い取ってリメイクし それらを販売するというお仕事をしている店?があります そういうところに出すのも一つの手でしょう

もう着させてあげる子がいないのなら

🙂
ほぼ専業主婦
私の場合は、娘の成人式に着させましたが、それが最後です。(たぶん) その振袖を着た回数は、まず自分の時と、その後友達と従姉妹の結婚式それぞれ1回ずつ、そして最後が娘の成人式の4回です。 振袖は、思い入れもあり、お値段的にも決して安い物ではないので、手放すのは他の物とは訳が違いますよね。 断捨離好きな私でも、今でも手元に残しており考えあぐねています。 ただ、娘に子供が産まれ、二人目は女の子でした。 わずか1%でも、着るかもしれないという思いも捨てきれません。 いや、さすがにもう着ないかな… トピ主さんの場合は男の子二人で、三人目の予定もないのなら、まずご自分が着る以外は絶対その振袖は日の目を浴びることはないですね。 手放すことは決定で、もう少し置いておく、というのはどうですか。 引越しのタイミングや何かのタイミングまでは手元に置いておく。 もしそれが何年も先になるのなら、ほどほどの所で売りに出す、と大まかに決めておけば、何となく目的を持って置いてあるわけで、『どうしたもんか』と考える気持ちも和らいできませんかね。

普通に処分

🙂
キキ
観光地に住んでいますが古い着物は骨董屋やバザーに店頭にでていて、100円から購入でき、外国人が買っていますよ。 いくらいい着物であっても価値は一般的ではありません。 必要ないなら買い取り業者に依頼して処分されたらどうですか? レンタル着物などに活用されるかもしれません。 ただ金額は期待しないほうがいいでしょう。

売るか使う

🙂
あら~フィフ
売れば二束三文にしかなりませんが、使わないものに収納場所を取られるのは無駄ですよね。 ただ思い入れが強いのであれば着物とて「生地」ですから、何かに作り直してはどうでしょうか。ワンピースやブラウスだったり手提げだったり、生地から作る物なら基本的には何にでもできます。

手放すのなら

🙂
着物買取店
手放すのならメルカリ等の個人売買で自分で売ったほうがいいですよ。 一般的な買取店は一式60万した振袖でも、もちろんサイズや柄にもよりますが振袖と長襦袢で1000円-5000円程度、帯も1000円-3000円程度です。よほどのものでない限りセットで10000円は超えません。 なので個人売買で処分するか、知り合いに譲って大切に着てもらったほうがいいと思いますよ。

思い入れがあるなら手放さないほうがいい

🙂
マミむ
なぜならみなさん書かれているように、二束三文にしかならないし、下手すりゃただのゴミ同然になってしまうから。 もちろん60万の価値にはならないし、あなたの大事にしていた気持ちも汲み取られることはありません。 なので、大事に思うならば、ずっと持ち続けましょう。たまに出して陰干しして、袖通して想い出に浸る、これが正しい60万の価値の表し方かと。 ハッキリ言って、振袖であり続けなければ、リフォームとか仕立て直ししちゃった時点で、もうその振袖としての価値というより存在は、無くなりますよね。 最初に書かれているように、袖に模様があるから短くするのを躊躇ったわけでしょ? 着物は袖や裾に模様があること多いから、上手く仕立て直してくれるだろうけど、やっぱり元の振袖じゃなくなるよね。 なので、振袖じゃなくなる、ってなった時点で手放すことと同じことだと、私は思います。 そう考えると、持て余しちゃうくらいなら、やはり着物ってレンタルで充分ね、って思います。 いずれにしろ、どんな代物でも、自分にしかその価値はわかりません。 大事にし続けたいなら、手放すべきじゃないですね。

思い出。

🙂
nene
私の振袖は実家で母が管理していました。 私が家を出た後、近所のお嬢さん何人かが成人式に着てくれたようです。 私も4回着ましたので母は満足していました。 結婚後は私の手元にあり、まだきれいに着られますが、古典柄ですので今のお嬢さんたちには好まれないだろうと思います。 たまに出してみて思い出に浸っています。

売るなら

🙂
さこさこ
1、売る 売るなら、1番高いのはネットフリマで自分で売ることです。 ただ、細かい情報の公開が必要です。 配送の手間もかかりますし、売れるかどうかは不明です。 買い取りショップでは、良くても数千円、数百円のことも。 2、親族にたくす 他のレスにありますが、孫の代まで保管して、仕立て直す。 こちらも、女の子の孫が生まれるかどうかも分かりませんし、お嫁さんの意向に沿うかも分かりません。 あまり、期待できないですよね。 3、リメイクする 洋裁や手芸がすきなら、ワンピースや小物に直すという方法もありますが、これも着物の柄を選びますね。 リメイクショップもありますが、数千〜数万かかります。 というわけで、売るという方法が1番現実的かと思います。 こういう私も40年前の振袖一式持っています。 娘も何度が着たので、元は取れてます。 保管場所も確保できるので、しばらくは保管予定です。

還暦ドレス

🙂
成人式と卒業式に2枚買いました。 お見合いや友人の結婚式や会社の新年会で何回も着ました。もう十分に元は取ってます。 でも… 私は自分で買ったので、なかなか手放せません。 近くの施設の職員さんに相談され、5回くらいは貸し出しました。 レンタルといえども、撮影込みで30万円は下りませんので。 本人も職員さんも泣いて喜んでくれたので、いずれは寄付します。 20歳は施設を出てますが、そこに里帰りしているようです。 私のように「振り袖どうしようかな…」と周りに言えば、誰かが良い使い方をしてくれるかもしれません。 卒業式のときに同級生6人で羽織袴で撮影しました。 還暦に同じメンバーで撮影する予定です。 振り袖を切ったり縫ったりせず、着付けの技だけでドレスのように着せてもらえるそうです。 60歳で両肩丸出しか…と心配ですが、やってみようと思ってます。 たぶん、着物はシワシワになるでしょう。 それを見てから処分する予定です。

タペストリーにして飾る

🙂
おかか
最近知り合った外国人の方が「日本の思い出に着物を買う」というので、どうやって着るのかと尋ねたら飾るんだと言われました。 そういう手段もあるんだと目からうろこでした。 帯などはテーブルセンターにするみたいですね。 似合うインテリアかどうかは問題ですが、気にいっているものでしたらそういう方法もありますね。

60万の価値は15年前に役目終了済み

🙂
とまと
成人式の振り袖はその役を無事果たせたのでしょう? その時点で60万の値打ちはあったのです。 以降家にある振り袖は役目を終えたいわば無用の長物です。それを使うためにあれこれ頭を悩ませる必要はない。 たまたま妹やいとこや近所の誰かや娘などがそれを着れたら儲けもの。 自分の周りが使わねば売りに出したら手間だけかかって二束三文です。 その二束三文でも良いから換金したければすれば良し、私は手間賃にもならぬその行為も、親と一緒にあれこれ選んだ思い出が叩き売りでバカにされたような気がするから、無駄な悪足掻きもせず私が死んだら実家の他の物と一緒に廃棄して貰います。 よく使って貰った方が物も幸せと言いますが、私の振り袖は他人に使って貰わなくても役目を終えて幸せだと思います。

30年ぶりに着ました

🙂
松竹梅
私も60万ほどした振袖。 深緑のかなり渋いデザインです。袖を切っても着れると見越して選びました。 3回着て結婚してしまったので、ずっと実家で母が保管してくれていましたが、50歳の記念写真を撮るために、袖を切って訪問着に仕立て直しました。 なかなかの費用はかかりましたが、再び着られると思うと惜しくなかったです。 お店の人にも「これはいい着物だ」と褒められて嬉しかったし。 写真を撮ってレストランに行ってまた新たな思い出ができました。 これからは自分で管理しますが、管理しきれなくなったら二足三文で売る覚悟はできています。 でもまた着られるよう、着付を覚えたいな。

カバンやクッションにリメイク。

🙂
通りすがり
洋服にリメイクしても、なかなか着ないかも。 バッグやクッションにリメイクしたり、額に布のいちばんいい部分を入れて飾ってはどうでしょう。

うちは40年前

🙂
瀬戸内みかん
アラカンの私の成人式に母が作ってくれた振袖。 私の後に妹、妹の娘、私の長女次女と5人着ました。 (長女は12歳のお正月に着たのですが、成人式の時は背が高くなりすぎていて着られませんでした笑。) そしてその長女は今女の子を妊娠中。6人目になりますかどうか。 着物と帯はそのままですが、帯揚げやバッグ等の小物は買い換えています。 特別高価なものではなかったと思いますが(着物と帯、一式で当時50万円くらい)、 あまり流行りすたりのない古典柄で、娘世代が着るときも美容師さんに良い着物ですねと言っていただきました。 トピ主さんも娘さんはいらっしゃらなくても孫娘さんができて着てもらえるかもしれません。 処分はいつでもできるので、保管がすごく大変でなければしまっておいても良いように思います。

着物は、袖を詰めて染め直しできます。

041
松竹梅子
高くて思い入れがある着物は、簡単に手放せません。 でも、着ないのは勿体ない。 ので、むかしから袖を詰める、染め直しをするリサイクルがあります。 私の場合、大振(成人式)→中振(20代)→訪問着(30代)の長さに、振袖の袖を詰めておきました。 染め直しは、ピンク・水色・茜の地色を【青丹】に染め直しました。 鶴・御所車・熨斗紋・なども古典柄でしたので訪問着として、使い持ちはあります。 還暦すぎたので、タンスの肥やしですけどね。 着物のリサイクルは、買った呉服店に相談なさるか、ネットで調べてみてください。

活用方法はいろいろありますよ

🎶
アンティーク着物好き
他の人も指定していますが、買取業者に売ると、数千円。 フリマアプリで売っても、せいぜい1〜3万円くらいだと思います。 なので、さっさと処分してスッキリしたい訳ではないなら、売るのはオススメしません。 個人的には以下の方法のどれかを。 ●保管する 自宅か実家に保管スペースがあって、毎年一回は虫干し(着物ハンガーにかけて風を通す)できるなら、という条件付きですが。 思い出として時々出して感慨にふけるのも、息子さんたちに娘が生まれるかも(成人式に着せてあげられるかも)と希望を持つのも、悪くないですよね。 (この場合はあと20〜30年間保管する、という覚悟を) ●染め替えして袖も短く切り、訪問着にする 若向けの色でも、中高年向けの色に調整できます。 淡いピンクをスモーキーなローズ色に、アイボリーをベージュに、 真っ赤をえんじ色に、エメラルドグリーンをモスグリーンに、などなど。 ちょっとした機会に和服を着そうな人なら、これもオススメ。 切った袖部分でストールなどの小物も作れます。 ●息子さんの結婚式の時に着るドレス(ワンピース )にリメイクする 3〜6万円くらいでドレスにリメイクしてくれる業者が、ネットに多数出ています。 特にオススメなのは、黒留袖(リメイク屋さんで購入もできる)と振袖を組み合わせた、黒地が多いシックなワンピース。 親族の結婚式でも着られます。 付かず離れずの形とサイズ感にすれば、シニアになっても簡単に着られますよ。 ●成人式を控えた親戚や知人の女の子に譲る 一番手軽で気軽な方法かも。身内や知人が受け継いでくれると思うと納得感がありますよね。 ●縫い目をほどいて反物状にし、インテリアに使う 重厚感のある木の家具などに掛けると、とても素敵です。 でもカジュアルなインテリアの部屋には不似合いかな… お気に入りの振袖、ぜひ納得できる方法で活用してくださいねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧