本文へ

父が癌と宣告されました

レス6
(トピ主 1
041
きりん
ひと
7月に父が膀胱癌と宣告されました。 8月上旬に手術をしたのですが、大きい癌が3つ、血管と膀胱の壁にへばりついている上に出血が多く、1つの癌を取り除いた後に中止になりました。 今月末から抗がん治療を始めるのですが、9月中旬に膀胱全摘出の手術が予定されています。 私は飛行機で14時間の場所に在住しています。現地人の夫と娘2人(13歳と7歳)もいます。 ですが命の関わる手術と言う事で、私1人で帰国をし、母と父を支えたいと思っています。そして私自身も何もしなかったと言う後悔をしたくないです。 母はまだ仕事をフルタイムでしている上に運転もしないので、力になりたいのです。そして万が一、成功しなかった場合を考えて、父と一緒に過ごしたいと思っています。 そうした結果、家族と私自身の職場の理解もあり、手術日前後に帰国する事にしました。 皆さんにお伺いしたいのは、帰国期間を2週間にするか3週間にするか、です。 3週間だと、父が入院する前(手術日の1週間前から入院します)に家族の時間が持てるのですが、家に残す夫と娘達が気残りです。 ただ、もしこれが父と過ごせる最後の時間だったらと思うと、どうしても決める事が出来ません。 皆さまの意見をお伺い出来ればと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

家族の理解があれば

🙂
わーまま
3週間でいいと思います 海外の事情は分かりませんが 母親不在が2週間も3週間も変わりません より公開がないように、日本に入れるマックスでいいと思います

でしたら

🙂
ナダ
でしたら2.5週にしてはどうですか?フライトがないのでしょうか? 14時間の距離だったら経由地を変えればなんとかなるはず。 迷っているなら中を取ればいいと思います。 といって3週間にしておけばよかったと後から思われても責任は取れません、私。

3週間

🙂
無理せず頑張って
ご家族がいいとおっしゃるなら3週間がいいと思います。 手術が行われるのは医師側がうまく行くと考えてのことだと思います。私の父は手術はできず抗がん剤のみで頑張っています。手術が受けられて、家族の理解でご両親のそばで支えたいお気持ちがあるのならそうしてください。お子さん達にもお話すれば理解してくれるはず。皆で協力する気持ちがより育つかもしれません。

面会は?

🙂
とも
そばにいて支えたい、後悔したくない、とのお気持ち、よくわかります。 でも、実際は面会は制限されていませんか?私の勤める病院は週1回のみ、術前術後もごく短時間、原則会話はできません。看取り期には面会できますが、たとえ数日でも在宅で看取ることを勧めることもあります。そのくらい、コロナ後は、家族の出入りが制限されています。 入院前の親子の時間、退院後の支えをメインに考えることをお勧めします。入院中の術前術後よりも。 どのくらいの入院予定でしょうか?

「気残り」とは?

🙂
ロレム・イプサム
心配ですね。お見舞い申し上げます。 普通であればこの際、少しでも長く帰国すればよいと思いますが、「家に残す夫と娘達が気残り」とは何なのか、それがどのくらい深刻なのか、事情がわかるのはトピ主さんだけです。(説明いただく必要はありません) 冷静になって自分に向き合って判断なさればよいでしょう。

トピ主です。

041
きりん トピ主
返信どうもありがとうございます。 夫と話し合った結果、「3週間行っておいで」と言ってくれました。あとは自分の中の罪悪感との話し合いです。 時間を割いて返信をくれた皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧