本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この歳で友人がいないのは、もうこの先も無理?

この歳で友人がいないのは、もうこの先も無理?

レス4
(トピ主 0
😨
はるか
ひと
いまは仕事と1人っ子(小3男子)の子育て中のものです。現在30代半ば。気づいたら、と言うか前々から「友達がいない、できない」と言う悩みを抱えていました。具体的には、このような夏休みでは周りの方々は「帰省して地元の友人たちと飲み会」「○へ引っ越したママ友にみんなで会いに行く!」「ママ友たちと子供込みで温泉!」などの話を続々聞きます。が、全く誘われませんし、幼稚園時代殻も、今も深い付き合いのママさんはいません。子供を預けあったり、」仕事の間に映画に連れて行ってもらったり、家で食事をしたりと言うママさんは2人くらいいますが、誘われることはめったにありませんし、みな親友ママがいます。学生時代の友人たちとも、年賀状、年数回~一回くらいのメールなど、疎遠もいいところです。今年は奮起し、大学時代の友人と連絡をとり、3人くらいと別個でランチをしましたが、「楽しかったね。また是非!」とは言われたものの、2度目はありません。彼女たちは私抜きでは会っている様子。 小学校からの友人2人と年2回の飲み会、位が定番です。その彼女たちもいっぱい友人がいますが・・・。今度帰省するので、地元の高校時代の友人に8年ぶりくらいになるけど、年賀状は出しているので会ってみようかなとかも思っていますが、その一回できっと終りかな。趣味はありますが、なかなか・・・。ママ友もなぜみんなあんなに仲良しなんでしょう?夏休み、子供が遊ぼうと誘って数回家にお友達が遊びに来たきり、交流はありません。 家族で長期の旅行などに行っていたりもしましたが、子供も全くお誘いがなく、休み前に毎日遊んでいたお友達とも、全く連絡を取りません。学校のプールでも会わないようで、会うお友達で遊びたい子を誘ってきます。 息子は夏はこれをやる!等目標を立て、楽しんでいるようで救われますが、私は全然だめで苦しいです。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

わたしも

041
二児まま
47歳です。私も友達いません。はるかさんは 年に2回飲み会していらっしゃるじゃないですか。 私は全然ありません。40歳くらいまでは学生時代の友達 と年に1回くらい食事しましたが今はそれも なくなりました。結婚して友達と疎遠になった方 結構いるんじゃないでしょうか。

友達ほしいなら

😣
mi
自分から積極的に誘えばいいと思います。 それで、気が合えば相手からもお誘いがあり自然に仲良しになっていくのでは?  私の知り合いで社交的なママがいますが とにかく気に入ったママとも候補がいたら 毎日メールしてマメにおチャや外食 子どもや夫こみのお出かけを自分から誘っていました(毎日メールもらったほうのママはちょっとびっくりしてましたが・・・迷惑ってほどではなかったよう)  私も友達がいませんが・・・良く考えると・・マメな付き合いが苦手っていうか面倒くさい。たまには楽しいけど、、ふだんから友達付き合いに力を入れるのは本当に負担。  友達と話すより夫のほうが話が合うし。家族といたほうが何倍も楽しいし♪ 1人の時間も友人といるよりはぜんぜん楽しいです。  こんな私なので 私のことをマメに誘ってくれる人がいないのはしょうがないかな~と思うとともに、そんなにマメに誘われても困るけどね ってカンジ。  たま~~にガールズトークでストレス解消したいときは自分から誘うか? なじみのメンバーのいる習い事の教室に行きます。 とにかく友達つくりのコツはマメさだとおもいます。  

いつも笑顔を忘れずに

🐴
ピポパポ
授業参観などの学校行事に積極的に参加してますか? 学校の役員はされましたか? ママ友ってそういうところでできるものです。 私も友達作るのは苦手なほうですが、そういう場所で得たママ友は、ランチを共に過ごすほど親しい!というほどでなくても、 笑顔で会釈しあい、参観で談笑し、近況を伝えあうくらいまでは仲良くなれます。 そしてそこから、気が合いそうな人が話す機会が増え、ランチに誘い合うようになるんです。 誘うにもやはり仕事されてるかとか、いつ誘えばご都合が良いかなど、普段の短い会話からママ達は読み取っています。 フルタイムの方などは平日ランチには誘ってもご迷惑だし、パートなどでもシフトが厳しい方もいたり、専業でも幼稚園のお迎えだのお姑さんの干渉だの、いろいろな理由で誘えない場合もあります。 学校で仲良しが多い方はお稽古事が同じママ友などもいますよ。 お子さん何かされてますか? お子さん同士が仲良しだと親はその親が気になるもんで、話しかけてきます。 きっかけにはなるでしょう? ただ気の合わない人ともお友達になるのでママ友は難しいのです。

隣の芝生は…

041
リモーネ
隣の芝生はなんとやら…の状態でしょか? 他の人は良く見えるものです。トピ主様もお友達いらっしゃるじゃないですか! 現状を嘆くより、まずは、今いるお友達を大切に思うことから始めませんか?でなければ新しい友人なんて出来ないと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧