本文へ

自分のためにお金を使いたい

レス18
(トピ主 0
🙂
クララ
話題
60代、パート主婦です。 大学を卒業してすぐに結婚し一男一女を育てました。 夫はそこそこお給料をいただける仕事でしたし、真面目な性格で無駄遣いは一切しません。 実家が自営だったので専業主婦と言う状況を甘受することができず、子育て中の5年間を除いて私の人生はほぼほぼパート主婦ですごし、いただいたお給料の大部分は私の口座に入っています。 30後半の息子は結婚して独立していますが、30代半ばの娘はメンタルに問題があり、独身で同居。 仕事は行けたり行けなかったりですが、働いている時は月に3~5万の範囲でお金を入れてくれています。 そのお金は全て娘名義で貯金をし、子どもの頃からのお祝い等を合わせて300万ほどになっています。 私が年金をいただけるようになるのはまだ数年先で国保のみだった事と未納期間があることから金額は月額5万程度だと思います。(今現在の私のパート収入は手取り10万程度) 娘が大学を卒業した段階で「これからは自分のために時間とお金を使える」と思っていたのですが、就職してすぐに娘のメンタルが崩壊し10年ほど地獄のような日々を過ごしました。 それもやっとトンネルの出口が見えるようになりました。 ただ、完治とは言えず(そもそもメンタルの病気の完治とは?)娘の将来を案じて少しでもお金を残しておいてやらねばと日々節約に邁進しています。 しかし、コロナを機に私自身、あちらこちらに心身ともにガタが来ていると感じます。 馬並みに元気だった母も70代に入ってからは一気に老け込み90代の今は家に籠りきりです。 このままでは私も何もしないうちに老け込んでしまいそうです。 なので、「自分のために」お金と時間を使いたいと思うのですが そもそも、やりたいことがわかりません。 ご同輩、先輩の方々はどのように日々を充実させているのかぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

結局同じだと思う

🙂
60歳の先輩とは婆
私も同世代です。 親は皆他界し、子供達は独立して家を出ています。 夫も他界していますので私一人。 自由に使えるお金はあります。 一番お金がかかるなって思ってるのは化粧品代。 基礎化粧品代だけで年間100万。それに美容皮膚科へ折に触れて行くので年割りで5万ほど。 悲しいかなそれに見合うだけの容姿でなはいです。笑 興味のあることは旅行。 何が同じかというと、これから自分のためにお金を使いたいと言うけれど、もうシワシワだからお化粧品もオールインワンのクリームに変えようかと思っています。 旅行も行きたい所はみんな行っていますので、行くところがない、そして行く体力もなくなっています。 暑さをしのぐため家に引きこもっていると外に出る気力も萎えます。 孫に口出しするのは御法度なので必要なものは現金を包むから選ぶ楽しさも無い。 物を作る趣味は増えるから止めたし、学習系は頭が衰えて覚えられる事が減ってしまい忘れないことが精一杯で新しく学ぶことがない。 やりたいことがないのです。 今から自由でやりたい放題だと言われるけれど、やりたいことが見つかりません。

とりあえず年金未納分を納める

🙂
暇人
まずは、年金が満額になるように、未納分を納めましょう。 付加年金にも加入して、少しでも受給額を増やす事をおすすめします。 さて、時間の使い方ですが、これは人それぞれですが、例えば、大学時代に好きだった事などをもう一度やってみるとか、いろいろ試してしっくり来るものがあれば良いですね。 思いつかない時は、旅行はいかがでしょう。夫婦で計画して楽しみを共有することも出来るでしょう。

コロナで人生観変りました

🙂
がりガリクン
海外小町です。 コロナのおかげで4年間、日本に一時帰国できず、 3年目くらいから、我ながらおかしくなってました。 前期シニアなので、ヘタするとこのままこの国から出られず、 日本にも行けないのでは・・・と、本当に落ち込みました。 お金をいくら積んでも、ここの政府も日本政府も禁じているので出入りの自由がないのでは、 何億円持ってたって無意味。 お金の無力さに、生まれて初めて気づきました。 一時帰国できたら、日本でやりたいことを思い切りやろう! と誓いましたね。 で、決行しました。 とてつもなくお金がかかる遊びをしました。 昔の私だったら、絶対にやらないことです。 でも、すごく楽しかったです。

私の母がトピ主さんと同世代です。

🙂
りい
私は現在25歳で、社会人3年目、実家暮らし月々3万円程家に入れています。 私の母がトピ主さんと同世代です。 母はもうすぐ55歳ですが、 私より美意識があるくらいで、おしゃれで私の自慢の母です。 母がやっていることとしては、ピラティスと、 時々、ピーリング、ハイフなどです。ほくろ除去と眉アート最近行っていました。 あと今はクマ取りをしたいために貯金しているそうです。 娘の私が言うのもなんですが、物凄く裕福な家庭でもないけれど、 両親は何不自由なく育ててくれました。 「自分のために」お金と時間を使うことって、すごく素敵ですし、心が満たされると思うので、トピ主さんも自分なりの方法が見つかるといいですね。 応援しています。

運動で体に投資。

🙂
りーず
筋肉貯金です。 筋肉はお金では買えない。 だから歳をとるほど価値が出ます。 美しい姿勢と綺麗な体は努力でしか手に入らない。 出来なかった事が出来るようになる。 自分の体が変わっていくって 震える程感度します。 自分の事なのに 知らない事だらけなんだなと。 運動する事によって出るホルモンが 体に脳に精神に1番効き目がありますしね。

テニス

🙂
ライオン
私のテニス仲間に60後半で始められた方がいます。私自身もアラフィフて始めて、こんなに楽しいとは思ってもみませんでしたし、何よりストレス発散になります。 テニスは生涯スポーツと言われ、寿命をもっとも延ばすスポーツとの研究結果もあるらしいです。 シニアのテニスプレーヤーは多いですし、一緒にコートに立てば年齢も忘れて仲間になれるので不思議です。初心者クラスはヘタで当たり前。もちろんスコートなんて履かなくてオッケーです。無料体験だけのつもりで、健康のためにも色々試してみてはいかがでしょう。 これまでのご褒美と思って、せっかくできた時間を好きな事に使ってくださいね。

資産次第

🙂
ネコ
皆さんの充実を聞いても資産次第で大きく違う気がします。 私は50代になれば老化でお金は使わなくなると予測し、若い間に夫婦で海外や北から南まで旅して飲食にもお金を使い、多くの友達と遊びきった人生を過ごしました(高収入ではありません) 計画どおり老後資金も達成し、40代後半で終活・断捨離済。会社員共働きで仕事が多忙なので、今は夫婦で話しながら散歩するだけで充分楽しい。 老後資金は絶対に必要。老化すればいつまで健康かわからないし、増税+物価高は決定。お嬢様がその調子だと300万では足りないですが上限はキリがない。お金に余裕があるなら行ってみたかった場所・見たかったものはありませんか?人生後悔ない様に遠い場所から行っておいた方が良いです。

お金がたくさん必要

🙂
処暑
娘さんでご苦労されておられる様子、でも、 >娘の将来を案じて少しでもお金を残しておいてやらねば これはご一考ください。娘さんの将来って、それはいつのことですか? 危機管理なら「今の状態で一生を過ごすかもしれない」ではありませんか? トピさんより寿命の長い娘さんの人生を賄うなんて不可能です。 いずれ立ち直るかも、、、まだ淡い期待があるのだと思いますが。 先に逝くだろうあなたが倒れたら、その中途半端な支援は息子さんに丸投げですか? お金がたっぷりあるなら相続というカタチもあるけど、 まずすべきは、親亡き後に娘さんが生きていける体制を整えること。 法律、行政支援、制度、福祉、情報、、、 現実的な「支援体制」を整えるべきです。親亡き後何もできない(だろう)子どものために。 また、喫緊の難題は親が介護状態になれば破綻しやすいこと。 ご自身の管理(身体、金銭、介護情報)も必須です。 話はそれますが、同世代からよくトピさん同様、 「子育てが終われば好きにしたい」と聞きます。 いつ、誰が、「子育てが終われば好きにしていい」なんて言ってましたか? 私自身若い時から、結婚子育てが終われば次は親のお世話だと思っていました。(都市暮らしです) 人ってずっと子世代と親世代とそう関わって生きてきましたよね? ひとまわり上団塊世代からはあまり聞かれないセリフ、たぶん厳しい社会に生きる若い世代からも。 自分のやりたいことって、長寿命化でたっぷり余った年月の暇つぶしのこと? ならば充実したければ、娘さんの支援はもちろん、人によっては親への支援、 あと30年位働かずに暮らせるお金がたっぷり必要じゃないですか?

ちょっと幸せ気分です。

041
幸福
この世の中、 自分の損得しか考えないで生きている人も居る中、 トピさんは立派です。 面識がないので、私だったら、というお答えしかできないのですが。。 3泊4日の、ある高級温泉旅館への旅を、 私へのご褒美にします。 まず、旅行前に、着るのが楽しみになるような服を買います。 動き易いパンツスーツとジャケット。。? それを着て旅館へと向かいます。 旅館に着いて、チェックインした後は、スマホ禁止にします。 勿論、チェックアウトまで、音信不通にします。 温泉の後のお食事は、個室でお願いして、 最上のプロのおもてなしを満喫したいです。 以前にも一度その経験があるのですが、本当に心が癒されました。 浴衣を着て外を散歩し、 歩きながら、日本酒のアイスクリームでもいただきたいなあ。。 お昼間は、植物園や美術館へ足を運びます。 読みたい時に、読みたい本を読みます。 今の私には叶わぬ夢ですが、 実現できれば、きっと一生忘れないと思います。 わ~、考えるだけで、ちょっと幸せ気分です! トピ主さん、お体大切になさって下さいね。

私も50代です!

🙂
がんばれ!
よく頑張られましたね。 頭が下がります。 あなたももう人生折り返し。 お金も持って死ねません。 やりたいことがないならまず旅をしませんか? 友人を誘うもよし、娘さんやご主人を誘うもよし。 お一人様限定ツアーもありますよ。 旅は新たな発見の連続です。 私はぜひとも台湾をおすすめしたいです。 三時間ぐらいでいけるし、何より物価が安い。 そして親日ですから、皆さん親切。 私は台湾に二度行きましたが、あちらの高級店に行きます。 一万円も出さなくてもまあ高級なものが食べられます。 お姫様気分を味わえます。 文化の違いに驚いたり感動したり。 脳がフル回転します。 友だちもできます。 ぜひ行ってほしいです。 私の今の目標は、ビジネスクラスで欧州に行くことです。 若かりし頃はエコノミーで13時間に耐えられましたがおばちゃんにはきついので。 お互い楽しく生きていこう!

読んで居た堪れない

🙂
とまと
人生の違いとは言え、同世代のトピ主さんのお辛さを思うと居た堪れない気持ちになります。 私は結婚も子育ても出来なかった落ちこぼれです。 その面から言えばトピ主の人生は1男1女を設け羨ましい限りです。 子育てにはお金がグンと掛かるけど、可愛い子供と一緒に過ごす時間はきっとそれに匹敵する値打ちがあったろうと思います。 うちの親も子供2人育て上げるまでは、爪に火を灯すように実直に生きました。私がずっと結婚もせず家に居候だったので、死ぬまで親は私の行く末を心配しました。 幸い姉は早々に嫁ぎ、私自身も卒業すぐ勤めて経済的な負担は掛けなかったので、父親の退職後はあちこち2人で遊び回っていました。 母が自分の楽しみのためにお金を我慢してたのは、恐らく私が大学を出るまでだったと思います。 トピ主と私の人生を比較するのは難しいけど、母と比較するとひとえにお子さんの負担が大き過ぎることに尽きます。 可愛い子と言えどいつまでも親にすがって生きられても、親はそのうちこの世から居なくなります。 稼げるまで仕上げて初めて子育て完了ならば、未だ独り立ちできない2人は当分金食い虫になりそうです。 お年考えるにご夫婦それぞれの親御さんの看取りは完了したのですか? それが未だならばこの先息継ぐ暇もないと思いますが、せめて子供達にはその担い手になって貰いましょうよ? お金は命の綱です。金さえあれば何とかなるものです。 老後、自分のために使える余裕があるのかどうか、実際不安要素が多過ぎて手が付けられないと思います。 ここは逆転発想しかありません。 私は子供も居ないから自分の老後や介護は金で解決するしか手段はありません。トピ主には子供が2人居るので、彼らに懇々と言い聞かせて親孝行で恩返しさせましょう。 お金がなくとも高齢者向けに公的機関が無料や安価でサービスをしています。私はよくそれに参加します。

スクワットしてから

🙂
うちのたま
何をするにも、身体を鍛えないとダメですね。 70代の女優の吉永小百合さんは、永遠のマドンナですが、今はスクワットで健康を維持されているそうですよ。 まずは、下半身を鍛えてから、行動に移すのがいいでしょう。 やりたいこと、したいこと、何をするにしても下半身がシャキンとしていることが大事です。 これは、意識して自分に言い聞かせています。 30代でも、40代でも、50代でも、60代でも、70代でも、80代でも、どの年代でも言えることですね。

自分の場合

🙂
匿名
トピ主さん。70過ぎ80過ぎたら,外出もしたくなくなるかもよ. 私は人と会うことも一つだけど, いろんなライブ観戦に行きます。 オシャレすることも, メイクやアクセサリー買うことも好きです。 そのかわり全て厳選してるから,数は少ないです。 ギターを習えたらと思ってます。 やりたいこと出てからでいいのでは? お金は無理に使うことない。

まあ充実してると言えるでしょうね

🙂
まち
アラカンです。 子育ては終わり今は親の世話に手間を取られてます。 同居嫁なので義両親、実家が近くなので実母。 幸い全員ある程度自立していてくれますが、それでも90代ともなると運転はできないし代わりにやってあげなきゃならないこともいろいろ。 それに自営業の仕事をプラスするとそんなに自分のために時間使えません。 高齢者置いて旅行には行けないので、自宅で小さな楽しみを見つけるだけです。 でもまあこんな生活が自分には合ってるかなとも思うので今のところ大きな不満はありません。 趣味はたくさんあります。 地元のサークルや組織活動にいろいろ参加してるので楽しみや刺激はあります。 ボランティアもやってます。 お金のかからないことばかりですが、「やらなきゃならないこと」と「やりたいこと」を優先したらこうなっただけです。 親たちはこの先あの世に召されていくでしょうけど、私はこの先もそんなに変わったことはやらないでしょう。 仕事をし、家事をし、本を読み、絵を描き、手芸を楽しむ。 一人でやることもあれば、友人たちと楽しむこともあります。 身体が不自由になるまでこんな生活を続けるでしょう。

そうですね

🙂
Sally
運動がおすすめです。 私もテニスしています。 少しずつ上達するのが楽しいし テニスの上達のために筋トレやジョギングもしているので、 体力気力が維持できます。 何か好きなスポーツを探して やってみるのがいいと思います。

聞くだけじゃ難しいかも

🙂
ピオーネ
同年代です。今はテレビやネット等で簡単に情報を得ることが出来ますが、 興味を感じたり行ってみたいやってみたいと感じたものはなかったのですか? 私も10年少し前は趣味もやりたい事も無く過ごしていましたが、 ちょっとしたキッカケで始めた事が楽しくてその関連の事にも興味を持ち楽しみの幅が広がりました。 コレはテレビやネット情報で頻繁に流れて きっとトピ主さんも目にしているはずですが トピ主さんには全く興味がない若しくはやってみたけど楽しくなかった…と思います。 少しでも興味や関心があればとりあえず始める。でなきゃ何も変わらない。 「馬並みに元気だった母」って言い方は初耳でした。

俳句とかは?

🙂
ぎんねこ
お金のかからない手帳一冊でできる趣味と言えば、日本では俳句ですね。でも小金を使うなら、吟行と言って、俳句を詠むために日帰り旅行したり、お月見が来月の十七日に来ますが、観月で句を詠んだり、そういう使い方はできます。成果が上がって来たら、大会で力試しもできます。 病気の娘さんがいて、心休まる時がないようですが、お金を貯めることより、今の生活に思い出を作ることの方が大事と精神科の病院の家族会で聞いたことはあります。娘さんと夏の終わりに、素敵な海の見えるレストランで食事したりとか、思い出を作られてはと思います。 精神科の病は、寛解はあっても完治はないです。だから再発しないように、服薬しながら、淡々と生きていくことが大事です。コンスタントに働ければ、お金は入ってきますよ。 いま六十五歳を超えても働き続ける人が増えています。年金が少ないと思えばアルバイトもアリです。 親子で働きましょう。働くことは恥ずかしいことではないです。 そしてたまに行く食事や旅行で、思い出を作ることです。

本末転倒

041
フ号
自分がしたいことをするのに幾ばくかのお金と時間が必要なことはあっても、『お金をつかう』ことを目的にすることはありません。 私は、独修で和裁をしていました。 反物を買って縫い、それを着るために小物を買いそろえていました。 10年ほどまえから老齢の両親が入退院を繰り返すようになり、いまはもうじっくり腰を据えて裁縫をする時間もとれず、着物を着て過ごす時間もありません。 奮発した弓浜絣も反物のままです。 仕立てに出しても着る機会もありませんし。 和裁に時間をとれなくなったころから、紫砂壺で茶を煎れるようになりました。 紫砂壺は日本でいうところの急須です。 様々な大きさ形があり、ことに自然にあるものを象った小さな紫砂壺はミニチュア好きにはたまらないものがあります。けっこうな数を買い集めました。 もともとお茶と名のつくものが好きですし、気に入りの紫砂壺をつかって茶を煎れ喫するだけで楽しい。 なんてことのない日々の暮らしにすこし彩りを添える程度の贅沢で、私には十分です。 それでも、塵も積もれば・・でそこそこの金額を散財しています。 肝心なのは、暮らしが困窮したときや不意の出費が生じた際に贅沢部分を切り詰める潔さ。 その為にも贅沢を贅沢と認識していなければなりません。 笊に水を注ぐが如きお金の遣い方をしていながら節約しているつもりでいては、いくらお金があっても足りないうえに、「私は我慢している。犠牲になっている」という不満が生じます。 >なので、「自分のために」お金と時間を使いたいと思うのですが >そもそも、やりたいことがわかりません。 なにをしたいのかもわからないのに、無理してお金をつかわなくていいとおもいます。 お金で持っていれば必要な時に必要なことにつかえます。 とりたてて必要ではないモノやサービスに換えてしまっては、不可避不可欠な支出が生じたときに困りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧