本文へ

娘のバイトについて

レス3
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
高校生の居酒屋バイトについて ご相談です。 どうしても欲しいものがたくさんある娘です。 今はバイトしていますが もっと時給のよい居酒屋で効率よく稼ぎたいといいます。 ですが居酒屋は その界隈も酔っ払いや治安も悪いし なんせ夜だし 帰りも遅くなる。未成年だからお酒が入るところはダメといっても 納得しません。 それだったら 居酒屋で働く分 自由に使えるカードが欲しいといいます。 どういったら納得するでしょうか?私の言い方が悪いでしょうか? 居酒屋を辞めさせるためにお金を多めに渡すか。それとももう親の言うこと聞けないなら勝手にせい!と突き放すべきか …。 居酒屋で働きたいならせめて成人してからにしなさい と言ってますが納得はしませんね。

ランキング

レス

成人してから?一般企業就職じゃないの?

🤔
娘の母
お金を稼いで好きなものを買いたい、という子供の主張は間違っていないと思います。 欲しいものが多い子なら、大学に進学して生涯年収を上げる話をする事と、大学で学んだ知識を活かせる一般企業就職を目標にさせ、インターンがわりに同業種で働ける口利きをしたり助言するしかないと思います。 育てたようにしか子供は育たない。 子供が中学に進学する際に、将来目指す仕事から高校を受験するよう育てていますか? 小学校や中学校でも、キャリアパスが授業に組み込まれてませんでしたか?職業体験やボランティア活動とか。 トピ主の価値観において、高校生のアルバイトの職種が大切だと感じるのであれば、相応の価値観を育てる必要があったと思います。 偏差値の良い学校なら塾バイトを調べておくとか、カフェで高校生でも働けるバイトを探しておくとか。 クレジットカードで買い物をしたいと主張するのは話が飛躍しているように思いますが、友人が家族カードで買い物をする環境ですか? VISA のプリペイド式カードをコンビニで買って、お小遣いはチャージして渡すのはどうですか? 20歳は、大学に入っていたら朝からの講義があって朝から忙しい年齢です。 深夜営業の居酒屋で働くことは学業に差し支え、勧められるものではないと思うんですが。 それとも高卒が最終学歴で、居酒屋で働いていいよ、という事ですか? 古い表現ですが、繁華街で水商売という分類の仕事は、アルコールで正常な判断を失っている客相手ですから、それなりのリスクも、給与が高い理由もあるはずです。これは、飲み屋の客の起こした事件を見せていくしかない。 私自身は親が居酒屋を経営していたので手伝ってましたが、未成年は保護者の同意をもらってたり、風俗に分類される場合は22時までという法律か条例もあったような気がします。そのあたりは調べてください。

私も、反対する

🙂
わかめ
うちには女の子の子どもはいませんが、主さんの立場だったら反対します。 高校生でも居酒屋のバイトってできるのか?と思って、今ちょっと検索してみましたが、求人はあるようです(法律上22時まで)が、未成年は親の同意書が必要とのことですよ。 (もちろん、どんな仕事でも、身元保証人は必要ですがね) だから、主さんもご主人も、同意書の記入を認めなければ、お嬢さんにもどうにもできないでしょう。 納得させるも何も、同意しないのですから、子どもの説得も必要ないです。

ダメなものはダメ

🙂
わーまま
ほしいものがあれば働けばいい それも真理だが 節制する、我慢することができなければ 結局破綻します 高収入なのに、借金だらけな人もたくさんいます お金持ちほどケチですから 別にまったく手に入らないということはないのだから 抑制した結果の反動なんて気にする必要ありますか? 一切禁止とか、大事にしたものを捨ててしまうとか そんな事もしないでしょう 高校生のうちこそ、 限りあるものでどううまくやっていくかを学ぶ機会でもある どんなに稼げたって、お金や時間は限りのあるものなのだから バイトで趣味にお金かけていたら、勉強もおろそかになるでしょう 今のうちに頑張っておいた方が、生涯年収も高いんだし そもそも、ダメなものはダメ 納得させる必要はないと思います (程度によるが、多少は出してあげてもいいと思います) 居酒屋のバイトなら、保護者の了解も必要だろうし、勝手に応募もできないでしょう 何より未成年なのですから したところで速攻ばれるだろうし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧