本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居について(義実家の近くに住む場合)

新居について(義実家の近くに住む場合)

レス13
(トピ主 3
🙂
りん
話題
今年結婚し、将来的(数年後)には旦那の地元に行く予定です。(義実家から車で10分ほどのところに住む予定)。 そのことを話すと会社の先輩から、トピ主は義実家の近くに住むんだから、普通新居は旦那側が用意するよね? と言われました。 このような場合、新居は義両親が用意するものなのですか? 実際にご主人の実家近くに移り住んだ方、教えてください。 また、肩身が狭くなるから出してもらわない方がいいよ!などの意見もあれば聞きたいです!

ランキング

レス

笑うしかない

🙂
フロンティア
結婚前の約束に縛られ 今住んでいる地域で生活の基盤が出来ていても 離れなければならない、という 遠くもない未来の事は何も考えてていない。 結婚出来るだけで嬉しいのは わかるけど 夫の地元にゆくゆくは帰る、という事は 家業を継ぐ以外だったら また再就職で給料も下がるだろうし 家業でも余程の実勢がなければ ただの自営業で細々と 暮らしていくのだろうか。 夫実家近くだったら 夫親にも頻繁に会うだろうし 子供が出来たら出来たで しょっちゅう来そう。 息子の「嫁」が近くに来たら の送り迎えは当然頼めるだろうね。 今時夫親が建ててくれる、 と言うのは甘い。 どちらかと言うと 息子夫婦が近くにいたら 老後介護お金は安泰と夫親は考える。 そうでなければ息子を呼び寄せない。 もう少し結婚に対して 現実的に考えた方がいいですよ。

そこでいいの?

🙂
小豆洗い
>新居は義両親が用意するものなのですか? 「用意するもの」と決まってはないでしょうが私の周りではそうです。子供のクラスのママ友の多くが「自分の実家の周り(隣、向い、敷地)」に住んでいます。それは妻両親が全額負担で娘夫婦に家を建ててくれたそうです。だから「妻実家の近くに住むのだから妻実家が家を用意した」ということですね。 わざわざ自分が働いて得たお金を「旦那の地元の義実家近くの家」に払いたくはないよねと思うのではないでしょうか。私も嫌ですね。 確かにお金を出してもらって文句言いにくいしお金を出してもらうのもデメリットはあるでしょうね。トピ主さん自身が「義実家の近くに住むために自分の稼ぎから出しても構わない」という考えなら別にいいのではないでしょうか。 私は両家どちらにもよりかからない地で住むのが一番だと思います。

余計なことは言わない方がいい

🙂
わーまま
先輩のように、厚かましく考えられたら苦労はしないかもしれません 肩身の狭さを想像するトピ主には無理そう これが正解ってないと思います 義実家が土地を分けてあげるとか、多大な援助があるということもあるし まったくないどころか、搾り取られることだってあると思います 距離感がわかりませんが 職場の人、先輩と仲が良いのもあるんでしょうが プライベートな事をぺらぺら話さいほうがいいですよ

なぜそうするのかによって

🙂
二代目
なぜ旦那さんの地元に行くことが決まっているのか、など詳細によるかもしれませんが 義実家に居候ならともかく、義実家近くだからといって旦那側(義実家という事ですよね)が新居の用意をしなければならない事は全く無いと思います 自分たちの住まいですから、自分たちで用意するのが当たり前だと思います うちは(自営の跡取り)主人の実家の敷地内に別棟で家を建てました。銀行の他にママローンを組んでもらい、借りてはいますが、資金は自分たちで用意した形です。 もし(夫側でも妻側でも)実家が子供夫婦の住まいを用意するとしたら 自分たちの面倒を見てもらうとか、どうしても来てほしいための交換条件のようなものだと思うのです やっはり、何故旦那さんの地元に行くのが決まっているのかという事によると思います 新居を単に用意してあげるって、子どもに習い事させるのとかと訳が違うんだから 新居まで用意してあげたのだから、という「何か」は必ずありますよね トピ主さんもしくは夫が、単に家買ってくれるんだって。という感覚でしたら無理があるでしょう 肩身が狭くなることも、なきにしもあらずかもしれません。

まぁある程度のメリットがなけりゃねぇ

🙂
むっちりもっちり
全部旦那に出せってなると あなたの立場が悪くなるよ 旦那の実家の近くに義両親が持ってる土地があるから そこに家を建てたらっていう話はよくある 家のローンは若夫婦持ちで 旦那側に財産がまったくなくて 妻側の親が土地持っててってなると 土地はあげるからっていう話もあるよ 何もないのに旦那側の実家の近くに 自分たちで土地買って家建ててってなると それってメリットないじゃーんとはなるよね 当たり前とは思わないけど どうしたら一番得をできるか っていうのは考えるべきだよ

年齢的に

🙂
自由人
50代以上の人は「実家近くに住むなら、その親が用意する」が多いと思います。 用意して貰えなかった嫁は「来てやったのに何もしない。ありえない」と言ってます。 田舎なので実際には夫側実家が用意してるか、土地だけでも用意してるようです。 私も用意して貰いました。(これは私が同居断固拒否してて外野から固められた感じです。) 40代以下は「自分達でする」がほとんどです。 土地だけ用意して貰っても家を自分達でが基本です。ほとんどは土地も自分達でが多いかなと思います。 私も二世帯住宅にした時はこっち負担です。 結果。 メリット:ローンの心配無用 デメリット:自分の家って気がしない。合鍵を渡さないといけない。我が家同然のようにアポなし訪問 勝手に入ってる。口も出される。イベントなど負担させられる。親は別宅感覚。親が亡くなると兄弟姉妹は勝手に実家感覚になり帰省する。妻親が来にくい。介護の期待をさせる。夫は何かあっても家を用意して貰ったから我慢しろな感じ。 など聞いたり・見たりした感じはデメリットしかありません。 お金の負担を取るか、精神・肉体・我慢の崩壊を取るかです。 娘には「お金の負担を取れ」「タダほど怖いもんはない」「元気な時の介護は頼らない・施設入る等は戯言」「離れた状態での良い義両親は幻」と言い聞かせてます。 結果 自分達で負担して好きな場所に好きな家に住め。です。 自分でするなら10分以内じゃなくていいじゃん。30分離れる場所でもいいんだし。

コメントありがとうございます。

🙂
りん トピ主
コメントありがとうございます。 旦那の両親の介護やお金の心配する声がありましたが、義両親は私の両親の前で自分たちに何かあったら施設に行くと断言していますし、旦那もそのつもりだと言っています。 また、かなりの資産家ですので義両親より私たち夫婦の方がお金は安堵です。今務めている会社も通える距離です。 旦那が実家の近くに行く理由は、長男として実家の広大な土地を相続するためと言っています。

コメントありがとうございます。

🙂
りん トピ主
二代目さん コメントありがとうございます。 実際に義実家近くにお住まいとのことで参考に聞かせて下さい。 実は旦那の義両親は高齢で(両方70超え)、旦那の方から家を建てるのは義両親が亡くなってから実家をリフォームするなりしたらいい。それまではアパート住まいでいようと言われています。 家賃も高いし亡くなるのをまたず家を建てる方がいいかもとふと思った次第でして、、、 二代目さんならどうしますか?

大げさかなあ

🙂
おじさん
私の周りでも、親の近くに家を建てる人はいますが、全面的に親の補助というのは聞いたことないですね。 何もなしがほとんどで、たまに頭金の一分程度の援助を聞くくらいかな。 なので、友人さんの意見は大げさに聞こえました。 場所とか予算は夫婦で決めることですしね。

二代目です。うまく答えられるかなー

🙂
二代目
いずれ建てるなら今からでも…との事ですね そうですね、自分たちで建てたとしてもアパートの家賃分のお金を余分に払わずに済むのは大きいですよね 私だったら…うーん、それでも経済的に困っていなければ、 とりあえずまだアパートにいるかなあと思います いずれまた、そこに入ったほうがいい時、というのが出てきます。 ゆくゆく土地に入る決心はされているようですから、 それまでは、急がなくていいのかなと思っています。 こちらから行きます、ではなくて義実家から来てほしいと言ってくれればもっと良い。 家を建てる場所が車で10分のところなのか、義実家のすぐ近くなのかにもよると思います 車で10分離れていればそれもいいと思います 我が家のように「味噌汁の冷めない距離」だと、ほぼ二世帯と変わらない生活を求められます それが皆さんのいう経済的な得を取るか精神的なプレッシャーを考えるかという事かと。 我が家の場合は、同敷地内の義母(義父は他界)がとても気を使ってくれる人で、 基本的に我が家に入ってくることはないし、あなたたちのやり方でと、尊重してくれるし、 80代後半の今でも自分で生活しています。 子供が小さな時でも、同敷地なので気軽におばあちゃんちに行けるし 何かと協力してもらいました。 とても恵まれた環境なのでこの状況に全く後悔はないのですが。 主人の自営を手伝うため退職し、同敷地にいる時間が増えると それなりに気を使う事は増えてきました。施設やホームに行くよって言ってくれてもね、その前に面倒見るような期間は必ずあります。別棟だから関係ないよ、とはやはり言えないです。 義両親様との相性や考え方が合うかどうかは分からないので 別にいられるうちは別でもいいかなと思いました でも義両親様とは今から仲良くしてよく知っておいてくださいね。

あー

🙂
フラッペ
>トピ主は義実家の近くに住むんだから、普通新居は旦那側が用意するよね? >と言われました。 >このような場合、新居は義両親が用意するものなのですか? 先輩さんは、近居(同居)が上手く行かなかった時の事も想定してではないですか? お子さんが生まれて跡継ぎへの教育だの躾けだのと口出しされて、離婚したくなった時、家のローンが有ると簡単ではないですよね。 トピ主さんは子供を連れて出て行く事が出来ても、ローン返済が有るからと養育費の出し渋りが有るかもしれない。(公正証書で給与から強制的に払わせる事も出来るが、本当に収入減で払えない時は、生活>養育費なので減額も認められる) その点、義親が全部払ってくれるなら、心配事は減るわけで(建てたのにと文句は言われるとしても)。 上手く行かない前提で、結婚したり、子供を産んだり、同居する人はいないけど。 駄目だった時に、身軽でいる為には、先輩さんの言う通り、トピ主さん側の負担なしで家を建てて貰うのも有りだと思う。 ただ、お金を出す人は口も出すので、間取りとか決められないかもしれないよね。 普通かどうかに関しては、追加レスを読む限り、義実家が裕福だからでは? 裕福じゃない家でも、土地が有るから住んでみたいな話は有りますよね(祖父母からの相続とかで、使ってない家とか土地とかが有る)。 実際、それくらい余裕の有る家じゃないと、近付くのは怖いよねという話も有ります。(息子夫婦の財力をアテにする予感)。

資産によるかも

🙂
kan
親の経済力によりますよ。 資産に余裕があるなら用意すると思いますよ。 うちは両親、義両親共に住むところはどこでもいいと近くに住むことは望んでなかったです。同居も拒否です。 でも私の判断で義両親の近くの土地を購入し家を建てました。その時は税金対策だからと両方の親から援助を受けています。 元々お金は出すけど口は出さないタイプの両親(どちらも)です。 片身が狭くなったという感覚はなくて、最初の挨拶にいった時から、家族になったのではなくあなたたちは別家族でお客様だからというスタンスでした。 近くに家を建てたけど、家に来たのは10年で1度だけですね。私たちは年に何度も遊びに行っていますが。

二代目さん

🙂
りん トピ主
アドバイスありがとうございます。 やっぱりギリギリまでアパートがいいですよね~私もそう思います(笑) これから何があるか分からないし、引っ越してからしばらくはアパート住まいで様子を見ようと思います! ご丁寧にお返事くださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧