本文へ

やっぱり払わないと駄目ですか?

レス94
(トピ主 1
🙂
さぼてん
ヘルス
少食です。 小柄で細くて体も弱い方だと思います。 でも、会社の皆さんと仲良くワイワイ話すのは 大好きです。 上半期や下半期、夏の飲み会に年末年始の集まり。 どれも楽しいです。 でも食が細くほとんど食べないので、料金は割り引いて欲しいです。 ウーロン茶、鶏から1つ、サラダくらいで十分。 それなのに料金が割り勘なのはおかしくないですか? 私くらいの量だと500円くらい払うのじゃいけませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

駄目かどうかは…

🙂
ドキンちゃん
駄目かどうかは関係性にもよります こちらで聞くより一緒に行く方々に聞いてみたらいいですよ アルコール飲む飲まないで参加費が変わることはあるかもしれないけど、少食は配慮されないかなーと思いますが、仲良い集まりなら理解されるかも?

飲み会に参加しなければ良い

🙂
青銅の魔人
ゴチャゴチャ言う子は不参加で結構。

ダメだと思います

🙂
べるる
ウーロン茶一杯でも500円はするよね って話ではなく では、お酒飲まない人 お酒は飲むけど料理食べない人 お酒も料理もたらふく飲み食いする人・・・・で、徴収料金変えるのかしら? >でも、会社の皆さんと仲良くワイワイ話すのは >大好きです。 飲食料金ではなく、参加費と思うしかない 割り勘負けに不満に感じるなら、参加しない選択をするしかないのではないかな。

はい

🙂
ぶろっくま
それが嫌なら参加しないことです。何にもおかしくないですよ。500円がどうのこうのと言われたら、次から誘われないと思いますよ。自分勝手でめんどくさいもの。

あたりまえです

🙂
メロンパン
ダメだと思います。 そんなこと言い出すと(肉が食べられない)(魚が食べられない)(zお酒が飲めない)などみんななんやかや言いますよ。 誰でも大勢の中では、苦手なものもあるし、満足していないのです。 少食だから、まけろ!なんていう人はきてほしくないと思います。残念ですが、不参加でお願いします。

言ってみれば?

🙂
かなこ
ここで訊くより、集まりで言ってみればいいんじゃないですか? メンバーによってはOKしてもらえることもあるんじゃないですか。 ドン引きされて声がかからなくなる可能性もありますが。 ワンドリンク・サラダ・唐揚げ一つのセットを500円で提供しているお店はなかなかないと思いますが(けっこう厚かましい値段設定です)。

ダメでしょう

🙂
匿名
まさかの40代とは。 私はワイワイやるのが好きだから、ワイワイ料と思ってます。 でも、損してる、配慮してほしいと思うなら言ってみたらどうですか?そしたらその時500円になると思います。 ただ、その次からは、それでも来てほしいくらいトピ主さんが楽しい人なら誘われるし、配慮がしてまで呼ばなくてもいいやってなれば誘われないだけだと思います

ダメです。

🙂
にゃんにゃん
40代で言うんだ。 最初から参加するなら、割り勘は当然。 最初から参加していて、あなた食べてないから500円でいいよ。って誰が言う!? 大体コースでしょうし、どう割り引く?? そうしたいなら、幹事をお願いします。 または、おひとりで、どうぞ。

駄目です

🙂
さゆり
団体行動で誰かを特別扱いは無理です。 嫌なら不参加しかありません。 私はお酒が飲めませんが割り勘で払っていました。 そういうもんですよ、世の中は。

レスします。

🙂
さる
自宅の毎日の食費じゃないんですよ。 あくまで飲み会の会費であって食費ではない。  家計簿つけるなら食費ではなくて交際費。 そんなにケチケチするなら 自分の分だけ個別会計にしてもらえばいいんじゃないんですか?

ダメでしょ

🙂
ユリ
トピ主さん、二十歳くらいの若い子かと思ったら40代だなんてビックリです。 セコ過ぎます。 食べる人食べない人、飲む人飲まない人、皆それぞれ違いますよね。 確かにトピ主さんみたいに少食なら損してると思うのも理解できますが、もう仕方がない事と諦めましょうよ。 嫌なら行かない選択しかないと思いますけど。 しかも40代のいい大人が私少食なので500円でいいですか?なんて言い出したら、皆ビックリして人間性疑われるだけですよ。 それでもいいなら言ってみては?

割り勘時に考慮してくれました

🙂
チュン夫
65歳、下戸の男性です。 小コップに入ったビール半分くらいで顔が真っ赤になり、それ以上飲めば気持ちが悪くなります。(料理はそれなりに食べました) 初めての宴会で、それが分かれば、次からはお酒を強要する人はほぼいなくなり、宴会が終わって割り勘する時に、(ほとんどの場合)料金は割引いてくれました。 ※宴会前に「1人○千円」と決まっている場合にはその金額を払い、割引きはありません。 >それなのに料金が割り勘なのはおかしくないですか? どんなつながりの同僚と一緒の飲み会なのか分かりませんが、若い幹事が仕切っているのなら仕方ないかもしれません。 でも、同じ部署の10名程度の飲み会なら、(幹事はいるとしても)、最後の精算時には上司が仕切ってくれたりして「あいつはほとんど飲まない・食べないから、徴収金額を安くしよう」としてくれ、同僚達もそれで納得してました。 ※上司は大酒呑みで、自分があまりにたくさん飲んだから「呑まない人に申し訳ない」気持ちがあったのかもしれません。 >私くらいの量だと500円くらい払うのじゃいけませんか? これを自分から言い出すのは悪手です。 ただ、同僚達の中に1人でも「さぼてんさんはほとんど飲まない・食べないから安くしてあげよう」と言い出す人はいないのでしょうか?。 誰も言わない、心の中でも考えてないのなら、トピ主さんは良い同僚に恵まれてないのかもしれません。

楽しい時間代だと思って払いましょう。

🙂
華厳の滝
気持ちは分からなくもありませんが、でも、それを言い出したら自分は飲んでないから、食べていないのに…と、言い出す人がおそらく他にも出て来て、面倒なことになるのですよ。 会社の人とワイワイと楽しく過ごすための時間代だと思って、支払うことですね。 人付き合いには、お金は掛かるのですよ。 どうしても納得行かないのであれば、トピ主さんが幹事をして、ひとりひとりが飲み食いした量と値段をチェックして、それぞれに見合った額をそれぞれに請求してお会計をしてあげたらいいと思います。

うーん

🙂
ひまわり
500円は流石にないかな。 私も飲みませんが、職場の飲み会でコース注文の割り勘ならみんなと同額払っています。 ワイワイやってる楽しい時間も含んだ料金だと思ってます。 仲良しの少人数でやる時は飲み放題とかのコースではないので飲む子達が気を遣って少し多めに払ってくれます。

参加しないでほしい

🙂
はにわ
少食な分、会費を安くして欲しいなんて人がいたら、「だったら来ないでほしい」と思います。 その会費であることを了承したうえでの参加が前提ですので、その前提に了承できないなら欠席じゃないですか?

幹事に事前に相談は?

🙂
昭和レトロ
会社の集まりの食事会で、貴女が殆ど食べないのなら、その主催の幹事が居ると思うので、幹事の方に、食事会が決まった時点で相談されたら如何ですか? トピズレになるかもですが、それより気になったのは、少食で身体も弱くと有りますが、食べる量が、唐揚げ一個とサラダ位ですか。 まさか、拒食症では無いですよね? 普段の食事内容もそんな物ですか? 食べる量からして、慢性的な栄養失調状態になって居るのでは? だから、身体を維持するだけのカロリーが摂取出来てないから、身体も弱いのだと思います。 普段がその程度の量しか食べられないのなら、量が少なくても栄養価の高い、カロリーの高い物を食べないと。 でも一度、病院に行き、医師と相談された方が良いと思いました。

そんな人は参加しないで欲しい

041
身勝手過ぎ
トピ主のような人が居ると、ハッキリ言って回りは気を遣うんだよね! 飲めないと分かっているから、アルコール類は勧めないけど、ついウーロン茶はどう?、とかジンジャーエールは?とか言っちゃう。 唐揚げ一つしか食えない!勝手にしろ、と心では思っても「こっちのお魚美味しそうだよ」とか「サラダなら大丈夫でしょ」、とか勧めてしまう。 〉でも、会社の皆さんと仲良くワイワイ話すのは大好き 〉です。 でも、回りは気疲れするんです。 いっその事、会社の仲間を集めてトピ主宅で自宅パーティーを開いて下さい。トピ主の「損の無い」会費設定で!

行くか行かないか

🙂
ケチ
幹事をしたことはありますか? 食べる量で安くするなら、よく食べる人は高くしなければいけません。 誰が、どれだけ食べてるか、飲んでるかを把握しなければいけません。 そんな面倒なことはできないですよね? よく飲み食いする人も、そうでない人も割り勘でokというのが飲み会です。 配慮があるとしても、上司が割高、新人が割安、女性より男性の方が割高。 この辺りでしょう。 これに納得がいかないなら、行かない。 もしくは幹事をして仕切る。

シンプルに

🙂
アイルー
嫌なら参加しなければいいのにと思ってしまいました。 それを言ったら飲み会で飲む人と飲まない人、 つまみを多く食べる人と食べない人等キリがないですよね。 全員が納得いくワリカンにするのはまず無理だし、 その手間を考えてみたことはありますか? あなたが幹事をやって、 全員が平等になるようにワリカンすればいいのでは? それができないなら諦めて会費を払うか、参加しないのどちらかしかないと思います。 ちなみに幹事をやって、自分だけ安くするのはナシですよ。 参加者全員があなたは500円でいいよと言ってくれるならアリですが、 自分からそれを持ちかけるのはナシです。 全員が会費分の飲食をしているわけではないのだから、 それをやったら他の人があなたに奢っていることになってしまいます。 友達同士じゃないんだから、不満なら行かなきゃいいだけですよ。 よく見たらタグに40代ってあるけどマジですか??? 社会人になりたての子かと思って読んでました…あり得ないです。

嫌なら行かない。

🙂
瀬戸
「ウーロン茶、鶏から1つ、サラダ」だけでも、 500円以上はしますが、それはともかくとして、 そんなことを言うなら、 「ウーロン茶1杯、鶏から2つ、サラダはトピ主よりも多め」の人や、 「ウーロン茶2杯、鶏からとサラダは食べずに焼き鳥を食べた」人は、 いくら割り引くのですか。 トピ主が幹事なら、そんなややこしいことができますか。 誰からも不満の出ない計算方法があるなら、教えてください。 「会社の皆さんと仲良くワイワイ話すのは大好き」なら、 割り勘はその楽しみ代と思うしかありません。 そう思えないなら行かないことです。

あなたが幹事

🙂
なつ
あなたが幹事をして飲み会中は全員の食べた量を常にチェック。 最後は合計額とみんなの食べた割合を計算して、一人ずつお金を徴取する。 これくらい出来るなら良いんじゃないですか? 正直、あなた以外にも少食だったり、その日の体調であまり食べれない人だっていると思いますよ? その人たちのことも配慮しないといけなくなるので不可能かと。

交際費です。

🙂
とも
楽しい時間代だと思って払ったら? 会社の飲み会って、飲み放題で一人の金額が決まってたりしますよね。 参加料ですよ。 >私くらいの量だと500円くらい払うのじゃいけませんか? 幹事に言ったところで、「ちょっとムリですね~(苦笑)。不参加でもいいですよ」 って言われて終了では? 「500円にしてほしい」なんて言ったら、ずっと語り継がれるネタになるよ。 ケチな事言ったばっかりに、楽しい飲み会の時間も微妙になったら却って損です。 40代なんですから「楽しい時間ありがとう」ってキッチリ払いましょ。

お店に交渉した上でメンバーに了解を得る

🤔
アレルギー体質
金銭感覚がないのかな? 居酒屋はお酒が安いんですよ。ウーロン茶も500円はするでしょう。表向きサービスタイム380円とか書いてあっても、その価格でオーダーできるのは最初の1時間とかで、長居する場合は対象外とか条件付きのはず。消費税10%、メンバーがお酒を飲むならサービス料10%、お通し300円、唐揚げも3-4個で600円とかですから、サラダも食べるなら1500円くらいかかってますよ。 お店が決まったら、自分が直接お店に交渉すればいいんじゃない? 1名はお酒が飲めないから、定食と飲み物のみにさせてもらえないか。メンバーとは飲み物をシェアしないし、便乗しておかわりもしない。だから別会計してもらえないか、と。 私はアレルギー体質なので、メンバーに自分は飲まないからと、幹事を引き受けさせてもらって、自分のみ定食オーダーにさせてもらってます。 定食、といってもアレルゲンが含まれていそうなものはお店の配慮で抜かれてしまい、5品あるはずのものが3品に減らされて、料金は変わらず。 そこはモヤモヤしましたが、他の飲み放題メニューの皆さんより半額ほと安くなりましたよ。

非常識でしょうね。

🙂
セコい話ですね
お金を払うのが嫌なら行かなければいいのです。 または、参加費500円の会をトピ主が主催すればいいだけです。 お酒が飲めないのは体質だから割引があるのは許容範囲。 女性は職が細いから一律で割引があるのも許容範囲。 でも絶対ではない。 トピ主の場合は個人の問題なので、周りが認めてくれないなら割引無しが普通。 40代なら後輩の分を出すこともある世代です。 トピ主はみんなとワイワイ話すためにお金を払っていると考えるしかないのでは? 職場では仲良くワイワイ話せないんでしょ?

楽しめるなら、いいじゃない

🙂
いか天ぷら
飲み会のような場は、1人いくらで金額が決まっていますから、そんなわがまま通りません。 ただ、運転手として、帰りは酔った上司や同僚の4名を車で送るような場合は、その同乗するメンバーがお金を出してくれるから無料とかはあります。 店によっては、飲酒運転で事故でもやられたら大変だから、運転手はソフトドリンクの飲み放題無料とかあるし。 あなたは、運転手じゃないんですよね? 不満なら、参加しなければいいと思います。 昔だったら半強制だったけど、今の時代は断れるんじゃありませんか?それも、若手でなく40代だし。 でも、会社の皆さんと仲良くワイワイ話すのは大好きだから参加したいなら、気持ちよく払いましょう。 楽しめるなら、その価値あると思います。 それより、普段からウーロン茶、鶏から1つ、サラダくらいで十分なんですか? この夏、バテてないんですか? 慢性的な栄養失調状態で、体力も無いし、病気にも掛かりやすいんじゃありませんか? 健康診断、痩せってだけで、問題ありませんか?貧血や骨粗しょう症とか、出ませんか? 高齢者になったら、スカスカの骨のせいで骨折して、筋肉もないから寝たきりになりますよ。そっちが心配です。

ディスペプシア

🙂
胃弱
40代、それほど食べられないのはディスペプシアじゃないですか? 実は私もです 集まり、困りますよね ほとんど食べられるものがない 普通の少食とはわけがちがいます 食べないと周りに「なぜ食べないのか」と聞かれます 食べない飲まない人が来ると、雰囲気が壊れると感じる人もいます 集まりを断ると、付き合いが悪いと言われます 人と同じじゃないと、途端に生きづらい世の中です

場所代ですよ

🙂
tm1885
私の住む日本でも有名な観光地ではスーパーの平台に並べてるような透明のパックに入った掌に乗る程度の焼きそばでも千円で売ってます 桜だ紅葉だと沢山の人が集まる通りの景色の良い店ではインスタントコーヒー程度の味でも1杯でも800円はします。 場所代だよね~と言いつつ人は集まります 会社の皆さんと過ごす時間、場所に払うのですよ トピ主さんのような人が居てそんな希望を口にされたら ~二度と誘いたくないし、来て欲しくないと思う人は多いでしょうね

おかしくない

🙂
かな
食べる量だけではなく場所代やそこで働くスタッフの人件費も込めて金額が設定されているのです。交際費が惜しいなら参加しなくていいです。話すのは職場だけで楽しめば良いと思います。「私500円で良いよね?」と言う人と食事したくないです。

なら行かなければいい

😷
馬と鹿と虎
ワイワイやるのが好きなら友人とやればいい。 なのにわざわざ職場の飲み会に必ず参加する。 それって下心があるからでしょう? 「私もみんなの仲間だよね?飲み会に参加することで、私の仕事がしやすくなるはずだよね?きっとそうだよね?」 そういう下心あっての参加じゃないんですか? じゃなけりゃ、絶対に損するとわかっているのに不満を垂れながら参加なんてしないでしょう。 下心があるから損するとわかっていても参加している。 じゃないですか? そもそも500円なんて、烏龍茶代にもならんでしょう。 場所代、時間代、それも加味したら2000円くらいにはなりそうですけど。 それにしても、まだコロナに対して警戒している感じは社会的にも残っているのに、かなりの数の飲み会を開催する会社なんですね。 あなたも気にしていないみたいだし。 なんて恐ろしいんでしょう。

厚かましい

🙂
てぃあら
潔く不参加がいいと思います。 場の空気が悪くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧