本文へ

娘の服を着る母親

レス48
(トピ主 0
🙂
ya111
ひと
私には小学生の姪がいます 誕生日やクリスマスに洋服やバッグをプレゼントしているのですがそれを義姉が欲しがります。 今度ママにも貸してと言ったりママの方が似合うよーと笑っていて、冗談かと思っていたら本当に着たりバッグを持って出掛けている様です。 私が姪の為に買った物を私より年上でアラフォーの義姉が着たり持ったりするのは正直気持ちが悪いと思ってしまうのですが、ネットで見ると母親と娘でシェアする人もいると見て驚いています。 私は未婚で子供もいないのですが母親と娘が服やバッグをシェアって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

気持ち悪いは言い過ぎ

🙂
mats
普通かどうかは分からないけど、「気持ち悪い」とは思いません。 可愛いと思う気持ちって、大人になっても変わりませんよ。 あなたがプレゼントした物をとっても喜んでくれているのは間違いないんですから良かったじゃないですか。

やってました

🙂
トクメイ
高校の時だけど。 母とは仲がよく、服も買いに行きました。 (高い物も買ってくれたしね) ジャケットやコートは母に貸してあげました。 スポーティなものを持ってなかったので。 身長体重同じだったのよ。 アクセサリやバッグは、私が借りたり。 ヌシが上げたものを使われるから、気分悪いのね? そうでなければ、別に母娘が共有しても、いいのでは? 下着とかは嫌だけど。

いますよ

🙂
おじさん
知り合い女性が某ファストファッションの子供服を娘さんとシェアしています。 なんで?って聞いたら、サイズ感がピッタリなんだそうです。 大人服のぴったり感とはまた違うそうです。 バッグのシェアは普通でしょう。 なので、単純に子供さんと服をシェアは、問題ないと思います。

娘の服を母親が着る、のは全く普通

🙂
hah
娘さんをお持ちのおかあさまたちとお会いすると、どこかかわいらしい、でも今どきの服を着ていらっしゃるのは全く普通。多くは、「娘に買ったけど着ないからもったいない」ということで。あなたのプレゼントも、もしかしたら姪御さんの趣味ではなく、結局母親が着ていたり、かもしれません。 あなたが姪御さんをかわいがるお気持ちはとても素敵だと思います。義姉さんがバッグを使ったり服を着ていたり、というところを見るとあなたのセンスがなかなかいいのでしょう。次は義姉さんにもプレゼントされたらあなたの評価はさらに上がるかも。(義姉さんにちっともお世話になっていないならこの意見は捨て置いてください。)

居ますよ

🙂
べるる
私自身は、サイズも好みも全く違うので 洋服を子供と共有したことはないですが 友人は、娘さんが中学生くらいからは共有前提での購入もしていたようです。 バッグなどは息子さんとも共有していましたね~ 気持ちが悪いかぁ~・・・ 義姉さんのことがお嫌いなのかな? 可愛いデザインが好きな、年配の方もいますし シンプルなデザインの物なら不思議でもないかしらね。

あると思います

🙂
スコップ
最近の小学生の服は昔と違って大人っぽいものも多いし、逆に母親も若い服装が多いので、母娘シェアは珍しくないのではないでしょうか。 娘さんが大学生だったらもっと普通ですよね。 ようは似合っていれば(そしてサイズが入れば)いいと思うので、私は気にならないですね、自分がプレゼントした物であっても。 逆に自分が義姉にあげたものを姪が身に着けているというのなら、むしろ「若い子にも受け入れられる私のセンス、最高」ってなりません? 私の母と私はセンスもサイズも合わないのでシェアはしませんでしたが、母娘で着られるぐらい母親のスタイルがいいとか、若々しいのはうらやましいなと思います。 トピ主さんが気持ち悪いと思うのは「母娘でシェアする距離感の近さ」ですか?それとも「私があげた服を勝手に他人に着られる」だから?または「若作りが気持ち悪い」からでしょうか。

どんなものを買っておられるのか

🙂
くろ
義姉さん小学生サイズなんですか? でなければ姪っ子さんが大きくて大人っぽいとか? うちは娘いますけど母子で貸し借りは娘がそこそこ大人になってからですね 小学生のうちは小学生然としたものしか買い与えてなかったですし 小柄な人ですと若い子向けのもの着ていてもさほど違和感ないですね 45超えたら流石に痛いかも。首まわりや顔に小皺増えますし 義父が孫に年齢にそぐわないものをくれるのですがもしかして主様も少し小学生には大人っぽい質のいいものをかってあげていませんか 小学生にいいものあげてもだいたいは宝の持ち腐れですよ。まだ目が肥えてないし。価値がわかって大事にしたかったら「私の方が似合うもん。おかーさんには若すぎ」くらいいいます 義姉さんにはそれがいいものだとわかるので使えるものなら使いたいのでしょう 義姉さんに嫌悪感抱くより姪っ子さんが人に貸したくないほど気にいるものを買ってあげてはいかがでしょうか?トピ主様の価値観で選ばないで 小学生のうちは本や趣味系、本人がおねだりしたものがいいと思います。高価なプレゼントは不要。

私はしない

🙂
ICHICO
正直なところ、わたしも気持ち悪!と感じてしまうタイプです なんだろう「自分」というものがないから出来るんじゃないかしら 私は子供のころから、自分の持ち物を使われてしまうことに嫌悪感を持っていましてね 洋服に限ったことではなく 靴やバッグなど 私物を「これ貸して」と言ってくる人が嫌い それは母であっても同様 でもこれって、やはり人それぞれの感覚違いでしょうね というかさ 姪っ子さんに貢ぎすぎじゃないー?(笑)

カジュアルなら、シェアやお揃いは、あり、だが。

🙂
緑の風のアニー
小学校高学年なら、サイズ150〜160でしょうか? 小柄な大人なら、身長が150cm〜160cmだから、サイズ的には、着ることができますよね? 私も、息子が着なくなったサイズ160のハーフコートをもらって、防寒作業着に着ていました。 但し、厳密にいうと、少年少女用の衣料と大人用の衣料は、微妙にカットが違いますよね。デザインも、子ども用は、それなりだったりします。 中には、カジュアルブランドで「一家お揃いで着られます」的コンセプトを展開しているところもありますが、子ども用と大人用では、何かしら違うんじゃないかしらね。 いや、問題は、母娘お揃いや母娘でシェア、という点ではないでしょう? 「義妹が、我が娘のために買ってくれた服やバッグ」を横取りする母親、なのでは? いや、これは、無理! 気持ち悪いです!

年齢差別だと思う。

🙂
まぶしがりや
アラフォー母親と小学生娘が服やバッグをシェアする、が「普通」かどうかは分かりません。 きっと、トピ主さんが選ぶアイテムが、おしゃれに映って、義姉さんはほしくなっちゃうのでしょう。 >姪の為に買った物を私より年上でアラフォーの義姉が着たり持ったりするのは正直気持ちが悪いと思ってしまう という、トピ主さんの意見に含まれる問題を分析されてはいかがでしょう。 アラフォーと小学生が同じ服を着ることの何が気持ち悪いのか。 ユ○クロのフリースのようなものであれば、両者が同じものを着ても、気持ち悪いとはならなさそう。 ちいかわとかのTシャツとかならどうです?気持ち悪いですか? この場合、若者向けののおしゃれなものを、アラフォーが無理して着てて痛い…という意味での気持ち悪さ、ではないかと思います。 若者向けのおしゃれなものを、性的恋愛価値を高めるものと言い換えてもいいかもしれません。 もっと直接的に言えば、アラフォーがモテようとすんなよ的な気持ちじゃないでしょうか。 トピ主さんの年齢差別がもたらす、気持ち悪さだと思います。 トピ主さんの感覚が、世間とあからさまに乖離しているとは思いません。 世間にも、年寄りがモテようとすんなよ的言説が満ちています。 でも私はその世間が間違っていると思うので、トピ主さんには、年上女性への蔑み・差別感情を改めてほしいと思います。 その蔑み・差別感情は、未来の自分を呪っているわけですから。 私たちはいつか老いる。 なのに、老いを否定するということは、生きることそのものを否定することと同義ではないでしょうか。

しません。

🙂
りーず
中年には中年にしか出来ないファッションがありますから。 そんなヒヨッコの安い生地の服を おばさんが着たら もらい事故になるだけよ。 それに気がつける眼とセンスがないだけよね

じゃあプレゼントやめればいいのでは

🙂
なな
娘さんが嫌がってないのであればシェアするのは問題ないと思いますよ。 取り上げて自分のものにしてるならまだしも… 小学生と同じサイズを着られるということは義姉さんが小柄でスレンダーなのか、姪っ子が小学生にしては長身なのかどちらかなんでしょうが いずれにしても高校大学になると一緒につかう母娘も多いです。 あげた時点でそれはトピ主のものではなく、姪っ子のものなのに、小姑根性でその使い方にあれこれ思うくらいなら(別に捨てたりしてるわけじゃない) 嫌なら現金にでもすれば良いと思います。

普通かどうかは知らないけどサイズが合うからシェアしてました

🙂
ザワワ
私も娘に買ってあげた服をたまに着てましたよ。 娘も私の服を着たがるから貸してあげてました。サイズも同じMサイズだし、お互いお洒落の幅が広がってお得だし。 娘が嫌がるなら勿論使わないけど「似合いそう!」とか「可愛いー。」なんて言われたら着たくなるのが女心でもあります(笑) バッグは趣味が違ったから使ったことなかったけど、服に関しては私の服でも娘は友達と遊びに行くときは「あれ着たい!貸して。」としょっちゅう言ってました。寧ろ娘が私の服を借りる機会のほうが圧倒的に多かったと思います。 お姉様親子も日頃からシェアしながらお洒落を楽しんでるんだと思います。 でも、人からプレゼントされた服は着たことないなぁ。遠慮したとかじゃなく趣味が合わなかっただけかもしれませんが。きっとトピ主さんの好みとお姉様の好みがピッタリってことなんでしょうね。 娘さんとサイズが同じなのは体型を維持しているお姉様の努力もあると思うし、 >正直気持ちが悪いと思ってしまうのです 気持ち悪いとまで思うのはお姉様がちょっと可哀想な気もします。 ただし、プレゼントしてくれたトピ主さんの前では着ない・使わない配慮は必要かもしれませんね。同じ立場になったことはないけど、トピ主さんが嫌がる気持ちはちょっと分かるかも。 姉妹の関係にもよりますが、お姉様無邪気な方なんでしょうね。

すごく驚いたことがあります

🙂
Sheen
トピ主さんがどういう服やバッグをプレゼントしたのか、実際に見てみないと分からない部分もありますが、トピ主さんの感覚分かります。 私の場合、病院の待合室で、子供服と思われる(チュールのスカート、膝丈か膝上くらいの長さ)を着ている母親を見て、びっくりしたことを今でも覚えています。 10年以上前のことです。 今なら、大人のチュールスカート(ただし、ロングです)が流行ったりもしましたが、当時は、ああいうチュールスカートは子どもしか履かないし、しかも丈が短い!からびっくりしたものです。 子どもの服が着れる(着こなせると勘違いしているのか)ことを自慢しているのか、自信があるのか、あれは理解不能でした。 似合っているわけでもなく、浮いていました。 もったいないという感覚なのでしょうか? もったいないなら、フリマアプリで売ったり、古着買取に出すこともできるのに、、、

小学生向けはあり得ない

🙂
ユリ
母娘で洋服のシェアは普通にあると思います。 私は50代前半、独身娘20代後半てす。 別に暮らしているのでシェアまではないですが、娘が着なくなった洋服をもらったりしています。 体型もほぼ同じなので。 勿論、何でもかんでも貰うわけではなく、娘もお母さんも着れるかな?的な物を選んで持ってきます。 私も、その中から自分が使える物を選択して着用しています。 ベーシックなパンツ物が多いですね。 トップスはやはり若い人のは似合わない、娘も持ってきません。 あとはスニーカーですね。 娘は次から次へと新しいスニーカーを買っているみたいで、これもう履かないからお母さんどう?とまだ綺麗なスニーカーの写真を送ってきたり。 サイズも同じだし、私はカジュアルが好きなのでベーシックな感じのスニーカーなら貰って履いていますよ。 しかも、娘が購入するスニーカーはそれなりの良い物が多いですから。 でも、トピにあるような小学生向けの洋服をアラフォーの母親が着るのはあり得ないかな。 高学年女子なら背も高かったり、今は子供でも大人びた洋服を着たりしているとは思いますけどね。

お小遣いをあげたら?

🙂
たーとる
主さんの趣味のプレゼント、姪御さんにはちょっと・・なのでは? 「要らない」「じゃあ私が着るわ」となってる可能性もあるかも。 何であれ、子供でも好き嫌い・好みがしっかりあります。 しょっちゅうおしゃべりする仲で、分かっているならまだしも、そうでないならせっかくの贈り物が喜ばれてない可能性があると思いますよ。 旅行のお土産など以外では、お年玉に現金のみでもいいと思います。

普通だと思う

🙂
匿名
ただ、小学生となるとサイズ的にも微妙だけど、姪っ子が大柄とかママが小柄ならありますよ。最近は特に子供服も大人っぽいものも多いし

大人っぽい服なのか、小学生らしい服なのか?

🙂
元アパレル
服のデザインによると思います。 アラフォーで小学生向きの子どもっぽいデザインの服は、さすがにナシだよな~と思います。 でもデザインが大人っぽいとか、 シンプルなものなら、別に共有でもいいと思うのですが・・・。 服の共有が「気持ち悪い」のでしょうか? 別に下着とかじゃなくて、洗ってあればいいんじゃないかな? うちは娘が大学生なんですけど、私のお下がりのシャツや、カットソーを着たりしますよ。 若いデザインのものはもう似合わないですし。

それさ

🙂
匿名
もっと娘が大きくなってからの話でしょう。 小学生の娘の服を着るとか痛すぎます。

素敵なバッグなのでしょう

🙂
こもも
趣味に合うものなんでしょうね 好みは色々ですから、お子さんが嫌がっていないのであればいいのではないでしょうか 娘のおさがりを着たり持ったりする人は周りに結構いるかも。 私は内緒で服を借りたらバレて怒られましたけどね ママが着ると伸びてサイズが変わる!やめて!って笑 そこは反省してもう着ませんが 普通に自分で若い子のものを買って持つ人もいますから 今度は親子で持ってもおかしくないようなものをペアでプレゼントしてあげてはどうでしょうか?

シェアする人「も」います

🙂
そら
>母親と娘が服やバッグをシェアって普通なのでしょうか? シェアする人もいますが多数派ではない、が私の見解です。だって普通に考えて、年齢が20も違ったら似合うものが全く違うでしょう。70と50が冠婚葬祭用のアウターや小物をシェアならまだ理解できますが、アラフォーと10代前半ですよね。トピ主さんがよほど大人向けか年齢を問わないシンプルなデザインのものを送ってない限り無理があると思いますよ。 あと、「娘と服をシェアしない母親」はネットでわざわざ「私は娘と服をシェアしません」なんて言いません。 娘と服をシェアできる自信を持っている人がネットで主張するから目に入るだけです。 勿論、「母親本人が自信を持って娘の服を着ている」と「第三者が見ても似合っている」は全く別の話です。

娘が大きいならシェアもありますが…

🙂
ぶるん
大学生の娘がいるので、冬のジャケット等であればシェアすることもあります。 私が使っていた服や靴(滅多に履かなかったもの)を娘が気に入って、結局ほぼ娘のものに なってしまったり、逆に娘が買ったパーカーだけど娘に似合わず私の方が似合ったので ほぼ私のものになったり、ということはあります。 ただ、そういったものはデザインが流行のものではなく、どの年代が着てもおかしくない ものだったので、シェアが出来た例です。 でも姪御さんは小学生なんですよね? デザインが大人びた物なんでしょうか? 自分の娘が小学生の時に使っていたバッグや洋服は使おうとも思いませんでしたが・・・。

良いものを差し上げてるのだろう

🙂
じゃかいも汁
成長期の子供に合うもの、好むものは目まぐるしく変わっていくから、トピ主がせっかく良いものをプレゼントしても、あまり出番がないのかも知れない。 義姉さんは「もったいない」と思っているのかも。良いものだってわかってるから。キモイし笑っちゃうけど、義姉さんなりに気を遣ってるのかもよ。

あり得ない

🙂
nekoneko
普通じゃないでしょう。。 そういう人って居そうですけど、本当現実社会に居るとは。。 成人した娘さんとお高いバッグや上質のマフラーの様な小物をシェア、なら理解出来ます。 でも、小学生無形の服を40歳前後が人が着るんですか?? 20代の向けの服ですら引きます・・。 あり得ないし恥ずかし過ぎですよ。 DIORやFENDI等のハイブランドのキッズの大きいサイズを小柄な大人が着る、ならまあアリなのかもしれないですが。。 洋服なんてデザインは当たり前ですが、縫製や生地の質、寸法から全て違いますよね? ユニクロの様なほぼ装飾無しの超シンプルなお洋服なんですか? アクセサリーでさえ、10代20代前半向けの華奢でハートや星の様な可愛らしいデザインや小っちゃーい石だと、さすがに40前後の女性じゃ似合わないし貧相に見えます。 小学生女児の為に買った物を母親が使うなんて、よっぽどお金ないんだなあ・・と思ってしまう。

普通です

🙂
現金がいいわよ
娘がいるお母さんはよく服をシェアしてますよ。 息子しかいない私も初めは「娘の服着るとか引くわー」と思ってましたが、そんな人が多くなってきてもう慣れました。 別に誰にも迷惑かけてないしいいんじゃないですか。 トピ主さんが「姪っ子にあげたのに…」と不快ならもう身につけるものはプレゼントしない事です。

本人がよければいいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
やる人はやるんじゃないですかね そりゃ気持ち悪いし恥ずかしいですよ でもそんなこと面と向かっては言いませんからね しょうがない あきらめましょう

逆なら

🙂
さこさこ
小学生用の衣類を40歳が着るのは、どうかと思いますが、 中高生ならば、我が家の場合ラルフローレンのシャツなど、貸し借りしてました。 デザインにもよるかと。 差し上げた物はそちらの自由ですから、そんなこと。気にするのはやめた方が良いと思います。

う~~ん

🙂
MIYU
トピ主が送ったものがどんな感じなのかがわからないので 一概にはいえませんが 22歳で第一子を出産しました さすがに小学生の時に服の共有はしなかったけど ポーチみたいな小物とかは娘のをちょっとかりたり 娘が飽きて使わなくなったものを使ったりはしました 娘が20歳ぐらいの時(私は40代前半)は、服もたまに共有したりはしましたし 逆に私の服を娘がきることもありました まあさすがに、オフショルだったりデザインなんかにもよって全部ではないけど・・・

お好きにどうぞ

🙂
青紫
普通かどうかは人によります。 バッグやスニーカーくらいはいいと思うけど 他は嫌かな。 年代にもよるんですよ。 50代の母が20代に娘さんのブラウスを着ているのを 見た事ありますが、違和感ありました。 色彩がまず合いません。 でも基本当人同士が満足ならいいのでは? 私は身に付ける物は嫌です。 気持ち悪いという気持ち、理解を示します。

逆パターンなら

🙂
匿名
私アラフィフ、娘大学生です。 うちは逆で、私の服を娘が着て行くことはあります。私が太ってサイズが合わなくなったものとか、ちょっと若い頃に買った服で今は似合わなくなったり趣味が変わったりしたものとか、あまり年齢関係ないデザインのものとか。 うちではないですが、母親の方がお高いブランドバッグを持っているような場合も、娘が母親から借りるということはあるかもしれません。 ただ、母親が娘、それも小学生の娘の服を着るというのはあまり聞かないですね。小学生の服を着られるということは、かなりスリムなんでしょう。まだまだ若いつもりでいるのでしょうか。でも、ちょっと無理があるんじゃないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧