本文へ

会社のルールの正解

レス19
(トピ主 1
🤔
トピ主
仕事
私は大学生です。 一回り離れた社会人の姉と母の会話について疑問が残り皆様のご意見をお聞きしたいとおもいました。 姉の会社には台風が来た時のルールで、警報が2つ以上出てたら自宅待機というものがあるそうです。 ある年の台風で警報が2つ出たようなのですが、実際には天気も崩れることなく公共交通機関も通常通り動いていたそうです。 なので警報が2つ出てはいたけどみんないつも通り出勤したのですが、一人だけ自宅待機をした人がいたそうです。 姉はその人のことを、いい年なのに常識が無いとか色々言っていたのですが、会社のルールを守っただけでこんなに言われなきゃいけないのか、と私は思ってしまいました。 私はまだ会社に勤めてないのでどちらが正しいのか判断がつかないので 皆様のご意見をお聞きしたいと思いました。

ランキング

レス

ブラックあるある

🙂
ふう
お姉さんの会社、かなりブラックなのでは? ルールはあっても実際現場では守られていないってブラックあるあるです。有給は余ってるけど空気的に使えない、定時過ぎても空気的に帰れない、とか。 お姉さんも「ほんとは自分も家にいたかったけど、空気的にそれが許されないから出勤したのに!!」というストレスで八つ当たりしちゃったのかもです。 トピ主さんの言う通りそこまで言うようなことでは無いと思いますが、お姉さんを「正しくない」と追い詰めるのはやめてあげてくださいね。

臨機応変というのもある

🙂
テツコ
トピ主さんはこのことをどう思いましたか? 私は、お姉さまの考えだけでは思慮が浅いなと思いました。 警報が出ているということで、何らかの災害の可能性も考えなくてはと思います。 でも、実際はひどい状況でもないし、公共交通機関も通常通りだった。 その休んだ人の住まいはどうだったのかなと思いました。 少し離れていて、途中災害の被害が出やすい場所を通らなければならないなら、帰れなくなることも想定したかもしれません。 また、家族に避難する場合、手助けが必要な人がいるかもしれません。この場合は自宅で待機しておいた方がいいと考えるかもしれません。 自然災害って、予想が外れても、文句を言わないのが正解だと思います。 これは会社のルールではないですけどね。 津波警報が出た。高台に逃げた。でもたいしたことはなかった。それでいいんです。 少なくとも、会社のルールで自宅待機するタイミングを決められてるなら、その人に非はないと思います。まあ、お姉さまのように非難する人もいるんでしょうけどね。

臨機応変、自己判断

🙂
マシろー
社会人に求められることの中に、含まれるよね。 子供や学生に、臨機応変に自己判断でバラバラに動かれると、取りまとめや管理が出来なくて困るので号令が出るんです。 でも、社会人は自分のことは自分で管理するものなので、そのときの状況を見極めて自分で判断するんです。 警報などは、早めに広く長めに出されるものです。なので全く影響のないエリア時間帯というのは、必ず出てしまいます。 自身の安全を確保しながら業務を遂行するのが求められるわけで、どういう状況に自分が置かれているのか、は自分で判断しなくてはならないのです。 会社で自宅待機とされた、といっても、絶対に家から出るなと縛り付けられてるわけじゃなくて、危険を冒してまで出社する必要はないですよ、と在宅ワークを推奨してるだけです。 フタを開けたら、特に影響もなく出社も問題ない状況で「出社の必要がある状況」であれば、言われても仕方ないですね。 でも、在宅でも全く問題ないのであれば、せっかくの機会だからと在宅ワークに切り替えるのはOKです。 たまにいるのよ、会社からの発令をこれ幸いと捉えてやらかす人。 お姉さんが毒吐いたのもそういう人だから、なのかもね。

会社は原則チームワーク

🙂
へたれ管理職
観察眼が鋭くてとても良いトピだと思いました。 トピの場合、もし私だったらルールがあっても朝出勤できそうだと自分で判断したら、上司に連絡して判断を仰ぎます。私が出勤マストの製造業社員だということも大きいですが、どんな業種でもだいたいの場合、会社に一人だけ出勤しても、一人だけ欠勤しても周りに迷惑をかけることが想定されます。 会社って基本的にチームワークで仕事を進めることが多いんです。自己判断だけではダメで周りとある程度は歩調を合わせる必要があると思います。だからルールだけではなくその「運用」という概念が必要なことが多いです。 警報2つで自宅待機ってルールが実はツッコミどころ満載で、そこに問題の根源があるのですが、まあそこはご質問の範囲ではないので、コメントは控えます。

ルールの理由を考えれば…

🙂
中期壮年者
なぜ警報2つが出たら自宅待機のルールがあるのか?  →そのような状況で会社が社員に無理に出社させたら、途中で怪我したりして、社員の安全が保障されない可能性が高いから、です。 企業が社員への安全配慮義務を果たすためのルール、と考えられます。 全てに自己判断で出社するのはどうかと思いますが、天気も崩れず、交通機関も普通に動いていて出社できる状況で会社が出社を許可(指示)しても、通常は企業の安全配慮義務違反にはならないと思われます。 現に大半の社員の方々は自主的に出勤して仕事をしていたんですよね? そのような状況でルールを楯に出社しなかった人は、会社のルールに違反はしていませんので、罰せられることはないでしょうが、間違いなく、「融通のきかない奴」「サボリ魔」「できない奴」認定されるでしょうね…

ケースバイケース

🙂
Sheen
ルールを設けるのは、その時(台風、震災等)に会社として、そして各社員がどうすればよいのか明確にしておくと判断がしやすいからです。 当日までどうしてよいのか判断が付かない、会社から連絡がない場合は、社員全員困りますよね。 そうしないためにも警報が2つ以上ある場合は、自宅待機にしているのです。 何度もよくありますけど、最大級の●●とかニュースになっても、実際にその日になってみると大したこともなく過ぎ去ることがあります。 天気予報なので外れることもあるし、途中で変わることもあるのです。 公共の交通機関が通常通りなら、まあ社会人としては、会社に行きますね。(特に日本人の気質としても) 警報2つ以上出ていても交通機関が通常運行していれば、実際には大した影響もないってことだったのだと思います。 自宅から会社の距離によって帰宅に影響があるといったことなら自宅待機というのも分かりますけど、トピ文では、出社時に通常運行していたわけですよね? 私だったら行きますね。会社員なら。。。。 自営業で自分ひとりの判断でOKなら、自宅待機しようが勝手ですけど、取引先との仕事もあるだろうし、自分の仕事が遅れることで他に迷惑かける可能性もあるからです。 その一人だけ自宅待機していた人は、間違ってはいないけど、でも社会人としての判断としてはどうなんだろうか?とは思います。 他の人は出社命令があったわけでもなく、大丈夫そう、影響はないからと判断して出社したということです。 1人だけ出社しなかったら、どうした?とは思いますが、責めたりもしません。ただ、来れるのでは?と思ったりもしますが、会社から自宅の距離も分からないし、個人的な事情もあるのかもしれないので深追いはしません。 でもお姉さんのように、その自宅待機の人に「何やってんだ」と言う人はいると思います。

ただの慣例では

🙂
しんちゃん
会社のルールと書かれていますが実際は就業規則などとして明文化されたものでは無く、ただの慣例なのではないでしょうか。そもそも警報と言っても種類が有りますし、発令された時間帯もエリアによる状況もさまざまなのに一律警報2回でと決められる事ではありません。 慣例と言うよりも暗黙の了解みたいなものかも知れませんが、つまりはっきりと決められたものではないため、状況に応じて守る人と守らない人と別れてしまう程度のものと言う事です。中には大した事無いのにこれ幸いと自宅待機を決め込む人も居るでしょう。 トピ主の会社なら上司さんなどに確認されたら良いのですが、お姉さんの会社の事なので適当に距離を置いて話だけ聞いておきましょう。

どのように書かれているか内容による

🙂
う~ん
学校なら警報が出たらって法律で定められていますが、 働いている場合警報が出たらに関しては法律が存在しないので、 会社でルールを定めているのなら 会社が定めているルール次第です。 警報が出たから自宅待機だと 休業補償をどうするかと言った問題も出てくるので そこらへんはちゃんと規定されていると思います。 だから会社の規定がどうなっているか それが全て。

「ルールの目的」を考えるのも大事

🙂
そら
大学生だとまだぴんと来ないと思いますが、「ルールを守ることそのものが目的になってる人」というのは社会では歓迎されないです。「正論『しか』言わない人は嫌われる」っていいますよね。あれと同じです。 世の中には「絶対に、必ず、書いてあることを守らなきゃいけないルール」と「ある程度は常識で判断して柔軟に対応すべきルール」があります。 さて、「警報が2つ以上出てたら自宅待機」のルールの目的は何でしょうか?「バスや電車が止まって帰れなくなったり、事故に遭ったら大変だから」ですよね。逆に言うと、「問題なく通勤できるなら自宅待機しなくていい」ってなります。普通の社会人はそれが判断できますし、判断できなかったら上司に聞くのが常識です。 >会社のルールを守っただけでこんなに言われなきゃいけないのか 多分ですけど、その人は普段から融通が利かないとか常識がないとかで皆に迷惑をかけてるんだと思いますよ。

レスします

🙂
エス
雇用関係とは契約です。雨が降ろうと風が吹こうと、勤務開始時刻までに仕事に就けなければ契約不履行になります。しかしそう言っても・・と例外規定を設けることがありますが、それはそれは会社の方針、業界、職種、役職、雇用形態と色々な要素で大きく変化をします。「天気が悪ければ居なくても構わない存在価値の人」ばかりではありません。例えば電車やバスが運行してたのなら、その関係者は普通に仕事をしていたということですよ。  さてお姉様の発言が不適切かはルールや事情を理解してから考えて下さいね。例えば「警報発令時は出社禁止」なら、お姉様は間違いですし懲戒の対象です。しかしほぼ全員が出勤しているし懲戒も受けていないのですから、その様なルールではないと思いますよ。  ならば「特定の条件下でなら出社しなくても免責可能」という内容てすから、そのルールと解釈を確実に理解する必要があります。例えば「自動的に特別休暇」ではなくて「待機」とお姉さんが言ったのなら、「出社が可能であることを確認するまで自宅待機」という言葉や趣旨の一部かもしれません。その場合、出社可能であることの確認自体も仕事です。  また「解釈」や「不文律」などの明文化されていないルールもあります。  そして仕事とはチームプレイです。例えば「暑いから休んでも退部にしないと監督が言ったからパス!」と高校球児が試合に来なかった場合、例え補欠がいても「猛暑の中で集まった上にその選手のフォローまでさせられて試合をした部員」からはダメ出しをされますよね。仕事だって同じです。  まだ学生のあなたに知って欲しいことは「社内事情や社内ルールを理解していない部外者の意見には意味がない」ということです。もしケーススタディにしたいのなら、お姉さんにもっと踏み込んだ話を教えてもらって下さい。

間違いではない

🙂
かな
私なら間違いなく出社します。でも出社しない人のことを責めたり陰口は言いません。正しい正しくないで判断できる事柄ではありません。道徳とか倫理感の違いです。自分の娘には臨機応変に頭で考える人になってほしいです。

同じ会社でも

🙂
ICHICO
社員それぞれの住む区域は違いますよね 会社を中心に、東側は被害が少なく、西側は暴風でというのはよくある話 ちょいと面白い話 私は晴れ女でして、60年生きてきて傘を差したのは何度あったかしら それこそ沖縄に行っているときに「台風接近中」とあっても台風はどこかに行ってしまったというのは何度も有りましてね ある日、クライアント先に出発するときに後輩Aが 「なんか雨が降るって予報が出てたけど、大丈夫かなぁ」と言っていたので 私は「私が出動するから大丈夫だよ」と言いました 私はその後雨には一切当たらずに任務完了 翌日後輩Aに「しっかり振られちゃいましたよ!」と祝えましたっけ 出向く方向が違ったんですよねー ですから、警報通り住まいの界隈は大荒れだったという人がいてもおかしくないのよ お姉さまの言い分は、ちょっと独りよがりだと思います

なんのためにそのルールがあるのか

🙂
くろこ
社員を危険から守るためでしょう 警報でていてもなんの危険もなさそうなら「出社した方がいいかな?」くらい考えるし他の人に「どうする?」くらい聞くと思うのです 学生なら学校がその日判断して決定連絡しますが会社はそうとも限らない 本当に危険なら会社でも待機命令が出ると思いますが。そのルールはあることはあるけどおそらく連絡もつかず迷った時の判断目安でその日は迷いようもない天候だったのでしょう 安全に対する判断力がいまいちな上に横の連携も取ろうとしていない 仕事そのものには関係しないルールにがんじがらめで臨機応変に動けない そういう人って仕事がうまくいくでしょうか お姉さんがその人の悪口をいっていたとしたら多分その人は他にも相当やらかしていて「また間抜けなことしてる」と思われたんじゃないでしょうか 普通その一回のことで普段ちゃんとやっている人の評価が下がったりしないと思います。一応ルールとしては存在しているので間違ってるとはいいきれないですから 人は総合評価です そんなに会社って怖いと心配しなくてもいいですよ 学校と変わりません。ただ自分で責任持って判断し行動することが学生時代より大事でその機会も増えるだけです

レスします

041
こむぎ
うちの職場の場合、基本は出社と判断しますが 自然災害が予想される場合は 会社が契約するセキュリティ会社経由で従業員個人のアドレス宛に 出社に関する指示が送信され、全員がそれに従います。 自己判断はしません。 または、 職場ごとに緊急連絡網が設けられていて 電話連絡で指示が回ってくることになっています。 トピ内容の件は、会社が悪いと思いました。 「ルール」というのが会社の規定で絶対的なものなのか? それとも、 一応規定には記載されてるけど自己判断しろ、という意味なのか? 指示が曖昧なのがいけない。 だから、自宅待機した人を「常識が無い」と言うのは間違いだと思う。 「ルール」がどういう位置づけのものなのか?次第ですね。

ルールがあろうと

🙂
ぷ~パン
台風だろうと、一旦会社に向かい様子を見に行くと思いますけどね。 勤めていれば、ルールがあろうと、天気と公共機関が動いている状態ならとりあえず会社には向かうと思うよ。家が無事なら、次は会社が気になるって感じです 3年前になるかな?地元で台風により一部浸水、市内全域停電というのがありました。 朝、トイレに行こうとして電気をつけてもつかない。あれ?おかしい。 テレビもつかない・・・配電盤を確認しても切れてはない。  そういえば外がシーンとしている。 シーンとした中でお向かいのマンションからジーという音が・・・。 まさか辺り一帯が停電と気づいて、家は時計とラジオ、ライトを用意し家に親に留守番をしてもらって 私はとりあえず自転車で15分の勤めている会社へ向かいました。 やはり気になりますから。というか勤めているのがスーパーのパン屋なので食材が心配で 一晩冷蔵庫に電気が入ってないのが気になって気になって。 行くと皆いて休憩室で待機してました。皆いつでも動けるように制服に着替えてたので制服に着替え、私も待機して、でも食材というより、焼く前のパンの状態が気になり・・・とりあえず厨房に向かいました。 案の定 パンはぷくぷく いつでも焼けるって状態ですが電気がついてないので、焼けない。 過発酵しちゃうと鉄板からあふれる状態になるので、上司の指示のもと行動しよう職場の仲間で話し合い、とりあえずは冷凍庫は開けずに 生地の入ったホイロのみ生地を排除していきました。 社会人になると、仕事が気になるものですよ。ルールで自宅待機と言われても、納期があるものだったり 私の仕事のようにその日に作って売らないとならないものだったり 職場によっては機械が無事か確認したり 会社から何を言われなくても自然と会社へ向かう それが自然と備わった仕事への責任感というものじゃないかな

判断がつかない時は確認かな

🙂
ははは
ルール的には自宅待機でも出勤には支障がなさそうな場合は会社に確認します。 先輩や上司だけで対応するから自宅待機でもいいと言われるかもしれないし、出勤するようにと言われるかもしれない。 もし出勤してと言われてもそのまま確認もせずに自宅待機を続けた人のことを常識がないとは思いません。 自然が相手の場合は、出勤に支障がなさそうでも今後どのような影響が出るかわからないですし。 公共機関も対応がいろいろですしね。

企業は、社員の安全を何より優先する

🙂
ひんごまん
ブラックでない普通の企業であれば、企業は、社員の安全を何より優先します。そのためのルールなりを設けている会社もある。 また、そのルールの運用は、各社員の判断に任せられている。仮にルールからしたら出社する条件であっても「自宅待機しないと危険だと判断した」のであれば、その旨を事前に連絡すれば、会社は「出社しろ」なんて絶対言わない。本人が行けないと申告しているのに、会社が出社命令を出して、もし事故にあったら会社はどう責任とりますかって話になるから。 そのおじさんがルールに基づいて判断しているのであれ、おかしくなく、むしろ正しい。電車が動いていたとしても、そこまで行くバスが動いていないかもしれないし、住んでいる場所と台風の進路によって影響度は全く違うから。結局、本人の判断が優先される。 お姉さんは32歳前後。会社に入って力がついて責任のある仕事も任されて一番バリバリやってる年齢。そういう頃っておじさん連中がやたら能力が低くに見えたりする。仕事って経験も大事だし、これをやらせればピカイチみたいな能力を持っている人もいて、お姉さんにはそれが見えてない可能性があると思う。まぁ、みんなそうやって一人前になっていくんだけどね。

正解は無いのでは?

🙂
匿名
学校のテストと違って世の中には複数の考え方が共存しています。仕事観も様々です。 前回の台風だと早々に計画運休した鉄道会社もあれば動かし続けた鉄道会社もありました。前者は自宅待機した人の考え方に近く、後者はお姉さんの考え方に近いのでしょう。 日本の常識も変わりつつある過渡期なのではないかな。 将来の日本でどちらの考えが優勢になるかはトピ主さんのような若い人の選択次第なのだと思います。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
私自身の体験ではなく聞いた話なので必要な情報が足りないなかでも解答いただきありがとうございました。 私も質問しながら会社のルールと言ってもどれほどの強制力があるルールなのか分からないし、自宅待機した方(以下Aさん)の普段の勤務態度でも受け取り方が変わるし、質問の仕方が難しいなと思っていました。 明文化されたルールを守るのか、暗黙の了解的なその部署の慣例を優先するのか、その時々で状況も変わるので正解は無いのかもしれないですね。 話によると、Aさんは姉より年上だけど中途採用で入社したばかりのようでした。 なのでまだ気軽に質問できる親しい間柄の人もいなかったのではと。 私としてはただルール通りに行動しただけでここまで悪しざまに言われなければならないのかと、Aさんに同情してしまいました。 姉の会話をこれ以上聞くに堪えないとその場を離れてしまいました。 皆様のご意見とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧