30代夫婦で3歳の娘がいます。
お互い正社員で、私は夫です。
生活サイクルは、18時頃に仕事が早く帰った方が保育園のお迎えと夕食を作り、2人で食べてる最中にもう片方が帰ってきて、20時には全員の夕食と片付けが完了。
その後すぐにどちらかが娘とお風呂。
その間は片方は娘のパジャマと布団を準備。
娘が風呂からあがったら片方が娘の体を拭いて、クリーム塗って、髪を乾かして、終わったら自分もすぐ風呂に入り、20時40分までに風呂掃除して終わったら、洗濯物を回す。
先に風呂を上がった方は娘と少し休憩し、娘の歯磨きして
20時40分から3人で寝室に行き、無事寝たら洗濯物の乾燥機ON。
乾燥機の間は翌日の保育園の準備を終わらせ、
21時30分に洗濯物を畳み終わったら、お互い自由時間です。
保育園関係は妻に任せてますので、家での仕事量の割合は4(私):6(妻)で、正社員なのに申し訳ないなとも思ってます。
自由時間以降は、お互いが好きなことして寝たいときにそれぞれ寝るって感じです。
朝は5時半に起きて掃除機から始まります。
で、ここから本題なのですが、中年太りが気になってきたため、自由時間にジョギングを始めたいと言うと、答えはNOでした。想定はしてましたが、
汗だくになった衣類とシャワー後に拭いたタオルが新たに出る事が原因のようです。
せっかく乾燥まで終わらせたのに、次の日の夜まで新たな洗濯物を放置する事になり、子供の衣類と一緒に洗うので絶対嫌とのことです。
お金には余裕がありますが、ジムに通うほどでは無く、そもそもジム通いじゃこの問題は解決されませんし、家事育児を放棄してまでは考えていません。
今のところ食事制限だけですが、もともといっぱい食べていっぱい運動したいタイプなので、なんとかできないかなーと模索しています。
同じような境遇の方や知恵をお持ちかの方、是非アドバイスを頂きたいです!