本文へ

通信制高校卒業後の進路について

レス14
(トピ主 0
041
話題
通信制高校の3年生女子です。 非現実的かつ甘い考えなのはわかっていますが、正直、進学も就職もしたくないです。 進学に関しては、 ・勉強が嫌い ・2〜4年も通える自信がない(中学ではコロナによる休校や不登校気味で丸3年は通っていません。更に半年程で全日制の高校から転校したので、何年も学校に通った経験というのが小学校しかありません) ・男女問わず同世代の人が苦手(中学・高校で色々あり、嫌いというより怖いです) ・両親に経済的な負担をかけたくない などという思いがあり進学は視野に入れていません。  そうなると消去法で就職しかないと思うのですが、自分があまりにも社会に馴染めなさすぎて不安です。 バイトも複数経験したのですが、最長でも5ヶ月しか続かず、2回出勤し辞めたりもしています。 バイトは週3日、1日4時間程度働いただけでしんどかったので、就職してもすぐにダウンしてしまいそうで怖いです…。 私は、高校でもそれが原因で嫌がらせを受けたほどトロいです。そして本当にメンタルが弱いです。恐らくHSPだと思います。 少しのことで泣くし、加えてコミュニケーション能力が物凄く乏しいので、就職しても普通に働ける自信がないです。 本当なら、歌う仕事がしたいです。 ディズニープリンセスが大好きで、プリンセスの吹き替えをされている方や、ミュージカルでドレスを着て歌う方に憧れています。 ですが、美人でもなければ歌も上手くないし、極度の人見知りなのでそれを分かっている両親には言えません。 かなり不安定な職業だと思うし上手くいく保証もないので、もういっそ普通に就職を…とも思いますが、どうしても諦めきれません。 なんだか結局何がしたいのかわからない文章ですみません。私も、自分が何をしたいのかわかりません。 どんなことでもいいので、人生の先輩方から助言をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何の為にバイトしてたの?

🙂
あんぱん
つまりお金を稼ぐ必要がないから、 バイトが続かなかっただけだよね。 歌う事に興味があるなら、 ボイトレレッスンしてみたい とか思わないのかしら。 そのレッスン料をバイトで稼ぐとか 目標があれば働く理由もできるのに。 デモダッテばかり言ってるようだけど、 親はいつまであなたを養ってくれる? 今のあなたの健康保険証は 親が国民健康保険料を払っているのよ、 20歳になれば国民年金も払うんだよ。 せめて、この2つの社会保険料は自分で払えるくらい稼がないとね。 息してるだけでお金かかるんだからね。 実家にいてもいいけど、 バイトくらいはして欲しいよ。 それでも働けない程ツラい症状があるなら 心療内科に通院した方がいいと思います。 就労支援とか 働く為のリハビリ施設を利用する事ができます。 医師に相談してみた方がいいのかも知れません。

メンタルが弱いなら

🙂
匿名
歌う仕事は無理と思います。 どんなに歌がうまくても、必ずあなたのことを批判する人はでます。 人気芸能人の人にだってSNSで些細なことで槍玉に挙げられて傷ついた話はよくしてるでしょ。 就職も進学もしないのはできません。親は基本先に死にますから、あなたを一生食べさせることはできないから、自活するしかありません。 コミュニケーション能力が低いなら、なるべく人相手ではなく、機械相手の仕事についたらどうですか。 工場のラインとかは人と話さないで流れ作業を黙々とするからいいと思います。

とりあえず

🙂
見つける
とりあえず、自分の気持ちに正直になってみたら? やりたい!と思うことがあるならやってみたらいい。 自分に合う道に進まないと苦しいだけだよ。 好きなこと、やり遂げたいことなら、苦しくても頑張れたりするよ。 好きを追求すると、夢見た道とは違う道が開けたりもするよ。 例えば、ミュージカルの道には進めなかったけど、ボイストレーナーになったり。とか。 やりたいことをしていくと、そうなるためにはどうしたらいいか?って、ものすごい勢いで、脳が動き始めるよ。 まだ、この世にない職業にたどり着いているかもしれない。 例えば、昔はドローン操縦士なんて仕事ができる。なんて思わなかったし。 ドローンなんてこの世になかったし。 未来は未知だ。 だから、やりたいことをやってみ。 若い内にいっぱいチャレンジして、いっぱい失敗したらいい。 ムリだ。って思った時点で、脳はムリな方に動くからね。 自分で可能性を狭めるのは勿体ないよ。 家の子は絵が好きだ。 そして、学校という組織は合わなかったみたい。 だから、通信制の高校にしたよ。 まだ、高1だけど、何が合うかな?どんな生き方、どんな仕事が合うかな?って、一緒に模索中。 見えてきたのは、 ・期限が決められて急かされるのは苦手。 ・単純作業を集中してするのは得意。 ・絵やものづくりは好き。 ・こだわりが強く完璧主義。 etc なので、就職するなら、工場とかのライン作業。 もしくは期限を決められず、納得行く仕上がりを追求できる工芸関係の仕事。 今、1番したいのはキャラクターデザイナー。 etc 何が得意で何が好きか。 何が苦手で何が嫌いか。 自己分析をしてみたらいいよ。 世の中の人は、高校を卒業したら、進学か就職。 嫌でも、生きるために働く。 甘い。 等いうけどね…。 それで苦しんでる大人が山程いる。 自分の気持ちを大事にね。

文章能力あるね

041
わーまま
文が読みやすいし、整ってます。 そこを掘り下げた仕事を選んだら良いのでは、と思います。 HSPは診断名ではないですがご存知ですか? 不登校の期間が長い事は専門医の受診対象だと思いますが、学生時代はどこにもかかってないですか?受診したなら、親が診断を子供に伏せている可能性もあるので、親に聞いてみて下さい。 同世代の人が苦手なのは行動を予測できないことが原因かな? 職業の道筋の付け方が実年齢よりも幼いことは気になりますね。中学校の勉強はできましたか?それとも、勉強で躓いて不登校だった? すぐに泣くことは自己肯定感の低さだけでなく、パニックや、過去の経験のフラッシュバックを起こしていることが原因かもしれないので、治療が必要だと思いますよ。 発達も診療科目に掲げている精神科医(大人むけ)に診てもらったほうがいいです。 うちにも『繊細さん』の本があります。HSPを自称するのは、自分と他人の区別がつけられない特性に対する心地良いワードで、そこで手を打つと受診が遅れると思います。 受診は、若いうちがいいですよ。 若く、高校生のうちなら、支援が受けやすいです。 自分に合わない進路(専門学校)を選ぶと二次的な障がいにつながりますから、専門医や心理士さんの相談を受けながらもチャレンジしたほうがいいです。 対人コミュニケーションに難点を抱える方が、ネットであっても助けを求めることは一歩前進なんだそうです。そういう面で、トピ主はとても頑張ったんだと思います。もう一歩、勇気を振り絞って、受診してください。 高校卒業まで医療費無料の地域なら、親の医療費負担も最小限です。

オープンキャンパス

🙂
うりぼう
夏やすみに、声優さんなどの養成の学校がオープンキャンパスをやっていると思います 諦めきれない夢ならば、一度見学に行ってみたらどうですか? そういう業界には詳しくないのですが、ボイストレーニングとかダンスのレッスンを受けて、各種オーディションを受けたりするのかもしれません。そういう教室の見学もできるかもしれませんね 厳しい道なので、ほとんどの方は夢を叶えずに終わると聞きますが、一度きちんと向かい合わないと、諦めることもできないでしょう あるいは(仕事にはなりませんが)ミュージカルをやっている大学のサークルの見学はどうでしょうか。(合唱部という名前のことも)高校に推薦など来ていませんか?学歴は邪魔にはなりません。そこから何らかの将来がひらけるかもしれません

歌う仕事、に関連した何か

🙂
歌う仕事。 おそらくガチでそれをやるなら修行ですが、歌う仕事に関連した仕事ってたくさんあるのではないのかな。 カラオケも歌に関連した場所。 歌う衣装を作る仕事。 歌の動画を編集する仕事。 作曲してボーカロイドに歌わせる仕事。 音響や照明の仕事。 舞台や劇場、テーマパークの清掃。 歌う仕事は怖いけど、歌う仕事に関連する仕事って本当にたくさんあるから、そういう選択肢も面白いかもしれないね。 あとはカウンセリングとかを学校や病院で受けてみたらどうかな。 人生の大事なタイミングで、自分探しのカウンセリングもよいと思いますよ。

まず、診察を受けてからしかHSPとか言うもんじゃ無い

🙂
京都のクッキー28
夜学や通信制の大学もあり、そもそも大学とは単位制なので、一コマ授業受けたら図書館で予習・復習で三倍の時間を使い自分のマイペースで調べモノしたりするのが必須であり、 クラスメイトと年がら年じゅう一緒に居るために授業時間全部で授業取るなんてのは下策である。 ソレでも進学路線を排除して考えたいなら、まず神経科を受診して、9時5時の仕事をホントにムリ無くやれるのか?すぐに適応障害起こすのでは無いのかと、きいて見ることだと思う。バイトを五か月も続けたのなら、長くやった方だとは思うのだが? で、「ムリだと断言出来る」と言われたら障害基礎年金貰う申請をドクターに手伝って貰うと。断言されなかったら、派遣会社にでも登録して待っておくとかで良いのや無いか?

親は年を取り先に死ぬよ

🙂
ヨーコ
親御さんは確実に年を取り、近いうちに年金生活になり、親自身の生活費で精一杯になります。 年を取れば病気になったり介護が必要になったりします。 だから「自立」しないといけないんですよ。 今は親御さんのお金で暮らせるけど、いずれその立場ではいられない。 だから自分の家賃、光熱費、通信費、食費、年金、保険、税金 この程度を自分で稼ぐ手段を見つけましょう。 今の時代は在宅で仕事をしている人もいます。 PC環境があれば何かしら仕事はできる。 もちろんPC系、事務系の勉強(高校の勉強とはまた違う)が必要ですが、そのぐらいの努力はしましょう。 あなたは分かってないかもしれませんが、大学や社会人の人たちは皆さん、 しんどくても、好きじゃない事でも、努力して乗り越えているんですよ。 生活の為に。生きるために。 勉強が好きって人はとても少数で、ほとんどの人は好きではないけど勉強を頑張って、受験を乗り越えています。 そうやって得られた仕事で収入を得て、生活を送りつつ、 余暇と給与の余剰金で好きな物を買ったり、旅行にいったり、美味しい物を食べたりして、人生を楽しんでいる。 ご自分の人生、自分のために努力はしてください

知っておいて欲しいことはひとつだけ

🙂
匿san
親に守って貰える時期はあと少しってことです。 無理矢理居座って引き籠ることも可能ではありますが、親の寿命が尽きれば職歴のない50代が社会に放り出されるという悲劇が待っているだけです。 できない理由を並べ立てるのは簡単です。 5ヶ月続いたバイトがある。 トロいのにどうしてクビにもならずに続けられたのか? その理由を考えてみてはいかがでしょう? そこにヒントがあるのかも知れません。 歌やダンスで収入を得るのは大学卒業資格を得るのより難しいかもね。 大学は継続的努力だけでも卒業できますが、芸の世界は継続的努力と共に才能と運も必要でしょうから。 でも諦めきれないならその道に進んでみるのもいいと思いますよ。 ボイトレやらなんやらでお金が必要になるので、最低でもバイトは必須です。 どの道に進んでも、結局は働かなきゃいけないんです。 歌う仕事をするのに必要なことを考えるのは良いことだと思います。 できない理由を考えるより、必要なものは何かを考える方が建設的です。 夢破れて歌う仕事につけなかったとしても、その間、バイトで食いつないだという実績は残ります。 例え非正規で貧しい暮らしになったとしても、親に頼らず自らの力で生きることは、それだけで価値があります。

大学で学びながら夢を実現させる人もいる

🙂
その辺の教員
全日制の大学の文系学科の教員でゼミを持っています。 トピ主さんの夢は、大学に通いながらでもかなえられる夢です。 実際、私の受け持っている学生は、1名は指定の難病を抱えながらも治療をしつつ、それこそトピ主さんがしたいことと同じ道を目指しています。 レッスンを続け、事務所を探して、卒業後は就職せずにその道に進みたいと言っています。 また、もう一人はずっと続けていたダンスを大学で学ぶ間も続け、とあるところでのダンサーになる最終選考まで進んでいます。ダンサーで正社員です。 トピ主さんが希望する道は、かなりの体力と精神力が求められる道です。 なので、今の状態では実現するのは難しいと思います。 今すぐ白黒はっきりさせるのではなく、とりあえず大学などに進学し、 生活面を整えつつ、サークルやレッスンなどで歌や踊りの実力をつけるというのもありなんじゃないでしょうか。 またほかの方も言っているように、診断を受けたほうがいいと思います。 大学では、診断が下りていれば配慮申請を申請し、何かしらのサポートを受けることができますから。

就職しなよ

🙂
もっさん
バイトを社会の全てだと思うのは止めましょう。 日本のバイトはむしろ社会で1位2位を争う過酷な就業形態なので。 自分が弱い自覚があるなら、なおさら努力をしてしっかりした企業を目指した方が良いです。

どんなことでもいいんだよね。

🤔
匿名
歌う仕事につきたいんですよね。 私の友人の子供さんが「歌い手さん」です。 作詞作曲してYouTubeや他のサイトでも発信している。 メジャーデビューもしています。 歌い手さんは朝の10時から夜の18時まで働き (途中お昼休み有り。ランチ付き) 土日祝日GW盆正月休み、と思っていませんよね? 曲が出来なくて泣いちゃったりやっぱりやめるとか スタッフもいるし、グッズも作っているので 簡単には…出来るわけありません!! ↑の人は大卒です。本当は高卒で 済ませようと本人は思ったらしいけど 周囲の説得と将来のことも考えて、大卒。 悪いけどやっぱり「女の子」なんだなぁと思ってしまいました。 女の子だからバイトでいい、しんどいから就職 (正社員)は無理そうと気軽に考えるんでしょうね。 私の娘だったら通信制高校への転校も認めませんし、 高校生のうちはバイトは禁止。 勉強が嫌いだけどバイトをする。 同世代の人が苦手なのにバイトはチャレンジ? 年配の人に可愛がられる職場ばかり渡り歩いている だろうの娘を世間(バイト)に出して、バイト先に迷惑をかけるなんて許しません。 ウチで家事をやらせます。全て。完璧に。 そしてお小遣いを渡す。 まずはきちんと高校を卒業しましょう。

就職を選ぶべき

🎶
アイボリー
高校を卒業して就職できるのなら就職したほうがいいと思います。 でも仕事が務まりそうもない人を採用する企業があるとも思えませんが…。 それと歌の道に進むことは、「歌も上手くないし」と言ってる段階で ほぼ無理だと思います。 今現在音楽活動をしているうえで、その中でも 「私は歌唱力なら同世代の中で群を抜いてます。」 といえるくらいの実力がないとほぼ無理です。 一度ボイストレーニングの教室でも覗いてみるといいと思います。 同世代のアマチュアの声量、歌唱テクニック、そして音楽知識。 それでいて、音楽で飯を食いたい人達は顔もスタイルも良い人ばかりです。 すぐにプロやセミプロどころか、 アマチュアといえるレベルに達することさえも厳しいと悟ると思います。

オーディションを受けましょう

🙂
ベル
トピ主さんの過去はどうでもいい。 どうしても諦めきれません。 はい。 なら、頑張りましょう。 諦めない=頑張る ってことです。 頑張らないなら、「どうしても諦めきれません。」なんて言う資格ありません。 ディズニーのミュージカルで有名な劇団。 研究生のオーディション情報がHPに載っています。 合格しても普通の就職より、めちゃくちゃ厳しくて大変だと思うけど絶対諦めないで下さい。 >かなり不安定な職業だと思うし上手くいく保証もない でも、今の時代、安定した職業は少ないし、安定した職業でも人生が上手くいく保証もないです。 親に相談しなくても、バイトだろうが自分で働いて生活すれば好きに生きて行けます。 5ケ月続いたなら、大丈夫。 5ケ月働いて辞めて、また新しいバイトを探すのを繰り返せばいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧