本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護中に出来る消耗品の節約と時間の節約ってありますか?

介護中に出来る消耗品の節約と時間の節約ってありますか?

レス4
(トピ主 0
041
ひとりぽっち
話題
私は家で母親の介護をしています。 私が付き添っていれば近くなら外も歩けます。(10分以内です。) 介護していると何かとお金がかかります。 介護しながらにして節約できることはありますか? 例えば、どうすれば紙オムツが安く買えるか?安上がりに使用できるか? やわらかい食事を作る時間の節約方法はあるのか?等などです。 ご指導お願いします。

ランキング

レス

公的サービス

041
siro
要介護度が書かれていないためはっきりしたことは言えませんが、自治体によってはおむつ代の補助や無料サービスなどをしているところもありますよ。 介護支援金を給付しているところもあります。 まずは問い合わせてみてはいかがでしょうか。 すでに受けられていましたらすみません。

ひとりぼっちさんこんにちわ。

041
そうですね
紙オムツ>私の居住地は医師の「オムツが必要です」と言う証明書を区役所の福祉課に持って行くと毎月無料で配達してくれます。知らない方も多いので一度福祉課にお問い合わせを。  足りないところは、布オムツ(古シーツ、古Tシャツ)でもいけますよ。中古ショップで洗濯機を買ってきて、バケツに浸けておいたオムツ洗い専用にするんです。昼間はポータブルトイレを使えそうですね。  やわらかい食事>まず、材料別に薄塩で加熱(レンジでもゆでても)して小分けにして冷蔵、冷凍しときます、ラップでてるてる坊主みたいにしておくと便利です。これをお好みで再調理すると柔らかいです。 フォークであらあらとつぶしたものに、くず粉とか片栗粉であんをからめても、マヨネーズやケチャップをからめてもおいしいです。  あ。なんか泣けてきた。私もひとりぼっち。その時は、つらいばかりで、今はもうちょっとできなかったかなと時々つらいです。でも試練。後ろを振り向いてはいけない「生かし生かされ生きてゆく」これも人の定め、「介護トピ」に良いお答えがあると良いですね。

お役に立てれば幸いです

041
離乳食もこれで
私も祖母を自宅で介護してました。 お金の節約については、紙おむつは医療費と認められたと思います。 医療費が年間十万円以上だと税金が少し戻ってくるので、レシートを取っておくと良いと思います。 あと、お散歩できるようでしたら、紙おむつと平行してポータブルトイレもお使いになってみられたらいかがですか。(ホームセンターなどで5,6千円だったと思います) 食事については、炊飯器クッキングをオススメします。 炊飯器にお米と水をセットし、その上に耐熱ビニール袋に魚や野菜、調味料を入れて口を閉じたものを乗せます。 そしておかゆモードでスイッチオン。 これでお粥とおかずが一緒にできますし、長いこと過熱されるので食材も柔らかくなります。 おかゆをまとめ炊きされて、小分けに冷凍し、おかずだけ、その都度、炊飯器で炊かれてもいいと思います(この場合はどんぶりに食材と調味料を入れて、少し水を張った内釜にセットします)。 トピ主さんとお母様のご健康をお祈りしています。

私の場合・・・

041
けい
私の場合 姑の介護と出産、育児がほぼ同時期に始まったので偶然気がついたんですが、 介護用の食事と離乳食って案外似てるんですよ 柔らかく、小さく、大人用(普通食)からの取り分け、 小量で栄養バランス良く等々。 で、子供向け離乳食(後期)の本を参考に 姑の介護食を作ってました 本は一冊買っただけでしたが あとは図書館で借りたり ネットで介護や離乳食のサイトを見て参考にしてました「へぇ~」と思える使える事柄が色々載ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧