本文へ

海外での友達関係の輪

レス25
(トピ主 0
041
カイガイ
ひと
在米10年以上、3人の子持ちの母です。 日本では絶対に付き合わないであろう人とも 狭いコミュニティですから完全に断ち切れる事も出来ずに時々会うのですが、会った後でいつも気分が滅入ってしまいます。 時々日本人と会い望郷に浸るのは良い事だと 思うのですが 長年こちらで(国際結婚)暮らしながらも 日本人と見れば声をかけネットで日本人を探し 毎日日替わりで会っているのだそうです。 自分と本当に気の合う友達を探している様子でも なく日本人なら誰でもいいと言った感じです。 控えめな方なのですが、波長が合わないのか 余りにも日本に囚われている様を見て、これで終わりにしようしようと思いながら今日に至っています。 皆さんはどうされていますか? 日本人とは一切コンタクトを取らずに頑張っているわよ!というお方のお話もお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は、人柄です。

041
草原
 国籍、人種は関係ありません。気の合う人、共通の価値観の人を友人にします。  特別に日本人である必要はないと思います。大切なのは、「話しが合う事」。日本人に話しかけられても、「この人と、日本であった場合、友人になれたかしら?」と、自問します。私の家族は、日本人ですし、国際電話で、日本にも、海外にも電話して話す事もメールも可能ですから、「日本人」にこだわった事は、海外に移って以来、ありません。  大切なのは、人柄、会話内容ですね。私なら、人柄が好ましければ、お付き合いしますし、他の理由で友人関係の形成は難しいと思います。

自然体でいきましょう。

041
pompom
私も在米したての頃は、トピ主さんの言うような波長の合う日本人の友達が欲しいと思いました。でも狭い日本人コミュニティですから、見つけにくいですよね。だからといって完全に断ち切るには寂しいという感情をトピ主さん自身がお持ちなのでは。 ですけれど、お話しされている日本人ならば誰でも会うという方の心情は、トピ主さんよりもさらに日本への郷愁があるからこそのことでしょう。それをとやかく言うことは良くないと思います。それに、日本人に一切コンタクトを取らないように頑張る必要なんて全くないですよ。波長が合わなければ距離をおくようにすればいいし、コンタクトを一切とらないようになんて頑張る必要もないし、自然体でいきましょうよ。 これからも国籍に関係なく、良い友人関係を持つように心がけたいものですね。

私の場合

041
びっくり虹
国際結婚しています。 一人でも平気な方ですが、しいて言えば気が置けない友人は外国人の方が多いです。 こちらで日本人の友人は一人もいないですね...。日本には親友と今でも大変お世話になっている方がいます。 一期一会を大切にしつつ、自分の感性や価値観に合う方とお付き合いをするのが無理がなくて良いと思います。

難しいですよね。

041
アン
私はアジアのある国に住んでいます。日本人がかなり多い地域です。こちらの日本人の方は、ほとんどが駐在員の方です。 夫は欧米人。私は、欧米系企業で仕事をしています。 日本人奥様方には「なんで仕事してるの?」と言われます。仕事で日本人の男性に会っても、「お仕事しなくても旦那様が食べさせてくれるでしょう」と言われます。はっきりいって、ウザイです。 私は、あまり付き合いがいい方ではないので、日本人の輪では、浮いてしまいます。なかなか同じ立場の日本人の方がいませんので最近集まりには参加しません。 月に1,2度食事をする程度ですが、仲がよかった日本人達はみな帰国して今は日本人の友達はいません。 仕事も忙しいので、友達とよべるのは同僚ぐらいです。そんな私をみて夫は、友達つくればと勧めますが、この状態になれてしまって、少しも寂しく感じないのですが、親友と呼べる友達は欲しいですよね。

朱に交わって赤くなりたくなかったら。

041
うにっこ
もし、自分の住んでいる地域のなかで、自分のほかに日本人がたった一人、そしてその人は自分とは合わない人であれば、私ならお付き合いはやめると思います。たとえそれがグループだったとしても。 狭いコミュニティー。道や日本食材店でばったり出会って気まずい思いをするかもしれない。でも、波長があわない人と無理に付き合ってストレスを溜めるよりはヘルシーです。 自分の場合、 お付き合いしている人=前向きな気分にさせてくれる人 お付き合いをやめた人=会った後、ネガティブな気分になる人 ですねえ。

私なら離れる

041
雪の日
トピを読んだ感じからは、特定の方の話題と理解したのですがそれで良かったでしょうか(タイトルのように一般論ではなく)? 欧州の小さな国に住んでいます。 だいたい状況は同じような感じで、昨今はネットもありますからすぐ新しい日本人を見つけて会うことも可、特定の人と完全に縁を切っても街で会う可能性も大という状況です。 でもトピ主さんが気にしている方は、多分不特定多数の人と会っていないと不安=本当に親しいお友達がいないんじゃないでしょうか?そういう人っています。新しい“知り合い”は多そうだけど、友達として長く続く関係がなぜかできない人。 私はそういう人とやっぱり合わず、今は疎遠にしてます。自分が仕事や子育ての合間に会いたいと思える人としかお付き合いしていません。せっかくの自分の大切な時間なので、義理での付き合いに使うのはもったいなくて。 完全に縁を切る必要はなくても、連絡しないで疎遠にしてしまって(忙しい等)、自分は自分で静かに楽しまれたら良いと思いますが。

ガンバレ

041
そう
私も在米ですが、お気持ち分ります。 恐ろしい程、皆どこかでつながっています。 合わないなと思いながらも断ち切ることも出来ず、 かといって他に友達を探そうにも その彼女が多数の人とコンタクトを持っているのだと考えると踏み切れないのでしょうね。 私は日本に友達が居るので こちらでは一切日本人と付き合っていません。 波長の合わない人に無理に合わせることなく ガンバっていきましょう! 家庭が何より一番大切ですよ。 ファイト!

相手のことを決めつけすぎでは?

041
フォ-ティ
その方のことを、日本に囚われすぎ、と表現されても、それはあなたの主観ですよね。 国際結婚されている方なのなら、その方は、家でも、家族ぐるみのお付き合いの場でも、アメリカ人として会話し、考え、生活しているのだと思います。もし、その姿だけを見たら、海外で立派に生きているなあ、と思うんじゃないですか? アメリカでは数少ない日本人を見たら声をかける、というのも、望郷の思いからだけではないかもしれませんよ。いつも日本の人や(その人が持っているかもしれない)情報に接していないと、どんどん日本のことがわからなくなりそうな不安もあるんじゃないでしょうか。そうなると、日本の友人や親族と、ある程度話をあわせられなくなって困るな、と思ってのことかもしれませんよ。 もう少し、肩の力を抜いて、気楽にお付き合いしてみてはいかがでしょう?

そういう人、いますね

041
M
トピ主さんが書かれている「日本人と見れば声をかける人」ってどの国にもいるんですね。 2年ほど前ですが、向こうからコンタクトをして来たので会い、とても楽しい時間が過ごせたので、「仲良くなれるかな」と思ったら、それ1回限り。 メールを出しても返事なし。電話にも出てくれません。 「私が何か失礼なことをしたのだろうか。何か相手を傷つけるようなことを言ってしまったのだろうか・・・」としばらく落ち込んだことがありました。 後日、日本人の集まりで、皆さんが「彼女とは1回会っただけ」というのを聞き、「手当たり次第に日本人に声を掛けて、情報を集めるだけの人」というのが分かり、会ったことを後悔しました。 いろいろ聞かれて(非常に聞き出すのがうまい人で)、ついプライベートなことまで話してしまったので・・・。 最近は、仕事も忙しいので日本人から遠ざかっています。小町やブログやミKシィもあるし、日本の友達ともスカイプでいつでも気軽にコンタクトが取れるし、現地で無理して付き合う必要はないかなぁ・・・と。 もちろん、最低限の付き合いはしていますけど。

草原さんと同じです

041
杏里
私も草原さんと同じです。 「日本でだったら・・」と自問自答します。 国籍は問いません。 今本当に信用できる友達は外国人です。 日本人では残念ながら一人もいません。 寂しいとは思いますが、無理して付き合うと、会ったりした後の何とも言えない胸のムカムカだったりが、苦しいので。

ほとんど会っていませんね~

041
林檎の木
在英ですが日本人とはクリスマスカード程度のつながりで全然会っていないです。日本語を話すのは母親に電話をしたときぐらいでしょうか。 なぜそうなったかというと単に会社を辞めたからです。既婚だとお互い週末は家庭の事などで忙しいのでどうしても疎遠になってしまいます。でも寂しいなともなんとも思わないですよ~。逆に強くなったし世界が広がったように思います。 私は今はこちらで地方公務員のような仕事をしているのですが、日本人は私だけです。日系の企業にいるとどうしてもそこで小さな日本人社会ができてしまって今思うと本当に視野が狭かったし、在英が長くても日本人としかほぼ接しない状況になっていくとそれもどうかな?ってよく思っていました。 友達は今いなくても、友達ってその時、その時にできるものだと思っています。気の会う人が現れるといいですね♪

いろいろでよいのでは?

041
ちる
私の周りの方を見回してもいろいろですね、どっぷり現地の方ばかり、国籍関係なしにお友達が居る方、はたまたほとんど日本人としか付き合わない方。 もし語学に自信がなければ、日本人との交流がその人の生活のすべてでしょうね。現地の文化に合わせるのに疲れて日本語が懐かしくなる時期もあるし。自分の生活に迷いがあれば、ほかの日本人はどんな風にすごしているか知りたくなったりしたときもありました。 私は駐在妻なのでいつかは帰る身ですが、 1年以上前にやめた語学学校の友達グループ(外国人プラス日本人数人)からいまだにお声がかかって、どうやって少しずつフェードアウトしようかと思ってます。みんないい人ですが、だんだん興味や生活が変わってきているのに、集まっては思い出話ばかりで。 お友達さんは新しい人と会うのが楽しいと思っているのかな? どんな友達と付き合っても、充実した時間がすごせるかどうかが重要では?

マイペースで会う。

041
ミヨ
私は在米したての頃は、学生だったので、英語上達の為に日本人は比較的避けて生活していました。 20年経った現在は、アメリカで就職しています。仕事場では全て英語ですので、最近は日本語も時々話す為に、限られた数の日本人の友達と付き合いを保っています。私はどちらかと言うと、幅狭くでもあまり深く無く、、、 カイガイさんの、会った後でいつも気分が滅入るそのお友達とは、少し距離を置いても良いのでは。そういう方は、カイガイさんが「都合が悪い」と言って会う回数を減らしたら、別の日本人とその分会う様になりますよ。そのうち徐々に自然消滅するのでは。

とくにこだわりませんが

041
海外生活中
アメリカ人の主人がアジアに関係する仕事をしているので、家にお招きする方は中国や韓国の方が多いです。私も仕事上、中国の方とのおつきあいが多く、日本人とお話する機会はあまりありません。 でも、別に「日本人とは一切コンタクトを取らずに頑張っているわよ!」なんていう気持ちはなく、自然に知り合い、友人になった人がアメリカ人や中国人、韓国人だったというだけのこと。 日本にいる学生時代からの友人や家族とは、電話やメールでまめに連絡をとっているので、日本社会から切り離されているという感じもありません。 海外でも国内でも、波長が合わないと感じるような方とは、ごく表面的なおつきあいで終わってしまいます。人それぞれなので、私と違う感覚の人がいることは全く気になりません。

その人を見ましょう

041
サルミヤのうさぎ
日本人なら誰でも良いとか、日本人とは付き合わず頑張っているとか・・・ どちらも、ちょっと極端ではないでしょうか? やはり、一番大事なのは、その人の人柄。 国籍は関係ないです。(私の場合、年齢、性別も問いません。) 良いな~、と思った人とは、こちらからも、色々お誘いしたりして、どんどん仲良くなればよいでしょうし、その逆の場合は、さりげなく距離を置けばよいでしょう。(そうは言っても、私自身も、苦労していますが・・・) 私の周りには、知り合えて良かった!と思える日本人が何人もいます。 今現在、これから、もっと仲良くなりたいと思っている外国人も何人かいます。 年齢性別を越えた?とても良い友人もいます。 トピ主さんも、良いお友達に沢山恵まれると良いですね。

付き合わない

041
沈丁花
私も現在外国人である夫と彼の国で生活をしています。こちらに来て当初やはり日本人の友達が欲しくてネットで探して友達になりましたが、トピ主さんが仰る通り気が合わなかったり、嫌な思いをしたりで今は本当に少数の気のあう友達としかつきあっていません。現在仕事も持っているので同僚のアメリカ人とつきあったりして敢えて気の合わない日本人と付き合うことはしていません。 望郷の念はあります。日本が恋しいですが、日本にいる昔ながらの友達以外とは余り付き合いとは私は思いません。やはり何処に暮らしていてもどの国の人でも気の合う人とつきあった方がストレスもなくて良いのではないでしょうか?

逢わなきゃいいのに

041
在米*年以上
トピ主さん自身が、日本人と断ち切れないから逢うんだろうし、滅入っちゃうんですよ。 その批判している方にしたら、気のあう友人を必死で捜していらっしゃるんだと思います。余程嫌いなんですね。逢う程なのに、ね。周囲からは友人と思われているのでは?トピ主さんも同じに見えますけど。 他人を批判したい気持ちも解りますが、自分を持って下さい。 私は、駐在で長く居ますが、日本人とは無理してあわなくてもいいかと思っています。日本人って人の噂はするし、逢っても逢わなくても、電話ででも滅入っちゃうんです(気の合わない人とは特に)。 ある日、夫からの「そんな無理してつきあわなくても」の言葉で、一切日本人との接触を断ちました。 私の嫌いなのは上司の妻です。どこかで繋がっているから、もう止めました。 快適ですよ。あと少しの辛抱だと、、体を壊しながら耐えています。

考えすぎないことです。

041
ミシュー
海外在住6年です。こっちに来た頃は日本人が恋しくて日本人を見つけては友達になっていました。(学生、ワーホリの人とも)それからは国際結婚している日本人妻とも、、でもある事件がきっかけで日本人と付き合うのをやめました。その人はいろんな人の相談係になってそれを他の人に言いふらしていたんです。私も家の事を話していて結局は彼女の意見に同意しなかったら、罵声をあびせられ、ストーカー行為をされ、ひどい目にあってしまいました。1年以上私は精神的におかしくなりカウンセリングも受けていました。今は地元の人としか付き合っていません。顔見知りの日本人にはその場だけでの挨拶だけです。私が信用出来る友人は日本に住んでいて10年、20年以上のおつきあいです。海外に住んでいる日本人がすべて私に合うとは思えないし、いまだにそういう人には会っていません。ストレスにならないように気を楽にしたほうが良いですよ。海外で狭い日本人社会の中で良い友人関係を持つことは大変なことです。ある意味開き直ってみたらどうですか?

良くも悪くも

041
もと在米
最近までアメリカに住んでいましたが、向こうで出会う日本人は(日本で会う日本人とは違って)良くも悪くもその人の個性が個性としてはっきりしているように思います。 日本の穏やかな環境では誤魔化して?これた性格や生き方が、生存競争の激しい場所で浮き彫りになってくるというか。 それだけに、付き合うと痛い目に合うこともあるし、二度と会いたくない人もいますが、私はアメリカに住む日本人の個性や人生に触れるのが嫌いではありません。 日本人に限らず本音で生きている人が好きなので、アメリカ人はもちろんアメリカに移住している色んな国の友人がいます。 (本音じゃなくオブラートに包まれて生きている日本では、逆に友人作るの苦労しています。笑)

日本人だからというだけではお付き合いしていません

041
はるこ
在米13年になります。夫はアメリカ人です。 こちらに来て数年は日本人というだけで友達になろうとしましたが、やはり狭い社会ですし、日本にいたらお付き合いしないであろう人たちとのお付き合いでしたので長続きしませんでした。 今は趣味を通じて、教会を通じての友達ばかり。こういった共通点のある友達はアメリカ人や他の国の人たち。でも日本人は一人もいないです。特に避けているわけではないのですが、私が出入りする場所には日本人が一人もいません。日本人の友達や知り合いがいなくても寂しいと思ったことはないですし、今の生活に満足しています。

ありがとうございました

041
カイガイ
トピ主です。 皆様有り難うございます。 自己問答した結果、私の悶々としていた部分が見えました。 その彼女のしている事はそれで全く問題ではないのです。  彼女と距離を置いて他に気の合う日本の友達を作りたいと思っても、軽く100人以上の日本人を知っているという話を聞いている為、 他の日本の方々が彼女の友達であったり 面識がある人なのかと思うと 煩わしく、内にこもってしまっていたようです。 確かに米人に対して怒りが爆発する事もあり 米人に対して少しも容赦のない彼女と 米人の悪口を言い発散している都合のよい自分が居りました。 皆様のご意見を拝読して しっかりね!と背中を叩いてもらったような思いです。 ありがとうございました!

その人と合わないのなら

041
ふとん
私も海外、途上国在住です。 日本の組織に属しているので、日本人との付き合いは比較的ある方です。 日本人なら誰でもいいと思われるお知り合いということですが、彼女も国際結婚して外でも家庭でも「日本」を味わえなくてさみしいんじゃないでしょうか。 で、つい日本人を見ると声をかけてしまう。 もちろんだからといって、トピ主さんがその人に合わせる必要はないと思うので、浅い付き合いにしておいて、自分のペースで生活をすればいいのでは。 そしたら彼女も、自分と同じタイプの別の日本人を探すことでしょう。 トピ主さんが悪いわけではなく、彼女が悪いわけでもなく、トピ主さんと彼女が「感情や、生活観や、アメリカ観、日本観が違う」ってことだけだと思うので、彼女や彼女のような生き方を責める必要はないと思います。

お気持ちわかります

041
もも
在米主婦です。 私もトピ主様と同じでした。 会わない訳にもいかず・・・ イベント時期には何かと集まりがあり苦痛でした。。 でも、疲れる!! 草原さんの意見そのままです。 トピ主様もあまり頑張らないように!!

気負わず自然体がいいと思います

既婚二子有在欧
私も永住組で、在欧20年を超えます。 トピ主さんが着かず離れずにしたい理由は、やはりどこかでその人に嫌われたくないのでは。しがらみがあってキッパリ切れない状況では仕方ないかもしれませんが、この先も長く海外に住む生活なら、あまり日本人の友人に囚われない方が過ごしやすいと思います。 わざわざ避ける必要もなければ、わざわざ日本人だという理由で会わなければならない理由もないはず。さすれば、気の合うつきあいやすい友人とだけ長くつきあっていけばよいのではありませんか? 私はそのように実行していますが、日本人の友人は二人、長く深く付き合っている人(今後もずっと家族ぐるみで付き合い続けるでしょう)と、数人の知人(たまに会ったり電話で話したりします)それ以外はほとんどが色んな国出身の国籍の様々な友人たちです。 趣味や仕事を通じて知り合ったり、つきあうようになった友人もたくさんおり、日本人かどうかということは友人になるかどうかの理由になりません。

二人しか日本人の友達はいません

時計
アメリカに住んで20年以上になりますが、日本人の友達は二人しかいません。 日本人には懲りたので裏表の少ないアメリカ人の方が私にはあっているかなぁって思います。 この頃インターネットで何人か日本人の知り合いが出来ました。 ネットでのおしゃべり楽しいです。。。。 お茶を飲んだりはできないけど、人の悪口を言ったりとかが無くって、良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧