本文へ

聞くだけじゃだめ?

レス10
(トピ主 1
🙂
さや
話題
職場で、今まで話した事のない年配の方から立ち話的に夏の休暇の予定を聞かれたので「日帰りでA山にでも登ろうかと思っています」と答えた所、私はA山嫌い!と全否定され、もっといい山があるわよと日帰りでは行けない遠方にあるB山を紹介されました。 私は別に山が好きなわけではなく、泊を伴うような旅行をするつもりもなかったのですが、B山の魅力や行き方を説明されるがまま、へえ!と聞いていました。 その後たまたま休みが連続でとれ、たまたまペットを世話してくれる人が見つかり、たまたま宿がとれたので、せっかくなので勧めてもらったB山へ行きました。その後出勤してすぐ、B山に行った報告と、素晴らしかったですとお礼を伝えた所… あなたがいつまでも行ってきた報告をしに来ないから、教えてあげなきゃ良かった!って夫と話してたの!と言われてびっくり。 教えてもらってから最速での行動だったんですが? なぜそこに夫がでてくる? いや、そもそも、何か教えてもらったら絶対その通りにしなきゃだめ?? 皆さんに1番聞きたいのは3つ目です。 おすすめの観光地や、おすすめの店など、こちらが聞いてないのに教えたがる人はこの人に限らずたくさんいます。興味がなくても、その場は興味を持って聞くのが礼儀だと思って、聞くようにしています。 聞いた結果、その通りにしないからと、今回のように思われるのは心外です。ましてや、近所のパン屋さんのように簡単に行けるような場所でもないのに、勝手に気分を害されても困ります。 皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

答えは1つ

🙂
tm1885
お節介にB山の話をしてきた人がおかしいだけです いくつか疑問をお持ちですが そのような方とは仕事以外関わらないことです もっと単純に考えてよい話だと思いますよ 自分の世界しか持たず 自分が正しいとしか考えず 自分が敬われる事を望み 他人を尊重出来ない上に…… 相手に「自責の念」を抱かせる人なのですよ

自分の存在意義を高めたい人。。

041
世話焼き
少し笑ってしまいました。。 その女性は、あまりコミュニケーション能力が高い方ではないようです。 自分のコミュ力の弱さを、人に、世話を焼く!という事によって、 自分は人の役に立っている、 自分がいないと、この人は何もできない。 と思い込んでいる人です。 コミュニケーション能力が高く、相手への心遣いができる人は、 聞かれたり、頼まれてもいない事を、 相手にそれを伝えようとする必要性も感じない上、 自分の知っている事やできることを、人に押し付ける事もしないと思います。 トピ主さんとの会話の中に、その女性がご主人を登場させたのも、 夫は自分の共感者である!と、 自分を強く見せるための威嚇ポーズ、だと思います。 B山への旅、楽しくて良かった。。。

変な人なだけ

🙂
ぶろっくま
自分の言葉にどれほどの意味や重みがあると思ってるのか、勘違いが多い方なのでしょう。 心外でしょうが、今後深く話さない、関わらないときめて、今回は収めましょう。

こんにちは

🙂
もちろんその通りにしなきゃいけないわけないです。 あなたの人生はあなたのものです。 私はもしその人に「あなたがいつまでも・・・」と言われたらハハハ〜、で終わりです。他人の事情には関われないです。 興味がなくても礼儀だと思って聞いているから、他人の変な考えについても真面目に考えないとならなくなるのかもしれません。 日本の人は我慢して付き合ってくれることが多いです。我慢して付き合って、私が強要でもしたかのようにあの時のあれが嫌だったと言わんばかりに突然無視されたりします。 他人の意見は指でピンっと弾いて、考えなくていいです。

その年配者がひねくれ者なだけ

🙂
なかばたけ
皆さん書かれているように、その年配者がひねくれ者なだけです。世の中には年齢に限らず、こちらの言動をあからさまに否定したり小馬鹿にするような人がいるものです。 個人的なお勧めについて話してくれるのは結構だけど、それに関わるかどうかというのも聞き手の自由ですものね。おかしな人とは必要最低限の交流に留め相手にしないのが1番!

同じレベルには成り下がらないように

041
親切の押し売り?!
トピ主さんに全く落ち度はなく、 A山に日帰りで行こうとしていたのに、わざわざ「A山嫌い」とまで言ってB山をおすすめ(押し付けてきた)年配女性。 トピ主さんは、都合が付いたのもあり、B山へ行く事にした。 本当にB山が素晴らしくてよかった。 それで、そのすすめてくれた人にお礼を言う。 この流れで全然おかしくないですよ?! なんなら、行く前から「行く事にしましたので」と報告し、おみやげでも買って来て欲しかったのでしょうか?! 変なおばさんですね。 これで、トピ主さんが結局A山に行っ たとか、全く報告もしなかったなら…… 旦那さんと「せっかくいいところ教えてあげたのに」ぐらいの話にはなるかもしれません。 でも、フツーは「教えなきゃよかったって話してたのよ」なんて言わないです。 勝手に押し売りして来たんですよね? 悪いけど、かなり程度の低いおばさんですね。 本当にいい山だったからいいけど…… こっちが[話聞くだけ無駄だった]になる可能性もある。 自分の気に入ってる場所を教えてくれるのは、親切心やマウントの場合もあるけど……本当にいい場所だったりもするので、話聞いてあげるのは正解だと思います。 ただ「聞くだけじゃダメ?」ってタイトルは……なんだかあんまりいただけないですよね。 せっかく、トピ主さんに悪いとこはなかったのになんか印象悪くなる言い方に感じました。

トピを見て思い出しました。

🙂
一花
職場での出来事は必ず家に帰ったら夫に話す、という人がいて、私と話したことも筒抜けのようです。 ある時、歩道でも自転車が走っていいところがあるよ(歩道の端が自転車道になっている道があります)という話をしたら その翌日に、「そんな歩道あんのか?歩道走ったらダメでしょ一花チャン笑ってダンナが言うのよ。」とダメ出しされました。 この方のご主人には会ったこともないのに、自宅では私のことを〇〇ちゃんと呼んでいるんだなと思ったらなんだか気持ち悪いと思ってしまいました。 体のために毎日ヨーグルトを食べているという話をした時には、そんなんじゃなくてヤクルト飲みなよ。と言われ職場に来るヤクルトレディに一日のうちどういうタイミングで飲むのが効果的とかいろいろ聞きまくっていました。 他人を下に見ていて全て自分が正しい、相手と話して意見が違えば間違っているのは相手の方。という考えのようです。 しつこく薦められて迷惑したことが続いて腹が立ったので、ある時言ってしまいました。 「自分は知らないっていうことを知らない場合もあるから」と。 そしたら小声で疑問形で復唱してました。「自分はしらないっていうことを知らない・・・???」と。 それから少しは大人しくなりましたが、もう60歳を過ぎていて今まで培った生き方を変えられるはずもなく・・・ まだ続いていますが、世の中にはこういう人もいるんですよね。 トピ主さん、無視ですよ。自分は自分のしたいようにすればいいです。 そしてできるだけ関わらないことです。

近づかないに限る

🙂
スルー
理不尽な要注意人物って事で、主様は全く悪くないですよ 夫もうんざりしながら、そんな話を聞かされてるのでしょうね 思い出したのが、昔100軒以上居住する社宅に朝に引越車が来て、荷物を搬入してる若い夫婦がいて、お節介な年配Aさんが出て来て、何か分からない事あったら言ってねと部屋番号と苗字を書いて渡した 管理人さんもいるし転入部屋から離れた部屋のAさんに聞くことなんて何もない すると夕方頃にはAさんは「今日、◯号室に入居した人は非常識なので注意してね」と私を含めて近所のお宅に1軒1軒言い回ってましたよビックリだわ 親切にしたのに聞きに来ないと既に激怒してるので、質問なければ聞きに来ないよ隣の部屋でもないしって私が言っても聞く耳持たない人だった 当然、上の部屋、横の部屋の人とも揉めてた 近づかないほうが良いですよ気をつけてね

夏の休暇の話でしょ?

🙂
ぺぺ
トピ主さんが行ったのは夏の休暇ではなく、その後に連続で休みが取れた日と読み取れますがあっていますか? そのおせっかいな同僚さんは夏の休暇に行くと思ったんでしょうね。勝手に。 だからその方が思っていたよりは遅かったんだと思います。 そもそも聞いてもいないことを言ってくる人は御用心です。そう言う方に普通を求めても無駄です。

トピ主です

🙂
さや トピ主
皆さん、お返事くださりありがとうございました。 人間不信になりそうだったのですが、皆さんからのお返事を読むと今回は相手が悪かったなと、気持ちを整理する事ができました。 大きな仕事を抱えていて、当初は夏の休暇がとれるかどうかもわからなかったのです。休みがとれて、B山が素晴らしかった、その思い出だけ残そうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧