30代男性です。
先日5年間付き合っていた彼女と別れました。
付き合い始めて2年目にお互い転職をした事をきっかけに同棲を始めました。
同棲前から、彼女が子どもを作る気はない、性的なことは苦手ということであったので子どもは当初から諦めていました。とはいえ同棲前は月に1.2回はしており、全くなレスというわけでもなかったため、私もそれで納得していました。
家事については完全に分担しているわけではなく、全て当番制にして比較的うまく行っており、同棲してから2年経った段階でプロポーズをしようと考えていたのですが、私が転職先でのパワハラをキッカケに退職をしてしまったことから彼女に金銭面生活面に負担をかけてしまい、そのことから今年まで話を先送りにしてしまっていました。
なんとか再度仕事を見つけ、彼女に負担をかけていた分の金額を今年やっと返し終わり、今まで自責に感じていた部分も解消出来たので年末計画していた旅行の際にプロポーズしようと思っていたのですが、ここ数ヶ月ギクシャクが続き、結局話し合いから別れる流れになってしまいました。
お互いに不満に感じてたこととして、
彼女は私の洗い物や洗濯物の干し方畳み方、服の脱ぎっぱなし、疲れている際に風呂に入らないで寝てしまう。などだらしなさに対しての積み重ねでのストレス。
もう男性としてみれないから難しいとのことでした。
他にも色々あるとは思いますが…
私個人としても不満は、彼女の両親にまったく最後まで会わせてもらえなかったこと、レスになったこと、私の知らない男性の友人と連絡を取り続けていたことなど、話し合いになった時最終的にいつも私が折れることになることなど…
双方の不満からなので、多分別れてよかったんだなぁと今は納得してますが、私はどうすればよかったのでしょうか。
長文失礼しました。