本文へ

新築の駐車場問題

レス56
(トピ主 0
🙂
がくん
話題
最近新築の家を建てました。 妻の両親とその弟が私の家の近くに家を建て、その弟が車も買ったということで、私の家の駐車場に置かせてほしいと申し出があるようです。 私の家は車1台とバイク1台で1台分車を置くスペースが空いてます。 潔く受けたいところですが、この妻の弟が、これまでも勝手に新築の家に長居してみたり、あまり私自身快く思っていません。 皆さんならどう思いますか? 自宅に妻の弟といえど、車があるのは私的には許せないです。 この件で妻と喧嘩してしまいまして、なんで文句を言うの?!と口論になりました。 私が大人気ないのでしょうか。

ランキング

レス

義弟に直接説明して断る

🙂
ろく
購入時の坪単価・固定資産税の負担を考えれば、自宅の土地を他人が毎日利用するのに無料がおかしいと、理論的に直接義弟に言いましょう。 奥さんを介すから駄目なのですよ。 本人に坪単価・固定資産税の負担を考えて、貸す事はしたくないとはっきり断りを直接入れましょう。

ぜったい断る

🙂
やのちゃん
断ります。 駐車場ありきで車を購入するべきです。 一台分空いてるといろいろものも置けますし、出入りも楽です。何より、いったん許可すると、なかなか出て行ってくれ!って言えないと思います。おそらくタダでおくつもりだろうなと思いますので、奥さんと揉めようがはっきり断りましょう。このことで妻の実家と陰険な雰囲気になっても断ってください。だいたい、妻の実家の近くに家を建てたのが残念でしたね。

奥さん次第

041
カリフラワー
そういう義実家なら、抵抗を感じるのも仕方ありません。 奥さんが協力的であれば、来客用スペースということで断ることも出来たでしょうが、奥さんが実家寄りなので難しいです。 思い付くのは、下記の2案くらいですね。 1)奥さんの弟に貸すのは仕方ないとして、相場の半額程度の使用料を貰う。トピ主は不満でしょうが、わずかでも使用料を払ってもらえば、少しは気が納まるかと 2)奥さん用に軽自動車を購入する。奥さんが運転しないのであればダメですが、運転が嫌いでなければ可能性はあるかも(奥さんにガーディニングの趣味があるなら、そのスペースをガーディニング用に使ってもらうとかでもいいでしょう) ただ、この件に関しては奥さんとの間で既に懸案化してしまっているので、丸く納めるためには、全面降伏しかないかも知れません

車庫証明はどうやってとったのでしょう。

🐤
パンナコッタ
車を自分のぶ家に置けないなら月極を借りればいいです。 トピ主さんのお宅に置くとしても、駐車場料金を払えばOKですか? それともお金を貰っても責任が発生するから置きたくないですか? 最近、家の近くに住んでいる職場の人から1ヶ月だけという条件で空いている駐車場にバイクを駐車させています。 邪魔になる場所ではないですが、ないものがあると気を使いますね。 1ヶ月なら耐えられますが、無期限だったら無理です。 一度許可したらその後は当たり前になってしまうので、お金をもらうにしても貰わないにしても期限を決めて更新するようにした方がいいと思いますよ。

それなら

🙂
すもも
駐車場代を徴収したらいいのでは? ちゃんと契約書も作成。 あなたにとっては義弟は他人です。 されたら嫌なことを禁止事項として契約書に書いておき、違反したら契約解除とか。 できれば断りたい気持ちはわかります。 駐車場もないのに車を買うのがそもそもおかしく、私ならそんな非常識な人物とは関わりたくないので配偶者と喧嘩してでも断りますがね。 絶対に嫌なら断る。 妻に強く出れないならせめて金をとる。 こんな感じですかね。

妻の親の土地?

🙂
りーず
妻と一緒にローンを組んだ 妻の親が多額のお金を出している 妻の親に貰った土地だ。 などの理由ですかね? それなら向こうは強気に言うのでは。 あなたが買った家と土地なら 直接義弟にハッキリ言えばよし。

「お友達価格で月3万円」で徹底抗戦

🙂
泡沫の夢
弟の車の車庫証明は何処なんでしょうね? トピ主家が100%トピ主名義、もしくは100%トピ主出資なら突っぱねましょう。 そもそも話の筋として借りたいのなら直接トピ主に申し入れに来るべきです、菓子折もって・ 断る弁は「趣味の車の購入を考えているので」で一蹴です。 奥さんから「そんなこと聞いていない」との異議も「今考えた」で十分です。

お断り一択

🙂
わーまま
これが一時的な物と確定しているならいいんだけど どう考えたってトラブルにしかならないもの そのあいている一台は 来客用だったり 今後増えるかもしれない車用でもあるわけでしょう 使いたいときにスムーズに明け渡してくれるわけではないでしょう あなたのご両親が遊びに来るのに義弟の車が邪魔で・・・とか 結局何かと煩わしくなっていくものです 駐車場ならほかにもあるでしょう ちゃんとお金を払ってちゃんとしたところに借りるべきです 親しき中にも礼儀があり 少なくとも毎月、相当のお金を支払う 身内だと甘えて、支払いも滞り 請求も難しくなり そうそういいことわざがありますね 軒を貸して母屋を取られる

ん?

🙂
にゃんにゃん
スペースが無いのに、購入したということ? 駐車場はトピ主宅を最初からアテにしていた? 妻の、なんで文句いうの? トピ主の所有地だから。 他人の所有物がずーっとあるなら、賃料が発生する。 万が一、窃盗や事故などは、知らん。

なにか置く

🙂
暇人
とりあえず、何か置きましょう。 バーベキューテーブルとコンロでもおいて、「夏は夜風にあたりながらビールを飲むのが最高だ。」 「駐車場はご自身で借りてください。」とでも嘯いていればよいでしょう。 あくまでも、トピ主家族だけのバーベキュー用としないと、妻実家や妻弟家族が乗り込んできますので注意してください。 駐車場を空けているのが基本的に問題です。 そこを狙われるのです。

聞かないですね

🙂
おじさん
兄弟といえども、世帯の違う車を停めるのは聞かないですね。 普通車なら駐車場の登録がありますし、トラブルがあったときどうするかの信頼感もないでしょうし、普通なら申し出ないし認めないでしょう。

日頃の関係次第

🙂
はる
うちなら無料でも貸します。 逆でも貸してくれると思います。 仲が良いのて。 好きじゃない義弟なら貸したくないですよね。 貸さなかったらますます仲悪くなりそうだけど。

災いです・・・

😅
ですよ
>これまでも勝手に新築の家に長居してみたり、あまり私自身快く思っていません。 万一、有料でも駐車場を貸せば義弟は主さんが不在時には家に上がり込んで、我がもの顔でリビングの一等席のソファで缶ビール飲みながら、テレビを観て寛いでいるのが目に浮かびます。横には義両親も居たりして…… とにかく、念願のマイホームが義実家の溜まり場になるのを全力で阻止しですよ、そうですよ。

うちは姑が停めてる

🙂
頑張って
私も同じように悩んでます。 なぜなら、近居の姑が車を停めてるからです。 親族だから言えないと思いましたが、皆さんの意見だと、言ってもいいんですね! 夫から言ってもらいます。 やめてもらうか、お金を取る。 ですね。 トピさんも断った方がいいですよ。 ほんとに面倒だから。

義実家の駐車スペースは?

🤔
コールドブリュー
義実家もこれから家を建てるんですよね? なら、新築の義実家宅に義弟の駐車スペースを確保すればいいと思います。

厚かましいと思う

🙂
さくら
新築で建てるなら、車の所有台数分の駐車場は必要ですよ。車庫証明とかいらないのかな?詳しくないのですが、車って購入する時、車庫証明取らないと買えないはずでは? 買うときだけ車庫証明が必要で、新築したとかで引っ越すときは取り直す必要ないのかな? 駐車場が確保できないなら、月極め駐車場を借りるのが普通では? 駐車場代は地域にもよるけど、うちは交通の便は良いし生活に不便はないけどまぁまぁ田舎なので、月5000円です。

もしかして

041
カリーヌ
もう奥様が承諾して、とぴ主宅で車庫証明を取っているということは? 納車前に登録されてなければ車を買えない。 少なくとも届け出されてませんか? 義弟さんが買ったというなら「どこに車庫を?」と聞いてみたら? 置かせてあげるあげないという前にすでに置くことになってませんか?

契約書を交わし賃借料を取る

🙂
久我重明
なに、多少相場より安くても構わない。条件に以下を入れる。 ・家主より3か月前の通告で契約を解除できる(ソフトにするために「相互に」で構わない)。 ・家主に対し借り主が失礼な発言、振舞いをした場合は一切の協議なく家主からの通告で契約を即時解除できる。 ・賃借料の支払いが1週間以上滞った場合、家主よりの通告で即時契約を解除できる。その場合車両を移動するまでの期間の賃料は日単位で計算し、延滞金と合わせて請求する。 ・義父母並びに妻を連帯保証人として立て、賃借料の支払いの遅延などの場合は責任を持って家主に支払う。

私も嫌。断るべきだよ。

🙂
マカロン
あなたが支払いしてる家なら、断ればいいのに。 この状況なら、私でも嫌ですね。 だって、駐車場ですが、2台で駐車したとしても、ドアを全開にしても大丈夫な広さがありますか? バイクが通るとき、邪魔じゃありませんか?宅配便の段ボールとかも、通れますか? 買い物の荷物があって、弟さんの車が駐車してあったら、ドアや荷物をぶつけないよう注意する必要がありませんか? そこまで余裕ない2台分なら、 「ギリで2台分だから、車庫入れで気を遣うのが嫌だ。ぶつけたら弁償する事になるし、自分の家の駐車場なのに、ぶつけられるのも許せない。そこで洗車したい時だってあるから断って。」でいいと思いますけど。 いくら奥さんの弟とはいえ、厚かましいですよ。

駐車料金を取るか断る

🙂
ヤンバル
相場より少し安くしてあげて貸すのも一つの方法ですが、嫌いな人間の車が毎日視界に入るって何だか嫌ですね。 逆ならどう思う?って奥様に聞いてみたら如何ですか?奥様に人の心があるならトピ主さんが嫌がる気持ちを理解できるんじゃないですか? もし理解できないようなら、自分の配偶者より弟の方が大事ってことですから、今後も夫婦を続けるかについてよーく検討された方が良いかもしれません。

絶対無理

🙂
EE
自分の兄弟や親でも絶対に断ります。 トラブルになってからでは手遅れです。 配偶者と言い合いになろうが喧嘩しようが、お断り案件ですね。

背景次第かな

🙂
まき
少し前、主自身が新築を建て、 その家の近くに、「義両親とその弟が」家を建てるって。 ・主の家は、妻の親から譲り受けた土地に建てた。 ・義両親は、実家を建て替えた。そこに弟が同居。 なのかな?と思うのですが。 だとして、車を運転するような年代の息子がいるのに、 息子用に駐車スペースを設けないって・・・どういう計画なの?と思いますが。 ただ、主の家の土地が、元々、義両親の所有だった場合、 義両親が以下のように考えてしまう心情は理解できます。 「息子は、一生ここで暮らすわけじゃない。(結婚、仕事の都合など) 息子がここに住むのは一時的なことだから、息子専用の駐車場を作るのは非効率的。 近所には娘の家があり、そこは常に1台分空いているんだし、そこにとめさせたら丁度いいわ」 完全なる他人に土地を譲ったのなら、そんな感情にはならないだろうけど、 相手は娘(の夫)。 土地が自分の手を離れた感が薄く、(仮に名義が主でも) 「娘の物」だから、引き続き「うち(〇〇家)のもの」でもある、みたいな? 弟も、親の物が姉の物になっただけで、他人の物になった感がない。 引き続き「〇〇家」の物で変わりないし、 〇〇家に属する自分が使って何がおかしい?という感覚。 妻も、〇〇家の物だから、皆で使えばいいという感覚。 ・・・じゃないでしょうか? 土地を譲り受けるというのは、 『嫌だろうけど』←わかりますよ?わかるけど そういうのを覚悟の上で、譲り受ける、 譲られることを承諾するものだとも思います。 「うちはうち、そっちはそっち」を主張することは許されないというか・・・。 大人気ないとか、そういう段ではなく、 そんなことを言える立場にないでしょ?。 そんな主張が通るとでも?という世界です。 以上、土地を譲り受けた前提で書きましたが、 そうじゃないなら、強気に出て良いと思います。

「お金をもらう」案には反対

041
カロチン
正々堂々と止められますよ。 「自分(義弟)のいない時は停めてもいいよ、借りているし姉さんの家だし」と義弟さんが友達が停めるのを許可しても代金をもらっていたら拒否できません。 義両親の親戚も停めにくるかも。 息子が借りているんだもの。息子の車はどこか別のところにその時は停めるようにして。 で、親戚の娘(とぴ主妻)だから挨拶に寄るかも。 奥さんが「どうぞどうぞ、上がって行って」と言えばお家に上がられるかも。 とぴ主さんのご両親とかご兄弟、お友達が車で来られる時に使用できません。 様々なことが予想されます。

私も嫌かも

🙂
マカダミア
もうお金は掛かりますが物置きを購入して置いちゃいましょう。 あると、何かと使うものだもんね。タイヤしまったり。 貸すにしても余裕のある広さなら良いけど 義弟の車によってはご自身の車やバイクの出し入れが面倒になったりしませんか? 横着な停め方されたら腹立つし。お互いキズが付いたのなんだのとか。 駐車代なんて貰ったら、何だかんだ言ってきますよね。払ってるんだから言う権利あるよね的な。 あなたや奥さんの友人が遊びに来ても車とめられないじゃない? なんとか阻止できると良いですね!

単純に

041
ひとさら
義弟はどこで車庫証明を取ったのですか? 登録した所へ停めなければだめでしょう。 きちんと登録した駐車場があるならば何故トピ主さん宅に停める必要があるのですか?

空いてようが、そこは「公共の場」ではない。

🙂
グループセッション
なるほど、相手の論点は「どうせ空いてるスペースなんだから、ちょっと使わせてよ」ってことですね。減るもんじゃなし!・・・と。 しかし空いていても、そこは公共のスペースではないので、オーナー以外の第3者が勝手に使い方を決めてはいけないのですよ。 減るモンじゃなし?いいえ、ゴッソリ減りますよ、「自尊心」が。 人は、値札が付いてる物に対しては(たとえ100円のリンゴでも)所有権を理解し、勝手に持ち出したりしないのに(そんなことしたら万引きになっちゃうからね)、値札が「付いていない」ものに対しては、途端に敬意を払わなくなってしまうのです。 「あるある」な例としては、よく嫁に課されがちな介護ネタで「その日はパートのシフトが入っていない日でしょ、だから姑の病院への送迎をお願いね」とやられちゃう。 パートのシフトが入っていない日でも、嫁の時間は「公共のもの」ではないので、他者が勝手に使い方を決めてはダメなのに。 「時間」で例えましたが、今回のトピは その「空間」バージョンだと思いました。

お金払ってもらう

🙂
ポッキー
とりあえずケジメがないのがダメな気がします。 他の駐車場と同じ相場を言えばいいです。 そういうことはきちんとしておきたいと言いましょう。 トピ主さんがローンを払っているんですよね?あなたが家主ならあなたが決めていいです。 あとそもそも人の家にいつまでも長居されるのも良い気分ではないと言いましょう。

継続的に駐車スペースを貸すのは、トラブルの元になる懸念

🙂
ニャンと!
私の知人が、近隣住民に自宅の駐車スペースを無償で貸していました。 さらには、自動車の登録時に、車庫証明の保管場所とする事まで認めていました。 その後、知人の娘が新車を購入する事になり・・・・・ 近隣住民に対して、駐車スペースの明け渡しと・・・・・ 車庫証明の保管場所の変更を申し入れましたが、拒否されました。 最終的に、知人は近くの月極駐車場を借りる羽目になりました。 このようなトラブルの当事者にならないように慎重な対応が必要です。

許せないなら

🙂
ほぼ専業主婦
しょうがないなー、程度ではなく、許せない程なら、お断りの方向ですね。 でも疑問なのは、駐車場の確保もないままに、妻弟は車を買ったのですか。 その際の車庫証明はどこにしたのでしょうね。 決めていた駐車場が、停めることができなくなったとかの事情ありなら、見つかるまでは置かせてあげてもいいとは思います。 でも最初から、勝手にトピ家の駐車場をアテにしていたのなら、あまりにも自分勝手ですね。 しかも、日頃の行動もトピ主さんにとっては気に入らないのであれば、気持ち良く貸せません。 事の経緯を確認して、どうしようもない事情なら期間限定で置かせてあげる。 そうでないのなら、はっきり困ると伝え、自分で確保するように言いましょう。

絶対ダメ

🙂
ストレスMAX
そもそも新築の娘の家の近くに引っ越してくる両親と弟という時点でその奥さんがハズレだったという感じですが… いつても両親や弟が入り浸るのが目に浮かびます…。 他人の車が自分の家にいつでもある(義理の関係は他人なので)のは本当にストレスですよ。 ここは大喧嘩してでも阻止しないとあなたの家なのに寛げなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧