本文へ

子持ち正社員夫婦の過ごし方

レス7
(トピ主 0
041
アブ
話題
30代夫婦で3歳の娘がいます。 お互い正社員で、私は夫です。 生活サイクルは、18時頃に仕事が早く帰った方が保育園のお迎えと夕食を作り、2人で食べてる最中にもう片方が帰ってきて、20時には全員の夕食と片付けが完了。 その後すぐにどちらかが娘とお風呂。 その間は片方は娘のパジャマと布団を準備。 娘が風呂からあがったら片方が娘の体を拭いて、クリーム塗って、髪を乾かして、終わったら自分もすぐ風呂に入り、20時40分までに風呂掃除して終わったら、洗濯物を回す。 先に風呂を上がった方は娘と少し休憩し、娘の歯磨きして 20時40分から3人で寝室に行き、無事寝たら洗濯物の乾燥機ON。 乾燥機の間は翌日の保育園の準備を終わらせ、 21時30分に洗濯物を畳み終わったら、お互い自由時間です。 保育園関係は妻に任せてますので、家での仕事量の割合は4(私):6(妻)で、正社員なのに申し訳ないなとも思ってます。 自由時間以降は、お互いが好きなことして寝たいときにそれぞれ寝るって感じです。 朝は5時半に起きて掃除機から始まります。 で、ここから本題なのですが、中年太りが気になってきたため、自由時間にジョギングを始めたいと言うと、答えはNOでした。想定はしてましたが、 汗だくになった衣類とシャワー後に拭いたタオルが新たに出る事が原因のようです。 せっかく乾燥まで終わらせたのに、次の日の夜まで新たな洗濯物を放置する事になり、子供の衣類と一緒に洗うので絶対嫌とのことです。 お金には余裕がありますが、ジムに通うほどでは無く、そもそもジム通いじゃこの問題は解決されませんし、家事育児を放棄してまでは考えていません。 今のところ食事制限だけですが、もともといっぱい食べていっぱい運動したいタイプなので、なんとかできないかなーと模索しています。 同じような境遇の方や知恵をお持ちかの方、是非アドバイスを頂きたいです!

ランキング

レス

自分で手洗い

🙂
アライグマ
21時半からの自由時間にジョギング(毎日?)するという計画ですか。 ストイックな方ですね。 洗濯物だけの問題なら、帰ってから自分で手洗いして、洗濯機で脱水して干せば? うちは夫婦とも運動するのですが、運動用の衣類なんて薄いし、汚れは汗だけだから、手洗いでもきれいになります。気になるなら、もう一度次の日洗濯機で洗濯しても良いし。

あれは?

🙂
わーまま
最近の24時間ジムは、洗濯機も使えるらしいですね 何故そんなものを?と思いましたが、なかなか需要がある様子 お近くのお住まいに該当のサービスがあればいいのですけど そういう事じゃない ある意味理想通りの共働き生活で羨ましい限り うちの夫にも爪の垢を煎じて飲ませたいところなんですが 最近思うに こういう生活を共に歩める配偶者であっても、 不満は出るというか 汗だくの衣類を子供の衣類と一緒に洗うので絶対嫌 なんて わがままにしか思えなくてね そこには、家事負担の不平等さとか、これ以上負担が増えるのがきついとか もあるんでしょうけど こちらについては、もう一回洗濯すればいいだけでは? 21時30分には洗濯は終わっているんだから その後ランニングして帰宅 寝る前に洗濯したらいいだけ 集合住宅で夜間にしようが難しいなら 朝稼働すれば、乾燥は終わっているから 出すだけですよね タイマーだってある、まとめて洗ったところで支障はない 他には 洗濯回数が増えることに、どれだけの経済損失があるんでしょう? そんなにも夫の洗濯ものが嫌というなら、予洗いは妻がやればいいと思うが そこはトピ主が、シャワーのついでに洗えばいい (それすら不用だと思うが) ランニングウェア一式なんて、大して洗濯の手間になりません 洗うだけ洗って、干しても一晩で乾くでしょう 工夫すればいかようにもできますが 話して通じない相手に話する必要ありますかね? 増えた洗濯の手間を妻に丸投げなら、妻が着れる理由はわかるけど 少なくとも家事負担が4割ならば、そんな事はしないはずです

早朝

🙂
りーず
明け方に時間を決めて走ります。 その方が予定に左右されず必ず出来るから。 家族が起きる前にやり終える。 子が歩けない頃はオンブして歩いてました。 子供を言い訳にせずやるのが 続けるコツです。

🙂
うちな
21時半からの自由時間に30分ほど走ってシャワー、その後に洗濯ではダメなのですか? 乾燥機は使わず、洗って干すだけなら寝る前に終わらせることができそうですが。 あと、うちの夫はマラソンが趣味なのですが、帰宅後に時間が取れそうにない時などは、バスで帰らず走って帰ってきます。そういう時は会社で着替えて、リュック通勤です。

強迫観念

🙂
ICHICO
その日に出た洗濯したい衣類はその日のうちに洗濯しなければーーー!!!! あほか 別に翌日に回したっていい話じゃないの? 我が家なんてお洗濯な週1ですよ 子供がいた時でさへ週2だったな 駄目ですかね お掃除にしてもさ 何でしょうか、週に一日くらい「何もせず3人でゴロゴロする日」があってもいいんじゃない? くだらないことで笑い合えるのg一番だよ? まず、「一回くらい洗濯機回さなくてもしなないぜ?」という方向に持って行けるといいですな

私もあのジムを思い浮かべた

🙂
ポッキー
ありますよね、コインランドリー付きのジム。 あれはどうでしょうか?

夫婦の力関係

🙂
なごやん
今の子育て中の夫はよくやるなあと感心して読みました。もちろん夫婦で大変なんだと思いますが。 その上で、捻出する自由時間にジョギングはするな、洗濯物が汚いからと言われるのは、随分妻の言いなりなんだなと思いました。その力関係で夫婦が上手くいくならいいのですけれど。 私なら、汗で濡れた洗濯物は洗剤入りのバケツに漬けて置くとかすればよいだろとか言ってしまいそうだけど、妻はそれも嫌だし、妻の言うとおりにしたいんですよね? 洗濯するのは後回しにして、子供を寝かしつけるのは、どちらか一人がして、残る一人が保育園の準備。 21時には終わるでしょうから、そこからトピ主さんはジョギング。 帰ってから、洗濯してはいかがでしょう。 いろいろ工夫は出来そうな気もしますが、妻の「そんなのヤダ」と一言で却下されそう。妻に「どうしたらいい?」と聞いてみるのが一番なのでは。 「ジョギングなんてやめて」と言われそうだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧