本文へ

頑張れない自分

レス7
(トピ主 1
🙂
もち
話題
私はだらしないです。 口だけの事が多く、次はこんな仕事やりたいな〜、資格取りたいな〜と口だけで全く動けません。 一度働けば仕事中は責任感は強くとても真面目に働いていると自分でも思うのですが、 仕事以外が本当にだらしないです。 前職を辞めて(9月半ばまで有給休暇)現在転職活動中なのですが、 前職ハードだったし失業手当もらいながらゆっくり就活しようかな〜とだらしない考えで中々進みません。 このだらしなさで恋人からも見限られました。 それでも変わろうとする意思があまり湧きません。 私は本当にどうしようもない人間ですよね。 頑張れる方達はどういうマインドで頑張れているんでしょうか? ぜひご教示いただきたいです。

ランキング

レス

何を頑張るの?

🙂
かな
そのやりたいと言っている仕事はそれほど熱意があるわけではないのではないでしょうか。そんなことに労力割くことはないので今のままで良いと思いますよ。 私は叶えたいこと、なりたい職業は頑張ろうと気合いを入れなくても自然と行動に移してきました。本来私も怠け者ですよ。やってみたいことはいても立ってもいられなくなるので自然と挑戦してしまいます。 本当にやりたい事が見つかるまで体力を温座しておくのもありだと思いますよ。

だらしないかな?

🙂
lml
必要がないから動かないのでは? 目標や夢は持てる人が持つもので、あなたにはそういうものがないんですよね?突き動かされるような何かが。多くの人がそうだと思います。 夢を持ったとしても継続が一番難しいですしね。 でも、あなたはその状態で困っていません。 だって、お金だって困ってないでしょう? あえてその時に動く必要があるのでしょうか? 恋人に見限られたって言っても、お互いがお互いじゃないといけない理由がなかっただけの話です。 環境、仕事、交友関係…すべて変えたくて変えたくて仕方なくなる時があればその時に頑張ればいいのではないでしょうか? 今は目の前のことを頑張る時期かと思います。 うーん何かあえて一つ言うとすれば、人生に対して集中力がないというか…そんなところですかね? でも収入が必要なら資格を取ろう!という気にもなりますし、今困ってないなら新しい職場で仕事が楽しくなってきてからその仕事に必要な資格を取るのでよいと思いました。

ていうか

🙂
ぶろっくま
頑張りたいと思ってるのですか?別に頑張らなくて良いのでしょう?思っていないことをやるわけないですよ。 私は、前職が大変だったなら、少しくらいゆっくりしたって良いと思いますけど、そんな急いで就職しないといけない理由があるのですか?ないなら特別おかしなことではなさそうです。 彼氏さんが見限ってきたのは、主さんに目標や計画がないように見えるからでは?怠けているかどうかとは別の問題だと思いました。私も状況が許せば頑張りたくなんかないですよ。みんな同じでは?

やりたいことなら頑張れる。そうじゃないことは頑張れない。

🙂
のこ
タイトルそのまんま、それだけのことだと思いますよ。 私自身のことで考えても、私はかなり頑張らないとなれないという色々な人が憧れる仕事についてるんですが、まあ一応頑張ったは頑張ったけどそれは自分がやりたいから自然とやった努力であり、自分以外の志望者を見ると「なんでこんな頑張れないのに志望者気取ってるんだろ」と思います。 逆に、私は大学生の時に友人が公務員試験を受けるというので「じゃあ私も受けてみよう!」とトライしてみたことがあります。 でも実は公務員になど全くなりたくなかったため勉強に全然身が入らないし、試験も落ちました。 さらに、落ちても全く悔しくもなんともなかったです。やりたくないし良いやとなりました。 ちなみに友人は合格して今も公務員やってます。 多分友人から見た当時の私は「なんでこんな頑張れないのに志望者気取ってるんだろ」だったと思います笑 頑張れないことはそもそも「才能がない」んですよ。 頑張る気持ちになれないことを無理にやろうとしてもつらいだけだと思います。 そりゃまあ最低限頑張らないと人生ぐちゃぐちゃになるステージもありますけどね。 高校受験とか就活とか、家事とか最低限の健康管理とか。 でも大人になってある程度労働意欲が持てていて最低限の生活力がある状態で、でもこのジャンルはなんか気が進まないなあと思うだけなら、そこにあえてチャレンジしなくてもいいんじゃないですかね。 他にもっとトピ主さんに合う、才能を発揮できる分野があるんですよ。 そこを目指してください。

ゆっくりする時間も必要だよ。

🙂
前職がハードだったのなら、 失業保険があり、 喫緊に働く事を迫られている状況ではないようですね。 それなら、 少しゆったりしませんか? もちろん転職エージェントには登録して、暇つぶしにハロワに行ったりする必要もあるけど、 やはり しっかり吟味して職探しするために 落ち着いてる方がいいんですよ。 慌てて決めた企業は失敗しますから。 働くマインドかあ。 お金ですかね。 お金が無くなったら働くしかないでしょうよ。 やりがいなんてありませんよ。 お金のために働いてるだけです。 トピ主はちっともだらしなくないですよ。 今は休む時です。 お金がなくなったら、 また働けばいいのよ。 今まで大変だっのだから ゆっくり、ぼけーっと過ごす時間を大切にね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
もち トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございました。 言われてみればその通りです。心の奥を見透かされたみたいでびっくりしました。 漠然とやってみたいなというだけで本心とは違っていたのかもしれません。 貯金はあるので急いではいないものの、20代後半で年齢は年齢なので アドバイス通り計画や目標を定め、人生に対して集中力をつけていこうと思います。 心のつかえが取れたと同時に、どこか吹っ切れられましたし、自分にあうものを頑張って見つけようと思えました。 ありがとうございます。

そんなものかと

🙂
くじら
私もですが、あなたのような人の方が多いと思いますよ。 まだ有給休暇消化中と、慌てる環境でないから、そうなっているのでしょう。 変わろうとする意思が湧くとか期待しない方が良いです。 無職でこれからの生活をどうするのかとか、無職期間が長引いたら説明をどうするのか、周りにどんな目で見られるのかなどを想像して、恐怖で動きましょう。 9月から活動とか日程をしっかり決める代わりに、少し休んでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧