本文へ

アラフィフです。短期でサイズダウンするには?

レス98
(トピ主 4
😣
どすこい体型
ヘルス
アラフィフ中年女性です。 表題の通り、短期サイズダウンするためのアドバイスがいただきたくトピをたてました。 50歳を迎える前に閉経しました。 閉経前から、じわじわと増加をしてはいましたが、とうとう153cm63kgと、立派な丸太ん棒体型に育ちました。 前からみても横から見ても、ウエストなんかどこにも見当たらなくて、二の腕も足も全身丸々しています。 そんな私が、秋にドレスを着ることになり、試着してみたのものの、この身長で15号か17号しか入らず、現実を突きつけられました。 遠い昔は、ずっと9号だったのに… 短期で13号が入るようなるよう、アドバイスまたは、これが速攻で効果ありなどの経験談を、教えて下さい。 なお、ジムなどが近くにないのと、あまりお金はかけられないのでお財布に優しいと助かります!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく食事

🐶
アンドレア
体型管理への、前向きで素晴らしい姿勢に感動しました…! お財布にも優しく、短期間でグッと絞れる方法、、とにかく食事改善だと思います。 現在どのような食生活を送られているかわ定かではありませんが、「1日3食必要なのか?」「短期間でも炭水化物や脂質の量を減らしてみることはできるか?」など、消費するよりも摂取するものに意識を向けてみることをおすすめします! 私自身、グッと減量した時は炭水化物とそもそもの食事量の無駄を削ぎ落としたことが一番効果的でした。 ご満足いく体型になれるよう、応援しております!決して無理せず、頑張ってください。

短期なら

🙂
たらい
短期だとリバウンド必須ですので、それをご覚悟で試してみて。 炭水化物、糖分一切抜く。 (お菓子、甘い飲み物は禁止) 水は1日2リットル。 夜ご飯は食べなくてもいいよう、昼間はどっと疲れておく。(昼寝厳禁) 朝はタンパク質と炭水化物中心。 ジムに行けないのなら、宅トレ。 (最低1日1時間) 年齢的にむくみもあると思うので、むくみ取りマッサージ。 ゴムじゃないズボン、スカートを履く。 ブラジャーもワイヤーのものにする。 死ぬ気覚悟なら、2ヶ月あれば5キロくらいはいけると思います。というか、数字じゃないのです。見た目です! 死なない程度に自分に厳しくがんばつて!だがリバウンドは確実です。短期で痩せられるわけがない。ダイエットとは地道に死ぬまで健康のために細く長く続けるもの。

諦める!

😅
Hee
秋と言うのが、11月上旬だったとしても時間がなさすぎます。 無理な痩身は若い頃なら乗り越えられるけど、アラフィフでは体調をくずしたり、膝や腰を痛めますよ。 それでドレスを着ることも出来なくなったら本末転倒です。 その体型では強制下着を付けても余り効果はないと思いますし、潔く諦めた方がいいのでは? トピ主に似合う15号のドレスを探しましょう。 その方が素敵ですよ。きっと。

ランニング+食事制限

🙂
夏は走らない人
ダイエットにお金をかけた事がない同世代です。 オススメはランニング+縄跳び+野菜+豆腐。私が使っている縄跳びは100均で購入しました。走るなら暑いから早朝もしくは夜、水分取って熱中症に気をつけて下さいね。

食事

🙂
匿名
単純に言って、食べなきゃ痩せる。 消費カロリーよりも、摂取カロリーが多いから太る。 今の食事内容が分かりませんが、いわゆる規則正しくバランス良く食べるのが王道です。 色々考えたり、計算するのが面倒ならば、 朝→普通 主食と主菜副菜 昼→普通 主菜と主菜副菜 夜→具だくさん味噌汁(野菜と豆腐や卵) なるべく早めに食べる  食事はよく噛んで、ゆっくりと食べる 水分は水、お茶などノーカロリーの物 間食はナッツやハイカカオチョコなどを少量 少し続けて胃が小さくなってきたら、主食を少し減らす。 あとは運動量を増やす。 単純に歩くだけでも違います。 涼しい時間に、水分補給しながら歩く習慣をつける。

食べる量を減らす。

🙂
千怜
食べ過ぎで太ったんだから食べる量を減らすしかありません。 お菓子をやめる。 油っぽいものを食べない。 おかずは鶏むね肉を中心にしたら如何ですか? ご飯の量を減らすとお腹空いて眠れないとかなら、ご飯にキャベツやレタスを乗せて一緒によく噛んで食べましょう。 おやつが欲しくなったらスルメを時間かけてよく噛む。 寝る3時間前には何も食べないようにする。 そのためには、夕食後即歯を磨くことが大事。 運動したらお腹空いて逆効果になりそうだから、軽いストレッチでウエストを作る程度が無難かも。 もう8月も終わってしまいます。 秋なんてすぐそこですから本気なら必死になって胃を小さくするしかありません。それじゃなくてもアラフィフでダイエットなんて効果に期待薄なんだから気持ちからまず入らないとダメだと思います。 病は気からというか、信じる者は救われるというか、とにかく「私は絶対痩せる!」と言い聞かせながら毎日体重計に乗り続けて下さい。良くないのは、「昨日食べすぎたから体重計乗りたくない」と、自分のやらかしから逃げること。戒めのためにも必ず毎日体重は計りましょう。減っていけばダイエットも少しずつ楽しくなります。 それと毎日必ず鏡をしっかり見てね。 全身じゃなくて顔だけでもいいから。 とにかくお手入れも手を抜いたらダメ。 痩せた時たるまないようにマッサージしてあげてください。 食べすぎないように暫く我慢していたら、胃が小さくなって案外平気になるから頑張って。 自分を甘やかしたら終わりです。 「これぐらいいいだろう」は絶対なしで。

自分に厳しく

🙂
ぽちっとな
ダイエットってどんなのでも継続する事が一番大きいです。 無理な事を課すのではなく、自分が出来る事を毎日継続させる。 お金をかけたくないのなら、1日何キロか走るのが手っ取り早いです。 そして白米を減らす。 タンパク質は大事なので、お肉をむね肉にするとか工夫しましょう。 ダイエットメニューを検索したら山程出てきます。 ダイエットしたいならおやつやジュースは我慢出来ますよね。 お腹周りを減らすのは常に腹圧を入れるのが有効です。 家事する時、くつろぐ時、外出時も腹圧を入れて、姿勢も良くする。 秋にって事はもう時間が無いと思います。 だからといって食事抜きとかダメですよ。 一番大事なのは自分を甘やかさない事ですね。

筋トレ

🙂
食事制限は垂れるだけ、筋肉衰えるだけですから、筋トレしてください。 20代のダイエットとは違うので、無理な食事制限は、老化を早めるだけです。 プロテインは合う合わない人が別れますし、場合によっては胃腸への負担を増やします。 とにかく筋トレしましょう。 老後の腰痛対策にもなりますし。 動画サイトでいくらでも筋トレ方法を視聴出来ますし、街中でもお手頃ジムも増えました。 セルフトレーニング出来ないなら、マンツーマンで教わると良いですよ。 筋肉は裏切りません。

根性があればできる

🙂
rie
○運動 ・ビリーズブートキャンプ ・ウォールピラティス ・ヨガ →全部で毎日1時間 毎日リンパマッサージ ○食事 朝:バナナ、アーモンドミルク(青汁粉末がけ)、プレーンヨーグルト(蜂蜜がけ) 昼:納豆(胡麻とキムチ入り)、卵かけごはん、味噌汁 夜:もずく酢、蒸し鶏、ごぼうサラダ、ブロッコリー おやつ:ミックスナッツ少量、こんにゃくゼリー 飲み物は水かお茶だけ、お酒は無し このようなメニューを1か月も継続すれば、11号も夢じゃないと思います。

糖質オフ

🙂
m
小麦、米食べない 要は糖質オフ 肉、魚、野菜を食べる 卵、乳製品も食べる これだけでずいぶん痩せますよ 即効性あり 短期間で効果出ます

兎に角食べる量を減らす

🙂
緑の指
最低限の食べ物しか口にしない 甘いオヤツ禁止 油分と砂糖の組み合わせは絶対禁止 お腹が空いたら、生野菜をそのまま齧る 糖分のない水かお茶は好きなだけ 最低限の食事とは 面倒だったら完全栄養食を参考にして、飽きたら別の食材にカロリーを置き換えて摂取したらいいと思います 3ヶ月くらい頑張れば、健康的な食事が出来るようになって行くんじゃないかな 大体、3ヶ月くらいなら栄養バランス低めに崩れたって、生きていけますから

食事制限と有酸素運動

🙂
もに
糖質と脂質を抑えた(ゼロではない)食事にする。 一日の摂取カロリーを把握する。 食事制限し有酸素運動(走る、歩く等)を毎日すれば痩せますよ。 ジムも必要ないしお金もかかりません。 自分にとって最適なダイエット中の摂取カロリーや どのように有酸素運動をすれば良いのかは、ググれば すぐ出てきます。

諦めて15号を着てください

🙂
やっつ
一読して最初に思ったのは「やめろ!死ぬぞ!」です(笑) 13号だと何キロ落とせば良いのかの計算が私にはできないんですけど、ざっくり5キロくらい落としたい感じでしょうか?そう仮定しますが。 今年の秋までという話ですよね? 今8月の後半ですから1~2ヵ月くらいしかないです。 その間に5キロ落とすなんて、閉経もされてるんだし骨粗鬆症とか後が大変じゃないですか? もっとゆっくり1年くらいかければ健康的にそのくらい落とすこともできると思いますけど、半年もないんだから無理ですよ。 まあ完全に諦める必要もないので、とりあえず毎日ウォーキングとか、電車通勤をしてる方なら一駅歩くか自転車に乗ってみるとか、無理のない範囲で運動量を増やしてみてはどうでしょうか。 間違ってもいきなり5キロ走るとかそういうことはしないように。 アキレス腱切れますから。 50歳になる前ということは40代ですよね。 人生これからまだまだ長いです。 短絡的な考え方をせず長い目で見た健康を大事になさってください。 その上で、来年の今頃には13号を着ていられるように応援しています。

55歳女性です。

🙂
有志有道
もう若い頃と違い、簡単に体重をコントロール出来るわけではありません。いえ、してはいけないとも思います。 理由は、短期の体重減少の実現は、明らかに健康を著しく害するからです。そして、簡単にリバウンドします。 そもそもたかがドレスを着なければならないためだけに、健康を害するだけでなく、貴女のメンタル面も害するのではないかと心配です。 ダイエットをドレスごときで出来るはずがないとも思います。今までの体型でいたのは、様々な要因があるでしょう。遺伝的なモノも大きくありますが、貴女の意思が弱いところ、そのために不健康に直結するような食生活や運動不足を長く続け、体重増加を許した経緯があるのではないでしょうか? まず、その精神的弱さから改めなければなりません。その上で貴女の脳を安定させ、きちんとした食事と定期的な運動をして丁寧な落ち着いた生活を送ることが大事と考えます。 安易に体重減少なんて、今までも出来なかったわけですから、最低一年は大きな体重減少はないと考え、それでも諦めず、丁寧に着実に食事療法と毎日の運動を習慣化、心がけてください。 私も健康、食生活、なにより安定した精神力を維持するために日々小さな努力を怠らないよう心掛けているところです。 それを維持すれば、体重を安易に減らそうなどと思わなくなりますよ。 それよりもこれからの残りの人生において何が必要か、がわかるようになるはずですから。

ピンチの時

041
私も知り鯛
速攻は、エステでしょう。 セルライトならば、機械と人の手だと思います。 以前、好きなベテラン女優さんが服は試着したくないから、マタニティを買うの。と、テレビでお話されていて、うわ、頭良い。と、思ったことがあります。デパートのマタニティ売り場のワゴンセールを見たことがあったのですが、確かにお洒落で素敵なドレスばかりでした。 ここだけの話ですが。徐々に太っていくのが、美しい老人になる秘訣だと思います。皺ができにくいのと、豊かに見えるので、安心感を周囲に与えます。 私も身内の結婚式のため、短期で痩せようとしたことがあったのですが、無理で、親のフォーマルを借りたことを思い出しました。ちなみに、その時は過労のため、体調が万全でないと判断したのか、エステには行かない選択をしました。ご健闘を祈ります。

レスします

🙂
いやその年齢の人が短期で痩せたら病気かな?と思われるだけです。 まるで若い人の相談みたいですね苦笑 中年女性は少しふくよかな方が自然ですよ。 痩せるとこけて見えます。 気にしない事です。 あまりお金は掛けられないのなら食費を節約してあまり食べないようにすれば済む話では? 何で運動メインで考えてるんですか。 運動するなら筋トレとランニング。 ジムに行かなくても出来ますよね。 17号でも入るならそれで良くないですか?

こんにちは

🙂
短期で痩せたいなら筋トレだと思います。 youtubeで探すとたくさんあるので、動画を見ながら一緒に毎日やるといいですよ。 あと腹筋を鍛える時は首を痛めないように、首を持ち上げる必要のない方法がいいです。仰向けで、手と足を動かすだけなど色々あります。 最近はヨガもやってます。じんわり筋肉に効いてストレッチにもなるのでいいです。姿勢も良くなりそうです。 食事は私は量を減らすと便秘になってしまうので、サラダをお腹いっぱい食べます。野菜だけだとしんどいので、少し魚やその他魚介類を入れると満足します。ドレッシングは使わず、オリーブオイル、塩、少しポン酢を入れてます。ごま油とかでも美味しそうです。脂質を控えるといいです。一日50g以下に抑えてます。 健康のため15分間の歩きと走りを混ぜた運動にも出かけますが、筋トレだけやってあとは家の中で動いていても痩せそうな気がします。 とても簡単で半年で8キロくらいじわじわと痩せました。

期間が短すぎますね

🙂
ひだまりん
中年期の体重増は、女性の悩みですね、お気持ちお察しいたします。 ダイエットで効果を出すには、秋までにというのは短すぎます。 例えて言うなら偏差値60の人が来年東大に合格したいと言ってるようなものかと… やるべきことは、食生活の改善と軽いジョギングを毎日1時間とかでしょうけど、継続するのは大変だと思います。 身長からして、出来たら11号くらいにはダウンサイジングしたいところですね、これは、健康のためにも、数年かけての目標としてしたらいかがでしょう。年を取ってからの急なダイエットは見た目シワシワになったり、リバウンドしたりとデメリットも多いです。 今はおしゃれなドレスのレンタルもありますから、今回は今のサイズにあった物をレンタルするのが良いのではないでしょうか?無理に小さいサイズを着ると余計に太って見えますから、お気をつけくださいね。 ドレスを着るイベントだなんて楽しみですね。いい思い出になりますように。

短期で痩せるのは、生涯デブ確定

🙂
水たっぷり塩減らす事
この年齢で短期で痩せるなんて、もう生涯デブになりますと言ってるようなもんです。 やめた方がいい。 今回のドレス姿はあきらめて、将来少しでも健康的に痩せられるように考えた方がいいですよ? 15、17号ドレス着てよーく現実を見て、今までの生活を反省して堅実にゆっくり痩せる… その一歩として、筋トレしながら食事の炭水化物や糖質減らす。 ただゼロはダメです、量を半分以下にする程度。 たんぱく質はしっかりとる、後は山程野菜キノコ海藻類とる。 ですかね。 11号とか期待しないでね。 無理するとリバウンド。 リバウンドする度に痩せなくなりますから。

勧めないけど

🙂
KM
絶対にお勧めしない前提ですよ。 食べる量を減らすことだと思います。 年齢的に代謝も落ちてるんで短期間に健康的にっていうのはかなり無理があります。 絶食に近いレベルでの食事制限だと思います。 ただ繰り返しますがお勧めはしません。 健康を損なうだろうし間違いなくリバウンドします。

走る

😅
花*花
秋って・・・あと2~3ヶ月ですか? う~ん、毎日走るしかないですね、タダです。 あとはやっぱり食事で調整しかないね。 アラフィフは落とすのに努力がいるから、我慢の連続です。

無理は禁物

🙂
ラッキー
そのお年で短期間で体重を落とすと痩せるのでは無くて、「やつれ」ます。 そして多くの人に「病気?」と聞かれるか心配されます。 体重を減らすにしても1か月に一キロ程度が望ましい。 トピ主さんでしたら、63キロを60キロにするくらいが精一杯。 今は大きなサイズのドレスも多種多様な物があります。 別のお店で試着することをお勧めします。 おめでたい席でのドレス着用かと推測します。 そのような席で過度なダイエットで倒れたら大変です。 くれぐれも無理なさらないように。

無理では?

041
ガーベラ
食べた量が運動量を上回るから、太る。 だから、食べる量を減らすか運動するか、もしくはその両方で痩せますよ。 当たり前のことです。 でも、もう8月下旬。 秋まで1ヶ月強か2ヶ月というところ。 婦人服の2サイズダウンは、絶食しても無理だと思います。 13号を諦めるべきだと思います。 バッッツバツの13号を着用するよりは、 サイズの合った15号を着た方が絶対に綺麗に見えます。 ていうか、身長153で17号だと袖丈や着丈が合わないでしょう? 横幅が合うだけで。 ダイエットを思い立つのが遅すぎる…。 食費を削ってジム代に回せないのかな…。

お菓子を食べないようにした。

🙂
応援しています
お菓子を辞めました。プリンとか市販のお菓子とかをよく食べていました。 で、お米をしっかり食べた。 納豆、オクラ、ブロッコリー、毎日食べました。 お肉は鶏、豚、牛と食べていました。 なんかね、ごはん(お米)をしっかり食べると 「脳が安心する感じ」で!甘い物は食べなくても大丈夫になったんですよ。 どうしても甘い物を食べたいときは和菓子にしました。(おはぎとか) 痩せた上に手足の冷えが無くなりました。お砂糖ってよくなかったのかもね。 7:00時に朝食を食べたら19:00以降は何も食べない。 1週間で慣れました。 (それまで21:00頃にアイスクリームとか食べていたのよ、、) ひと月で4kg痩せました。 運動といえるとしたら駅から職場まで歩く13分くらいです。 プールやジムに行くとかしなかったです。 血圧 下がりました。 まずは50kg台(59kg)になるのを目標にしては? 若い頃の体重を目指すと危険ですよ。

あきらめるという解決方法

🙂
万年ダイエッター
体重を落とすだけなら、覚悟次第で可能だと思うのです。 ただ、サイズダウンとなると話は別なんですよね。 数年かけて一番太っていた時からすると10キロ近く体重を落としました。 でも、サイズダウンしたかと言うと・・・。 パツンパツンだったり、ちょっと食べすぎると苦しかったウエストに適度の余裕が出てきた程度で、デザインにもよりますが基本服の購入サイズは変わっていません。 もう60代なので50代のトピ主さんならもう少し変化が期待できるのかもしれませんが、秋までにというのはどうなんでしょうね。 無理して押し込む13号より、体形に合った15号の方が、見た目は美しいはずです。 これを機に長期的なダイエットを考えるのはいいことだと思いますが、今回のドレスに関しては無理しない方がよろしいのではないかしら。 周囲の人の目に入るのは服のタグではなく、全体のシルエットですから。

着物にする

🙂
キキ
アラフィフで短期間でサイズダウンなんて、身体に危険ですよ。 でもそのサイズでドレスは痛いですね。 ドレスはやめて、着物になさったら?

何のドレス?

🙂
諦め
具体的な数字が全く出てないし真剣な感じがしない 何キロ痩せたいとか 目的もわからない 何かの発表会? いいとこ2ヶ月で無理しても って言うか無理もしなそうでそこは安心 長期的に見ないと身体に負担 って言うか着るの決まったのっていつ? いきなりじゃないと思うけど 諦めて着たらいいと思うよ

食生活の見直し

🙂
まいジ
過激な食事制限は体に悪いけれど、 栄養バランスや食事量などを見直すのは大事です。 食べたものの量や使ってる食材、調理法、味付けなどを細かく毎食ノートに書き出してみてください。 揚げ物が多いな、とか 濃い味つけばっかりだな、とか 肉多いな、とか、 この食材が多いな、とか 色々気づくことがあるのです。 間食は控える、飲み物はお茶や水にする なども大事かなと。 極端に食べない、は体に悪いので、 全体的に食べる量を少し減らしてみる。 調理方法を見直す(油つかう揚げ物や炒め物を減らす) から始めてみては? もちろん運動なども大事ですよ。

短期間で痩せるには

🙂
カメリア
〝短期間〟がどのくらいを言っているのか分かりませんが。 やはり〝少ししか食べない〟が速攻で体重を減らすと思います。 だけど健康的なダイエットではないし、リバウンドはするでしょうし、身体的にも綺麗には痩せませんけど。 ほんとに、ただただ体重が減るってだけです。病気になりそう…。〝食べれない〟というストレスも半端ないですよ。 短期間と言う条件がなければ、理想の体重になる一日の摂取カロリーが検索できるので、それを目安に三食をバランス良く食べる、食べ物のカロリーを常にチェック、気にする事です。 そして運動。足や背中に大きな痩せ筋があるので、そこを集中的に動かす運動をする事ですね。 トピ主さん、初めはすぐに効果が見られ体重が減り出すと思います。 しかし、すぐに停滞期に入ったりします。そこで諦めると今以上に太りますよ。減りが悪くなっても〝継続は力なり〟です。 しかし、前述したように、短期間では無理なダイエットなので、参考にならないですね、ごめんなさい。

食べる量を減らす

041
匿名
結局これです。食事と運動。とはいえ暑いしランニングしようにも今までやっていなかった人が急に続けられるわけもなく。 食事減らせば痩せます。経済的だし何の問題もない。私はとうふを食事の前に食べるようにしたら、他のものを食べる量が減り、簡単に痩せました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧