本文へ

友達の愚痴の捌け口にされる

レス6
(トピ主 0
🙂
やまだ
ひと
私には、中1から仲の良い友達がいます。 その子(以下Aちゃん)はもともと気にしやすい性格で、私に色々なことを相談してきます。愚痴とかも。高頻度で。 心に余裕がある時はいいのですが、余裕がない時は凄くイライラするし、またかーってなります。 電話しよーってよく言われるのですが、Aちゃんのため息しかなかったときもあります。ため息をつかれても何していいのかわからず、無視していると、またため息で、心が本当に疲れます。 用もないのに電話に誘ってきて、Aちゃんの孤独感をなくすために利用されてるのかな、とか思ってしまいます。 最近は、ラインで、「しにたい、つらい」などをすごく送られてきます。 どうしたの?とその度に返していました。しかし、今日は我慢できずに、冷たい反応をしてしまいました。 もうこんなことが5年くらい続いてます。距離をおきたいけど、どうせ面倒臭いことになるし… どうすればいいのでしょうか。 つたない文章でごめんなさい。

ランキング

レス

頑張った!

🙂
ナズ
それでも5年間相手にしてたってすごいね。私ならバッサリ何かのタイミングで切り離す…まではいかないけど離れるかな。相手の子のメンタルが大丈夫なときとかに離れたいと言うとか…?けど、そしたらその後ドーンとなりそうですよね…。勉強で忙しくなるから、しばらくは話せない、一緒に居れないかな、みたいに自然にゆっくり離れるのがいいと思います。今まで頑張ったね。次の一歩のために踏み出してみましょう!

問題児の世話係かも?

🙂
自由に生きよう
5年もですか? お人好しになってはいけないとある世界的な人物が昔、そう語っていました。 世話ばかりしている関係は 少しズレてますね。 本当の友達ですか? 愚痴ばかり言う人は 何でも人のせいや環境のせいにします。 (自分が悪いのに...。) 悩みがあったら解決しようと 必死に苦難を乗り越える人が 私は好きです。 それを親しい友人に ダラダラ愚痴を言って 問題から逃げる人はいつまでも成長しませんよね? その子が重荷なら 切ればいいと思います。 ボランティアでやってる 友情は偽物と思うよ。 本当の友を見つけてみたら? 世界観がもっと変わるかもしれません。 本当にいい友人ならあなたに パワーや力をくれます。 あなたのパワーや元気を吸いとる友人は悪友です。 *意志が弱いと悪い人間につきまとわれますよ。しつこい野良猫みたいな友人にね。 *私の近所にもしつこい野良猫がいて私もその野良猫に好かれてしまって...、 *24時間野良猫に監視されています。例え話だけど人間もしつこい人いますよね?気をつけてね

終わりは必ずくるが、終わり方は多少選べる

🙂
はん
まずトピ主さんが、付き合うのが面倒だったり、つらいことを我慢する必要はありません 友達として、関係を終わらすとか、そういう結論だけでなくて、何年か疎遠になって、互いに変わることもあって、また会うことがあってもよいし、そのまま戻ることがなくても良い どんな関係でも、必ず終わるときがあるし、色んな終わり方があると思います 冷たい反応をしてしまう自分を責めるのをやめて、今の自分がどうしたいかで判断されたらよいと思います

はい?

🙂
距離置くと言うより付き合うのやめたら?と思うわ。 面倒臭いことになるって何? と言うか友達ならハッキリ言えば?と思います。

確実に利用されています

🙂
友達は選ぼう
あなたもお気づきの通りです。 >Aちゃんの孤独感をなくすために利用されてるのかな これです。 あなたの時間を彼女が虫のように食い荒らし、挙句にあなたの感情(気持ち)もダウンさせている。 これってすごい損失ですよ。時間と感情を彼女のために犠牲にさせられているのですから。 >Aちゃんのため息しかなかったときもあります。 こんなの自分で自分のごきげんとりなよって話なんですよ。あなたはサンドバッグじゃない。 なぜ、あなたにぶつけるの。そして、ぶつけられなければいけないのって。 あなたは、あなたの幸せを考えるべきです。彼女と仲が良いようですが、ほんとうに幸せですか。 彼女との関係が負担になっているから、こうして相談されているのだと思います。 もう、潮時です。 5年も付き合ってきたんです。 膨大な時間と感情を彼女のために消費しました。 これからはあなたのために有効に使ったほうがいいです。 >距離をおきたいけど、どうせ面倒臭いことになるし… 完全に縁を切ることをおすすめします。 こういう人は、よりかかれるとわかっている人に、どこまでもベッタリとよりかかります。 頼ります。依存します。 ほんとうに、〇にたいひとは、人に気軽に「〇にたい」なんて言えません。 こんなの、ただのかまってほしがる人です。 あなたも気づきましょうよ。面倒でも、もうこの人から脱出したほうがいいです。 こういう人と一緒にいても、あなたは幸せになれない。 捨てれば、新しい縁がやってきます。 彼女もまた、別のサンドバッグをみつけるでしょう。 5年経ってようやく気づいた。目覚めた。今までと同じ生き方はもうやめましょ。 あなたが心地良い、楽しいと思う人、前向きに話し合える人と付き合いましょう。 あなたを困惑させる、イライラさせる(つまり悪い運気を持ってきてるわけです) そんな人とは一刻もはやく離れたほうがいい。

こんにちは

🙂
ポジティブになれるような本を見つけて、お勧めしてみる。 図書館で借りるように促してもいいし、中古の本でも買ってあげてもいいと思います。 インターネットで「名言」と検索してみてもいいかもしれないです。 いろんな人が残した名言がたくさん転がってます。 直接見せてあげるのがいいかもしれません。もしくは検索してみるように促す。Xなどでも名言botとかありますよね。 正直にいつもネガティブでいるAちゃんの心配ばかりをしていると自分までいっぱいいっぱいになってしまうこと、だけど見離したいわけではなく応援したい気持ちがあるということを伝えてもいいかもしれません。 いつまでたっても気持ちをコントロールできないAちゃんは少し前へ進む必要があると思います。そのためには解決方法を見つけないと変わらないです。問題となっているそれ自体を変えることが難しいなら、考え方を広げたり知識を増やすしかないと思います。もしくは趣味に没頭すると問題だと思っていたものが問題じゃなくなるかもしれません。 私も同じくらいの頃毎日嫌で嫌で隣のクラスの友人のところに休み時間になるたびに通っていたらある日から友人の姿が見当たらなくなりました。今までネガティブでいたことに申し訳なく思うと同時に、友人が何も言わずに無視を選んだことにも寂しく感じました。当然私が悪かったという思いも大きいですが、あの時私が友人の立場だったら逃げることを選んでただろうか?とも考えます。 chatGPTに聞いてみるのもいいですよ。中立の立場で答えてくれます。しかも彼はいつもポジティブです。結構頼りになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧