本文へ

遠方に住む親への親孝行

レス8
(トピ主 0
🙂
ぐうたら子
ひと
26歳女です。九州の実家から関東に引越して6年になります。両親は地元にいてほしかったようで、帰省の度に「早く帰ってきて、もし結婚するなら地元でね」と言っていました。 しかし、関東で出会った人と今年結婚することになり、いよいよ九州へ戻ることはなさそうです。地元で結婚しないことに少し罪悪感がありましたが、両家顔合わせを済ませた後、相手の方が良い人で安心したととても喜んでくれました。それだけでも充分に嬉しかったのに、お祝いにと大金をくれて、いくつも温かい言葉をかけてくれました。ここまでしてくれる感謝と同時に、母親の手伝いもろくにやらず、反抗期で父親に散々言っていた10代の自分が情けなくてどうしようもない気持ちになっています。 今更で恥ずかしいですが、これから親孝行したいです。実家を出た子供にされて嬉しいことを教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

その気持ちが嬉しいヨ

🙂
うりぼう
あなたがシアワセになってくれれば、あとはなんもいらないと思うヨ このトピに書いたことをご両親に読ませてあげたいね いい話だなあ

幸せでいることが何より

🙂
hapiko
娘二人を九州から東京の大学にやりました。 一人ならず二人ともが東京になったのはたまたまですが、大抵の人に「あらま~親孝行はしてもらえなさそうね」「絶対に帰ってこないよ!」などなど言われます。 子供が家を出たいうちに出した方がいい。 そう思って多少の寂しさはあれど後悔はありません。 でも年を取ったら「そばに居て欲しかったなあ」と思うのかな。 その時になってみないと分かりません。 ただ遠方に子を巣立たせた親が思うのは、ただただ子供が元気でいる事です。 結婚したのであればなおさら、幸せであって欲しい。 日々の大変さの中に生きる幸せを感じてくれたら最良です。 そう思って私も主人も、夫婦で人生を楽しく歩もうねとまだまだ現役で働いてます。 トピ主さんの心の成長を感じられることが、親としては何よりかな。 心苦しいのであれば、時々「元気?」と連絡してあげて下さい。 それだけで嬉しいのだよ。

幸せにしていることを伝えてあげれば

🙂
こもも
ご結婚おめでとうございます。我が家の娘にもそんな風に思ってもらえたらいいなと思って読みました。 ご両親はLINEなどされますか?今は遠くてもSNSで連絡取れたり写真やビデオが見れるのだから これから、よく連絡を取ってあげたらいいのではないでしょうか。 存在を実感できるのは嬉しい事です。 そして大変だけど、たまには帰省してあげてください 我が家の子は結婚などまだまだ話も出ませんが、実家を出ても元気に楽しんでいるということが 分かればそれで嬉しいですよ。

そう思う心があるだけで

🙂
親って救われると思います。 確かに内心は寂しいし大切な我が子だから側にいて欲しいし孫も近くで見守りたい… そう思ってしまうかもしれませんが、 素敵な方と結婚して幸せそうに笑う娘を見られるだけでも親は安心するし嬉しいと思います。 まずはそこでもう親孝行をしていると思いましょう 娘が幸せで居る事が親にとってはとっても幸せな事だと私は思います。 親って凄いですよね… ただでさえ子育てで産まれた時から進学までかなりの大金が必要なのに更にお祝いの為にも貯金を貯めているんですから…こういうことが出来る親って多いようで実は貴重です。 結婚する時、両親へ感謝の手紙を送るのはどうでしょう。 親とは言えど恥ずかしくて口では言えない言葉って沢山ありますよね。 それを手紙にして渡したらきっと気持ちは伝わるはずです。 まずはそこで感謝の気持ち、同じように自分も親を大切に想っているよと伝えてみては? あとは自分たちの生活が落ち着いてきたら旅行をプレゼントしてあげたり 関東に招待して素敵なレストランに連れて行ってあげたり‥ 頻繁じゃなくて良いんです。 一年に数回、一度でも良いからそんな時間を設けてみても良いと思います 勿論自分の両親だけでなく旦那さんの両親達にも同じようにしてあげたら素敵ですね。 私も娘の立場ですがして貰ってばかりではなく、 ちゃんと恩で返せる人になりたいと常日頃思ってます。 親っていつまでも居てくれる気がしてしまいますが生きている事が当たり前だと思ってしまわないように元気なうちに後悔のないように過ごしたいです*

これからいくらでも

🙂
ミヤコ
親孝行するチャンスはご両親が高齢になられるにつれていくらでもある、と親の介護の実体験から思います。私も地元から離れて新幹線の距離に地元があります。 両親が70歳を超えたあたりから、助けてあげなくてはならない事が急に増えました。 例えばパソコンやスマホの機種変更など機械関係に関してです。QRコードを読みこんだりアプリから申請したり手続きするようなことは手助けが必要でした。 また実家の大きな家電が壊れたり、買い替えが必要な時もありました。実家の障子の張り替えも、私が業者さんを検索して手配しました。 親は年齢を重ねるにつれて少しずつできないことが出てきますが、普段の生活では故障などを我慢して、そのまま放置していることがあるのです。 だからご実家に帰省するたびに、「困ってることはない?何でもやるよ」と声をかけてあげてほしいです。今後離れて暮らすことになっても、年に数回帰省する娘が助けてくれる、何かあったら親身に相談に乗ってくれる、これだけでご両親の大きな心の支えになると思います。 もちろん老後の介護についてもです。最近は介護保険制度が充実していますので、遠距離でも親の介護のキーパーソンになって支えることができるようになりました。 だから今は地元から離れても、あまり心配せずにお幸せになってください。ご自身の人生をエンジョイしてください。

よくあることですが

🙂
国際結婚
私の娘はまだ大学生です。ですが、私自身が海外へ飛び立ち、国際結婚をしそれは長く長く海外生活をしてきました。娘も現在米国の大学なので時差もあるし離れて暮らしてます。 その経験からで伝えるとしたら、ご両親は関東にあなたが越した時からなんとなく覚悟はできていたと思います。「もしこのまま関東に住んで結婚したらどうしよう」とか考えたことは1度や2度じゃないでしょう。 関東に住んでいる年頃のあなたが九州の実家近くで結婚相手をうまく見つけられるなんて奇跡にも近い話。現実的には無理な話。しかも九州って男性も結婚観が独特で関東の男性とは違うし女性にとってやることが多くしきたりが多く結構大変。 親は覚悟を頭の隅に入れてきたし、本当に望むこと それはどこに住んでも離れていても「あなたが一生幸せに暮らすこと」これに尽きると思います。 でもあなたがやがて子供を持つことがあったら その時は孫に会わせられなくて、孫に会わせた時の親の喜びようをみて、関東の自宅に帰る日が辛くなるかもしれません。私は帰省のたびに子供達が幼少期はそれを辛く思うがありました。 でも子供たちが自由に将来を決められるように、住まいを縛られないように たくさん選択できるようにした方がいいと思ってます。九州しか知らず生涯を終えるより関東で育てた方が選択が増えるでしょう。その先に九州に戻ることがあっても良いのだし。

エライ!

🙂
ゆーゆー
あなたはエライ! そういう風に思っているだけでも、親御さんはきっと涙ぐむくらい嬉しいと思いますよ。 トピに書かれている言葉 『今更だけど、これから親孝行したい』 と言ってあげるといいと思います。 後は、マメに連絡をとったり、できる範囲で帰省して、顔を見せてあげるだけで、充分親孝行です。 あー、このトピを娘と息子に見せてやりたい。

今はそのままで

🙂
中高年
結婚生活を無事に過ごせば十分だし、30年後に両親2人分の介護があるので今は気にしないでそのままで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧