本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 50代の終わり頃から、歯茎の状態が悪く、先々が心配です。

50代の終わり頃から、歯茎の状態が悪く、先々が心配です。

レス5
(トピ主 0
041
クリームティー
ヘルス
還暦、女性です。

40代前半頃から、歯肉炎などの悪化予防のため、定期的に歯垢や歯石の除去等のために、歯科に通っています。

毎回、その治療(というか、メンテナンスと呼ばれます)の最初に、歯茎のコンディションを
調べられます。先の尖った物で軽くつついて調べる、あれです。

数字が小さいほどよいのですが、おそらく50代半ばまでは、1とか2ばかりでした。

今でも大半の場所は2と言われますが、奥歯などは、5とか恐ろしい数字が出るようになったのがこの一年前からです。

そして、先週土曜日に、奥歯の周辺が痛くなり明けて月曜日に
歯科医院に行ったところ、歯周病が悪化して、歯茎が化膿している、と。膿を抜いてみるが、これでもダメなら歯を抜くしかない、とのこと。

幸い、一番奥の歯なので、なくなっても支障はないのかな、とも思いますが。

しかし、今からこんなことで、この先どうなる?と不安になります。

ここ1〜2年、特にここ半年で、体のあちこちに老化を感じます。

皆様、歯の状態、いかがですか?

ランキング

レス

単に

🙂
ささ
単に歯ブラシなどの物理的なアプローチができなくてのそれなのか、血糖など血管系の要因で悪化しているのかは気になりますね。 口内環境は、その影響を受けているだけの可能性あるので。 健康診断などで他に何か要観察などは無いのですか?

定期的に

🙂
らんこ
定期的に歯医者へ通っていて、そもそも悪くないのに 1~2年で急激に変化はあまり考えられないですね。 糖尿病だと歯周病が加速します。 ホルモンの状態はどうですか? 50歳までは生理はあったほうがいいと病院で言われましたが 閉経が早いほど、老化が早く来るので歯周病は早くやってきますし、骨粗鬆症も認知症も心配です。 ちなみに骨粗鬆症でも歯周病は悪化します。 45歳で閉経と55歳で閉経だと10年変わってきます。 45歳で閉経した場合、60歳になったとき体年齢は70歳になると言われています。 体内の環境に変化があったのだと思います。 思い当たることはないですか?

不安要素

🙂
クリームティー
レスを頂き、ありがとうございます。 母と伯母が高齢になってから糖尿病です。不安ではあります。 私は、更年期になっても中性脂肪や、コレステロールの価が良くて、その代わり、タンパク質がやや不足気味なところも父とそっくりなのですが。 閉経は49だったので、平均的かな?と思いますが。

いろいろ試す

🙂
くまぞう
昨日ニュースでやってましたよね。 どこぞの研究によると人の老化は44歳前後と60歳前後で急激に進むことが判明したと。 ドキッとするような内容ですが納得する人もまた多いことでしょう。 私も強い方ではありませんが、地道なブラッシング時々指での歯茎マッサージと寝る前の液体歯磨きの 併用で何とか正常の範囲内を保てています。個人差がありますので〇〇をすれば必ず良くなるなどといったことは断言はできませんが、歯医者さんの指導を受けつつ貴方個人の性質に合ったベストな歯磨き粉や歯槽膿漏用剤などいろいろ試されてみたらどうでしょうか? 合うもの合わないものいろいろ出てくるとは思いますがそのうちベストが見つかると思いますよ!

とりあえず10年

🙂
cloud
アラ還です。最後に根の治療をしてから10年です。 その間はクリーニングと定期検査のみで済んでます。 子供の頃から歯質が悪くて虫歯が多かったです。1/3以上何らかの治療及び被せ物あります。 40代半ばから治療後の部分の再発(大人虫歯)し。尽く根の治療をしました。その頃からケアも指導してもらって、歯間ブラシは毎回、フロスも朝晩全部の隙間でするようになってだいぶ落ち着いてます。 今は歯科でのクリーニングで、フロスが中々入らない程度に隙間が無い状態です。 歯間ブラシは最初の頃はすると、凄く臭くてお年寄りの口臭って感じで、時々は痛みも無く出血も。 気にせず続けていたら臭いも出血も治まってきました。 兎に角家でどかまで自分でケア出来るかに尽きると思います。 歯磨きは手磨きです。治療後の隙間が狭くて電動はイマイチでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧